本文へ

義実家と疎遠にするかどうか

レス17
(トピ主 2
🙂
辻本
ひと
義実家との関係が現在不思議なことになっていて疲れました。
3.1歳の子供
義実家は隣の市で車で50分

不思議というのは、現在「夫だけ義実家と疎遠になっている」ということです。
夫が一方的に両親を嫌に思っており、夫のみが疎遠になっていて私自身は義両親と繋がっています。
簡単に言えば4人のLINEグループで夫だけ抜けたような感じで、完全に我が家と義実家が関係切れたわけではありません。

現在は数ヶ月に一度私だけで子供達を連れて義実家に顔を見せに行っています

相談は、この状況がめんどくさくなってきて嫌だなという内容です。
私自身、義両親に特別嫌なことをされたとかはないのですが、別に好きでもありません。進路に口出しされたりマウント取られたりイラッとすることも。決して大好きではないです、根は良い人かなくらい。

うちに来てもらうのは夫により禁止されているのでいつもこちらが出向くことになり、義実家だけあって気を使ってのんびりできないし、夫はついてこなくて1人で子供たちを連れていくのも疲れます。
「孫に会えないの寂しいかな…」という感情でなんとか連れて行っています。

私が行かなくなったら今度こそ義実家は子供達に会えなくなるので、最後の繋がりを切ってしまっていいとかと。
でも特別好きじゃないし「実の息子(夫)がいないならもう嫁がここまで繋いで頑張る必要なくない?めんどくせー」という感情が常にあります。

嫁が義実家と疎遠にすることはよく聞きますが、逆は聞いたことがなく悩んでいます。
やはり普通は夫(息子)が両親と縁切る時点で嫁も(特に縁切りたいとは思っていなくとも)一緒に疎遠になるものなのでしょうか。
そもそも私が大して好きでもない義両親を哀れんで繋がりを残してしまったのが悪いですよね。

今からでも切れたら楽なのですが、良いでしょうか。

ランキング

レス

大げさでは

🙂
おじさん
>嫁が義実家と疎遠にすることはよく聞きますが、逆は聞いたことがなく悩んでいます。 そんなことないというか、むしろ多いですよ。 男って、実家を顧みない人、多いですから。 妻が連絡のメインってご家庭は、わりと聞きますよ。 疎遠にするとか縁を切るというと大げさすぎますので、家族の約束として、正月は(年一回は)必ずそれぞれの実家に行くとか、そのくらいでいいんじゃないでしょうか。

良いと思います。

🙂
黒3個
ただ、お子さんたちはどうですか? 孫にとっては良いジジ・ババなら、 祖父母との良い思い出を子どもに残してあげたい気もします。 私は両親の実家が遠方だったので、祖父母の思い出って全くないんで、 クラスの友達から「じいちゃん家行ってきた~」とか聞くとちょっぴり羨ましかったです。 とりあえず、 数ヶ月に一度の訪問を年に2度か1度に減らしてみるのも手かな と思います。

疎遠にしないで…

🙂
あんぱん
数ヶ月に一度、トピ主さんがお子さん達を連れて義実家に行くとのことですが、その数ヶ月というのが3ヶ月なら、そこまで頻繁に行くことはないと思うし、6ヶ月なら、まあ年に2回のことなので、行ってあげてもいいんじゃないかな。 義両親はトピ主さんに感謝していると思いますよ。 息子がそんな感じなのに、お孫さん二人を連れて顔を見せに来てくれるのですから。 その行いが、今後巡り巡って、トピ主さんに良いことをもたらすかもしれません。

悩ましいですね

🙂
コーヒー
仮に将来的にトピ主夫と義両親が和解したとします。実の息子の不義理は水に流せても、嫁の不義理はいつまでも恨まれる気がします。 決定的に嫌なことでもされない限りには交流を続けては?面倒なら回数を今より減らせば良いと思いますよ。愛してくれる人が一人でも多いほうが子供達にとっても良いと思いますし。

はい

🙂
匿名係
私は自分の実親が好きではないので 私の子供たちは生まれてから大人になるまで3回くらいしか見せてないです  遠方だしわざわざ飛行機に乗せたり新幹線で時間もお金も使って 連れて行く意味が感じられず、、 夫の両親は同じ市内に住んでいるので年に数回みせてましたが 良い人たちでストレスはなかったです トピさんの状況は 私が行かないのに夫だけがわざわざうちの親に会いに行くって話ですよね? それは、サービスし過ぎですよ  夫が行かないなら とりあえず行かなくてよいのでは? 何か言われたら 習い事で忙しくなって〜 みたいな感じで 緩く疎遠にしてれば問題ないです

優しいですね

🙂
lime
夫が情けないですね。 あなたは彼の気持ちがわかるのでしょうか。あなたがそこまでする必要はないと思います。 ただお子さんにとっては血縁関係にある人たちなわけで、だからこそ夫自身が対処すべきことだと思います。 親以外にも無償の愛を注いでくれる人がいることは、子供にとって幸せなことですから無碍にはできないでしょう。子供の幸せを考えて夫婦で話し合ってみては?

禁止にした理由

😅
匿名
トピ主さんの夫が自分の両親を出入り禁止にした理由は何なのでしょうか? それを夫さんから説明してもらい、その内容によっては、もう行かなくて良いと思います。 よほどの事があったのではないですか? ずいぶん優しくて正直なお嫁さんと思いますが、トピ主さんの家族はご主人と子供で、義実家は所詮他人。 夫さんの意見が正しいものか、単なるわがままなのかも判断すべきでしょう。 夫さんが二世帯住宅や同居を勧められたとかなら、逃げるが勝ちです。

行く必要、メリットはありますか?

🙂
葉子
「メリット」という言い方は適切ではないかもしれませんが、あえてこういう言い方をしますね。 義実家に子供を連れて行くと子供たちがすごく喜ぶならメリットですし トピ主さんが義両親が好きならメリットでしょう。 でもトピ主さんは義両親が好きではない。 となると、他のメリットがあるかどうかです。 このトピでは義両親が懇願してトピ主さんに来てもらっているのかも不明です。 旦那さんがなぜ義両親を嫌っているかも、わかりません。 義実家に行くのが負担なら、それはデメリットですし 義実家と繋がっていたほうが、先々にメリットを授受できるのなら、それでもよろしいかと。 総合的に判断してみてください。 実は我が家も夫が自分の母親を嫌っていて疎遠です。 夫が行かないので私も子供たちも行きませんが・・・ 正直罪悪感はあります。 なので1度は子どもを連れて顔を見せにいきたいなと思ってはいます。 義母もかなりの高齢なので。 これは単に「私の罪悪感解消」というメリットのためですが。

無題

🙂
チーズケーキ
ご主人がどんな理由で疎遠になったのか分からないけど、 人付き合いはめんどくさいもの。 親子関係となれば、あれこれ言ってくるのが嫌というもの。 それは子供や孫のことを考えてるから。 他人ならどうでもいいから、良いようにしか言わない。 子供にとっては唯一の父側の祖父母であることに代わりはないです。 「めんどくさい」と思うなら、行くのを少し減らしてみたら?「育児がちょっと大変で」と言っておけばいいですよ。 自分の利点も考えてみたらいい。 お子さんたちによくしてくれないの? うちは義両親はうちの子たちにあれこれ買ってくれるし(おもちゃ、洋服、小学生になったら文房具)、よく面倒を見てくれる。 祖父母と孫だからこその、影響や関係性も大切だなあと思いますよ。 母親の「めんどくさいから」って理由だけで疎遠にしたいと思ってるなら、今は少し休んだら良いと思いますよ。 旦那さんは子供っぽいですね。

向こう側の要求?

😒
所詮は他人だから
グループラインで義両親から 「いつ頃来られる?」とか 「孫の顔見せに来てね」とか 家に行ったら「次はいつ来てくれるの?」とか 向こうからの要求があるから断れないって話なの? それとも向こうからは何も言われないのに、数ヵ月に1度主さんが好意で連れていくの? 数ヵ月に1度ならそれほどの苦でもなさそうだけど。 もし何も言われてないのに気を遣って連れていくのなら、いっそ年に1度にしたら良いのに。 そして疎遠の中味くらい聞いてみたら? ここで言わなくても良いのだから。

年に1回くらいでいいのでは

🙂
ライムカレー
繋がりを完全に絶たなくても、年に1回、お正月に連れて行くくらいでいいのでは。 この先、例えばですがお子さんの教育費用や、マイホームの購入などで、もしも義実家に金銭的支援をお願いせざるを得なくなった場合、その「年に1回の訪問」が、効いてくると思いますよ。 人生何があるかわかりませんから、万が一、ご主人が急な病気やケガでしばらく働けなくなったというような場合にも、義実家に頼ることになるかもしれませんし、今の段階で、繋がりは完全に絶たなくても。

トピ主です。

🙂
辻本 トピ主
みなさまレスありがとうございました。 夫→義両親への疎遠の理由は、元からあった義母のプライドの高さ嫌いが加速したからです。 「自分は頭がいい」というのが透けて見える性格が嫌だったそうで、義母に毎月10万送るのが当たり前、建てた家を見て小さいと言われたのが決定打になったそうです。それで義実家に寄り付かなくなり上の子のお宮参り以降は完全シャットアウトです。 嫁の立場としては、「縁切るほどかな?」という感情だったので、はじめは私が繋げないと!とLINEしたり母の日を送ったりしていました。今でも仲直りしてくれたら全然良いと思っていますが、夫は頑固なので無いと思います。 過去に「そこまでしなくても良いんじゃ無い?」と言ったことがありますが、「自分の親子関係に口出ししないで」と言われました。 疎遠理由についてはそんな感じです。 行く頻度については、現在年3回ほどです。回数としてはそこまでなのですが、子供が幼く車嫌いなので50分の距離がしんどいのと(運転してるから宥められない)、義実家はなんといいますか堅苦しめのカッチリした家なので毎度気疲れもすごいです。 トピにもあるように時々嫌味を言われたりするのでそれがないと良いなぁと思いながら。 子供達がもう少し大きくなったら楽だから今を乗り越えれば、とは思っていますが定期的に来る「息子に縁切られてるからわざわざ嫁が1人で連れて行っているのに嫌味言うって絶縁になってもいいってこと?」の感情に悩まされます。 義実家に行くきっかけは、主に義母から連絡が来るからです。 「孫ちゃんって服のサイズいくつ?」と要は服をプレゼントすることで会う口実みたいな形にしているんだと思います。 →

トピ主です。続き

🙂
辻本 トピ主
今回は上の子の七五三の下駄と、ワンピースをくれるそうです。 義実家は変なマウントや口出しがなければ上記のように物を買ってくれるしそこを見れば良い人と思います。 でも正直嫌味言われるくらいなら自分で買えるし要らない…と思ってしまいます。お金には困っていないし。 今は夏から上の子が幼稚園に入ることを伝えたらインターナショナルスクールにしたほうがいいうちの娘は英語がペラペラで英語力はウンタラカンタラとしつこく言われてほっといてくれーという状況です。 メリットについてレスをくださった方もいますが、義実家からもらえる物たちは義実家での気疲れやマウントにイラっとして苦笑いする時間と比べたら正直言って大したメリットは感じないです。 実家が車10分で子供はそっちの祖父母にべったりなので義実家に行かずともじいじばあばの存在はあります。 でも まだあまり記憶に残らない年齢ではありますが、子供にとってはプレゼントくれる良い祖父母の類だろうと思います。 ガッツリいびられたわけでもないしな…ここで切ったら可哀想かな…義実家にとって孫は今の所うちだけだしなと ただひとりの父方祖父母だしとその気持ちだけで動いております。 いっそのこと夫が義実家に子供を連れていくなと言ってくれたら楽なのに。 せめて嫌味やマウントをなくしてこれ以上嫌いにさせないでくれという感じなのですが、なにか良い言葉あるでしょうか? 義母がもう少し変わってくれるなら私も腹を括り踏ん張りたいと思います。 これ以上重なると「もういいや子供はうちの祖父母に懐いてるし、我慢して繋ぐ価値ないやん、実の息子に縁切られた自業自得じゃん」の気持ちが強まりそうです。 孫に会わせないよ的な脅しはしたくありませんが、やめて欲しいものはやめて欲しい…、 言い返した方っていますか?空気悪くなりますよね、きっと;

まずは夫に相談

041
たこ兄弟の母
夫さんの絶縁は「交流は妻が続ける」前提です。 早い話が、主さんにめんどくさいことを押し付けて逃げたんです。 まずは夫さんに 「妻と孫を使って親孝行をやめてもらいたい」 と、宣言。 俺はそんなこと頼んでいないと言いそうですが。 >子供が幼く車嫌いなので50分の距離がしんどいのと(運転してるから宥められない)、 >義実家はなんといいますか堅苦しめのカッチリした家なので毎度気疲れもすごい このことを伝えて、 「私単独の義実家との交流は辞退したい。  義実家の交流は主にあなたが担当して。  それが嫌だと言うのなら、疎遠になるが、本当にそれで良いのか?」 と、話し合ってください。 結論は夫にまかせましょう。 こう言ってはなんですが、義母が息子(主さんの夫)のことを放置するのも 「嫁が孫をつないでくれるから、別にいいわ」という考えがあるからです。 >「孫ちゃんって服のサイズいくつ?」と要は服をプレゼントすることで会う口実みたいな形にしている この連絡が来たら 「子どもたちの車嫌いが悪化しており、しばらくは伺うことが難しい」 と、やんわりとお断りしましょう。 アラカンのおばちゃんからのアドバイスです。 親子間の問題は、当事者でないと真相はわからないし 第三者が解決に動くことはおすすめしません。 実際、今回だって主さんが安易に縁をつないだことで 主さんは追い詰められ、 肝心の義母と夫は他人事で解決に動く気配すらない。 ただ、年3回の帰省ぐらいやってあげればいいのに…と思いますが 「もう無理」と、思うくらいにしんどい理由は どこか他人事な義母と夫に対するいら立ちが大きいと思うのです。 主さんは撤退しましょう。

トピ主さんが出来ること

🙂
tm1885
お義母さんには トピ主さんの夫さんが嫌ってる理由を伝えましたか? 無理して年に3回もいかなくても……まずは 夫さんが疎遠にした理由をちゃんと説明して 謝罪してもらうことは考えませんか? それ無しだと 自分も子連れで実家にこれ以上 顔出しはできない…と伝えては?

おじいちゃんおばあちゃん

041
オハラ
トピ主さんもおっしゃっている通り、気になるのは、子どもさんたちにとっておじいちゃんおばあちゃんであるという点です。 面倒くさくても、それはメリットとかデメリットで語って良いものでないのではないでしょうか。 付き合いがあるのが子どもに悪影響という訳でなかったら、私なら関係を続けますね。 幼稚園に入れると言ってインターナショナルスクールが〜と始まるなら、「そうなんですね〜。でもこれが我が家の方針なので」、洋服をあげると言われたら、「自分で選びたいので」ぐらい言っても良いですよ。 私も?義父から度々、義兄の子(うちの子にとってのいとこ)自慢?を聞かされます(インターナショナルスクールに入る、この間英検2級受けて受かった、学校の成績が良くて云々)。 一緒に行く予定の旅行先(お盆休み。こちらは中学、3歳、9ヶ月の3人の子連れ。義父の希望はこちらから真っ直ぐ行っても車で5時間ほどの距離。義兄と他の親戚も入れての団体行動なので到着時間も厳しめ。滞在先での観光場所はこちらでは自由に選べない)に関しても何回も同じことを言わされます。 その度に「一番暑い時期で親も赤ちゃんも死んじゃうので無理ですね〜」(実際、観光場所がベビーカーを使える場所とも限らない)、「〇〇ぐらいまでなら大丈夫です」と返してます。 かくなる上は「今回は不参加でお願いします〜」と思ってます。 ある程度年いくと、どこもそんなものだと思いますよ。

そういう事情なら連れて行かない方がいい

🙂
ヨーコ
旦那さんが嫌っている理由を読みました。 その状況なら、連れて行かない一択です。 私ならそうします。 義母さんの感じなら、いずれお子さんたちにも辛辣な言葉を浴びせそうじゃないですか。 心を傷つけるような相手とは付き合わないほうがいいです。 行かない理由をはっきり言う必要はないし 何かくれるって言われても「お気持ちだけで」とやんわり断っておけばいいし 来るように言われても「子どもの体調がよくない」「幼稚園で〇〇が流行っている」とかで誤魔化しておけばいいんです。 そうやってやんわり距離を取っていけば、いつか怒った義母さんから決定的な酷いセリフがでてくるような気がします。 そうなれば罪悪感なく、疎遠に出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧