本文へ

二人の誕生日祝いと知らずに…

レス13
(トピ主 1
💍
紫陽花
ひと
「今月私の誕生日なんだけど、Bさんの家でお祝いするから来ない?」と、Aさんに誘われ、Aさんには花束、Bさんにも小さな鉢植えのお花を持って行きました。 Bさんが「私の誕生日は去年末だったの」と仰り、「紫陽花さんのお誕生会もしよう」と言って下りお開きに。 一ヶ月後に食事をしようと、待ち合わせ中、私とBさんが先に到着。 私:「誕生日の時は、手料理ご馳走様でした。」 Bさん:「あの時は、私達二人(AさんBさん )の誕生日祝いだったの。」 と、不機嫌そうに言われました。 これはまずいですよね…? Bさんにも花束を今から渡した方がいいでしょうか? 因みに、AさんからBさんを半年前に紹介され、数回しか会ったことはないです。 お二人とも私の母親くらいの年齢で、Bさんは礼儀に厳しい感じの方です。

ランキング

レス

めんどくさ

🐶
人生修行中
なら、二人でお祝いしたらいいでしょ。 よくわからんひと達だわ。

花束は意味がないと思います。

041
ん~…
「私とAさんの仲に割って入らないで!」と言われたんだと思うんですが… AさんとBさんお2人のお付き合いに入って行かない方がいいと思います。

気にしなくて良いのでは?

041
なぁ
年齢差が親子程あるのでしたら、トピ主さんから贈り物してもらおうとは思っていないと思います。そもそもBさんのお誕生日会でもあると知らなかったのですから、今回はスルーで良いと思いますよ。

それはイジメの序章です。

041
きらもり
A、B二人が結託して、トピ主さんにいじめをしようとしているのですよ。ずいぶん年下の小娘が、戸惑い苦しむ姿を楽しもうとしているのです。 離れられる相手ならば、疎遠にしたほうがいいと思います。 非常識だ何だと難癖つけ、貢ぎ物をさせたり謝罪させたり、これから怒濤の攻撃が、目に見えています。 即刻、疎遠になさったほうがよろしいかと思います。 トピ主さんが無駄な時間を過ごしませんよう、お祈りしております。

Aさん要注意

041
らん
あー、Aさんは八方美人に振舞う割には気遣いの足りない人。 友人関係を由縁を気にせずにまぜこぜにする人。 こういう人は結果的に「自己中」で、 トラブルが起きた時には我関せずで逃げたりします。 想像ですけど誕生会の件も、 Aさんの誕生日をお祝いする話をしていた時に きっと「Bさんも誕生祝いがまだだったわ、私と一緒にやりましょう」なんて Bさんを乗せて会場提供させて料理を作らせたのかも。 本当にBさんの誕生日を祝うつもりなら、 主役に料理させたりしないですよ。 これからも付き合い続けるのなら、ものすごく気をつけたほうがいい。 Aさんのいうことを鵜呑みにせずに、周囲の人にも確かめましょう。 Bさんには「Aさんから自分の誕生会をBさん宅で開くとしか聞いていなかった」 ときっちり説明してお花でも菓子折りでも何か差し上げましょう。 私だったらこれっきりで、年上のお友達とは疎遠になります。

まあ

🐤
ぺこりーな
Bさんの誕生祝も兼ねてたなんて、主さんは知らなかったわけですから しょうがないですよね? でもAさんの家に行ってごちそうになったのですから、 その手土産が小さな鉢植えだったならそちらの方が問題です。 主さんは20代前半、ABさんは50代とします。 わざわざ、Bさんが自分の誕生会を兼ねてたと言うのもどうかと…。 それはAさんの配慮不足ですからね。 でも、考えてみてください。 Bさんの家で2人の誕生会をするのは2人の勝手ですけど、 それにあなたを呼んで誕生祝を催促するのは大人としてどうかと。 だけど、あなたはBさんにごちそうになったのですから (どの程度のごちそうかわかりませんが)手土産にケーキくらい 持って行ったらよかったですね。 使った金額がAさん>Bさんになっていたら明らかに ヘンです。 まあ、知らなかったんだし、いまさら言われても…ですけど、 とりあえず、怒ってるみたいなので、そのごちそうになった 程度の金額のお菓子でも買って差し上げたらいかがですか? そしてもう、私だったらBさん宅にはお邪魔しません。 めんどくさいよ。

げー

041
まか
しちめんどうくさい…そんな年上の友人とは疎遠がいいよ

すぐに言えなかったの?

🐱
love
「え!そうだったんですか?ごめんなさい、AさんからAさんの誕生祝いだと聞いていたのでBさんの誕生祝いのことは全然知りませんでした」 その場で言えば、知らなかったのならしょうがないか・・・となったのに。 日をあらためて何か差し上げるのはBさんがまるで催促したみたいになってしまうのではありませんか?

鉢植え

😑
julia13
を渡してるのならもういいじゃないですか。AさんはなぜBさん宅へ呼んだときに言わなかったのでしょう、Bさんも「今頃」不機嫌そうに言うなんて変な人です。もしかして自分の時は自分から二人に「誕生日」と申告?あげたからもらうべきでしょうけど、なんかめんどくさー。

それ…

041
MIRIN
お付き合い続けないとダメなんですか? なんか面倒くさそうなお付き合いですね。 この件についてはそれ以上触れずフェイドアウトかなー

うーん、なんだろう

041
アラフォー
誕生日会の、食材費などは誰もちだったのでしょうか? もしかしてBさん1人が被っていて、それを不満に思っていたかもしれません。 それにしても、ややこしそうな人だから、辞退したらどうでしょうか?

ん~…さんと同意見です

041
匿名
そもそもBさんはトピ主さんが来ることを知ってたのでしょうか。 私は50代ですが、なんか面倒くさいなと思ってしまいました。 それと…鉢植え=手土産になるのでは?

レス有り難うございます。

🙂
紫陽花 トピ主
トピ主です。レス有り難うございます。 そうですね。客観的なA・Bさんの話が聞けて投稿して良かったです。 もうお付き合いしない方がいいかな。と思い始めてます。 費用ですが、誕生日では、Aさんがケーキを買い、Bさんの手料理の材料費は負担してくださりました。 今までも数回、Bさんのお宅で手料理を頂きましたが、Aさんはお肉など、私もお菓子をお土産にしていました。 ところが料理好きなBさんから、私だけに手料理の誘いが増えてきました。(行ってないですが) 最近のお二人を見ていると、さびしいから、一人になりたくないから一緒にいるように見えます。 Aさんは、天真爛漫な方で、男友達も多く、男性と遊びに行く。と言う話しをするとBさんは不快な顔をし「いいわね!!」などと言います…。 Bさんは、接客業経験が長いので、Aさんより気配りはありますが、人の欠点に厳しい発言が多く、そのような話しを聞くと疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧