本文へ

旅行のメインは買い物なのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
041
たんぽぽ
話題
初めまして、たんぽぽと申します。
私は趣味が旅行で、世界遺産や有名な観光地を見て回るのが好きです。

職場の人や知人たちからは、海外旅行に行ってきたことを話すと
「ブランド物は何を買ったの?」「洋服や化粧品はたくさん買って来た?」と買い物のことばかり聞かれます。
しかし私の場合、買い物はしますが、それは周囲の人へのおみやげくらいで、ブランド品や洋服などはほとんど買いません。
買い物が嫌いではないのですが、旅行に行くときは、ゆっくり観光を楽しみたいと思うからです。
ですがその話をすると「何をしに海外に行ったの? 変わってるね」と驚かれることがあります。

私のように観光目的で海外に行き、買い物をメインとしないのは、やはり変わっているのでしょうか?

ランキング

レス

我が家も同じ

🐤
22年前は新米ママ
我が家は皆ダイビングをしますので「海外旅行」=「ダイビング旅行」なものですからお土産は水中撮影したビデオや写真です。 もちろん長期休暇を使って行ったときにはそれなりの(一般的な)お土産は買いますけどね。 ブランド品には目もくれません。 私はむしろ「買い物ツアー」と思えるような海外旅行しかなさらない方には「アナタ何しに行ったの?」と疑問におもいますね。 まぁ現地の店でした手に入らないブランド品というのもあるようですから、それはそれで意味があるのでしょう。 別にトピ主様は変わっているとはおもいません。

私も同じですよ。

041
豆花
買うのは、人へのお土産だけです。 その場に行って、観光したり、食べたりするのが面白いくて、 お土産以外の買い物には興味なしです。 そもそも、ブランド品にも化粧品にも雑貨にも興味がないし、 そんなもののために時間を使うのが勿体ないです(笑) 逆に買い物好きの人は、それが最大の目的なんでしょうね。 それも一つの価値観です。 でも、旅好きで旅慣れてる人ほど、観光地めぐりや食事を 楽しんでる気がします。 異国の街を歩き、地元民に混じってローカルフードを食べる、 そんな旅が私の中では最高の贅沢です!

変わってないですよ

041
jiji
観光がメインの旅行もあれば、買い物がメインの旅行もあり、人それぞれなので変わっているとは思いません。 買い物がメインで行く方からすると、せっかく行ったのにもったいないと思っただけなのでは?価値観の違いです。気にしない気にしない…

観光が最優先です

🎶
sera
私も海外は好きで年間2~3回出かけますが、有名ブランド品は興味が無いので、買う事はありません。 アメリカは良く行きますが、4割引で買えるブランドもいつもありますが、買う気にはならないです。 化粧品もあうかどうかも分らないので買わないし、ただキッチン小物、雑貨類、大好きな食べ物類は好きなので買います。 主に観光目的で写真撮るのが楽しいです。 帰ってからデジブックを作ったりと写真も楽しみます。 海外旅行=ブランド品購入の図式が日本人の女性にはあるように思います。 まぁ、有名ブランド品が好きな人には、海外まで行って買わないのは不思議なのでしょうね。 人それぞれでしょうか。

それは、トピ主さんやご友人が、若いからですよ。

041
普通のオバサン
私のように、50歳を過ぎたオバサンが申し込むツアーは、 「値段設定は高めだけど、観光や食事に時間を費やす」 「客から言わない限り、土産屋には立ち寄らない」 というものばかりです。 遺跡や博物館などでは、 他の格安ツアーの皆さんが、高速で駆け抜けていくのを見送って、 ゆっくりじっくり見学時間を取ってくれます。 風のせいで、ヘリ観光が危ぶまれた場合も、 「ぜひ乗りたい」というツアー参加者の意見を聞いてくれたので、 風が止むまで待って、ヘリ観光を優先して貰えました。 その分、ホテル到着や夕食がズレ込みましたが。 世の中には、そんな旅を愉しんでいる人間も、多いですよ。

どちらもおかしくない

041
太陽
そればっかりは価値観の違いです。 私はトピ主さんと同じで、買い物より観光。 その地でしか観れない風景や生き物、建造物、食べ物など、見たり感じたりするのがメインで旅行の醍醐味だと思っています。 一度友人と二人で海外旅行に行きましたが、観光メインの私と買い物メインの友人、もちろんお互いすり合わせはしましたが、したくない事を付き合うのもつまらなく、険悪なムードになってしまいました。 二度と彼女と二人で旅行はありません。 トピ主さんがおかしいわけでもご友人がおかしいわけでもなく、これは間違いなく価値観の違いです。

変わってないって

041
へぼ
たまたまそう言う人達の集まりなんでしょう。 私は一人バックパッカーで世界の辺境地を歩くのが趣味でした。 どんな所でも、世界中の「旅」を愛する人達と会いましたよ。 国籍・年齢・性別関係無しに。 目的が違うのだから、結果も違って当然です。 どっちかと言うと、トピ主さんの周りにそれを理解出来る人がいない? ほうが不思議な気がします。

変わってないですよ

🐤
ちちんぷいぷい
私から見れば、トピ主さんの方が正常です。 「海外に行く」=「ブランド物を買うべき」という図式は、ブランド物が好きと いう人にしてみれば「絶対常識」かもしれませんが、「全員が全員そうだ」と 断定する考え方は「時代遅れ」だと思いますよ。 私もトピ主さんと一緒で、買い物、特にブランド品には全く興味がありません。

人それぞれ

まあ
私も海外旅行が大好きですが 新婚旅行のお土産以外でブランド品を買ったことはありません。 それも、お土産であって、自分の物はほとんど買ってません。 強いて言うならウエッジウッドのジャスパーのペンダント 当時のお値段で5000円くらい(笑) 最近、安いツアーで何度か海外に行きましたが 安いツアーだとどうしても高いお土産屋さんに連れて行かれます。 でも、20~30名のツアーで2~3組がお買い物すればいいとこです。 あとは、みんなブランド品には目もくれませんでした。 私のように写真を撮ることが一番の目的の人もいるし お食事が楽しい、って言う人もいるし 家族と一緒にいることがうれしいって人もいるし ただひたすら行った国数とか回数を増やすのが楽しみの人もいるし(笑) 私がご一緒した人の中には「あの絨毯に20万出すならもう1回、海外に行けるわ~」って人が多かったですよ。 あまり海外旅行に行き慣れていない人ほどお買い物に必死になるんでしょうね。 海外旅行=ブランド買いあさり って一昔前の人みたい(笑)

私の場合

041
嫁のみる夢
買い物もします。 だけどブランド物ではなく、スーパーでですけど。 結構面白いんですよね。地元のスーパーとか。 ブランド物はどこでも手に入りますしね。 せっかく旅行にきているのに、買い物だけに時間がとられるのはもったいない事だと私は思います。 トピ主さんはトピ主さんが楽しめる旅行をなさったらいいんです。 他の人はお気になさらずにね。

私も観光メイン

🙂
兼業主婦
私もトピ主さん同様に観光がメインです。 お土産に買うのも、その土地ならではのものや、スーパーなど地元の人が行くお店で面白かったものなど。あとは義理土産用のチョコくらい… そもそも遺跡が好きなので、ブランド品が充実してるような場所に行く機会も少ないです。 私の遺跡好き、僻地好きは周りにも知られているので、「ブランド物は何買ったの?」「洋服や化粧品は…」的な質問ももうされなくなりました。 テレビ番組で「芸能人のお買い物ツアー」的な企画もあるので、やっぱり買い物目当てに旅行する人もいるのね、とは思いますが。 どっちが多数派なんでしょうね??

目的は人それぞれ

041
マイラーの妻
買い物が好きな人がいれば、史跡が好きな人、マリンスポーツが 好きな人、様々です。 旅行の目的も様々です。 自分が好きなことに対して、他人が興味を持たないのが不思議なの でしょうか? エジプトに観光に行って「ピラミッドを見なかった」と言われたら 何しに行ったの?と思うかもしれませんが、パリに行ってブランド物を 買わなくても何とも思いません。 買い物が目的の人もいるでしょうけど、観光旅行というくらいなのに 観光メインで何がおかしいのか聞いてみたいです。

ゆっくりしに

トムヤムクン
40代既婚男性です。 最近の海外旅行は、初めてのアジア各国が多いので、その土地々々の土産品を買ったりしますが、毎年のように行っているハワイでは、何も、本当に何一つ買ってこなかった時もありますね。 ホノルル空港を出た途端に感じるプルメリアの匂いで「帰ってきたなぁ」って。 旅行の目的は、ショッピング、観光という人もいると思いますが、休養という人も少なくないと思いますよ。

人それぞれなのでしょう

041
はな
トピ主さんは普通です。 旅行経験は少ないですがトピ主さんに同意します。 私の友人も旅行好きな人がいますが もっぱら観光することが目的です。 個人的にはブランド品のショッピングに時間を費やすのはもったないです。 現地でしか手に入らない物でどうしても欲しい物があれば 時間を使うのもアリだと思いますが…。 周囲の人は観光はさほど興味がないのでしょう。 安くブランド品が買えることが一番の興味なのでしょう。 ブランド品はちょっと高いお金出せば、国内で買えます。 それでもいいと思います。 でも観光はそうはいかない。 現地に滞在する時間は戻っては来ないです。

こういうトピを見る度…

041
えいこ
いろんな価値観がありますよね? なんで自分が好きな事なのに自信が持てないの? 仮にここで変わってると言われたら、そういう観光メインの旅行はやめるの? やめないでしょう? いちいち世間さまに聞かなきゃダメなわけ? 狭い視野しか持てない人から意見されただけのこと。 「私はそういう旅行が好きだから」と返してにっこりしましょう。 トピを立てるまでもないと思いますが…。 ちなみに私の母もトピ主と同じ考えです。

私も旅行好き

041
我慢させられっこ
旅行大好きです。 海外では、ブランドのバッグより、、時間を惜しんで、目に入れたい景色や街並み、美味しいもの!!忙しくて、それどころではないですよ、私は、、、 個人的には、コーチのバッグとか好きで、モールのアウトレットで、目の色を変える、、、なんていうことも多少ありますが、メインが、バッグというのは、さすがにないない!! いろんな人がいるからね、安く買えるのに、惜しい!!と、自分が惜しい気持ちになってしまうのかしらね。 コーチの場合、アメリカサイズだと、私には、大きすぎるし、ネットで気に入ったものを手に入れたくても、ショップに頼んで2週間待ちだったり、探すのも大変、、、時間にすごく余裕のある旅行の時にはいいけど(1都市にず~と滞在とか) やっぱりそんなことしてる時間無いわ~~~ そんな時間あったら、ホットスプリング入ったり、その町の美味しもの食べに行ったり、したいこと色々有りすぎで、いつも時間無くて、大変です。貧乏旅行で、短い時間しか取れないので、、、(笑)

ブランド品を買うのに時間を使う気は無い!

🎶
風の調
東南アジアビーチリゾート大好きなので、 お土産は香辛料とか、それをつぶす石臼とか、民族っぽいカゴとかスカーフとか買ってますね。ブランド物は買ったこと無いです。 そもそもブランド物の買い物メインの人とは行くところがかぶっていないのかもしれないです。 ブランド物は何を買ったの?とは聞かれたことありませんが、 なんでこんなもの買ってきたの?と思われているかも・・・・・・。

美味しいもの

041
ぶどう
私たち夫婦の間ではもっぱら、観光以外は、その土地の美味しいものとお酒を楽しむのが、 海外旅行の大きな目的のひとつになっています。 従って、食事のおいしくない国は、わざわざ旅先には選びません。 買い物はほとんどしません。 ちょっとした雑貨や食材を買ったり、気温等の問題で、 洋服を現地調達することはありますが、高級ブランドブティックには行きませんね。 化粧品は、空港の免税店で必要性があれば買う程度。 お得だからといって大量に買い込むようなことはしません。 トピ主さんみたいな人、結構いると思います。

価値観は人それぞれ

🐤
ピッピ
私の海外旅行の絶対外せないのが食!!! 地元の人が行くような食堂や屋台で食べるのが大好きです。 いつも未知の味に出会えるかワクワクしてます。 観光も勿論しますよ。 いつもお金を使わなさ過ぎて余るので、帰りの空港で慌てて使うことが多いです。 物欲が無いので買い物メインで旅行という経験はないですね。

ありがとうございます

041
たんぽぽ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 小町にトピを立てるのは初めてだったのですが、こんなに丁寧にお返事をいただけて嬉しいです。 皆様のご意見を拝見したところ「人それぞれ」「価値観の違い」ということが書かれていまして、本当にその通りだなと思いました。 他のことに対しては、「考え方が違うから」と割り切れていたのですが、旅行は自分の大好きなこと(旅行に行くために仕事をしているようなものです)なので 周りから否定されたような気がして、割り切れなかったのかもしれません。 また私と同じように観光メインという方もたくさんいらっしゃって、嬉しかったです。 補足ですが、私が最初に「観光メインは変わってる?」と思うようになったのは、高校の修学旅行がきっかけでした。 修学旅行先が海外で、私のグループは自由行動で有名観光場所を見て回ったのですが 戻ってみると、大半のグループがブランドショップで、ブランド品を買っていました。 私はその光景に驚いたのですが、「逆に何も買わないことに驚く」とクラスメイトには言われてしまったのです。

それぞれ

041
ハヤ
旅行って目的がそれぞれですよね。 私の場合は大抵1に食べ物2に観光ですね。買い物が目的になることはまずないですが、ま、人はそれぞれです。そういう人がいてもおかしくないですね。 でも一緒に行くなら同じような目的の人じゃないと、お互い楽しめませんよね。

そんなこと聞かれたことない

041
もも
私も観光メインで買い物はほとんどしません。 友達や会社の人もそんな感じで、買い物のことなど一切聞かれたことないなぁ。 あ、でも結婚してブランドものとか化粧品とかにまったく興味がなくなったこともあるのかな。

見られなくなる・・・

🐷
崩れた桃
確かに、お買い物も楽しいですけど・・・ でも、ブランド品よりは、その土地の名物のようなものに興味があります。 わざわざ海外に行くなら、観光も行きたい派です。 特に、世界遺産系などは、雨風に晒されて劣化も激しく、そのうち、観光客として訪れても、近くで見ることが出来なくなるものも有るんじゃないでしょうか? 争いで、破壊されてしまうものもあります。(バーミアン遺跡とか) 機会があるうちに、見たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧