本文へ

アラフィフ、ミスばかりで嫌になります。

レス6
(トピ主 1
😨
みんみん
ヘルス
タイトルの通りです。 ここ一年くらい仕事でうっかりミス多発です。 勤務年数10年で最年長の古株です。 なのでまわりもあまり私には言えないのでは?と思います。 数年前にパートから是非正社員にと言われ、色々融通も利かせてもらっているのに期待にそえない自分が情けないです。 体も疲れやすく動きも鈍くなって年齢的なものもあるのかなと思います。 定年まで勤めあげた皆さん。また同年代の皆さんの経験談、アドバイスを頂きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

私だってそうだよー

🙂
一緒だよ
私の場合は、相手の話が 入ってこない(汗) でも、説明を聞いている時は すんなり入って来るんです。 でも、「ハイ、じゃ以上で 宜しくお願いします」と 言われ、いざ向かうと 「あれ?」何をどうするんだっけ? と頭の中で整理しつつ、まずは 何から始めれば順番良く行くか と言う処から考えないと いけません。 それが例え筆記用具を出すところからと しても、それを出して・・ えっと???てなります。 期待に沿えないと~とばかり 思っていると余計に焦って しまうので、まずは落ち着いて 成る様になれ!位の精神で 一緒に頑張りましょう!(笑顔)

せめて自力でリカバリ

cloud
 ミスする事は自分もあります。  だから最低限周りに迷惑をかけないように、チェックを考えます。時に小さな独り言のように声に出して確認すると、目だけで追うよりも見落としは発見しやすいです。

反省出来てる事を尊敬します

🙂
ぷー
長年勤めて態度が大きくなったりする人がいる中、自分のミスを反省出来るトピ主さんは凄いと思います。 きっと後輩達にも一生懸命さは伝わっているし、鬱陶しいとかも思ってないと思うので、素直に後輩たちにアドバイスを貰ったりするのが良いと思います!

cloudさんのおっしゃるとおり

🙂
なな
勉強する時に、子供に限らずと大人でも、 声に出すということは、視神経だけでなく、聴覚と 口を動かす神経と 三つ巴で働くので、 ミスが全くと言っていいほどなくなります。 要はそれだけ集中力が 知らないうちに働いてくれるということのようです。 実際、声を出すと出した声が頭の上50cmから1mのあたりに まだ漂っていて、それで目が 間違いに気づくということもあるのです。 伝票チェックの時など、抜群にスピードがUPします。 ご参考までに。

55歳で辞めました

🙂
comomo
昔なら考えられなかったミスを連発するようになったのが50過ぎです。 ミスだけではなく、新しい事象についていけない、昨日理解できたことが今日は理解できない、体がついていかない、親が高齢になった、更年期障害が辛い、などトラブル満載。 その後なんとか数年は続けましたが、55歳で限界が来て辞めました。 その後はミスなどありえないルーチンワークを細々と続けてますが、とにかく気が楽になりました。 老いってこうやってやってくるのだなあと実感しました。

ありがとうございます。

🙂
みんみん トピ主
皆さんアドバイス有り難うございます。 また同じような方がいて私だけじゃないんだ、と少し気持ちが楽になりました。 元々は事務職なのですが、ここ1年くらいで現場の人手不足が続きお手伝いしている感じなのですが、その現場でのミスが特に多く教えてもらっても中々覚えられません。 1日座ってする事務とは違い現場では立ちっぱなしでスピードも要求されるので本当にクタクタになります。 でも皆交代でお手伝いに入っているので断りづらく最年長の私には正直キツイです。 だけどどこの会社も定年60才とかまでなので、皆さんどんな感じで勤め上げているのかなとふとお話を聞いてみたくなった次第です。 私はとても後10年働く自信はないかな…。 あぁでも子供達の学費が…と頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧