トピをお読みくださりありがとうございます。
私は、両親不和の家庭に育ちましたので、自分が築く家庭は絶対同じにすまいと、人一倍家族を大切にしてきました。
おかげで、家族はとても仲良く、幸せな家庭を築けていると思います。
が、家族が仲良すぎる、小6と小3の姉妹がいるのですが、この2人が特に仲が良すぎるのです。
家族が1番好き。家にいるのが1番幸せ。
そして、お互いを遊んでいて1番楽しい相手だ、何でも分かり合えると言っており、2人で遊びたいがために、同級生の遊びも断る始末。
時期が来れば、同級生を選び始めるだろうと静観していましたが、上の子は高学年になり、友達関係がややこしく面倒くさくなってきたらしく、ますます姉妹の仲はガッチリに。
だからと言って、家族より友達を選べ、というつもりもありません。
が、このままでいいのだろうか?
他人との関わりを極端に避けていて、これから人間関係構築に問題が出てこないか?と、漠然とした不安があります。
自分自身が一人っ子だったため、兄弟姉妹仲がどんな程度であれば正常?なのかも分かりかねています。
そこで皆様、家族兄弟姉妹がガッチリ仲良しで、でも将来何にも問題なかったよ、もしくはこんな問題があったよ、何でも結構ですので,お話をお聞かせ願えないでしょうか?
家族仲良しを目指した先に、こんな不安が発生するとは思いもしませんでした。
よろしくお願い致します。