本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話中、相手の反応を気にしすぎてしまう

会話中、相手の反応を気にしすぎてしまう

レス7
(トピ主 0
041
ユキ
ひと
こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。
25歳女です。現在は会社勤めをしながら生活をしています。

私は普段、人と会話などコミュニケーションを取る上で、凄く周りを意識しすぎてしまうことに悩んでいます。
(友人や心を許せる人たちは、問題なくいる状態です。)
以前知人やその他の人に「話し方や挨拶が無愛想」「怒っている?」等何度か指摘されたことがあり、
予想外の事を言われとてもショックだった為、
それ以来表情や言葉遣い等には常に気を使い、バイトや本などで接客や話し方を学び、
実践して自分も相手も気持ちが良い対応を心がけるようになりました。

しかし、どこかで気を張りすぎているのか自意識過剰な所があるのか、
『気持ちの良い対応をする』がプレッシャーとなり、会話の相手の反応がいちいち気になり、
コミュニケーションがつらくなります。
特に、私が発した言葉で一瞬間が生じた時(自分で勝手に生じたと感じているだけかもしれませんが)など不安でたまらなくなりますし、
相手の言葉の意味を深く考えすぎてしまったり、「あの時あんなこと言って変に思われていないかな」と何度も何度も振り返って考えてしまい、
疲れ果ててしまうこともあります。
また、「Aさんは私と話しているより、Bさんと話している方が生き生きしている。
それは無愛想で私がとっつきにくいからだ」と
マイナスな考え方をしてしまいます。

『人は他人に対してそこまで気には留めていない』とは自分でも思うのですが、
友人に相談すると、神経質に考えすぎだといわれます。
余り人を意識しすぎると、相手を信用していない等、かえって相手に失礼なことにつながるとも思いますので、
何とか改善したいと日々思っています。

妙な気を回しすぎず、自他共に会話やコミュニケーションを友好的に楽しむにはどうしたらよいでしょう。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

すごくわかります。

041
もも
ごめんなさい、答えじゃないのですが私もまったく同じ感じです。私も意見を聞きたいです。

自分がどう見られてるか、しか頭にないからいけない

041
サッカー
Bさんと、話してる時のほうが楽しそうなのは、あなたが無愛想だから じゃなくて、話してる内容がBさんの方が楽しいから。 相手の反応ばかり気にしてる限り無理。 あなたが相手との会話を楽しんでない限り無理です。 「自分がださくみえない」ことしか頭の中にないじゃないですか。 話し方なんか無愛想でも、不器用でも相手の言う事一生懸命聞いて、 自分の感想を一生懸命言う人はそんな事言われません。 そういうの「ださい」と思って、てっとりばやくスマートな受け答えを 暗記して言うだけだから、心が入ってなくて感じが悪く見えるんです。 全部の話題に上手に反応するなんて無理。 薄く広く「暗記してきた気持ちの良い対応」するだけじゃ薄っぺらい人 にしか見えない。 それ以上興味もわかないし、いくら言葉に気をつけても無愛想、慇懃無礼 (相槌だけちゃんとしてりゃ問題ないでしょうという態度)なだけに みえます。 相手の反応なんか気にせず、自分の感想を言う。 そして、まず自分がこの人と話せて楽しいという気持 になる事です。そうすれば全てが後からついてきます。

教えてもらうつもりで

💡
あいぽん
 失礼なことをしたくない、という気持ちはよくわかります。誰でも多かれ少なかれ、その不安を抱いて人と接しているのではないでしょうか。  人間は皆、さまざまな顔を持っています。時には自分ですら気づかない面を知人との付き合い方の中で発見することもあります。  間違いのない応対は素晴らしいかもしれないけど、失敗することで多くを学べるのが人間です。自分の痛みや苦しみを知ればこそ、他人にもやさしくできたり、思いやったりできるのではないですか? 愚かな面も愛おしく感じたりするのではありませんか? 「己以外は師と思え」という言葉があります。何か失敗したとき、相手はどう対応するのか…そこから「何かを教えていただく」という謙虚な気持ちでいれば、もう少しリラックスできると思います。  すべての人と上手くやるなんて無理、と開き直りましょう。でも、出会ったことには何らかの意味があるはず……そのぐらいの気持ちでいればいいのでは?

わたしも昔は気にしていましたが・・・

🐶
ゆず太郎
誰とでも相性の合う人間はいないですし、相手から100%好かれよう、という姿勢をやめてはどうでしょうか。 もちろん、失礼のない会話は大切です。 ですが、もっと気軽に会話を楽しんではどうでしょうか。 誤解が生まれれば、その生まれた時点で考える、予測して完璧な会話を望まないようにしてはどうでしょう。 完璧さを求めるあまり、しんどくなるのでは? あと、色んな本を読んだり、色々な趣味に時間を費やしたりして、自分に自信を持ってはどうでしょうか。 「わたしはわたし」と思えるようになってから、あまり相手の反応が気にならなくなってきました、わたしの場合。

自意識過剰じゃなく、気づかいのできる人

🙂
つのっち
主さんは常に周りに気を配っているから、一生懸命話を聞いて欲しい相手の言葉に集中出来なくなってしまう為に誤解されるんだと思いますよ。 >相手の言葉の意味を深く考え過ぎてしまったり、「あの時あんな事言って変に思われていないかな。」と何度も何度も振り返って考えてしまい、疲れ果ててしまうこともあります。 私なんか、しょっちゅうですよ。1日が終わり、今日会話した友達への言葉を思い返しては「傷つけちゃったかな…」って悩んで電話した事ありますもん。 友達は「えーっ!そんな事言ってたっけ!?全然平気!言われて思い出した(笑)」なんてね! 主さんのお友達が言うように、考えすぎって思います。でも、それは主さんの良い所なんだよ。人を言葉や態度で傷つけたくないっていう優しさのあらわれだもの。大丈夫です。自分に自信持って下さいね!

会話の内容を忘れたりしませんか?

🐱
りす
なんとなく自分もそういう面があると思うのですが、サッカーさんが書いている通りなんでしょうね。 というのは、私も「自分がちょっと変わっている」という意識があるので、会話中は「普通の人」と思われるように、きちんと会話しなきゃ!という思いでいます。 だから、そっちに意識がいってしまうんです。自分の表情やら発している言葉に意識がいっているので、相手の言葉を聞いて、模範解答と思われる言葉を適切な表情で返して、という感じです。 だからなのか、人と会話はきちんとできていても、その後、「会話の内容を忘れている」ことが異様に多いのです 多分、話の内容に気持が入り込んでいないせいだと思います。 周囲の人などは、一度私が話したことをよく覚えていてくれて驚くことが多いのです。覚えていてもらえると嬉しいものですよね。 だから、私も余計な雑念にとらわれずに、実際の会話の内容に集中したいと常々思っています。 トピ主さんも、そういうことないですか?

皆自分のことで頭いっぱい

🐱
まっいいか
昨日の私がまるでトピ主さんと同じでした。若い頃は他人がどう思っていようと全然気にならなかったのに、年をとればとるほど人と会って話すとものすごく疲れるようになってきました。昔からよく知っている人ならいいのですが、そうでない場合、複数の人と一緒に食事したときは最悪です。一対一ならまだましです。気を遣いすぎるといわれますけど、自分がどうしてこうなってしまったのか私自身よくわからないです。無理して大人ぶっているからなのか・・・  でも、あまり相手の思いをあれこれ推測しても何も変わらないし自分の精神衛生上よくないってことは確かです。胃潰瘍になってしまうかもしれないし、神経質にならないように、 「まっ、いいか。他人なんてそれぞれ自分のことしか頭にないんだから。みんな忙しいんだから。」と思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧