本文へ

薔薇を育てている方に質問です

レス9
(トピ主 2
041
美香
話題
こんにちは。 庭で薔薇を20鉢ほど育てています。 毎年この時期になると葉の元気がなくなるのが悩みです。 春まではピカピカでツヤツヤの葉ばかり生えてきてたのに、一番花の後に剪定した後、くすんだ小さい葉が生えてくる鉢が多くなります。 特にピエールドロンサールは顕著です。 薔薇を育てている方、春以降に生えてきた葉は綺麗な葉ですか? 一生懸命世話をしているのに、何が悪いのでしょうか。 原因がおわかりになる方、教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

可能性は多い

041
バラ好き
この時期に元気がなくなる原因は数多くあり、具体的症状がわからないので多めに列挙します。バラの本に写真とともに説明してある本がありますので、参考になると思います。 1.肥料不足。花の咲いた後には、お礼肥が必要なことが多いです。特定の養分が足りないと、各々特徴的な症状になります。例えばマグネシウムが不足すると葉の色が緑になりきらないとか。 遅効性の肥料を追加するとともに、葉面散布で全ての栄養がバランスした肥料を与えると良いと思います。葉面散布の場合、私は窒素過多にして株が大きくなることを優先しています(花が咲く時期だけ、窒素を減らす)。 2.病気。様々な病気があります。ただ、全部の鉢で同時に症状がでるならば、病気の可能性は低いと思います。 3.害虫。葉につくものだけでなく、根を切られることがあります。が、2と同様全部の鉢ならば可能性が低いと思います。 4.不適切な選定。シュート以外では、切った直前から次の芽がでます。鉢の場合、十分に切り戻さないと弱々しい茎と葉になることがあります。 5.水分の不足。鉢の土の保水が悪いと初夏に水不足になることがあります。 私は、1か5を疑います

ハダニは?

😨
htst
ハダニがついてないでしょうか? うちのベランダガーデンは今ハダニ祭り真っ最中です(涙)

えっと。。。

041
やま
えっと、バラは自宅で60株くらい育てていますけど。でも書かれている内容から推測するのは限界がありますが。 この時期のバラが生育が悪くなるようなことは、特別ありませんが ただ、雨が多い時期だけに黒星病が多発する時期ですね。農薬の散布が必要になります。 それとバラが咲いた後の花の剪定をちゃんとやった方がよいです 花がちったあとをそのまま放置しておけば、実になりますから、栄養がそちらに取られ、花が咲かなくなりますから そのあと、お礼肥として、化学肥料をバラに与えてやれば元気になると思います バラは新しい芽に優先的に栄養が行く性質がありますから。新しいシュートが伸びると 古い葉やシュートはそれに伴って衰えて行きます。 新芽が元気ならば問題はないと思いますが それと注意するのはブラインシュートと呼ばれる現象もあります これはバラが栄養不足の時に起こる現象で、花を付けず、葉の小さいシュートのことです 栄養不足を補うために葉を増やしていると考えられますが、これは花をつけないので早めに剪定した方がよいでしょう

休眠かな?

041
キューピー
育てている場所がわかりませんが、二番花が終わったということは暖かい地域と推察します。 今年買ったばかりの新苗ではありませんね? 新苗は人間でいえば幼稚園児のようなものです。基本、一番花は咲かせてはいけません。 咲かせるなら2つくらいまでにし、秋まで待ちます。 数年経ったバラなら、花後の肥料不足か、下葉が落ちてきたら水不足。 1日2回水やりが必要な地域もあるようです。 花後すぐ暑くなるなら、満開のうちにお礼肥をあげましょう。 バラは涼しい気候が好きなので、梅雨明け以降、毎日30℃近くになるような 地域では休眠してしまいます。 そうなったら葉も展開しませんし、水だけあげて涼しくなるのを待つしかありません。 暑さよけのため二重鉢にして日陰に置き、鉢底からも水を吸わせましょう。

思いつくこと

041
初心者
・花後、お礼肥はやりましたか? ・ハダニはいませんか? ・冬に土は替えているのですよね? ・日照はよいですか? やはり、肥料かなあという気がしますがどうでしょうか。 我が家では、梅雨の合間の晴れ日に、SCL、CL、FLの新芽が出始めましたが、いずれもつやつやしています。ベーサルシュートの葉は、特につやつやしています。

ありがとうございます

041
美香 トピ主
バラ好きさん、htstさん、やまさん、キューピーさん、初心者さんありがとうございます。 ツヤツヤした春と同じような良い状態の鉢もあります。 でも数個の鉢が同じような症状(くすんで錆びてしまったような、元気のない小さな葉ばかりがでてくる)がでています。 ハダニは今のところ大丈夫です。チラホラいる鉢もありますが「粘着くん」で防げている程度です。前にハダニで痛い目にあったので毎日ルーペでくまなくチェックしております。 肥料不足というのも無いと思います。お礼肥にバイオゴールドの薔薇と液肥の「アルゴフラシュ」を何度もあげたので。 ただ、バラ好きさんがおっしゃる葉面散布はしていません。何か良いおすすめ商品はありますか? 黒星病やウドン粉などは定期的に農薬散布をしているので大丈夫です。 もしかして薬害?とも思ったのですが、近所のお宅の薔薇「ピース」に私の家の「ピース」と同じように、くすんでチリチリした感じの小さい葉が出ていました。そのお宅は放置主義?で農薬などは一切まいていないようなので、薬害という訳ではないのか?と思いました。

ありがとうございます2

041
美香 トピ主
剪定が悪かったというのは少し当てはまるかもしれません。 葉を沢山残した方が光合成ができると思い、軽くしか剪定をしなかったんですが、ある程度剪定した方が良いシュートが出てくるんですね。 良い葉がでてない鉢を改めて剪定しようかと考えています。 あと、気候が暑いので暑さに弱い品種に症状がでているという可能性もあるのかもしれません。 春の一番花以降はろくな花が咲かないので今年は全て摘蕾していますが、それでも弱っているのかも。 薔薇を育てて8年ほどになりますが、毎年完璧にはいかないことが多く日々格闘しています。

「蒸れ」じゃないだろうかな―。

お化けギャルソン
拙宅は鉢植えやってなくて、全部地植えなんですけど、 梅雨時は注意してないと、「黄色く萎んだ感じの葉っぱ」が出てしまいます。 株の下の方、通気性悪そうな箇所に出現するので、「蒸れが原因」だと個人的に思ってました。 下草をキレイに抜いて、周りに植わってる宿根草の葉を一部切って“空かす”と改善するんで、 「この時期は風通しが大事」と思ってます。

葉面散布

041
バラ好き
質問に回答します。私の葉面散布は本で見た方法そのままです。基本はヨーゲン2号を使い、更に窒素過多にするため尿素を加えます。また、展着剤は少量使い増すが、展着をたすけ、栄養を増やすため砂糖を多少加えます。 葉面散布はほぼ毎日するので、ついでに殺菌剤を薄めに加えて黒星病・うどんこ病に備えると言う方法を使っています。手軽にするには、ヨーゲン2号200倍にダインを加えるだけでも良いと思います。また、バラ用の葉面散布剤も売っています。 葉面散布の副作用として、葉が通常よりやや大きくなりますが、花つきには問題ありません。いろいろと試されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧