本文へ

小学生姉妹、仲が良すぎる

レス6
(トピ主 1
041
ちえこ
ひと
トピをお読みくださりありがとうございます。 私は、両親不和の家庭に育ちましたので、自分が築く家庭は絶対同じにすまいと、人一倍家族を大切にしてきました。 おかげで、家族はとても仲良く、幸せな家庭を築けていると思います。 が、家族が仲良すぎる、小6と小3の姉妹がいるのですが、この2人が特に仲が良すぎるのです。 家族が1番好き。家にいるのが1番幸せ。 そして、お互いを遊んでいて1番楽しい相手だ、何でも分かり合えると言っており、2人で遊びたいがために、同級生の遊びも断る始末。 時期が来れば、同級生を選び始めるだろうと静観していましたが、上の子は高学年になり、友達関係がややこしく面倒くさくなってきたらしく、ますます姉妹の仲はガッチリに。 だからと言って、家族より友達を選べ、というつもりもありません。 が、このままでいいのだろうか? 他人との関わりを極端に避けていて、これから人間関係構築に問題が出てこないか?と、漠然とした不安があります。 自分自身が一人っ子だったため、兄弟姉妹仲がどんな程度であれば正常?なのかも分かりかねています。 そこで皆様、家族兄弟姉妹がガッチリ仲良しで、でも将来何にも問題なかったよ、もしくはこんな問題があったよ、何でも結構ですので,お話をお聞かせ願えないでしょうか? 家族仲良しを目指した先に、こんな不安が発生するとは思いもしませんでした。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
匿名
うちも今高1と中1の男の子2人兄弟。それはそれは小さな頃から仲良くて、いつも2人でくっついて遊んでました。主さんのお子さん達と似た感じでした。 でもやっぱり中学に上の子がいって部活や塾などで、小学生と生活リズムが変わってくると、仲良しなのは変わらなくても中々一緒に前のように遊ぶことは時間的に難しくなりました。そして中学は部活の仲間はまた普通にクラスの友達と違うから繋がりも強いみたい。 そうすると下の子も上の子と遊べないから同級生と遊ぶように自然となっていきました。 今もすごく仲良しだけど、高校生と中学生、それぞれ部活や塾で忙しく、生活時間が中々合いません。ご飯のタイミングも2人で違うことも日常です。なので2人が家で一緒に過ごす時間は激減だけど、それでもお互いに面白い動画勧めあって笑ってたり隙間時間に交流してます。 でも前のようにお互い最大の理解者だったのは段々上は理系、下は文系で興味の対象も変わってきてそういう意味では前よりそれぞれべったりではなく少しずつ独立したかも。 うちは今も仲良し、でも前よりは兄離れ弟離れもちゃんとして問題なしです。 だから主さんの娘さんたちは小学生の今、そんな風に姉妹べったりでいられるのも貴重な時間だから楽しんで欲しいなと思います。

小学生であれば3つ違いは相当の差

🐱
neko
ちょっと上のお子さんが心配かなと思います。小学生であれば3つ違いは相当の差だと思います。 下のお子さんからすれば面倒を見てくれる頼りになる優しいお姉さんかもしれませんが、上のお子さんから見れば同年代と比べて考え方も遊びも幼い、物足りない相手ですよね? 実は私は年子の姉妹で、たった一年でもこの差は小学生の時はすごく大きいものなんですよ。 『何でも分かり合えると言っており』下の小3のおこさんが3歳も上の小6の気持ちが分かっているとは思えません。上のお子さんが分かりあえているとした方が都合が良いから話を合わせているとした方が納得出来ます。すると何故都合がいいのか、となりますよね?少なくとも上のお子さんにとって都合が良い関係と言えると思います。 上のお子さんが妹が何でも言う事を聞く、自分の思い通りになるからと依存していたらちょっと問題かと思いますし、下のお子さんもなんでもお姉さんに頼りっきりだと自立しにくいです。 『上の子は高学年になり、友達関係がややこしく面倒くさくなってきた』は誰でもある事ですが、私はこの時期に友達関係の自分なりの対処法を学んだ方が良いと思っています。女性同士の人間関係はいつまで経ってもこの延長上にあると思っているから。 その時期に3歳下の年長の自分がどうにでも出来る関係に固執するのは成長過程においてマイナスではないかと。

どんなに大喧嘩しても

🙂
ぽてと
しこりが残らないのが親きょうだいだと私は思っていますし、私はそうです。 私にも年子の姉がいますが、小さい時から一番の遊び相手でしたね。 小学校位迄は私達姉妹プラス共通の友達、みたいな感じで遊んでいました。 中学生からはお互いに其々の友達関係も出来ましたが、姉妹で出掛けたりもしょっちゅうでした。 姉妹とばかり、と言う感覚は私には無くて、他の友達と同じように姉も「仲良しの人」の感覚でした。 ただやはり姉と一緒にいると何にも気を使わなくて済むと言う点では一番気楽な存在でした。 人に寄っては兄弟姉妹でも気を使うとか、喧嘩すれば嫌悪な状態になる人もいるでしょう。 私達姉妹はお互いがお互いの事を一番分かっている存在でしたので、どんなに喧嘩しても「ゴメンね」の一言で元に戻れる。 他人だったら、これは付き合いの長い親友でも無理な事だと思います。 多分その立場でないと理解は難しいと思いますし、理解出来なくても当然だと思います。 私が親きょうだいと仲が悪いと言う人がいる状況を理解出来ないのと同じです。 私も姉もきちんと友達もいるし普通に社会人になりましたよ。 人間関係で困るとかも無かったです。 現在はお互いに結婚出産して会う機会もめっきり減ってしまいましたし、何処かに二人で遊びに行く事も無いです。 でも時々やり取りするLineでは相変わらず昔のノリで何の気兼ねも無く会話して楽しんでいます。 私の経験でしか有りませんが、どんなに気心知れている他人でもやはり何かしらの気は使うと思います。 それが本当に無い存在を持てる事はとてもラッキーで幸せな事です。 兄弟姉妹いる人皆が皆そういう存在では無いと思うので。 これも私の価値観でしか有りませんが、仲が悪くて交流も無い姉妹よりも仲良しの方が幸せだと思いませんか?昔と違って人との関係が希薄になっている現代、大切だと思います。

トピ主です

🙂
ちえこ トピ主
コメントをくださった方、ありがとうございます。 補足なのですが、学年は3学年差ですが、年齢的には限りなく2歳差です。 上の子は発達グレーであり、同級生に比べてコミュニケーション能力に幼さがあります。 さらに下の子は、同級生の中でも1番しっかりしており、2人を見ていると、どちらが姉でどちらが妹か分からないほど。 幼い姉としっかり者の妹、まるで双子のようです。

良いなぁ。

🙂
まり
別に良いと思いますよ。 友達が居れば良い、友達が居ないと生きていけない子になっても困るでしょう? 一人でもやっていける強さがあれば大丈夫。 私は兄2人と弟が居る20代女性なのですが、異性の兄弟なんて他人以下なので、姉妹が羨ましくも感じます。 無いものねだりですかね。

大人になった今でもずっと仲がいいです

🐧
社会人の娘二人の母です。 年齢差が4歳ということもあるのか、次女が生まれてからずっと仲はいいですね。 あえて言えば、中高生の頃は朝から洗面所の鏡やドライヤーを取り合って賑やかなこともありましたが、いわゆるケンカした所を見たことがありません。 その仲の良さは大人になってからも同様で、離れて住む次女が帰省する時は、近くに住む長女も必ず合流するくらい溺愛に近いほどの可愛がりようです。 しかし互いに公務員と金融機関職員という立場で確実にキャリアを積み上げていますし、 FPの資格を持っている長女が次女のプランニング相談に乗ったりして、人生のステージが変わっても姉妹仲は健在です。 また、それぞれ職場での人間関係も良好な様子が話ぶりからわかります。 そもそも我が家は姉妹に限らず家族全体の仲がいいのです。 夫は筋金入りの子煩悩で娘が帰るのを心待ちにしているくせに、いざ帰ってくると心からゆっくりさせたいという親心から、あまりかまわず女たちだけの賑やかな時間を尊重してくれます。 私の子供時代は、戦中育ちの厳しい親の顔色を見ながらといったものだったので、今の雰囲気は有難いのです。 夫は三人兄弟の末っ子で理屈抜きに可愛がられて育った人なので、子供達への甘い態度も自然発生的なもののようです。 家族仲の良い環境で育った人は情緒が安定すると言います。 心配なさらなくても大丈夫かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧