こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。
25歳女です。現在は会社勤めをしながら生活をしています。
私は普段、人と会話などコミュニケーションを取る上で、凄く周りを意識しすぎてしまうことに悩んでいます。
(友人や心を許せる人たちは、問題なくいる状態です。)
以前知人やその他の人に「話し方や挨拶が無愛想」「怒っている?」等何度か指摘されたことがあり、
予想外の事を言われとてもショックだった為、
それ以来表情や言葉遣い等には常に気を使い、バイトや本などで接客や話し方を学び、
実践して自分も相手も気持ちが良い対応を心がけるようになりました。
しかし、どこかで気を張りすぎているのか自意識過剰な所があるのか、
『気持ちの良い対応をする』がプレッシャーとなり、会話の相手の反応がいちいち気になり、
コミュニケーションがつらくなります。
特に、私が発した言葉で一瞬間が生じた時(自分で勝手に生じたと感じているだけかもしれませんが)など不安でたまらなくなりますし、
相手の言葉の意味を深く考えすぎてしまったり、「あの時あんなこと言って変に思われていないかな」と何度も何度も振り返って考えてしまい、
疲れ果ててしまうこともあります。
また、「Aさんは私と話しているより、Bさんと話している方が生き生きしている。
それは無愛想で私がとっつきにくいからだ」と
マイナスな考え方をしてしまいます。
『人は他人に対してそこまで気には留めていない』とは自分でも思うのですが、
友人に相談すると、神経質に考えすぎだといわれます。
余り人を意識しすぎると、相手を信用していない等、かえって相手に失礼なことにつながるとも思いますので、
何とか改善したいと日々思っています。
妙な気を回しすぎず、自他共に会話やコミュニケーションを友好的に楽しむにはどうしたらよいでしょう。
アドバイスをお願い致します。