本文へ

家族と疎遠にしたい

レス5
(トピ主 1
🙂
なるみ
ひと
30代既婚、2人の子供がいるワーキングマザーです。親との縁を切りたい、せめて疎遠にしたいです。

もともと仲の良くない親との言い合いで始まったものです。
詳細は割愛しますが、親と叔母(長期入院中)の老後と遺産(資産)の話をしました。

言い合いの中で、親は結局自分達の思い通りになるように子供を動かしていた、最後には札束で頬を叩くような措置も取ることがわかり、もう縁を切りたい、できれば疎遠でいたいという気持ちでいっぱいです。

本当に嫌になってしまったので、会うのも嫌、メール、電話もしたくないくらいです。
引っ越したいのですが、子供の学校などがあり実家から徒歩圏内に住んでしまったことを後悔しています。

親との縁を切った方、疎遠にした方の経験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

縁を切るまではしていませんが

🙂
Mike
50代のパート主婦です。 実母とは何年も会っていません。どうしても許せない事情があります。罪悪感はありますが、自分の幸せを一番に考えた末の結果です。 なるみさんも自分の幸せを一番に考えて、縁をを切るというより、辛い事は先送りする感覚で、疎遠にされては? 私の場合 家の固定電話はテレワークを理由に電源オフにする。 インターホンを使い、居留守を使う 等の手を使いました。

心を強く持って

🙂
とろん
私の場合、飛行機の距離まで逃げちゃいましたけど、トピ主さんはお子さん達の都合で動けないでしょうし。 疎遠にしたくても、近くにいると難しいんですよね。 とはいえ、関りは減らして、疎遠で良いですよ。 その代わり、心は強く持って下さい。 向こうは、物心つく前から、トピ主さんを良く知っています。知り尽くしていますから、何を言えば傷付くのか、ダメージを与えられるのか、分かっています。 酷いことを言われて、その時はショックだと思いますが、腹に力を入れて「負けるもんか」と思って下さい。 私は、最初の3年がキツかったです。アポなしで家に来たり(飛行機の距離なので、帰りの便が終わったなら、泊めるしかない。翌日、帰って貰いましたが)、夫にも迷惑をかけてしまいました。 10年過ぎたら、親も根負けしたのか、静かになりました。

縁は切っていないけど

とまと
疎遠にしています。 一緒にいると心がザワつく、喧嘩になるので。 電話やラインなどはあまり興味がないような話し方に私がなるので、自然と疎遠になってきました。帰省も減らしています。 自分が嫌じゃない程度に連絡するぐらいの付き合いなので、イライラもしませんし、楽しい時間が増えました。ただ時々、もっと普通に付き合える親子になれたらなあと最近思います。連絡を密にすると難しさを感じてまたいつもの疎遠状態に戻るを繰り返しています。 お母様ががんがん来るタイプだとこれは難しいでしょうけど、のれんに腕押しがいいですよ。何か問題があるときには、親と自分どちらの課題なのかはっきりさせてから対応するといいと思います。 意見が合わない一人の大人として、でも家族として、つかず離れずがまあまあ幸せではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
なるみ トピ主
レスありがとうございます。 幸いにして、私の家は経済的に困っていませんので、親の遺産には関係せずとも普通の生活は送れます。 念のため申し添えますが、親の介護がしたくない訳ではありません。 親の考えが、「自分達も親の介護をしたから、子供も同じように自宅介護すべき。自宅介護してもらうためには子供の仕事を辞めさせる必要がある。仕事を辞めさせる代わりに私たちが住んでいる家をやるから生活はある程度保障できる。」という考えにゾッとしたからです。 今までのことを振り返ると、親は子供を単に都合の良い駒として考えておらず、また2人いる娘の家庭状況などを巧妙に聞き出し、自分達の思い通りに動かそうとしていたことに気付きました。 地理的に動けないので実家との関係はとてもストレスですが、なるべく疎遠にして過ごします。

自分次第です

🙂
ふみ
連絡しない、電話に出ない、実家に行かない これだけで関わりを断てます 安定して気持ちが楽になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧