本文へ

親友に対する気持ち

レス14
(トピ主 4
041
ちゃ
ひと
私には高校の頃から仲が良くて一緒にいてとても安心できる、12年ほどの付き合いの姉妹のような親友がいます。
彼女が結婚しても、遠くに住んでも、離婚しても、何も変わらない関係で、
心から居てくれて感謝している存在です。

その友人に最近新しい友達ができました。
そんなことは今まで何度もありましたし、私にも友達は他にもいますし、
何も思ったことはありませんでしたが
今回はなんだか淋しいのです。

連絡すると、その子と遊んでいたり、旅行に行ってたり、
楽しかった思い出話やその子の話を聞き、
私以外にも大切な友達ができてしまったんだなと
なんだか淋しい気持ちです。

私が自分でいっぱいいっぱいの時に冷たくしちゃったしな
とか、大切にできてなかったかなとか後悔もあり、なんだかもやもやしています。
アラサーにもなって、こんなこと悩むなんて嫌なので考えないようにしたいのですが、
その子との話を聞くたびに、少し無理する自分がいます。

たぶん今彼氏もいないから余計かもしれません。
一人ぼっちに感じるというか、私を特別に1番に思ってくれる人が、
家族以外にいなくなっちゃうんじゃないかという不安。
自分の知らない友達の世界がどんどん大きくなってしまってることへの嫉妬かもしれません。
いい大人がばかみたいと思いつつ、誰にも相談できなかったので、ここに書かせていただきました。
なんだか心が軽くなるお言葉をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

中学生ですか

041
BKK
>私を特別に1番に思ってくれる人が、 >家族以外にいなくなっちゃうんじゃないか それは、あ・た・り・ま・え、です。 家族(または彼氏彼女)以外にいるわけないでしょう。 親友さんが特別に一番に思っているのは、新しくできた友人ではなく、やはりご家族、もしくは彼氏のはずです。 よかったでしょ?

お気持ち分かります

041
アーモンドオーレ
私は独身ですが、家庭もちの親友がいるので、トピ主様のお気持ちはよく分かります。私の場合は、ご主人や子供さんに対してというよりは、やはり彼女の友達のことで苦しい思いをしたことがありました。 年上の私が何かアドバイスできるとしたら、人と人との関係は非常にもろくて移ろいやすいものだということです。絶対などということはありません。親友の方と新しいお友達も、ずっと同じ関係が続くわけではないのです。 お二人のことは当たらず障らずにしておいて、ご自分の世界を広げていくことをお考えになったらいかがですか。落ち着くところにおちつくとゆったり構えて、自分磨きをしてみてください。しばらくはお辛いでしょうが、外に目を向けることによって、トピ主様にとっての新しい可能性が広がっていくのを感じることができると思います。大丈夫、元気を出してくださいね。

とてもよくわかります

🐱
ヤムぽんぽん
こんにちは 40代後半の専業主婦で結婚15年目です。 私も中学で心から信頼する親友に巡り会えました。 お互い就職しだしてからは、お金を出し合いルームシェアーもしていました。 本当に何でも言えたし、喧嘩も沢山!! 今でも主人よりも私の事を一番知っている人です そんな彼女に、他に仲のよい友達が出来て、結局私とはけんか別れになり、 私はそこを出て1人で住む事にしました。 新しい1人の部屋で 初めての夜のつらさは強烈でした。親友だけでなく、姉妹 恋人(がいなかったから、同じぐらい大事だった) の大切な三人を一度に失ったかのような喪失感でそれまでで一番苦しかったですね。 それからお互いに色々経験をし、彼女は仕事の道へ。今は昔のように話せるし、やっぱり私には一番の友達です。 それは それぞれが違う形であっても 今を幸せに生きているからだと思います。 あなたにも 早く恋人が出来るといいですね。 一人でも大切な人が出来ると 彼女の事を 前よりもっと本当の親友として見る事が出来ると思います。 苦しいのは今だけ!大丈夫! ただし 私は恋人を捜すのに 目の色変えて走り回りました。  

自分なりの接し方で

🐤
冴子
親友とは言っても、友達はやっぱり他人だから永遠でも永久でもないですよね。 「何があっても私達は親友!それは生涯変わらない!」は幻想であり、何かあれば人間関係は直ぐに変わります。 「何があっても親友」は滅多に存在しないと思います。 環境が大きく変わることもなく、何の問題も生じずに気が合い続けたなら、いつまでも仲良しで居られますから、人はそれを「生涯の親友」と呼ぶのでしょう。 トピ主さんの親友は、より気の合う人と出会ってしまった。 ただそれだけのことと思います。 でも恋人じゃないから、他に良い人が出来ても責められない代わりに別れもやって来ない。 トピ主さんはトピ主さんなりの接し方で、その友人を大切にして行けば良いのでは?

お気持ち、よーくわかります

041
もうすぐ冬だね
私も、そう思った経験あるので、トピ主さんのもやもやはよくわかります。お友達の中でも「一番」の人なんですね。 知り合ったばかりの友達とは、頻繁に会うってことあります。今はその時期なんじゃないですか? 長く付き合っている友人だと、家族みたいな感じになってしまうことあります。 お友達とその新しいお友達は、会うたびに新しい発見があったりとか、トピ主さんとの関係のような落ち着いた間柄ではないと思います。 トピ主さんとも知り合った頃はそんなではなかったですか?

それでも最後にあなたのところへ帰ってくるなら

041
リヨン
彼女にとってもあなたは親友なんだと思いますよ。 私にも似たような存在がありますが、もっと古いです。 小学一年生からの付き合いで、中学卒業を機にばらばらになりました。 あちらには高校でも大学でもすぐに仲良しの友達ができて、そういえば寂しかったなあ。 半年や一年連絡がないのも当たり前でした。 私に話さない悩みを新しい友達にしていたりも当然。 私は…元々人の心の機微を読むのが全く苦手で、付き合いがあっても相談役には不向きだったと思いますが。 それでも、大人になって彼女に色々辛いことがあって、その解決のためには頼られませんでしたが、私の前で一部始終を全て話しておおいに泣きました。 手放しで泣けるのは私の前だけだと言って。 互いに何があっても見切りをつけることだけは絶対にない、という絆は確かに私たちの間に感じます。 そこが、親友とそうでない友達との差ではないかなと思います。 共有する部分の多寡は関係ありません。

一番でなくても特別

041
ぴゃー
私は以前、古くからの友達と絶交してしまったのですが、 その友達の気持ちってこうだったのかな、と思いながらトピを読みました。 それだけ古い付き合いなら、何があろうと、特別なことには変わり無いでしょう。 でも明らかに「家族」ではないし、「一番」ではないかもしれません。 それは仕方がないとしか言えません。 トピ主さんは寂しく思っているだけだけど、 私の旧友は一般的にいって家族同然の扱いを求めてきて、 私は自分も贅沢しないし、家族ともあっさりした付き合い。 友人の求めに応じたら、世界で一番友人を大事にするという 異常なことになってしまう。 悩んだけど、納得してもらえないので、最後は絶交になりました。 どんな古い付き合いでも、相手に求めすぎるとやっぱり、壊れてしまうと思います。 寂しくても、一線は超えずにいれば、また仲良く出来る日がくると思います。

わかるなぁ

😨
てんてこまい
お辛いですね。 でも その寂しさも親友だからこそあなたに与えられる痛みなのです。 親友がいようがいまいが、あなたは今孤独なのです。 親友がいるからこそ理由ができました。 今度は自分から何かアクション起こしてみましょう。 あなたとその親友が友達なら 共通の趣味か好きなものがありますよね。 二人でそれをしてもうまく時間を共有できないのなら… 残念ながらあなたと親友の間柄は末期としか言えません。 時間が親友とあなたさえをも変えてしまったのです。 今のあなたが楽しめるそんな何かを探すのもいいし。 自分の原点を見つめるのもいいと思います。 元々は孤独なのです。 執着があなたを変質させます。 あなたがどこへ向かうのかをも問われる自体となります。 迷いがあるなら、 お掃除が最適です。 トイレでも玄関でも無心で掃除してみましょう何処かスッキリします 趣味がなくても、次節は年末…忘年会と称してお料理かお酒で親友の話を聞いてあげればまた何かを取り戻すかもしれません 聞き上手がポイントです 昔からの友人は、忘年会とか結婚式とか節目の行事に強いですよ。 自信を持って自分を見失わないでください。

トピ主です

041
ちゃ トピ主
皆様 書き込んでいただきありがとうございます。 見ず知らずの他人にたくさんのアドバイスや励ましの言葉とてもうれしいです。 返事がおそくなってしまったので、みていただけていればいいのですが・・・ BKK様 そうですね 根本的にバカみたいだと私自身おもっています。 そもそものことを再確認できました。ありがとうございました。 アーモンドオーレ様 分かっていただきありがとうございます! そうなんです。たぶんほかにいないから執着してしまうところがあって、 よりさみしくなってます。 恋人ができて家族ができたりしたら他に考えることがたくさんできて、親友といい関係が築けるんだろうなと思いました。 恋人頑張って作られたんですね!! 尊敬します。 探すのって大変ですよね。。。苦笑 私もがんばります 苦しいのは今だけ大丈夫 という言葉に救われました。

とぴ主です

041
ちゃ トピ主
冴子様 自分なりの接し方・・ 余計なことを考えてこーしてあげたほうが喜ぶかなとか きっとあの子は楽しいことしてるのかなとか 自分なりの接し方、大切なことが出来なくなっていました。 なんでこんな風になっちゃたのか自分でも戸惑います。 そしてそんな風になった自分が悲しくなります。 大切なこと見直したいです。 コメントありがとうございました。 もうすぐ冬だね様 経験者でわかっていただきうれしいです。 知り合ったばかりの友達と頻繁に会うことって確かにありますよね。 私は友達はそれなりにいるのですが、どこかでいつも線引きがあって、一回あったら3か月は会わなくてもいいやって思う友達ばかりです。頻繁に会ってる彼女たちは、自分の友達関係とは違うんだなって、悲しくなります。 確かに今は新鮮で楽しいのかもしれませんね。寂しくなってても仕方ない!! 自分も変わらなきゃなって思いました。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ちゃ トピ主
リヨン様 優しい言葉ありがとうございます。 親友だって言ってくれていました。私は恥ずかしくて言えなかったけど。 新しい友達ができるのはあたりまえですよね。 ただ、親友とか深い友達が私は彼女以来できてないから、 余計さみしいんだと思います。 友達はできてもしょっちゅう2人で遊びたいような友達はできません。 互いに見切りをつけることだけは絶対ないという絆。 親友ってそういう友達のことだって気付かされました。 ぴゃー様 コメントありがとうございます。 そのお友達はぴゃー様のことが大好きだったんですね。でもきっとコントロールができなかった。 失うのはつらいですよね。求めすぎず執着せず、一番でないことがあたりまえで、 いてくれることに感謝できるようになりたいです。

とぴ主です

041
ちゃ トピ主
てんてこまい様 そうなんです。私は今孤独なんだと思います。 親友がいてもいなくても・・・そうかもしれません。 はっとしました。 親友がいるから理由ができたのかもしれません。 さみしいのです。とっても。 執着することで、変わってる自分が分かります。 苦しいです。時々、胸が痛くなります。 接し方を見失う時があります。 お掃除ちゃんとしようと思います。 自分らしく楽しくいられる自分でいたいです。 自分に自信を持っていたいと思います。 楽しい自分でいなきゃって、そうしなきゃ違う友達といるほうが楽しいって 思うかもしれないって、無理してしまう自分もいます。 自分に自信を持って 本当に自分らしく見失わないようにがんばります。 ありがとうございました。

だから親友って言葉が嫌いです。

🙂
さに
私は親友って言葉が嫌いです。 「親友」という言葉が持つ意味は崇高なものだと思いますが、その言葉が使われる状況のなんと軽いことか。 自分が相手に寄り添ってあげたい。どんなことでもしてあげたいと思うこと、そう思える相手に出会えることは素晴らしいと思います。 でも相手にも同じように求めることが、「親友」のすることでしょうか? そういう気持ちを持った時点で、自分は相手にとって「親友」ではなくなっていると思いませんか? 人の気持ちなんて、水物です。 自分の気持ちだってそうでしょう? 状況によって近づいたり離れたりでいいじゃないですか。 「親友」って言葉にとらわれすぎてるんですよ。 「一番親しい友人」でいいじゃないですか。 私は他人(自分以外の人間という意味です)には一切期待しないことにしています。 相手に求めるから、つらくなるんです。 求めなければ、相手に何かしてもらった時に感じるものは感謝しかなくなります。 その方が楽ですよ。

言い聞かせている言葉

041
かな
美輪明宏さんの言葉です。 「親友とは、“その人のためだったらなんでもできる”と思える人のこと」 なので私が考える親友は二人だけです。 もちろんできることには限りがあるだろうと思います。 でもそう思える大切な友人のことを私は親友だと思っています。 相手が私より仲のいい人がいるかどうか、私のことを親友だと思っているか 私に何をしてくれるか。 それは私にとっては重要なことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧