本文へ

中学受験やめた途端

レス9
(トピ主 1
😭
ゆっぽくん
ひと
新小五男子の息子。
幼稚園からはなまる学習会に通い、小三の二月から中学受験の塾に入りました。私は大学付属がいいかなぁと思っていました。
昨年末受験しないと言い出し、家族会議の結果、公立中に進学することに。なので塾は受験コースではないコースにしたのですが、最近仲良しの友達が公立中高一貫校を受けることを知り、自分も受けたいと。コロコロ言うこと変わるし、そこまで熱意は無さそうなので少し様子見ようと思っていますが。もう今月から受験コースが始まってるので焦りも正直あります。。。

中学受験は厳しいことは百も承知です。親の覚悟もいると思います。こんなにワタワタしてるようでは無理なのかなと。私は中学受験経験なし、主人は経験者です。
小六から始めた方もいたり。もちろん地頭のいい子は出来るとは思いますが。
ご経験がある先輩方に色々教えていただきたいです。

ランキング

レス

理由はどうあれ

🙂
塞翁
幼稚園からずっとお勉強させてきたのは「大人(主様)の意向」ですよね。 今回「お友達が受験するから自分も受験したい」と言いだしたのは、初めての「本人の意志」でしょう? 理由はともかく、ようやく本人なりの目標ができて受験したいと言いだしたのに、なぜ応援を躊躇するのか理解できません。 本人のモチベーションがしっかりあれば、お勉強もがんばれると思います。たった1~2ヵ月塾のコースが違っていても問題ないでしょう。 でも、小学生男子の意見なんてコロコロ変わって当然です。 仲良しのお友達とケンカでもしたら「やっぱり受験しない」と言い出すかもしれません。 受験すれば、お友達と息子さんのどちらかが合格してどちらかが不合格という可能性も当然あります。お友達が受験校を変更する可能性も当然ありますが、それもお友達の自由ですから強制することはできません。 その受験はお子さんが初めて経験する「落とすためのテスト」で、合否という形で結果がハッキリ明らかになる「競争」ですから。幼い子どもでも、自他の立場や能力の違いを明確に自覚させられる機会になります。 キッカケは「お友達と一緒の学校が良い」であっても、受験を実行するなら「お友達がどうするか」ではなく、「自分がその学校に行きたいかどうか」を真剣に考える必要があるでしょう。 「お友達がその学校に行かなくても、本人がその学校に行きたいかどうか」です。 お子さんが言いだしたことを受け止めつつ、お子さんが理解できるように受験というものの本質をよく説明しないといけないと思います。 お子さんが受験したい中高一貫校について、大学付属校を推していた主様はどう評価しているのですか? 良い学校だと思うなら、ちょうど良い機会ですから、お子さんと学校研究をしながらよく話し合い、本人が「お友達が一緒でなくてもその学校に行きたい」と言うなら受験に向けて取り組んでみては?

いざとなれば、

🙂
もち
うちの子、6年生の9月に突然 中学受験したいと言い出して、大変でした。 塾を探したけれどどこも見つからず (当然ですけど。) 3か月間家庭教師で乗り切り なんとか志望校に合格できました。 金はかかるけど、本人の気持ち次第でなんとかなるもんだなぁ (3年間塾に通ってもお金はかかりますよね) と思い、そのまま先生に伝えたら、 本人の気迫と集中力のたまもの 1日5時間算数とか、こっちが驚いた と言っていただきました。 逆に 願書を出す少し前に、本人の気力が尽きて 受験断念した家庭も知っています。 何せ、受験する本人はまだ小学生なので、 考えが変わるのは仕方ないかなと思います もしかしたら、 受験コースで勉強に疲れたけど 一般コースに入ったら、勉強が簡単すぎて すこしなめてるのかもしれませんね。

本人に任せる

041
水彩
>私は大学付属がいいかなぁと思っていました。 何故親が子供の人生に希望を抱くのでしょうか? 親子でも人生は全く別です。 百歩譲って「こういう道もあるよ」的にアドバイスするのは有りだとしても、親が「こういう道に進んで欲しい」「こういう大学に入って欲しい」とか言う考えを持つ人って本当に驚きます。 私の今年小6になる娘も3年生の時に中受をしたいと言うので塾に通い受験用の勉強をしていました。 しかし昨年末頃に「仲良しの友達が行くから」と言う理由で近くの公立中にすると言い出したので、塾は通常授業に変更しました。 私は「ああそうなのね」で終わりです。 もしも6年生になって娘が「やっぱり受験する」と言ったらそこから勉強を始めさせます。 無理とかそんな事はどうでも良いです。 無理だった時にどう考え何を思うのかは娘です。 親が感情や言葉を挟む必要あります? 子供がする事したい事、結果について親が先回りして親の価値観で「この道に進みなさい」とするのはおかしいと思う。 子供にも失敗や敗北を経験する権利はあります。 私は、人生は誰かに決めてもらうものでは無いですし、誰かの意見を参考にするものでも無いと思っています。 自分が考える幸せが子供にも幸せとは限らない事はトピ主さんも理解されていますよね?

止めたら?

ゆかたん
まず、必須ではありませんよね。 トピ主さん、高校受験は大切ですよ。 目当ての進学校に合格できるか否かが、直接的に大学受験に関わってきます。 実際、中受で力尽きて、合格は勝ち得たものの、後に控える大学受験で失敗する子も少なからずいます。 大事なのは、やはり本人の納得だと思いますよ。 ことに中受はね。

どこまで理解してるの??

🙂
にこ
子どもの知識や理解力なんて、たかが知れてるでしょ。 大人と同じように判断なんてできないんだから、「コロコロ変わる」も何もないんじゃないでしょうか。 大人の意向で勉強してきた、 そしてそれが「嫌になった」…ここは自分の意思ですよね。 そのあと、「友達が受験するから自分もしたくなった」…ここもまた初めて自分の意思でやりたいと決めたわけですよね。 私には、初めてスタートラインに立ったように見えますが?? 新小6なら焦りが出るのもまだ分かりますが、これまでもそれなりに塾に通ってきたお子さんで、しかも新小5…何をそこまで慌ててるんですか? 私は、中学受験は子どもの意思はあまり関係ないと思っています。 必要なのは「家庭の教育方針」かと。 もちろん、勉強するのは子どもですから子どもの「何かをやりたい」とか「行くならここがいい」などの意思があれば聞きますけど、受験するかしないかは教育方針ありきです。 通学経路のことや、資金面のことも関係してきますから。 ここで言う『家庭の教育方針』とは、「受験をするかしないか」ではありません。 "どういう子になって欲しくて、そのためにどういう能力が必要なのか。そのためにはどう生きていけばいいのか。その過程として、受験するかしないか" です。 トピ主さんが、お子さんにどうなってほしいのか、そのことについてどうお子さんと話し合っているのか。 そういったことができてないように見えます。 お子さんが真剣に考えられない、熱意がないように見えるのは、トピ主さんが熱意を持ってお子さんに「どうなってほしい」というような教育方針を伝えられてないからではないでしょうか。

結構います

🙂
匿名
お友達が受験すると知って受験したくなる子は結構多いですよ。 前の親の希望の時と違い、自分の意思でやりたいと言ってるなら、チャレンジさせてあげてもいいかなと思います。 私立の受験と違い公立中高一貫は適性検査だから勉強も私立向けのと大分ちがうし、新5年からの塾も多いと思います。それから、公立中高一貫は適性検査型の私立を練習的に受験する事はあるけど、基本そこのみ受検してダメなら地元公立という子も沢山います。一度公立と思ったなら、倍率も半端ないから狭き門ですが、その公立中高一貫一校に絞って頑張ってみてはどうでしょう? 我が家は上の子が公立中高一貫で下が私立中高一貫なんですが、それぞれに良さがありますが、施設などはやはり私立の方が充実してるかも。そこさえ気にしなければ費用は私立よりは安いし(地元公立よりは教材費などでかなり高い)勉強面は地元中学より充実してるし良いですよ

いいと思います

041
アラヒィフ
本人がやる気になったなら、させた方が良いと思います。 身につけた知識量・理解力、努力した経験は、例え不合格でも無駄になることはありません。 それに、公立中高一貫校は、所詮、学校で習ったことの延長ですよ。 元々、中学受験対策をしていたなら、それだけで有利だと思います。 私の子は、3人とも通信教材しか利用しないまま公立中高一貫校に合格しました。 同じように公立中高一貫校の場合、通信教材だけ、受験前の数ヶ月だけ塾、冬季講習だけの子も結構いますよ。 今からの対策でも、遅いなんてことは全くありません。

ありがとうございます!!

😭
ゆっぽくん トピ主
多くの方からのご意見ありがとうございます!! 受験したい公立中高一貫校は母校で部活のOB会などで連れて行ったことがあります。よい学校なので行けたら嬉しいです。倍率はすごいですが。 少し前に友達がいなくても受けたいと聞いたことがあり、その時は「うーん」と考え込みつつ受けたいと言いました。 本当自分の考えた幸せが、子どもにとって幸せとは限りませんよね。家庭の教育方針も今一度主人と確認したいと思います。 せっかく自分から言い出したのですから、応援したいと思います。

中学受験は親子ともども「相当の覚悟」がいる

🙂
専門家
中途半端に中学受験しても良い結果は得られないことが多いですよ。 中学受験では、普通の高校生でも解くことが難しい問題をスラスラ解けるように ならなければいけないのですから親子ともども「相当の覚悟」がいるのですよ。 地頭の良し悪しにもよるのですが、トップ校を狙うなら「親子総力戦」って感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧