本文へ

お店が、ない!(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
なな
話題
コロナで近場でいつも買い物を済ませていましたが 4ヶ月ぶりに義母が好きだった少し遠くの茶房に行ったら 閉店 していました 安心安全に飲めるお茶を扱っていたので、本当に残念です 好きなお店なら遠くても定期的に買い物に行けば良かった! と後悔ばかりです 皆さんのまわりでは、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

ある

041
のの
いつでも行けるからそのうちに・・・と思っていた近所の喫茶店。○○喫茶室という評判のお店でした。あるとき見てみたらがらんどうに。ショックでした。

いろいろ撤退している

041
さき
地方都市在住です。 中核都市なのですが、デパートからものがなくなってます。 大好きだった日本ブランドのチョコレートをデパ地下に買いに行くと撤退していました。 また、大きいサイズの私でも着られる既製服の日本ブランドも撤退してました。 もう、自分の街では服が買えないのでコロナになって初めて注文服を作ってもらいました。

あります。

😉
リリス
個人で経営してらして定期的にフランスに買い付けに行かれて小さいながらも私は彼女の趣味がとても気に入っていたお店でした。 月に一度の行き付け医の検診の帰りにいつも立ち寄ってあれこれ買うのが楽しみでした。 でも大きな病気になり入院、退院の後自宅療養で半年後、久々に立ち寄ってみたら「閉店しました」の小さいプレートが掛かっていました。 凄く凄く残念です。 センスのいいチョイスだっただけに大変寂しいです。 又どこかで出会えたら…と前を通ってため息付いてます。

お気に入りだったお店に限って

041
プリンプリン
よく足を運ぶ旅行先で、以前にお蕎麦が美味しいお店があったので次も立ち寄ろうとしたら、ない! あれ?曲がる道を間違えたかな?と行ったり来たりしてもやっぱりない! 雰囲気もいいお店だったのになーと残念でした。  それと、海のそばにあった雰囲気のいい珈琲の美味しい喫茶店。 店内は落ち着いた雰囲気でやや薄暗い照明と静かな音楽が流れ、その中でゆったりと珈琲とケーキをいただくのが楽しみでした。 久しぶりに行ったら、ガラス張りで外から中が見える今風の安っぽそうなカフェに変わっていました…。 

ちょっと違うかもだけど

😨
いちご
近所だけどあまり利用してないコンビニの前を通ったら、もうすぐ閉店、40年のご愛顧ありがとうございましたの貼り紙が。 使わないくせに、子供の頃からあったお店がなくなることに寂しさを覚えました。 少しして、茶色い板を打ちつけた何年も空き物件の趣で、コンビニだった面影ゼロになった様子を見て、結構ショック。 たぶん別のコンビニも入らないんだろうな。

コロナ前から

🙂
る~
我が家のお気に入りのお店は閉店してしまいます。飲食店やパン屋さんなど何度か経験あります。何なのでしょうね…残念です。

何年も昔の話ですが

🐷
あら~フィフ
古い邸宅の(文化財のような扱いを受けていた)茶房がありました。 邸宅の中は大正の香りが漂う家財などがそのまま残され、とても良い雰囲気でした。 家の一部を利用して茶房にしており、和室のテーブルで座布団に座って寛ぐも良し、縁側のテーブル席で庭を眺めながらお茶するも良しという感じでした。 数年あけて2度訪れ、3度目にふと思い立って行ってみると閉店していました。ものすごく素敵な場所だったので写真でも撮っておくんだった!と後悔したものです。 現在は取り壊して駐車場か何かになっていると思います。 立派な邸宅を維持するのも大変だったのでしょうね。

レスをありがとうございます

🙂
なな トピ主
トピ主です ののさま そうなんです、いつでも行けると思っていたから……私は元々茶房でお茶もいただかずに、茶葉だけ購入の利益率の低い客ですが、それでも残念で…… リリスさま それは、心残りですね 子供のイベントで訪れた資料館で「お腹減った」「待てない!」と言われて飛び込んだ併設レストランで、独身時代大好きだったイタリアンレストランのオーナーシェフとスタッフに再会したり 通院で子供を連れていけずにサポートを依頼したら、来てくださった方が学生時代から好きだったケーキ屋さんの奥さまだったり 意外なところで再会することもあります ご縁があれば、また逢えますよ プリンプリンさま 私も旅先で、目当ての蕎麦屋(再訪)がない!体験あります! そこで食べるつもりで荷物を抱えて歩いたらなので、本当に脱力しました しかも近くに食べられる処もなく、泣きました 駅の建て替えも沢山あり、駅が変わると本当に印象が変わりますよね 京都駅は変わってからまだ一度も行っていないので、いつか行きたいものの、いつになるやら……です いちごさま 田舎のスーパーが閉店したときが、そんな感じでした 空家も空地も寂しい限りです る~さま 次々閉店ってありますね パン屋、ケーキ屋、書店と経験しました あら~フィフさま 古い建物もこの20年でぐっと減り、寂しくなりました 明治~戦前の和洋折衷や看板建築、アールデコなど、外から眺めるだけでも楽しめましたから、残念です

蕎麦屋が

🙂
ぼたもち
デパートへ行ったらランチする蕎麦屋さんが、久々に行ったらなくなってました。ウソーーって感じです。老舗なので本店等はあるのですが。買い物の合間に一人で満喫してたのに~。

人影まばら

🙂
小春
閉店した後、次の店がすぐ開くかというとそうでもなくがらんとそのまま。 まだやっている店も人影はまばら、もうそろそろかなと思うような事も。

同じことがありました

🎂
いちごロール
つい先日同じことを体験したばかりです。 通院の帰りに、気分転換にと病院近くのビルに入っているシュークリーム店に行きました。そこは注文してから中にクリームを詰めてくれるのでとてもフレッシュなのです。 がしかし・・・行ってみると店がありません。白い壁になっていました。 その時の失望感と言ったら・・。この前行ったのは3か月前です。あの時はまだわりと新しくてこれから楽しみが増えたなと思っていましたが残念。 気持ち新たにまた楽しみを見つけたいです。

参りましたよ

💔
あやな
地域で一番美味しいケーキ屋さんは閉店。(特集でTVで出ました) 人気の中華料理店。 豪華な海鮮丼定食が、安価で食べられる、普段から満席だった創作和食店。 老舗の料亭。 もう、悔しいとか悲しいを通り越して、ガックリと肩を落としました。 馴染みの店は、もう無いのです。 居場所が、いくつも消えました。 いつでも行けると思っていた店が、閉店。 いま、当たり前だと思っている景色や食事処は、全然違いました。 それから、ますます地域への愛着が深まり、日常を更に大切に過ごすようになりました。 …みんな、美味しかったな。 オーナーさんはどうしてるかな。 気にしながら過ごしています。

ショッピングモールに空き店舗が目立つ

😨
新快速姫路行き
ショッピングモールに空き店舗がちらほら。 以前あった店が撤退して休憩スペースになっていたり。 今後そんなことがますます増えそうです。

浦島花子です

🙂
浦島です
仕事で20年以上ずっと海外でしたが、5年ほど前から帰国、そして3年ほど前から地元にようやく戻ってこられました。実家には2、3年に1度は戻っていたのですが、家で過ごしてばかりでした。 一駅先の街は栄えていてデパートが何軒もあるところです。久しぶりにショッピングでも、と出掛けてビックリ!高校生の頃お歳暮やらお中元でバイトしていたデパートと、老舗と呼ばれるデパートが無くなっているではないですか!!特にバイトしていたデパートは小学生の頃よくその屋上の遊園地で遊んでいた位馴染みのあった場所なんです。 昔あったパン屋さんとか、後継ぎがいなくて廃業になってしまうところが多いですが、全国チェーンのデパートまでも...。

いいお店見つけたと思ったら

🙂
ナビの達人
国立劇場、国立演芸場によく足を運びます。 幕間の食事は売店のお握り弁当と決めていたのですが、コロナの影響で時間割が大きく変更され、お弁当が使いにくくなってしまいました。 それなら終演後に近くのお店でと考え、口コミなど調べて適当なレストランを選びました。 そうしたらこれが大当たり。 お店の雰囲気もいいし、スタッフも感じいい、もちろんお料理がおいしくて、お値段もお手頃。 大喜びで、お店の方に、いいお店を見つけたのでこれからも利用させてくださいと伝えたところ、気に入って頂けたのはうれしいのですが、実は、来月一杯で閉店します、という応え。 第一次の緊急事態宣言は何とか乗り切ったものの、オフィスのリモート勤務が響いてランチ客、退社後の利用客が戻らず、営業継続を断念したとのことでした。 お店の内装、調度など、店主のこだわりが感じられるお店だっただけに、胸の痛む思いでした。

コロナ閉店

🙂
匿名(東京在住)
スクラップアンドビルド、居抜き上等の東京で長年ずっと愛されてきた店って、本当に美味しいし居心地良い良店ばかりです。 多くの店は「3月7日まで臨時休業」か「当面の間は休業」の張り紙ですが、 住居兼店舗や、自社物件の個人経営や、大将と女将さんの二人三脚のような個人店は軒並み閉店しています。 「え?あの老舗が?」という大店もです。 コロナ憎しですね。

最寄り駅のショッピングモール

🙂
レイ
我が県有数の?娯楽施設で、いつも大勢の家族連れや学校帰りの若い子達で賑わっていました。 特に飲食店は平日の夕方と休日、大賑わいでどこも行列でした。 若い子に人気のアパレルショップや、オシャレなヘアサロンもいつも人でいっぱいでした。 昨日久しぶりに用事で行ってみると、去年よりもさらにクローズしている店鋪が増え、駅前のシャッター商店街に迫る寂れ方...(泣) みんなが座って喋れるように設置されていた椅子が撤去され、いつも楽しそうに喋っていた学生のグループや、休んでいた孫連れのお年寄りの姿がありません。 真面目な地域の人たちゆえ、感染者数はかなり前から減少傾向でしたが、地域の経済が沈没しそうで淋しいです...

わたしのまわりでも

🐶
あらかん
私の周りでも、色々なお店が閉店しています。 デパートの中の洋服店。 職場から駅に向かう大通り沿いのカフェ、コンビニ、レストラン。 特によく行くターミナル駅周辺は、色々と閉店していて 元のお店がなんだったか思い出せないくらい閉店が多いです。 我が家が家族の記念日によく行くフレンチレストランは 最初の緊急事態宣言からずっと休業中で、今後どうなるのかすごく心配です。 早く、と焦ってはいけないでしょうから いつか、あのレストランでまた、家族で楽しく記念日が祝える日がくることを待っています。

コロナの影響で、ずいぶんたくさん見かけるようになりました

🐱
ままのわ
自宅近くにある、某ステーキチェーン店。新規開店してからあまり時間が経っていないのに、急に閉店になりました。 出張先で、帰りにちょっと寄った仏閣。参道のお店がずらっと閉店していました。 一時的な閉店ではなさそうなお店もぼちぼちと。 仏さまもコロナには勝てなかったみたいです。 近所の総合ショッピングモール。某お茶の専門店が閉店しました。 福袋買うのが楽しみだったのに。

行かなかったら閉店です。

🐱
茶太郎
私の職場近くにファミレスがありました。 おうちご飯推奨されていても、ランチ、家族でディナーを楽しんでました。 昨年は一変して、お店がガラガラの時がありましたが、間近で感染対策を見ていたので、人があまりいない、黙食していたので気になりませんでした。 今年になり、いつもの来店数になってきたような感じがしましたが…時既に遅し… 来月で閉店になるようです。 この土地で20年以上。私の楽しみのランチタイムがなくなります。今は全メニュー制覇を目指して頑張ってます。 今さら来店してもダメなんですよね。 レジで会計している時、前のお客さんが「閉店になるのですか?」と驚いた顔で店員さんに聞いてましたが、私はそりゃあそうだろうよ!と突っ込みたくなりました。

わが街でも

🐶
犬のスーさん
わが街の、駅前の大きなショッピングモール。 1977年の開業から、今年の秋で44年になります。 そこが建っているところの地価が高いのでしょうか?テナント料が比較的高い影響などもあり、いくつかのテナントが出て行って空きが多くなり、正直寂しい印象です。 そのテナントの一つに、開業からずっとあったカメラ店がありましたが、最近はデジタル化などの影響もあってカメラが売れなくなり、半年ほど前からなくなりました。 隣の駅ビルも、1か月前に輸入食品の店と、雑貨を300円均一で売るお店が同じ日になくなりました。 こうして、街がさびしくなっていくのが悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧