本文へ

年金増やす為?の求職

レス10
(トピ主 0
😢
もも
仕事
55歳、子供なし主婦です。 なかなか就職先が決まらず、初めて派遣にも登録しやっと就職したのに、業務縮小により入社8か月で契約終了になりました。事務職で探すのは難しく年齢もあってか採用に至りません。事務に限らず持っている資格(不動産、福祉系等)を生かせる所に応募しても不採用が続き・・ 仕事は扶養内でも良いかと思っていましたが、 年金がいくらもらえるか調べたところ、このまま扶養内で65歳迄行くと、65歳からの年金は月7万弱しかもらえないとの事。夫が先に亡くなったら生活できないという恐怖でいっぱいになりました。その為今は厚生年金に加入できる仕事を探していますが、採用に至りません。(腰痛がある為腰を使う仕事は避けています) 定年が近いからもう仕事にはつけないのかと思ったり。 何か良い方法があれば、アドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

年金基金がありますね

🎂
う~む
扶養内、外かかわらず自分で将来もらいたい金額を計算して 掛け金を決定するものです。国民年金だけだと今は\65,000くらい で、その不足分を国民年金基金で自分でかけるものなのです 掛け金は最大で、およそ\65,000くらいだったように記憶してます 長生きした場合の利率は、ものすごくいいですね 興味がありましたらパンフレット請求するかネットを見るかすれば 情報入手可能です でも、たしか60歳までしかかけれなかったような記憶がありますね もっと早く対策をうつべきでしたね

年金繰り下げ受給

🙂
tatta
仕事をする気力はある、ならお身体は健康ということですよね? 65歳からの年金受給に不安を覚えおられているとのこと。 このコロナ禍のご時世、ただでさえ失業率は上がっています。 私はトピさんと同年代ですが、どうしても女性は「事務職、オフィスワーク」にこだわりがち。そもそも今の時代オフィスワーク自体が、IT化に伴って急激に減ってきています。我々が若い頃のような事務職などもうなくなっていくばかり。頭きりかえましょう。 むしろ福祉系は体力が必要ですが、今後は求人が増えるように思います。 親のディサービス施設でも、60歳すぎたスタッフがどんどん増えています。 近い将来海外のマンパワーも増えるだろうから、今はあせらずにキャリアをつけておけば、あと10年20年先しっかりしたキャリアとして活きると思います。せっかく資格お持ちなのです。誰にでもできる、いつでも切り捨てられる雑用ではなく、代わる人がいないキャリア築くことを目標にしても充分な世代だと思います。 なので、今は将来資金計画をしっかりたてましょう。 年金は繰り上げ(60歳受給)も繰り下げ(65歳以降~75歳まで)できます。 私自身、70歳受給の予定にしています。65歳受給の1.4倍ほどいただけるし、 100歳近くまで生きればかなりの金額になります。 ただし、5年ごとに受給額の見直しがあるので、最終2割減ほどで計算しています。そう20年後くらいは受給額そのものが減ります。最悪パターンだと3~4割。そこを計算に入れましょう。 身体が動く限り70歳くらいまでは働いて暮らす、70歳から1.4倍で受給。 上手くいけばいいですが、ご家庭の事情、身体の具合、個人差があるから一度ご検討ください。

50歳パートです

🙂
レモネード
私も年金が気になり4年前に扶養範囲内しか選べないパート先からフルタイムパートに変わりました。 年齢的にパートですら採用されず、年中募集のあるところに決まりましたが、案の定、超ブラックでした笑 私はたまたま他のパートが見つかりましたが、年齢的に次がないからとマイペースで続けていらっしゃる60代のパートさんもいらっしゃいました。 とにかく人材不足で定年なんてあってないような職場でしたが、皆さん65歳までにされていました。 よく考えていらっしゃるなと思った方は、 55歳から年金受給資格があるけれど繰り下げて65歳で退職してご主人と合わせて月30万円ほどの年金生活。 20年間毎月5万円を積立預金にして、ご主人に先立たれたら毎月5万円を引き出すと、遺族年金と合わせて月20万円ほどなので1人暮らしの生活費には十分、ご主人を見送った後の20年分確保すれば大丈夫だとおっしゃってました。 ももさんも遺族年金がもらえるということはありませんか。 おかしな言い方ですが、あまり先を長くとらえず、平均寿命プラス何年間かの確保を考える方が安心できるかもです。

遺族年金

🙂
よつば
ご主人がなくなった場合の遺族厚生年金の受給資格はありますか? もしあるなら、遺族厚生年金か自分の厚生年金のどちらかしか受け取れません。 なので、今から遺族厚生年金よりも多くの厚生年金を積み上げることは難しいと思います。 もちろん、ご主人が健在の間は両方もらえるので、絶対無駄というわけではありませんが。 ちなみに、熟年離婚の場合も年金分割できますので、7万円になることはありません。

遺族年金

🙂
ももんが
夫はサラリーマンですか? 夫がサラリーマンなら、遺族年金。調べる事ができます。 トピ主は国民年金の年数が少ない?今扶養の場合、加入しても基礎年金は増えません。むしろ、60才以降納めましょう。 今かけていても、厚生年金部分が増えるのみです。 そして夫の死後は? 実質夫の遺族年金が上限になります(内訳はあるけど)。 ですから、うちは歳の差を考えると、自分の厚生年金を貰うチャンスは少ないです。そういうわけで、暫く扶養にいます。 妻が厚生年金をかけて得なのは、寧ろ夫が生きている間です。 ちなみに、夫婦が受給してすぐに夫死亡、遺族年金になると、自分の厚生年金は実質掛け損です。こればっかりは、どうなるか分からないものです。

今から厚生年金に加入するということでしょうか

💍
転勤族アラフィフ妻
>このまま扶養内で65歳迄行くと、65歳からの年金は月7万弱しかもらえないとの事。 扶養内で月7万弱ということはずっと国民年金3号だったということですか? なら年金から「所得税」「住民税」「介護保険料」「国民健康保険料」「後期高齢者医療保険料」が引かれるのはご存知でしょうか。 きっと月7万弱も手元には残らないと思います。 私は転勤族の夫と結婚してからずっと扶養内です。 結婚前の厚生年金(約5年)は年に加算されても約7000円くらいだったような・・・企業年金にも加入していたはずですが、あまり期待していません。 今から社会保険に加入しても、扶養から外れた手当や税金等の増加に対し、月にいくら加算されるのかと思うと二の足を踏みます。 一応遺族年金(遺族基礎年金は子なしなら一時金・遺族厚生年金は子がいなくてももらえる)があるので、ご主人が厚生年金ならすぐ困窮はしないと思いますよ。 もし何かあっても家庭の貯蓄や不動産等はないのですか? できるなら、働いた分を貯蓄しておけばいいのではないでしょうか。 そして不足分を引き出していけば年金+α円で生活もできるのでは。 私の場合は働けるだけ働くしかないと思っています。

iDeCoがありますよ

🙂
マーガレット
今から厚生年金に加入することで少しでも老齢年金を増やすことに加えて、iDeCo(個人型確定拠出年金)をはじめたら良いと思います。 就職先が決まり、収入が増えたら掛金の全額が所得控除にもなりますし。 ちなみに、今まで扶養で良いと思っていたということは、夫は会社員ですよね。国民年金に扶養の制度はありませんから。 ということは、他の方もおっしゃるように遺族年金があります。 そして、国民年金基金のことをおっしゃる方もいましたが、会社員の厚生年金の被扶養者は国民年金基金には加入できません。 制度が複雑ですので、年金ねっとでご自身の状況をもとに試算するなどしてみてください。

えええ

🙂
ねね
すみません、若輩者ですが(45歳既婚女、子供3人)「今更ながら、調べるの遅すぎ」って思っちゃいました。 だって、そんなの今始まったことではないですよ?自分の将来の年金くらい調べてなかったんですか~? うっかりでも、おっちょこちょいでもなくただの呑気者?能天気?楽観主義者?でもない限り今の時代年金だけでは生きていけないのわかっていたでしょうに・・。 うちはまだまだ今から大学、高校と教育費がかかる子供たちがいますがそれは別途学資保険で用意しています。 トピさんはお子さんいないんですよね?辛口ですが・・今まで何してたんですか? 私は45歳ですが、今正社員で働いており今後あと20年は厚生年金支払う予定です。主人も大手企業のサラリーマンなので退職金も多くあります。 夫婦で厚生年金なので試算したところ、65歳から33~35万円もらえます。 私は退職金が主人より少ないので、個人年金、積み立てnisa、iDeCoしています。これらだけで2千万円になります。 残念ですが、その年で今からじたばたしても遅いかな?と感じました。 仕事に就くにしても、何か特別な資格などもお持ちではないのですよね? もう少し将来を見据えて早くから行動されていたらよかったです。

落ち着いて

😀
ロールパンナ
社会保険労務士です。 トピ主さん、 年金の月額を聞くと心配になりますよね。 文面にはご夫婦の貯蓄額や保険、親からの相続財産、ご主人の退職金などの情報がないので一般的なことになりますが、 ずっとご主人の社会保険の扶養家族なら、遺族年金の受給資格があると思います。その場合は旦那さんの年金の3/4プラスアルファくらい貰えます。しかも非課税です。 そして、保険金、貯蓄額等もあるでしょうから、それを崩しながら最低限は生活できると思います。そこにパートをしていればさらに補えますから心強いですね。 ざっくりと計算してみてもいいです。 今の生活に月いくら必要ですか? そして、今の貯蓄や保険金、ご主人の退職金を合計し、仮に90歳まで生きるとして取り崩した場合、あと35年、さらに12で割ってみてだいたいの月額を把握します。遺族年金とそれを合わせてみると、すでにあるのか、それともあとどのくらい必要かざっくりイメージできるのでやってみると良いと思います。 子どものない夫婦の場合、貯蓄に回せる分も多いので、将来の為にパートなどで少しでも増やすと安心材料にはなります。

う~ん

🙂
とおりすがり
ごめんね。 扶養の範囲のパートでも採用されないのに、 更に社会保険を負担しての働き方って求められてます? 他の人も言っているように、 遺族年金の要件を満たしていれば遺族年金が受給できます。 イデコをすすめているレスもありましたが、 イデコは今のところ掛けられるのは60歳未満、 月2万3千円まで(会社の条件によってはもっと少ない)、 口座を開設する時に手数料や事務委託費など支払う必要があったりする、 支払時は所得税控除になるが受取時の選択方法によっては所得税の課税対象となる、 イデコはあくまで投資であるので元本割れとなるリスクもある、 というデメリットもあります。 イデコをやったとしても最大でも5年にはなりませんよね? イデコに関してはよく考えた方が良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧