本文へ

2人目不妊の体外受精への再挑戦

レス9
(トピ主 0
😨
スイートピー
子供
都内在住の40歳の女性です。現在8歳の男の子がいる一人っ子の母です。1人目は32歳の時に自然妊娠で出産しました。2人目が長年できず、いわゆる「2人目不妊」です。これまで自然妊娠を2回しましたが、2回とも初期流産でした。 去年40歳になったため、最後の砦ということで去年の8月に体外受精に挑戦しました。その前に不育検査もしましたが、問題はなかったです。主人は体外受精には当初から反対でしたが、私の最後のお願いということで、「1回だけ」という条件で承諾してもらいました(ただ、40歳の体外受精は1回で成功することが少ないので、「1回だけ」の挑戦は私には納得がいかなかったですが)。 新鮮胚が1個、胚盤胞が2個でき、3回移植できましたが、2回が陰性、1回が化学流産(4bbの胚盤胞)で、結局3回の移植は妊娠に繋がりませんでした。 今年1月より不妊治療の助成制度の所得制限が撤廃されたこともあり、「もう一度体外受精に挑戦したい」という気持ちで揺れております。 私は正社員で働いているため、体外受精の費用は全て私が支払っています。 3回の移植では諦めたくはないのが本音です。 主人とはここ数年、2人目不妊の件で度々衝突しており、「足るを知る」ことが人生では大切なことだと毎回諭され、今回の再挑戦の話を取り合ってくれません。 確かに健康で心優しい愛する息子が1人いるだけで自分は何て幸せなことかは自覚しております。 ただ、世間では2人、3人と子宝に恵まれている人が多い中、何故自分は2人目に恵まれないのか、これが私の人生だとして受け入れるしかないのか、と毎日悶々としております。 主人に「1回だけ」と決めた体外受精に再度挑戦したいことを伝えるためには、どのように説得した方がいいのか、もしくは潔く諦めた方がいいのか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

したいなら納得するまで

🙂
ゆきこ
後々、あの時あなたが挑戦させてくれなかったからとご主人を責める様子が手に取るように見えます。 気がすむまでなさればいいのではないですか? きっとあなたは誰の意見もはねのけ、挑戦を続けられるでしょうから。 第二子妊娠が叶うとよいですね。 ただし、そこに行き着くまでに、足るを知るとおっしゃったご主人が今までのようにあなたのそばにおられるかどうかは知りませんが。 なぜ私だけ二人目ができないの?とおっしゃいますが、私には一人もいませんよ。でもそれはそれと受け止めています。 一人素晴らしいお子さまがいるのに何が不満なのか私には分かりかねます。 無い物ねだりを貫くと今あるものがなくなることもありますよ。

約束が違う

041
とぬ
客観的に意見を述べるとするなら、私は旦那さんのほうが正しいと思います。だって約束が違いますよね。1回だけって言って承諾したのに、うまくいかないからってまた、って。違いますよね? このまま夫婦の摩擦が増えると本当に本末転倒だと思います。 夫婦がぎすぎすしているとお子さんにも悪影響です。 世間では子宝はおろか、結婚すらできない人もいるのになぁと思います。旦那さんの「足るを知る」をよくかみしめるべきです。 呆れて旦那さんが離婚するって言い出したらどうしますか?

応援できません

🐤
煎餅
体外受精に反対の考えのご主人が1回承諾したのはかなりの譲歩だと思いますよ。「所得制限」など費用の問題じゃないんです。たとえ国が全額負担するとなっても反対派は反対です。最初の時に納得いかないのに「1回だけ」で承知してしまったのはトピ主本人。いまさら反故にするのはどうでしょう。 自分勝手です。

挑戦してください!

🙂
柄だ
応援しています。 やるだけやったと自分で納得できれば、どんな結果でも受け入れられると思うんです。 産まなきゃ、と焦るのは本能だと思います。 足るを知るはいいことですが、最後のあがきをしてもいいじゃないですか。 ただ、約束を破るのでそこはたくさん謝ってくださいね。

一つだけ

🐷
番茶
お金は自分が出すから、という事で余計に焦ってしまうのでしょうね。 一つだけ言える事。 それはあなたがご主人に懇願すればするほど 夫婦仲は冷え切っていく可能性が高いと思いますよ。 逆の立場で考えて下さい。 仮にご主人が「この一回で駄目なら諦める、頼む」と何かを懇願してきて その一回を渋々了承して結果は駄目だった。 それなのに、まだ虎視眈々とあなたを説得しようとしていたら? どう感じますか? 仕方ないわね、夫婦だから嫌でもまた話し合おうと思えますか? 当然ですが、あなたが嫌がる内容だったらという想定で考えて下さい。 それでもご主人と大喧嘩になってもいいから説得したい。 私が納得するまで粘りたいと思うのでしょうね。 最終的に夫婦仲が破綻しても受け入れる覚悟があるならやってみては? 夫婦って片方が嫌がってるのに、執拗に粘るような空気だったら その家に帰りたくないって思う時あるけれどね。 それでもあなたは後悔しないのですね?

息子さん見てないのかな。

🙂
はた
もう意識が2人目に向いてしまって、今いる息子さんを見てないのではないかと思います。 正確には、「視界に入ってるし、お世話もしてるけど、意識は他にある」 ってことですが。 今いるお子さんに1円でも多くお金使って、時間使ってあげてくださいよ。 今いる大切なご主人とケンカして、今存在もしない2人目に意識を向けて、大金使って…トピ主さんは一体何をしてるのかなと。

納得できない条件を受け入れたのは自分なのに

😑
ももか
>ただ、40歳の体外受精は1回で成功することが少ないので、「1回だけ」の挑戦は私には納得がいかなかったですが でも「1回だけ」という条件を受け入れたんですよね。 納得できないならそこで折れちゃだめなんですよ。 一度その条件を受け入れた以上、それを反故にするのは諍いの元となります。 >これが私の人生だとして受け入れるしかないのか、と毎日悶々としております。 二人目を望んだものの、自然妊娠が二回とも流産。 この時点でトピ主は子供一人の人生が決まっています。 運が良ければ生殖医療で授かる人もいますが、トピ主は違った。 離婚してでも二人目を産みたいなら好きにして下さい。 私はむしろトピ主は体外受精しない方が良かったと思います。 一度採卵できたせいで再挑戦に固執して、夫婦関係も今いる子供も蔑ろにしているんですから。

今までの夫婦関係が影響しているのでは

🙂
アトモスフィア
結婚してから今に至るまでの間に、特にお子さんをめぐることで夫君に特段の強い感情をぶつけてきたのだろうと想像できます。 お子さんのこと以外であっても、例えば住居をどうするか、トピ主から見て義理の父母とどのように接してきたか、毎日の生活で夫を詰ってきたかなどが影響しているのだと思います。 費用をトピ主が持つからと言っても、多くの家庭では夫がそうであっても決めるのは妻という事も珍しくありません。 妻だけの意向が反映される結婚生活に夫は嫌気がさしているのかもしれませんね。

40過ぎて二人目産みました

🙂
おはぎ
30代で年の近い兄弟を産むのとは違います。 我が家は長男が県外に大学に進学しまた三人の生活です。 50過ぎた時のしんどさったらないですが、人生は修行だと思って日々過ごしてます。 周りが子どもが大学進学だ、就職だ、結婚だ、孫だって時に、まだ小学生なんです。夫は会社のイベントで子どもを孫だと思われました。 ご主人の反対理由も理解できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧