本文へ

喧嘩ばかりして疎遠になってしまいます

レス1
(トピ主 0
😢
ゆむ
ひと
自分は人間に問題があるのか悩んでいます。26歳です。いい大人です。

去年、3人と喧嘩をして疎遠になってしまいました。喧嘩をすると疎遠になってしまいます。中学、高校で1人ずつ疎遠になった友人がいます。

1人目は元彼で、別れ話で言い合いになりました。最初はお互い納得していたのですが、彼がわたしの嫌なところを挙げて責めたてたので、そっちこそ!と言い合いになり、悪い別れ方をしました。

2人目は、3年ほど付き合いのある女友達です。これまでわたしに対して気に入らないことがあるとLINEで長文のメッセージを何度か送ってきていましたが、それらは他人から見ても自分勝手で理不尽な内容で相手にしたことがありませんでした。(ちゃんと指摘されたことは直すよう努力しました。)ですが先日、ついに我慢ができなくなり言い返してしまいました。しばらくLINEで言い合いをした後謝ったのですが、返信はありません。

3人目はわたしに告白をしてきた人です。それまでは仲が良い友人の一人であったのですが、告白を断ると、気を持たせたお前が悪い、と責めたてられたので、そんなつもりはなかった、と言い合いになり連絡をとらなくなりました。

大人になってもこんなに喧嘩をするものなのでしょうか?わたしが幼稚で、言い返してしまうから大きな喧嘩に発展してしまうのでしょうか?私には、絶対に縁を切りたくない、ずっと一緒にいたいと思える友人も恋人もいます。今まで疎遠になってしまった人たちは、私にとってそこまで、ずっと一緒にいたいと思うような人たちではなかったですが、子供の頃の2人に加え、1年で3人も疎遠にする大人は、人間的に問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

たまたまでしょう

041
子無親無兄弟無し
1人目の元カレ 別れ話は互いが納得した時点で終了させなきゃね。 妙にノスタルジックになって思い出話なんてすると、そもそも何かあって分かるれんだから、必ずその地雷を踏むことになる。 3人目の告白男 振られればバツが悪くて離れて行くのは当たり前ですから、気にしないことです。 まあ、強いて言うなら男女の友情は脆弱なもの。 コチラは男友達と思って気楽に慣れ慣れしい態度を取っただけども、その男が恋心を抱いた瞬間にそれは思わせぶりってことになる。 親しい仲にも礼儀あり。 男女の仲に礼節あり。 いつ女友達から彼女候補にされるかはコチラは分からないのですから。 以上の2人は注意点はあったにしても、別にあなたに大きな過失があった訳ではないので、あまり思い悩む必要はないと思いますがどうでしょう? そして二人目の女友達。 これは微妙だとは思う。 不満を貯めていきなり爆発はよくないと思うよ。 理不尽なことはその場で理不尽だと言ってあげるのが友達ってもんです。 どちらかが一方的に我慢する状態は友達としては歪な関係。 私の基準では助言しても理不尽が正せない人物はそもそも友達ではありません。 いきなり大反撃するのは良くないけど、そもそも友達じゃなきゃ上手にいなすが大人だとは思う。 でも縁切りするには丁度よかったとも思うので「微妙」と表現してみました。 1年で3人はたまたまだと思う。 でも、我慢して爆発させるのは注意した方がいいよ。 それは未来の夫との生活でも重要です。 不満は小出しにした方がいい。 火薬は少ない内に火をつけて、相手が少々驚く程度に爆発させるのがコツ。 不満と言う火薬は、一つは線香花火程度でも、100個集まれば互いが大けがするような大爆発になる。 きっと中途半端に我慢強いのかな?と思いました。 言うほど我慢できない自分を知っておくと良いのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧