本文へ

娘の姉妹仲

レス19
(トピ主 1
😢
モフモフ
ひと
長文ですが、悩みを聞いてください。 小4と高1の娘がいます。長女は赤ちゃんの時から手もかからず、自立心の強い性格で、友達と群れたりはせず、本当に仲の良い友達をずっと大切に、趣味にも没頭するタイプです。穏やかな性格です。 次女は、赤ちゃん頃から超甘えただけど人見知りで怖がりだけど我が強い。何にでも興味があり、色々チャレンジしたいタイプ。 この全くタイプの違う姉妹の姉妹仲でかなり悩まされてます。 妹は姉のことが大好きで構って欲しいのに、長女が4年生くらいからはほぼ自分から話しかける事が無く、姉妹で遊ぶ事も減り、次女がとても寂しがります。 家族仲はいいのですが、姉妹だけになると会話が途切れる感じでこの先とても心配です。 コロナで姉妹だけで過ごす事も増え、多少関わりも増えお昼の面倒なども見てくれたりしてますが、やはり姪っ子達が姉妹で楽しそうにしてるのを目にすると、夜も寝れなくなります。 長年私を占領できてたのに次女が産まれ、長女に寂しい思いをさせてしまって妹に冷たくしてしまってるのなら申し訳ないと思い、何度か話をした事もありますが、一度もそんな事思った事もないし、決して嫌いでは無いけど、何も話していいかわからないと言ってました。少し前に主人が2人をお茶に連れ出し、それとなしに家族仲、姉妹仲の大切さを話ししてくれました。 今はまだ次女が長女を好きと言ってるからいいけど、もう少しするとこんな態度の姉に愛想付かせてさらに距離ができそうで不安です。 年齢差がある姉妹や、子供の時は不仲だったけど大人になり仲良くなった、親としてしてあげるべき事などアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

当然のこと

はれた
16歳と10歳がどう仲良くおしゃべりしたり遊べたりすると思うんですか? 無理に決まっています。共通の話題が無いし、知識に大きな差があります。 仲良くするって、姉が妹に合わせるだけになります。妹が一方的に楽しいだけで姉にとっては接待みたいなものです。 私自身が歳の離れた年下のきょうだいがいるので、よくわかります。 歳の近い姉妹と違い、6学年も離れていれば一人っ子がふたり一緒にいるのと同じですよ。 長女さんにとっては充分に妹を可愛がっている状態なんでしょう。 親の理想を押してて「もっと仲良く」なんて思ってはいけません。長女さんが気の毒です。 むしろ、次女さんに「お姉ちゃんにはお姉ちゃんの世界がある」と教えてあげるべきでは?

そっとしておいたら?

🙂
りっとん
高1と小4じゃあ、性格の違いとか関係なしに、普通に何話したらいいかわからないですよ。 年代違うし、流行り物も興味あることも勉強も違うし。 せいぜいテレビゲームを一緒にやるとか、次女の勉強を教えるくらい? それもどちらかが興味なかったらやらないでしょうね。 いずれにせよ、仲良しを強制するものでもないです。 とりあえず険悪ではないなら、そっとしといたらいいんじゃないですか?

それ普通だと思うが

041
ケンケン
私は六歳下の弟だったが(私が高一のとき弟が小四だな)、 私がはそんな関わらなかったよ。 まあ私には二歳下の妹もいてそっちが弟と割と関わってくれたからありがたく任せてたというのもあるし。 特に高一に上がったら接点、ないしなあ。 テレビとか興味の対象違うし、こっちは高校クラスと部活での人間関係で必死だし。 弟は自転車乗って遠出できるようになって友達関係バーッと広がったし。 まあ菓子一緒に食ったり、晩御飯のとき小四男児らしくふざけるから「お前面白いヤツだなあ」って笑うくらいの関係だったよ。 今私も妹も弟も皆家庭持ってるが普通に付き合ってるよ、遠距離だけど。そんなもんじゃないか? 今は異常事態だから、高校生と小学生でも顔付き合わせる時間が長くなってハタから見ると変な感じになってるだけじゃないか? >家族仲、姉妹仲の大切さを話ししてくれました。 やだよこんなの。 トピ主が下の子を扱いかねて上に子守りさせたいのなら「親の手伝いとして子守りしなさい」で子守りさせりゃいいじゃん。皿洗いやら掃除やらと同じ扱いでさ。 したらば仕事として勉強見たり、なんか遊び方考えたりするさ。 「仲良くしなさい」とだけ言われて精神論で責められても困るよ。

合わない

041
らんらん
小4と高1じゃ全然合わないですよ。 高1が合わせるしかないですが、その年頃だとよほど幼い子が好きじゃなきゃ 負担でしかないでしょう。 どうあっても妹の面倒を見させられているとしか思えないわけです。 その年齢差で仲の良い姉妹もいるかもしれませんが、まれだと思います。 私は姉と7歳離れてますが、私が子どもの頃は姉などいないかのような 存在でした。 まったく相手にされませんでしたし、寄れば嫌がられ、うざがられ、 近寄れませんでしたね。 姉からしても私の存在は無視だったようです。 遊んでもらったことは皆無。 それが、私が高校を卒業するくらいから変わってきました。 買い物に誘われたりするようになり、 大人になってからは一緒に出かけたりご飯を食べたり…と 仲良くなりましたね。 大人になってから仲良くなる姉妹もいると思いますよ。 何か確執があれば別ですけど、トピ主さんのところは 何もなさそうですし。 お姉さんの方には何もないようですので、 妹の方に言い聞かせるといいと思います。 お姉ちゃんは決してあなたのことが嫌いなわけではないけど 高校生だし、勉強もあるし、色々忙しいんだよって。 もちろん長女を尊重することは忘れずに。

両親が今回のことで、姉妹仲を拗らせてしまった。

🙂
soreha
10歳の子と16歳の子が遊ぶというのは、難しいと思う。 親が次女が小さい頃から長女にお願いしていることがあるとか、 何か関わりを持たせていないと、接し方が分からないと思う。 赤ちゃんの頃からオムツを替える手伝い、幼児の抱っこの仕方、 食事を手伝うとか、幼稚園か保育園の頃、行事を両親と一緒に 観に行きました? 両親が揃って、次女を見てきたことで、蚊帳の外にいたということは? 中学生だからと学校と学習だけをさせていて、関わりを持たせなかったとか。 急にこの機会に面倒を見させようとするのは酷なのでは? 苦手ではないけど、性格が違うことで、扱いに困っているとかは? 小学生に付き合うのは、きついかな。 学校の教師目指しているとか、小さな子供相手の就職を目指しているなら ともかく超甘えたで人見知り、我が強いって、面倒な性格過ぎて、 聞いただけでも扱いに困るなあと身構えてしまうかな。 母親や父親が長女を甘やかしたことがなければ、甘えたい子をどう扱っていいか分からないと思う。 手がかからないということで、ほったらかしだったように思うのですが。 今更、強制的なことは辞めてあげて欲しい。 高校生なので、次女よりも大学受験に向けさせてあげて。 違和感があるのは、次女が中心に生活になっていること。 次女は王女様なのでしょうか? 高校生と話をする、年上の姉との付き合い方を学ばせることもさせては? 甘えたいとか遊ぼうでは、1日で長女疲れてしまうよ。 気の毒過ぎる。 両親は、長女の側に立って考えてあげてよ。いつも次女側で考えるのは おかしいよ。 次女について何も考えていなかったのに、仲良くしろとか突然言われ続けて、両親が常に味方につく次女に対し、長女の次女に対する認識が変わり、 嫌いになっていったら、両親のせい。

そりゃ話さないんじゃないの?

🙂
妹の方
高校生が小学生と話してもそりゃ面白く無いでしょう。 で、一方、 小さい子はお姉ちゃんが好きで 構ってもらいたい事が多いでしょう。 普通です。 別に下の子をいじめたり手下のように使ったりしてないのでしょ? なんで悩むのか不思議です。 逆に、 その年の差があるのに 長女がやたら次女を構う・世話したがる方が 家庭内に問題があるのでは、と思います。 姉妹をそれぞれ年相応に大事に扱い、 片方を贔屓とかしなければ、 次女が20才位になったら仲良くなりますよ。 わざわざ仲良くなるように長女に説くとか止めてあげて。 姉妹なんてわざわざ仲良く気遣う関係ではないてす。 私は年の離れた妹の方ですが、 そんな話を聞かされる長女さんが不憫に思います

4歳差2人姉妹

041
私の姉はベタベタでしたよ。3連休とか、前夜帰宅後から休み明けの朝まで私の部屋から出て行ってくれないんです。アイスとかお菓子も私に台所に取りに行かせるんです。出るのはごはんとトイレとお風呂だけ。そのお風呂も一緒に入ってきました。私のファッション購入からコーディネートまで指図して、仲良くする人までクラス写真で見た感想で勝手に指図して、人の交換日記には○○の姉で~すと勝手にコメント残して。手紙とか鍵ありの引き出しに入れておかないと全部勝手に見てあーだこーだ言って。外面は異様に良くて電話はいっぱい来るんだけど切るなり「あ~もううざい、かけてくんな」と言って、知人の悪口は嫌というほど聞かされました。「そういう話は聞きたくないです」と言っても聞く耳持たず、「聞いて聞いて」「はいはい聞いたよ」「聞いてコメントして!!」もう本当に嫌になって「部屋来ないで下さい」と言ったら逆上して「分かりましたもう2度と関わりません」と超陰険な嫌がらせを始めるようになりました。 私の親や祖父母も姉の事「年離れた妹できて寂しい思いさせた」とかばってましたが、個人的には失敗だった(助長させた)と思っています。トピ主さんの娘さんは姉とは全然違いますが、あまり親や下の子がそういう引け目をもつのはよくないと思います。本当下の子からしたら「じゃあなんで私を産んだの」って話ですから。 色々時間はかかると思います。 私も自分の子達が2人姉妹(色々重なって年齢差まで全く一緒になった)になり、長女(まだ未就学児ですが)がいい子に育ってくれてようやくこの兄弟構成だからこうなるわけではないのねと思えるようになった所なので。 生まれ持った性格とか相性とかあると思います。嫌がらせとかしてるわけじゃないなら関わりが多少少なくてもいいと思います。

仲良しじゃなきゃなの?

041
オレンジペコ
私には妹がいます。 2才半下ですが、特に仲良しではありません。 女同士なので、合う合わないはあると思います。 姉妹仲良しっていうのは、妄想です。 ケンカばかりしたりしてるわけじゃないので、 親がなんか言うのは、お門違いだと思いますよ。 ほっといて!と姉は思うかも。 干渉しないのがいいと思います。 ある時期が来たら仲良くなるかもしれないし、 このままかもしれないけど。 親の理想を押しつけないでくださいね。

三人姉妹の末っ子です

🐱
ねこ
長女とは13歳、次女とは8歳離れている三人姉妹の末っ子です。 子供の頃は全然話しませんでした。 長女は高校卒業後、家を出たので一緒に暮らしていた時の記憶すらありません。 親は姉妹なんだから仲良くしなさいと言っていましたが、話が合わないんです。 だからと言って不仲ではないです。 私は今31歳ですが、最近は次女とはお互いの誕生日にお祝いの連絡をしたりしています。 長女とも何かあれば連絡を取っています。 歳の離れたきょうだいは何処もこんな感じだと思います。

気を付けること

🙂
posuyumi
今、仲良くなくてもフツーという回答がレスが多いですね。私もそうだろうと思います。 さて、将来ですが。 教育費や手助けの度合い、ちょっとした連絡においても二人を等しく差を作らないようになさってください。 仲がすごくいいかどうかは相性でしょうけど、いがみ合ったり嫌いあったりはおそらく親の偏りがもたらすと思いますので。

仲よく。。じゃないよね

💤
おば
トピ主さんが望む姉妹仲良くっていうのは 対等な関係じゃないですよね トピ主さんは、自分の負担が減るように 姉に、妹の面倒見てほしいだけですよね 年上の子供は親の言うことを聞いて、 年齢差がある妹や弟のベビーシッターをタダ でしろといっているのですよ 姉や兄はこうしろという理想を押し付け そんな親の理想の仲よくを押し付け続けたら 一層姉妹は仲良くなりませんし トピ主さんは上の娘さんから一生恨まれる可能性もあります

長女さん、味方が居なくて可哀想

🙂
ゆかり
姉妹ではありませんが、 長女さんタイプの性格です。 自立心の強い性格で、友達と群れたりはせず、本当に仲の良い友達をずっと大切に、趣味にも没頭するタイプです。穏やかな性格です。 >充分じゃありませんか?わがままを言ったり妹さんに意地悪をしたり、優等生のフリしてマウンティングする子よりマシだと思いますけど。 すみませんが、わたしは次女さんのようなベッタリした子は苦手なので、姉妹だったらと思うとぞっとします。 両親揃って、姉妹仲良くを押し付けられたら 長女さん、居場所が無いじゃない。気の毒だなと思います。第一、高一と小四なんてベタベタ仲良くしないですよ。 わたしは弟と歳が五離れていますが、まったく気が合わないので、一切交流はありませんよ。血の繋がりなんてほとんど役に立ちません。冠婚葬祭のみでしか会いません。 親としてするべきこと、血の繋がりより個性を尊重することです。2人には公平に財を残し、必要なこと以外は別々の道を歩むよう、次女さんに言い聞かせてください。 きょうだいは他人の始まりなので、きょうだい関係の善し悪しは相性もだけど、やっぱり両親の育てかた次第だなと思います。 ご両親は無意識に、次女さんの個性をひいきしていませんでした?自立心が強い子より、人懐こく手のかかる方が可愛い、と思っていた。加えてご両親が何らかの理由で、仲良しの兄弟姉妹にも憧れていて、それを長女さんに押しつけた、じゃないの? ようは、あなた方は娘たちを自己満の道具にしていただけ。それをいい加減やめましょう。このままではどちらの娘さんたちも不幸になりますよ。

姉妹の仲が良いのは

🙂
還暦長女
結果であって、それを目的とするものじゃないと思います。  かく言う私には10近く下の妹がおります。一緒に住んでいた頃は、可愛がっていました。今もその気持ちは変わっていません。お互い結婚して私は還暦間近ですが。むしろ、専業の私より援助職についた妹を頼もしく思えることが多いです。職業って大きいです。  お互い主婦になってくると、それぞれの家族が一番になってきます。こちらが三十才位までは、むこうも独身で子供っぽく慕ってくる感じでした。でも今はほとんど対等です。むしろしゃべる内容は私のほうがタジタジです。  未だに会えば嬉しく思いますし(多分お互い)、心配はいりませんよ。ほっときましょう。

違和感 きもちわるい

😑
ningyo
>会話が途切れる感じでこの先とても心配です 何が心配だと言うのですか。 >姪っ子達が姉妹で楽しそうにしてるのを目にすると、夜も寝れなくなります 比較しないでください。 比べないでください。 あなたがどのような心配性か知りませんが、あなたの娘たちは、別人格なのです。 >長年私を占領できてたのに次女が産まれ、長女に寂しい思いをさせてしまって、妹に冷たくしてしまってるのなら 姉がそれは違うと否定しようと、結局、あなた方親は、姉はそういう心根なのだと、思い込みたいのでしょう? だから、↓下記のようなとんちんかんな説教をしたりするのです。 >主人が2人をお茶に連れ出し、それとなしに家族仲、姉妹仲の大切さを話ししてくれました ふんふん、夫さんが、ふたり各々の「気持ち」をそれとなく訊いたのかな……と思ったら! 気持ち悪いーー! お説教じゃないですか! 精神論?! 心配、心配って…… 姉妹仲ではなく、 妹を心配したい、妹の希望通りにしたい、に偏っているようにしか見えません。 だって、あなた方両親は、『妹のために』姉の言動を矯正したいのでしょう? 随分と、妹娘中心の妹女王様な家庭なんですね。 >こんな態度の姉に愛想付かせてさらに距離ができそうで不安 こんな、って、なんですか? 両親そろって、姉をくさして、いったい何をしているのですか。 距離ができたからって、何の不都合があるのです。 >親としてしてあげるべき事 放っておいてあげてください。 あなた方両親がしていることは、 姉娘も、妹娘も、今後どんどん、歪めます。

合う訳ないじゃん。

大丈夫
普通の反応でしょう。気にしなくて良いですよ。 娘さんの行動をしっかり見ている良いお母さんですね。 心配しなくても必要に応じて接していくようになりますよ。

違和感

💡
間っ子
>小4と高1の娘がいます 子供が複数人いる人って「高1と小4の娘がいます」みたいに長子から列記する人がほとんどですよね。 トピ主みたいに下から言う人って少数派だと思います。 ささいな事だけれどトピ主の長女<次女の表れなのかなぁ?と邪推してしまいました。 もしそうならトピ主が次女を大事にする分、長女が次女をぞんざいに扱う事によってバランスを取ってる感じなのかなぁ?と思いました。 トピ主が長女を大切にすれば長女が次女を大切にしてくれそう。

お姉ちゃん可哀想だわ。

🙂
るー
高校1年生と小学4年生、合う訳ないしね笑 勿論女の子のみならず、男同士の兄弟でも同じですよ。 年子や同じ小学生同士なら百歩譲って理解出来るけど、それも相性でしょ。 よく言うではないですか。 兄弟姉妹は他人の始まりって。 大人になればなる程、親や兄弟なんかよりも友達や恋人との方が密になりますよね。 私には兄が二人居ますが、本当に話すことなんて全く思い浮かびませんよ。

つまり次女の為に長女に犠牲になれといいうこと?

🙂
Heather
親のご都合主義に呆れます。 勝手に下のことを作ったのは貴方たち夫婦です。 >妹は姉のことが大好きで構って欲しいのに、 6歳年上の姉にとっては邪魔でしかありません。 逆に「お姉ちゃんの邪魔をするな」と次女に言い聞かせてあげて欲しいです。 6歳差で仲良く遊べるはずがないのは当たり前。 それができるとしたら、上の子の成長に問題があるか、上の子が我慢して「子守り」をしてくれているだけです。 上の子に犠牲を強いないでください。 単に年齢差がありすぎて距離があるというのを超えて、「次女が嫌い」に変わります。

投稿者です

😢
モフモフ トピ主
皆さんからの色々なご意見、とても参考になりました。ついつい自分の理想像通りにならない歯痒さ、将来の姉妹関係の心配から、長女にとっては余計なお世話な発言、次女優先とも思ってもなかった事ですが、皆さんからのお言葉をしっかり受け止めて、子育てを楽しみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧