本文へ

絶対に誘ってこない友人

レス17
(トピ主 1
🙂
ぐわうり
ひと
ママ友付き合いをしている友人Aさんがいます。
彼女はとても人付き合いもよく、よく子連れで一緒に遊んだりするのですが、一度もAさんから誘われたことがありません。
私だけではなく、他の方もAさんをさそうけど、Aさんから誘われたことはないようです。

誘うととても喜んで、終わった後に必ずお礼のメッセージもくださいますので、私が嫌いな感じではないと思います。

誘うのが嫌いな人なのでしょうか?

色んな子供達のお誕生会でもよく会うのですが、Aさんの子の誕生会は呼ばれたことがありませんし、してないそうです。

おうちに遊びに行っていい?と言ったことがありますが快く受け入れてくれましたし、素敵なお住まいでした。
なんで誘わないのか不思議でたまりません。

誘うの苦手な人の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

断られたトラウマなのかも

🙂
匿名
誘われたら喜んで受けます。 訪ねられたら喜んで招き入れます。 しかし、私はこちらから誘うことができません。 それは小学生の頃、近所の同級生を誘ったとき 「ふーん、あと誰が行くの?行かなーい」 ニコリともせず言われてしまいました。 こうして書いていると、そんなことくらいでと自分自身でも思うのですが いざとなると怖くて誘うことができないのです。

私の夫です

🐶
こくわ
私の夫はとても交友関係が広く誰にでも好かれる人なのですが、自分から誘うことは一切しません。 人から誘われると必ず行きます。 何故か訊いたことがありますが「自分から誘ってその人の大切な時間が楽しくなかったら申し訳内から誘わない」のだそうです。 本当に気さくで気の置けない人なのですがそういう面がとてもシャイです。 本人に悪気はないのです。

へ?

🙂
まる
別にそんなのどっちでも良いでしょ。 自分から誘いたい人には誘うだろうし、あなたから誘ってくれるのを待っている訳でも無さそうですね。 そんなに細かい事気にしなくても。。 その人と居ると楽しいからあなたも誘うんだろうし。

良い友人ですね

🙂
ティータイム
誘われる事が多い友人はきっと、話し上手、聞き上手、気配りが出来、誰に対しても変わらない素敵な方なんですね。 ご自宅にも招待してくれるのですから、自宅に入れたくない訳ではなさそう。 元々受け身の性格かもしれませんね。 メインで動くのが苦手の人もいます。 相手に気を使い過ぎる人もいます、誘ったら断られるかも…と躊躇。 自身は誘う役?ですかね。誘いたい人ばかりでは収拾つかなくなるから調度波長が合う仲間と居心地良く付き合っています。

悩むほどでない

🙂
ルビー
いつも誘われるのを待っている人間です。 特に理由はないです。強いて言うなら定期的にお誘いがあるのを安心しきって待っている感じです。 一度こちらから誘ったときは「あなたから誘ってもらって驚いた。嬉しい。」と言われて、そうなんだなと思ったことはあります。でも性分なので直りません。 フェアではないですが悩むことはないです。もちろん感謝はしていますよ。だって誘ってくれないと関係がなくなるのはわかっているので。

陰で文句言われた

🙂
ナナ
私の場合は、誘っていましたが陰で文句を言われていたことを知り、怖くなって自分から誘えなくなりました。一度経験すると怖くて誘えないです。

私も

🙂
ハーブ
先にレスされた方の例とほぼ同じ理由です。なんか自分が誘うとエって顔をされることがよくあり、別の人も一緒だと言うとそれじゃぁ行く、みたいな経験があります。なので絶対に誘わないけれど誘ってもらえたら嬉しいので参加します。

そんな人もいます

🙂
ふくこ
友人にいます。 人当たりが良くて皆に好かれているので、お誘いが多く、予定がそれなりに埋まるそうです。 空いてる日は自分のしたいことをするので、わざわざ誰かを誘うという思考にならない。 誘われれば必ず来ます。気遣いもしっかりできるので、また別のお誘いがある。 結果、自ら他人を誘わなくても人間関係がきちんと構築出来てます。 声をかけられなくても僻まないし、一人で楽しめる時間も大切。他人と関わることも楽しめる。 飄々としていてウラヤマシイです。 笑

性格・性分

🐤
なな
その方の気持ちや事情は分かりませんので、飽くまでも“私の場合”なのですが、実はそんなに人付き合いが好きでも無いのです。 ただ、人付き合いが苦手とか嫌いとまでは思っておらず、友達は居ないよりは居た方が良いと思っています。 人が嫌いな訳でもコミュニケーションが苦手な訳でもないので、行ったら行ったらで楽しいです。 積極的に会話もしますし、帰り際には楽しかったことを伝えてお礼も言います。もちろん本音です。 ですが最初にも書いた通り、実はそんなに人付き合いが好きな訳でも無いので、自分から誘ってまで人と行動を共にしたいとは特に思わないのですよ。 一人の時間がとても好きだったりします。 それでも声を掛けてもらったら都合が付く限り出向く訳ですが、出向く理由は『声を掛けてくれた人の気持ちが嬉しいから』だったり『その人との関係性により、これは必要なお付き合いだと判断するから』だったりします。 自ら好んで人を誘うことをしない件につき、こればかりは性格とか性分としか言い様がありません。 こんな私について、もし「あの人は誘えば来るけど、自分からは絶対に誘わない人だよね。もうこっちも誘うのやめようかな…」と思って離れてしまう人がいた場合、それはそれで仕方がないと思っています。 逆に、私から誘うことをせずとも何度でも何年でも誘い続けてくれて今に至っている長年の友人達には「いつもありがとう。こんな私を誘い続けてくれてありがとう」って心から思ってます。

だって困らないから

😉
高田
そういう人、います。 自分から誘わなくても誘ってもらえるって事は、そこそこ 人望あるって事よね? わざわざ自分から誘わなくても困らないからでしょう。 それに誘われなれて自分から誘うというカテゴリーが スポンと抜け落ちてる人、たまにいますから。

私です。

😀
ピノ
主婦です。誘われたら行きます。自分からは、誘いません。誘うのは苦手です。断られた時に色々と相手を気にしてしまうからです。 誘ったら、楽しませなきゃとか、責任を感じてしまうタイプなので、なかなか誘えないのもあるのかもしれないです。 誘ってくださる人は断られても、何も気にされないのが羨ましくて、ありがたくて、乗ります。

誘うのが嫌いというか

🙂
さくら
自分から誘ってまで遊ぶ必要性は感じていないのかも。 自分から誘うまでもなく誘ってもらえるならそれで十分だしね。 あと他の方も言っているように、一人で過ごすのも好きです。

ママ友はほとんど誘わない。

🙂
まぁ母さん
私の場合は 元来、1人でも平気なタイプだから。 ワイワイも好きだけど いつもは疲れるから。 さらにさらに、 わたしは天邪鬼なので 笑顔だけど「ひとり好き」オーラがあったり 人当たりはいいけど群れたりしない人のほうが、なんとなく自分から誘いたくなります(笑) あとは常に忙しい人や旧友など なかなか会えない人ほど会いたくなります。 反対によく誘ってくれて いつでも人といる人、すぐ反応がある人は 自然と誘わなくなります。 普通逆かもしれませんが ママ友だとさらにそうなります。 園ママやご近所ママって 送迎の時も会うし 遊ぶのはまた今度でいいかー、行事のときでいいかーってなっちゃいます。 けっして性格があわないとか 嫌いとかじゃないんです。子どもも喜びます。 ただ私自身がママ友付き合いに求める楽しさや距離感が、主さんのようなママさんとは違うんだろうな、と思います。 あとお誕生日会は できればしたくない人のほうが多いですけどね^^;今は違うのかな。 呼んだ呼ばれなかった問題や プレゼントなど気を遣うし。 子どもが幼稚園まででしたね、そういうのは。 そのママさんは大人の付き合いをされていますね。文面だけでもかなり好感度高いです。

誘いに乗るだけで、お腹いっぱい

🙂
白桃
これ以上、予定が増えるのは困るのかもね ペースが、それくらいなんだと思う

あまり誘わない方です

😢
独歩
私は人から誘われるのを待つ方です。知り合いやママ友などは普通にいる方だと思いますが、行事ごと重なる時って立て込んだりするので自分からは提案しない、あと私は時間がルーズで守れないので、自分から誘って時間に遅れるのが嫌というのもあって誘えません。 有り難くてもお誘いが続いたら疲れるのであまり予定詰め込まないようにしてます。 体調とメンタルにも影響するので。 なのでそのお友達も程々にスケジュールを組まれる方とかではないかな。。 好き嫌いというというのと違うんじゃないかなと思います。

トピ主です

🙂
ぐわうり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! 誘わない方々の本心が聞けて非常に参考になりました。 Aさんが嫌がってる感じではない限りこれからもお誘いしようと思います。 とてもいい方なので節度を守って気持ちよくママ友付き合いしていければ幸いです。 ありがとうございました。

私も自分からは誘いませんよ

🙂
専門家
私も自分から誘うことはありません。 誘われて行くこともありますが、まあ出席率としては50%くらいかな。 誘われることも それほど好きではありません。 別に相手が嫌いなわけではないのですが、 自分一人の時間を大切にしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧