本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母は本当は私の話はつまらないんだと思う。

母は本当は私の話はつまらないんだと思う。

レス30
(トピ主 0
🐤
よる
ひと
私は今高校2年生です。私は母にいろんなくだらないことを話してしまいます。母が興味ない動画サイトや漫画のことなど。私は友達が少ないです。なので話す相手が少なく母が数少ない話し相手です。 しかし母はつまらなそうに聞くし、実際つまらないと思います。毎回「あっ、またつまらない話を聞かせてしまった。」と思って泣きます。 大好きなんです。両親のことが、嫌われたくないんです。どうすればマシな娘になれますか?

ランキング

レス

いえいえ

🙂
高校生の母
面白いですよ 忙しいときは、なんで今?!と感じることもありますけどね 若い子のことはわからないので、知りたいし まして我が子のことですから 知りたいですよ ただ、昔ほど集中力がないのか、高校生ともなるとお友だちに会う機会もなく、名前をきいてもスルーしちゃうし、 マンガを読むのも骨がおれます 時間に余裕があるなら、同じマンガを読んだりネット動画を観たりして、語り合いたいです よるさんのお母さんも、似たようなものだとおもいます

つまらない話をしても嫌いませんよ

🐱
ミッチャン
私も娘につまらない話をされたことがあります。 話がウダウダと前置きばかりで何が言いたいのかわからないいつもまとまりのない話で「だからどうなったの?」「話の終着点(オチとか)は?」と言ってしまっていました。 でもつまらない話を聞くのと、娘が好きか嫌いかというのは別の話です。 嫌いだったら無視して相手もしませんて。 興味がない部門の話を"話が理解できず"つまらなそうに感じるのは仕方ないことです。 トピ主さんだって興味のない話を延々とされても困るでしょ? そこはコミュニケーションをとるために会話をしていると割り切りましょう。 話の内容に興味がなくて共感してもらえなくても、子どもがどんなことに興味を持っているか知るのは親にはよいことだと思います。 親の好きなマシな娘になろうとしなくても、お母さんは今のままのトピ主さんのことを嫌いではないと思いますよ。 趣味のことを共感してもらいたいなら、ネットでトピ主さんと同じ趣味の集まりを探して参加すること(実名や住んでいる地域など仲間内に詳しく知らせない)ですね。 肌に合わなければさっと撤退する。 お母さんに話をしたいなら、今話して良い状態か都合だけチェックして話をすればいいと思います。 興味なさそうなら「こんな動画面白かったから話したくて~」とちょっとだけ触れてサラッと引き上げればいいでしょう。

大丈夫

🙂
まめに
私も同じでした。 小さい頃から会社勤めしてる今も、母に何でも話してます笑 そして私の母は面白そうにするときもあれば、つまらなそうにしてるときも。 でも後者のときは、単に私の話す内容がよく分かってないみたいです。 でも、ある時母が友達と電話で話してるときに、つまらなそうに聞いてた話を「うちの娘はね…」ととても楽しそうに報告してました。 そういうものなんですよ。 あなたが何にも話してくれないよりも、お母さんは幸せなはずです(トピを見る限り、つまらなそう、というトピ主の主観での判断と解釈しました)。 だから泣かないで大丈夫ですよ。 お母さんはきっと流行りとかよく話がわからないだけじゃないかな。 娘なんだから、親に嫌われるなんて思わずに甘えて好きなだけ話していいと思います。 あなたの優しさを活かすなら、もう少し説明を加えてお母さんにもわかるように伝えるとか。 お母さんの話も質問して聞いてあげたらいいんじゃないかな。

つまらない話をするのが家族です。

🙂
たんぽぽ
でも、ご両親への孝行が気になるのなら、たまには、親の話も聞いてみてはどうですか? 子供の頃はどんな遊びしてたの?とか 高校生くらいは部活はやっていたの?とか 話題をふってあげて下さい。 案外、なんでも話してくれますよ。 自分の昔話になると、親は親で自慢話があって気分よく聞かせてくれるかも。 そういうのは、父や母の大切な思い出なので、ご両親が元気なうちに聞けるだけ聞いておいた方が良いと思います。 タメになる話や貴重な話も聞けるかもしれません。 コミュニケーションを円滑にするには、自分の話だけでなく、相手の話を聞き出してみることです。 きっと親ならいっぱい楽しく話してくれますよ。 そこから話題を広げてみましょう。 自分の趣味の話も別にしてもいいのですよ。 つまんなくても聞いてくれるのが親なのです。 大丈夫、トピさんは大切にされてますよ。

大丈夫だと思います。

😀
私もお母さん
トピ主さんがなぜそう思われるのかは判りませんが、お母さんの立場からすると、子どもの話は楽しいですよ。 今、こんなことに興味があって、こんなことが好きなんだ…って、色々子どものことが判るし、子どもと話す時間は大切な時間です。私も子どもが2人いますが、どっちと話すのも楽しいですよ。 私自身は仕事もしていて、子ども達も学校やバイトや部活などで忙しくしているけれど、家にいる時間に色んな話ができる時が「お母さん」の私の癒しです。子どもの話をつまらないと思ったことはないし、都度、成長も感じます。私と違った考え方をしてる場合も新鮮で、子どもの話から新しいことを知ったり学んだりもしますよ。 お母さんに「つまらない」と言われたワケではないですよね?大丈夫、トピ主さんのお話しを聞いてくれると言うことは、つまらなくないからだと思います。何より、お母さんの子どもであるトピ主さんが楽しそうな顔で話す姿は、お母さんも嬉しいと思いますよ。 私の主観ですみません。

あなた優しい子だね

🙂
葉っぱ隊
文章読ませて頂きましたが、あなたは とても優しい子ですね。 思うに何も変わらなくていいと思いますよ。 両親が好きなんですよね。 羨ましいなぁ。私の子供が こんなふうに 思ってくれたらいいと思ってしまいました。 会話で相手の興味がある事を話すのも 相手とうまく言葉を交わす方法です。 たまにで良いと思うけど、お母さんの関心事は なんでしょう?って考えてみて下さい。 あと、結構 友達って誰でも少ないですよ。 だからって 寂しく可哀想でもないです。 マシな娘になれますか?とありますが、 あなた立派な娘ですよ。 人の事を考えれる娘さんですから。 自信持って 生活してください!

自分はどんな顔して話しているかな?

kitten
主さん なんか可愛いから、きっとお母さんも主さんを大好きだと思うよ でもね、もしお母さんがつまらなそうに見えるなら その表情がお母さんの「標準装備」なんじゃない? 言い換えると 楽しいと思っていても、それを表情や言葉に出すのが、ちょっと下手っていうか? 主さん自身はいかがですか? ちゃんと自分で楽しい顔して話している? 人の話聞く時に、ちゃんと「私はあなたに興味津々!話聞いてて楽しいよ」と表情やボディランゲージで伝えていますか? そういうのがないと、相手が不安になっちゃうから、友達とか彼氏が長続きしないよ 誰かと長く付き合って行くには、相手に対しての好意をちゃんと出すのが、すごい大事

つまらないのではなく困惑しているのかも。

💤
あら。
私も高校生の息子がいます。 息子もこれ面白いよ、と私に動画を見せてきます。 年齢のギャップもあるので、時に何が面白いの?と思うことも多々ありますが「今の若い子はこんなのが好きなのね。」と思いながら観ています。 面白いもの、楽しいものは共有したいですよね。 でも面白い、楽しいと感じる感性って人によって違うのです。 そこに年齢のギャップあるとますます違ったりします。 逆にお母さんの好きなドラマを観たり歌を聞いてもトピ主さんが全く同じに共感出来るか?としたらそうでもなかったりしませんか? これは仕方の無い事ですね。 お母さんもつまらない、と感じているより、例えば不思議な動画ね、と困惑しているってこともありますよ。 お母さん大好きなんですね。 それだけでお母さんも幸せですね。 ただ動画に無関心な態度取られてもそれに対し泣く事も無いと思いますよ。 それで泣かれたらお母さんは戸惑いますからね。 そんなにお母さんが好きなら、例えば一緒に料理するとか、家事をお手伝いするとか、二人で一つの事を共有してやるのは如何でしょう? 親子で出来る趣味とかもあればいいのですが。

なんで泣くんでしょうね?

🎶
うさぎ
うちの子供も似たような話しますが、つまらなくても、いいですよ。 日常会話って、実るような話は少なくて普通かも。 興味はなくても、聞き流しながら?聞いています。 そんな感じが普通かと。

貴女のことを話そう

🙂
マンガは大好き
あなたが興味のあることの話もいいけど、お母様はあなた自身のことが聞きたいのかも。もしかしたら、リアクションが上手に取れないだけかもしれないけど。 高2なら進路のことも考えてますよね。毎日面談みたいな話をしろという訳じゃないけど、高校の授業の話、あなたが感じたこと、これから何がしたいか、何に迷ってるか、たまには入れてみては?

反省しました

🙂
パンの耳
つまらなく見えないように頑張ります。うちの子も動画やアニメの話をしてくるのですが、好みが合わず困ってます。 ネットの話ではなくて、トピ主さんの話をしたら良いと思います。あと個人的には社会問題、ニュースになっている話題もウェルカムです。 私も母が話し相手でした。それはまったく問題ないと思います。

楽しかったよ

041
あれま
私の子供たちはもう大人で別々に暮らしているけど、子供たちの話が大好きでしたよ。 もちろんアニメや漫画、動画のおすすめもたくさん話してくれました。 私はもう50代で子供たちは20代になったけど、いまだに教えてくれます。笑 親世代がわからない話もたくさん教えてもらいました。 今でも安否確認を兼ねてLINEでくだらない話をします。 主さんのお母さんもつまらなそうに見えていてもきっと幸せな気持ちでいると思いますよ。 主さんが大好きなご両親なのだから、主さんのことを嫌いなんてことは絶対にありえません。 いつか巣立つ日までたくさんたくさんお母さんに話してください。 大丈夫、自信をもって!

大丈夫、お母さんだから

🙂
フィヨルド
私も娘がいます。 小学生の頃から意味不明な話を延々と聞かされてます。 はい、つまらないです。 今は社会人ですが、相変わらず色々話してくれます。 私も適当に聞いています。 でも大丈夫です。 親子ですから。 娘のことは大好きです。 トピ主さんのお母さんもトピ主さんのことが大好きですよ。

羨ましいです

041
ポン
アラフィフで成人の息子がいますが、無口です。母親にせっせと話しかけてくれる娘、私は羨ましくて仕方ないです。 親だったら、子供に話しかけてもらったら嬉しいと思います。迷惑なんてとんでもない。

お母さんの胸の内

🙂
ネムネムの木
話の内容は何だっていい。 お母さんにとって大切なことは貴女と話をすること。 他の誰でもない貴女との会話がお母さんにとっては楽しい。 どんな話でもいい。 貴女が【つまらない】と思うような話でもいい。 貴女がどう思おうとも、お母さんは貴女と話をすることが楽しい。

平和な日常じゃん

🙂
cobalt
親子ってそんなものですよ。っていうか芸人じゃないからオモシロい話をする必要もないし。 私の子供達が学生だった頃も子供が話す内容に「ふ~ん」「へぇ~」みたいなリアクションでしたし、こちらの話も聞いているのかいないのか? 大事な事は会話があるって事。話をしてくれるだけでも親からすれば子供の精神状態とかわかるから。 家庭によっては笑い転げるような話でしょっちゅう盛り上がったり、会話が弾む関係もあるでしょう。 ウチなんて本当にどうでもいい話で毎日過ぎています。 そういう話も延々するわけでもなく、それが日常で平和な証拠です。 あなたが変に気にして話をなくなったらご両親は逆に心配になると思います。まぁあなたはもっとご両親からリアクションが欲しいのかもしれないね。ご両親からすればそこまで悩んでいるとは思ってないくらい、あなたには安心しているのかもしれないね。 私からみると心配ないと思うけど、ご両親がクールでドライなタイプなのかな?今まで通りに話しかけていいと思うよ。大丈夫だよっ。

母世代です。

🙂
ごんぷ
大丈夫ですよ。お母さん、とても楽しいと思ってますよ。 確かにうちの娘も話が長くて、興味のないアイドルとか歌手の話はちんぷんかんぷんで、私も、よく上の空になって途中から聞いてなくて、気づいたらテレビに夢中になって、娘に怒られる事、よくあります。 でもつまんないとかではないんです。 家事や仕事などして、夜、娘の今日あったこととか、楽しかった事を聞くのは、 1日で一番幸せな時間なんです。 確かに娘から見たら、相槌打つわけでもなく、で?で?って興味を持つわけでもない、ただボーと聞いてるだけなので、聞いてる?ってなるかもしれないけど、お母さんも忙しい毎日で、ちょっと気が抜けて素に戻ちゃうのかも。なので、ボーとなったりするのかな。 でも間違いなく、お母さんには何より大切な娘との時間である事はわかって欲しいです。

何にも話してくれない子よりいい

🐤
こっこ
私が親ならたくさん話してくれて嬉しいな。 お母さんも嫌だとは思っていないと思いますよ。 よるさん、健気でかわいいです。 たまには自分の話をするだけじゃなくてお母さんの話も聞いてみたらどうですか?どんなドラマ見てるかとか、好きな俳優さんとか、好きな映画とか。そこから何か共通の話題ができたらお互い楽しく話ができるかもしれません。 でも今のままでもきっと大丈夫です!

うちの娘もよく喋る

🐤
うぐいす
高1の娘がいます。 この子もよく喋ります。 娘は場合はアイドルと動画の話が多いですね~。 「ちょっ。ママ聞いて聞いて!」が始まったら大抵好きなアイドルがどうしたーこうしたーって話です。 娘のおかげで私だけでなく夫も中学生の息子もやたらアイドルに詳しくなりました。 大抵楽しく聞いてますが、親も人間なので他のことに気を取られていたり、「話長いわ~っ!」と思うこともあります。 でも楽しそうに話してる娘は可愛いし愛しいですよ。 トピ主さんのお母さんも聞いてくれているのは愛情の証ですよ。 親子でも興味の範囲が違うのは仕方がないです。 でもそれでもトピ主さんの話を聞いてるのはお母さんもトピ主さんのことが大好きだから。 何か共有出来るともっと話が弾むんじゃないですか? うちは親子で共有できているといえば、一部のアイドル、最近の若い女優俳優、ドラマ、鬼滅、ストリートピアノ動画、可愛い動物動画あたりかなぁ? トピ主さんのお母さんはどんなものが好きなんでしょうね? たまにはお母さんの好きなものの話を聞いてみるのもいいかも? 学校の話や自分の話もいいですよね。 お母さんに色々話したい娘さん、いいと思いますよ。 トピ主さんが大人になるにつれ、そういう時間も減っていくでしょうし、何よりいつ話せなくなることがあるとも限りません。 私自身は母を高1の時に亡くしました。 親子の時間は今だからこそ十分取れる大事な時間なんです。 いっぱい話したいことを話してくださいね!

あなたのことが好き

🙂
ラブフォーティー
話の内容がなんであれ、お母さんが娘であるあなたのことを好きであることは変わらないと思いますよ でも、お母さまのリアクションにあとで泣くほど落ち込んでしまうなら、話すタイミングと、話し方を工夫してみてはどうでしょうか? 自分のタイミングで話し始めるのではなくて、お母さんの手が空いているときを見計らって、 「今話していい?」と訊いてから始める できれば内容も、興味のない人に興味を持って貰えるように、プレゼンテーションのつもりで話す。 よくタレントさんや○○研究家が、一般向けに面白おかしく解説してくれているアレ、あんな感じです。 これを積み重ねると、お母さんにその分野に興味を持って貰えるようになるかもしれないし、将来的にあなたにとってものすごいスキルになると思います。 私の娘も内弁慶で、外では無口なのに、私には1日の出来事を怒濤のように話しかけてきます。 娘の様子がわかるので嬉しいですが、愚痴や悲しかったことが多く、他人の愚痴なら「あら大変ねー」と受け流せますが、親ですから大切な娘が悩み苦しんでいるのを目の当たりにすると、感情移入しすぎてしまって辛いものがありました。 娘との距離感に悩んだこともありましたが、いつの頃からか、娘が 「今話を聞いて貰っていい?」と確認してから話し始め、最後に 「聞いてくれてありがとう」 と言うようになり、聞いてあげるだけでいいんだなって、距離感を掴めるようになってきました。 親しき仲にも距離感だいじ。 まずは、前置きと締めの感謝、内容はなんであれ、そこを実行するだけでも、あなたの気持も少し楽になるかなって思います

興味の持てない話題でも

🙂
べるる
娘が話しかけてくれるのはうれしいですよ 分からない世界の話だから、ノリノリで受け答えは出来ないけれど 娘との時間は嬉しいものなのだと思います。 大丈夫、貴方が話しかけなくなったら、心配になっちゃうじゃないですか~

つまらなくていい

🐶
ばんび
私の娘はまだ小5ですが、それはもう次から次へと私のわからない話をどんどんします。 多分私もつまらなそうにしてると思います。 でも、つまらないんじゃないんです。 わからないだけです。 だからって、そのたびに「え?それ何?誰?どういう人?」なんて話の腰を折るのは申し訳ないので、そのまま聞いてるだけなのです。 つまらなそうな顔をしていても、楽しそうに喋る娘は可愛くてたまらないし、わからない話でも「よく知ってるなあ、頼もしいなあ」と思うし、くだらない下ネタであれば「まだまだ子供だなあ」と嬉しくなるのです。 いつまでこんな風に私に話しかけてきてくれるだろうかと、 ふんふん。ふ~んと聞きながら思っていますが、高校生になっても話してくれるんですね。 嬉しいですし、楽しみです。 もちろん、どんな子でも嫌いになんてなりません。 生んだパワーを舐めないでほしいです。

つまらない話をしてくる子供

🙂
男子高校生の母
うちの息子は高校生です その日学校で友達と話したことや自分の好きなこと、ふとした疑問等なんやかんやと話しかけてきます お喋りすぎて、もう小学生じゃないんだから勘弁してよって思うときもあります でも、たとえつまらない話であっても「やっぱり息子は可愛いな」って思い返せる時間でもあるんですよ 実際なんじゃそりゃつまらんって話をされることは割とあります(笑) つまらないって顔に出てるかもしれません、でもそれは話の内容の感想についてだけであってお母様は他にも色々感じてることもあると思いますよ 本当に嫌ならそもそも相手なんてしませんし 最近息子になんで友達に話さないの?って聞いたら「お母さんは何でも最後まで聞いてくれるから」って言ってくれて嬉しかったです 罪悪感にさいなまれるより可愛くお礼を言ってみてはどうでしょう? きっとお母様も喜ばれますよ!

心配しなくて大丈夫ですよ!

🙂
家事が苦手
私にも19歳の娘がいますが 全く興味がない事を 色々話してきます 笑。 アニメだったり芸能人の事だったり。特にアニメの事は サッパリなので 聞いたふりして 全然 聞いてなかったり。 多分 私もつまらない顔をして聞いてると思いますが 娘はそんなのお構い無しです。 ただ話すだけで満足なんだと思います。 だから全然心配しなくていいと思います。

そのままで十分

🙂
百点満点よ
泣かないで。 お母さんを楽しませてあげたいなんて、とても優しいお嬢さんですね。 そのままで大丈夫だと思いますよ。 私は、子どもたちが私の知らないゲームや漫画の話や、ユーチューバーやおもしろい動画やアニメ、クラスの子の話、先生の話、うるさいくらいに話してくれて、幸せでしたよ。 日々の生活の忙しさの中で、適当に聞き流しちゃったこともたくさん。 子どもたちが巣立った今では懐かしく幸せな思い出ですよ。 友だち作りも焦らないで大丈夫です。 無理しないでマイペースが一番ですよ。 よるちゃん、幸せになってね。

ご両親のことを好きでかわいいです

🙂
レタスタス
お母さんの趣味の話題とかはどうでしょう? 今度はトピ主さんがつまらないかな 世代が違うと話題が難しいですね

私の娘達は8歳と6歳ですが

🙂
サマー
もう既にちょっと彼女らの流行りについていけないです。 これはもう歳が離れすぎてるんで仕方ないんだ。 オバサンはもう若い子の好みは分からないんだ。 でも、娘達の事は好きですよ。

話の内容には興味がないかも知れないけれど

041
たろすけ
あなたには興味があるんだから、いいのよ。嫌いになんてならないから。 少し、付け足すとしたら、あなたが興味ある動画サイトや漫画で、どういうところが面白かったとか、あなたが何に反応してどう思うかがわかると、楽しいと思う。 私は中1と中3の子がいます。 子どもたちが好きなアニメや漫画は一緒に見ます。大人が見ても面白いものはあるからね。一緒に見ると一定程度は話しについて行けますが、まあ、子ども同士のやりとりの早さには叶いませんがね。 あなたは高校生だから、自分の興味ある話を共有したい気持ちもわかります。 そろそろ、大人の話も聞いてみませんか? お父さんが高校生の頃、どんなだったか、とか。お父さんやお母さんの話の中に、あなたの興味をそそるものがあったり、これからのあなたの将来のヒントにつながるものがあると、話題が広がると思いますよ。 ちなみに、私は夫と出会って、夫のことが知りたくて、夫が好んで読む作家を聞いて、片っ端から読みました。共通の話題にもなったし、楽しかったですよ。

ひとつ気になります

🙂
アヤト
あなたがつまらないのじゃなく、お母さんが話を聞かない人なのでは。 お母さんの態度のせいで、自分をつまらないと誤解して友達が出来にくくなってないかな。 後で泣いたり、母親に嫌われたくない状況って普通なのかな。 母親だって完璧じゃないし、世の中広いのだから。母親以外でよいから、自分に肯定的な人と話してみては。 友達関係も母親のように、ちょっと否定的な人に近寄ろうとしてないですか。お母さんとは冷静に距離をおくほうが、うまくいくのかも。一番は自分を大切に。

レスします

🙂
とまこ
家の娘とそっくりです。 私には興味のない話ばかりで、こちらも忙しいのでだんだん疲れて来ます(笑) でも、分かっているんです。 色々話しかけてくれることがとても幸せなことで、娘はいつか巣だってしまうからずっと続く幸せではない。 だから有り難く幸せ噛みしめ大切にしなければいけない時間だということを。 でも、お母さんが忙しくなさそうな時間を選んでも良いかもしれませんね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧