本文へ

家事をしたい

レス15
(トピ主 1
🙂
らんこ
子供
トピを開いていただいてありがとう御座います。 8ヶ月の子がいます。 夫は自宅兼職場なので、仕事の合間に料理洗濯をしてくれています。 私はずっと子供の側にいます。 時間が潰れないのと、夫が忙しい!時間がない!と、いつもバタバタしているので、洗濯物を干したり畳んだりは私が子をスリングで抱っこしながらしていました。 しかし、抱っこしながら気になった事をしていた時に、子の足を私の体とドアの淵で挟んでしまって赤くなり、こっぴどく怒られました。そして、もう何もするな、洗濯物も干さなくていい。と言われてしまいました。 料理は、ある理由から水を自由に使えないため、夫が元栓を開けたときしか使えません。元栓も触らないでと言われてるので、料理をすることもできません。 私はただ子の面倒を見ているだけで、家事を何もしていません。簡単な掃除くらいです。子にとっては必要かもしれないけど夫にとっては私でなくてもベビーシッターさんでもいいんじゃないかと思います。私の存在って何?と毎日思います。ベビーサークルも抱っこ紐もあり、家事ができるのに、水は使えないから食器洗いも料理もできないし、洗濯干しは禁止されたし、子の相手をしないと暇して可哀想と言われるし。 こんな母親いないですよね。皆さん、旦那さんが仕事に出て、家で家事育児を一人でこなしているのに、私は8ヶ月間育児だけ。子と遊んで寝て。 私も普通の母親になりたいです。 今の状態ではただの夫のお荷物です。 私の存在意義はあるのでしょうか。

ランキング

レス

随分な考え違いなさってるのかなと

🎶
60代半ば
何もしなくても存在してるだけで価値があるのが本当の価値でしょう。 ただ生きて存在してるだけで愛されてるんだと思います。 それが本当の愛でしょ? 家事やってくれるから愛するのだと、条件付きの愛になります。 どうぞそのままで愛されて下さい。 ご馳走さま。

大変ですね。いろいろ疑問があるのですが…

🙂
難しい
そもそも、そのような状態になった経緯はどういったことなのでしょうか? それが重要ですよね? 最初のほうの文章の時系列が分かりづらくはっきりしないのですが、元々はトピ主さんが料理洗濯をされていたけれども、お子さんが生まれてからトピに書かれているようなことを原因としてご主人がされるようになったということでしょうか。 水が自由に使えないというのは余程のことですよね… トピ主さんが過去に何かやらかしてしまったのですかね。よく分からないけれども、水を出しっぱなしにした、とかでしょうか。 どこに焦点を当てればいいか難しいのですが、まずトピ主さんがご主人に信用されていないのが問題ですよね。 それはお子さんが生まれてからなのでしょうか。(子どもへの心配から。) それともお子さんが生まれる前から? あと、私はスリングは使っていなかったので分からないのですが、スリングで抱っこした状態で何かをするのが危なかったりするのですかね? (普通の抱っこ紐と変わらない?) 論点はずれるかもしれませんが、何かするときは、抱っこよりおんぶのほうがやりやすいし安全だと思います。 それに、スリングで抱っこした状態で洗濯物を畳むって、赤ちゃんつらくないですかね。 そういったことって、赤ちゃんが寝ている間にやったり、起きているときにしないといけないなら安全で邪魔されないところ?にいさせてやることのような気がします。 それとも、スリングで抱っこしている間に寝てしまってその状態でしている? ご主人が神経質なのかなと思いましたが、トピ主さんがあまりにも不器用なのでしょうかね… (想像力に欠けていたり。) ご主人が赤ちゃんの安全面のみを問題視されているのであれば、具体的にこうする、というのをお二人で話し合って決めることはできないでしょうか。 多分トピ主さんが何をやらかすか不安なのでは、と思うのです。

水を使えない理由は?

🙂
アラレ
>ある理由から水を自由に使えないため、 夫が元栓を開けたときしか使えません 水を使えない理由が分からないと、何とも言えません。 水は、日常生活では、必須なので、なぜ、水が自由に 使えないのか?不思議です。 とにかく、おかしすぎます。 ちょっと、実家のご両親などに相談する必要があると 思いますけど。 精神がおかしくならないうちに、何らかの解決を しなければならないですよ。

何故、水禁止に?

cloud
 トピ主の根本がズレているのか、ご主人の拘りが強すぎるのか解りませんが、相当なレアケースだろうとは思いますね。

水を使えない理由は?

🙂
はは
コロナで手洗いは必須、ましてトイレ後の流す水や、お子さんのオムツ後等その都度旦那さんが元栓をあけるのですか? 申し訳ないですが旦那さんのモラハラかもしくは、主様が相当何かを毎回やらかすかのどちらかしか思い当たらないのですがどうですか? もし主様にお子さんを一度怪我させてしまったこと以外で理由が見当たらないならば、旦那さんのモラハラですよ。 水すら勝手にいじれないなんて軟禁されている見たいに感じます。 何かそこまでされる理由が過去にあるならそこから正していかねば解決しません。

水を自由に使えないって、フツーじゃないですよ

😭
ミルク
ある理由から水を自由に使えないって、、、 どんな理由? もしかして相当ケチ、、、いや、節約家なご主人なんですか? しかし水を使えないのは有り得ないですよ。 現在ご主人は仕事をしていて、トピ主は専業主婦なんですよね? 私の存在意義って何?いつになったら家事をやらせてくれるの?って、ご主人に聞いてみたら?

どうやって生活してるの?

🙂
もち
家事をしてない となれば、 食事をしていない 洗濯もしない ってことですか? どうやって生活しているのかわからないんですけど。 コンビニ弁当を食べて、銭湯にいき コインランドリーですか?

トピ主です

🙂
らんこ トピ主
レスありがとうございます。 水ですが、漏水しており、漏水調査をしてもどの業者からも漏水箇所がわからないと言われ、仕事との兼ね合いもありなかなか直せない状態なので元栓を普段締めています。 レンチで何度も回すうちにナメてきているので私には触らせたくないようです。

普通ではない

🙂
匿名係長
家事をしない主婦はいるかもしれませんが、まず水を使えないって普通ではないです。生活していく上で水は必要不可欠ですよ 仕事の兼ね合い?自宅兼職場なら、一般サラリーマンより時間の融通はききそうですが、そんなに都合悪いのですか

レスします

😨
はこ
>水ですが、漏水しており、漏水調査をしてもどの業者からも漏水箇所がわからないと言われ うーん、これ本当なんですか? 間違ってたらごめんなさいですが、トピ主に触らせたくない別の理由があるんじゃないかって思ってしまいました。

在宅でも

041
ぱじゃま
仕事との兼ね合いもありと書いていらっしゃいますが、 それが理由ならずっと直らないのですから トピ主さんが業者さんの対応をしたらいいと思いますがそれも禁じられているのですか? 旦那さんは全部俺が俺が!というタイプなのかもしれないけど、家の中の全てをコントロールしようとしているなら怖いですね。

漏水を早く何とかした方がよい

041
otu
元栓を締めるとありますが、その場合トイレはどうしているんですか? 業者が調査しても原因が分からないとありますが、漏水してるというのは確かなのですか? (元栓を開けておくと一切器具を使ってなくてもメーターが回転するなど) 水を自由に使えない生活は、個人的には健康で文化的な最低限度の生活を送っているとは思えません。 家事をするのは水が使えるようになってからですね。

そんな問題じゃない

💤
nemui
>家事をしたい >私の存在意義はあるのでしょうか。 そんな問題じゃないと思います 水の元栓をしめてトイレはどうしてるのですか? バケツに水をためてる? 最低限の人間らしい暮らしをするために、水を自由に使えるのは必須です 水が使えず家事ができるわけはない 夫さんも忙しいでしょうが、家事よりなにより漏水を解決するのが一番重要です >洗濯物を干したり畳んだりは私が子をスリングで抱っこしながらしていました。 >しかし、抱っこしながら気になった事をしていた時に、子の足を私の体とドアの淵で挟んでしまって赤くなり、こっぴどく怒られました。 家事をするときに、前に子供を抱くスリングは少なくともトピ主さんには合ってないと思います 格好悪いだろうけどおんぶにして、夫さんに反省していること、危険が減ったことを伝えてみてはどうでしょうか

水の問題を何とかしないと

041
とくしろ
漏水調査したというのは、水を使っていなくても水道メーターが動くほどどこかで水漏れしていて、業者に見てもらったけど漏水箇所が見つけられなかったんでしょうか。 元栓を閉める時にレンチで閉めるのですか? レンチで閉めるのはキッチンの元栓のことですか? 家の中の全ての給水を止めるような元栓て、バルブやレバータイプが多いと思いますが、その場合は手で回して開け閉めできます。 硬くて回らないとか、止まるまで回して閉めても水が出るなら、元栓自体が不具合があると思います。 とにかく、幼いお子さんがいる家庭で水が思うように使えないのは辛いと思います。 せめて、元栓だけでも交換や修理をして、トピ主さんも開け閉めできるようにしては? お風呂やトイレは水が出ているならキッチンの問題でしょうか。 もしキッチンだけの不具合なら、メーカーなどに問い合わせてみるとか。 持ち家なら自己負担ですが、もし賃貸なら管理会社や大家さんに相談してみては?

毎日遊びに行ったらどうですか?

🐷
とんこつ
もしかしてずっと家にいます? 少しずつ暖かくなってきましたし、毎日お出かけして来たらどうですか。 芝生のある公園でレジャーシートでも敷いて一緒にごろごろ。今なら梅の花や桃の花が見頃ですかね。そろそろ桜も咲いてくるでしょう。逐一説明すると良いですよ。「この白い花は梅だよー綺麗だねぇー」って。 うちも専業で子供が2人います。在宅です。 下の子今1歳なんですが8ヶ月頃何してるかなぁって写真見返すと、浮き輪つけて海で泳いでますね。あとは山に登ったり、芝生でごろごろしたり、船に乗ったり、公園めぐりしたりですね。歩き回る時期はちょうど夏ですかね。今のうちから海にちょっとずつ慣れさせると、夏を満喫できそうじゃないですかね?私の場合生後5ヶ月頃からちょっとずつ海で遊んだりしました。電車で小1時間の距離です。 北の方でしたら、雪を見せに行くとかね。 どこまでもハイハイ出来る見晴らしの良い場所で思う存分ハイハイさせましょう。 8ヶ月でも着られる中に砂や水が入りにくい水着(ドライスーツって言うのかな?)や浮き輪、雪ならスキーウェアなんかもあるんで調べてみてくださいー。写真もいっぱい撮ってあとで旦那さんに見てせてあげましょう。 体力に自信があるなら重いですけど簡易テントとか持ってくとすごく楽しいですよ。上の子が小さい頃は簡易テントと折りたたみ椅子とmakitaの扇風機(笑)と保冷剤と予備の保冷剤と予備の着替をたくさんベビーカーに詰め込んで電車に乗って海に行きましたね。帰るときに階段が持ち上がらなくって地元の方にたびたび助けてもらいました。降りるのはいけるんですけどね。笑。 お金があまりないなら無料でいくらでも遊ぶところあるんで、そういうとこ調べていかにお金をかけずに遊び尽くすかとか追究するのも楽しいかも。ブログに情報まとめても価値が出そうですね。暇なときにブログ書くってのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧