本文へ

わすれな草の苗が変色して枯れそう

レス2
(トピ主 1
😢
園芸超初心者
話題
昨年末にわすれな草の苗をいただいて、百均で植木鉢を買ってきて植えました。
当初は葉が増えてきてくれたので、これから春に花が咲くかな、と思っていたら
この2週間ほどで葉先がだんだん黒く変色して縮み、枯れかけてきています。
害虫なのか生育環境が悪いのか、もしおわかりになる方がいらっしゃったら
アドバイスをお願いします。
関東、南西向きのベランダ、日当たりは11時から16時まで良好です。
水は3~4日に一度あげています。

ランキング

レス

ワスレナグサは

🙂
通りすがり
確か直根性で植え替えの時に根を崩したり、傷つけると枯れてしまう場合が多いです。気を付けるのはそれくらいだと思います。 冬の今は害虫や病気の被害はちょっと考えにくいです。 そして植え替え時期なのですが、ワスレナグサに限らず昨年末、つまり12月の末では遅いです。寒さが本格的になっているので春咲きの植物の植え替えにはあまり適していません。 本格的な寒さがくる前に植え替え、根をしっかりと張らせ、がっしりとした株になることで冬越しができるのです。ワスレナグサは耐寒性が強いです。 どういった状態で苗をもらったのかわかりませんが、植え替えに弱いものは直まきにしてそのままそこで開花させる、または一株ずつポットで育てて、根の部分がポットのカタチに固まっている状態のまま植え替えるのがベストです。 その状態で植え替えしたのなら、その根のかたまりにしっかり水がいきわたってない場合もあります、水を吸う前に流れ出てしまっている状態です。 土の表面は濡れていても、中はカラカラに乾いているということもあるんです。 2週間ほどということなので、気温がとても低い日に水やりをしたために 根がやられてしまった可能性もあります

ありがとうございます

😢
園芸超初心者 トピ主
通りすがりさん、早速ありがとうございました。 ご指摘の通り、数週間前に東京でも雪になった寒い日にも ふつうに水をあげていました。寒いときは水やりはよくない、ということすら 知りませんでした。 ポットの状態でいただいてそのまま植木鉢に植え替えたものです。 大切なかたにいただいたので大切にしようと思ったのですが‥。 草花を育てるのはなかなか難しいですね。 勉強していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧