本文へ

初めてのオペラ鑑賞

レス20
(トピ主 0
041
おでん
話題
こんにちは。今度10月に初めてオペラ(国内)を観に行きます。 私は21歳の女ですが、どんな服装で行けば良いんでしょうか?? 一応チケットは2枚取ってあるのですが、周りにオペラの知識がある人がいないので多分、オペラをまったく知らない友人と行くことになりそうでとても不安です・・・。 初めてで何も解らないので他にも何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

ガラコンサートでなければ

041
みけ
サントリーホールのガラなど、正装しなくてはならないものでない限り、普通に会社へ行く程度の格好で大丈夫ですよ。といっても、あんまりカジュアルすぎずに出来れば小奇麗、程度に(キャミソールワンピにカーディガンやジャケット、とか)。 冬ならコート類はクロークに預けられます。 大抵はイタリア語やドイツ語での上演になるのでイタリア語やドイツ語のわかる方でなければ、解説や字幕アリの場合もありますが、出来れば事前に演目の戯曲の本などをご覧になってストーリーを予習されることをお勧めします。 堅苦しく考えず、どうぞ音楽を楽しんでいらしてくださいね。

昼ですか?夜ですか?

041
ヨーヨー
昼だったら正式なお見合いぐらいのドレッシーなワンピース、夜だったら格の高い披露宴に出席するぐらいの軽いドレスがいいと思います。 私のオペラ鑑賞デビューは海外で、観客の服装は結婚式で花嫁が着るカラードレスのうようなドレスだったのですが、それと比べると日本はかなり控えめで寂しいです。 当日までには予習をしておいたほうが楽しめます。同じ作品のDVDを3回は見たほうがいいですよ。

普通の服装で十分

041
おぺら好き
あとは、事前になるべく知識を持って行く方が、より楽しめると思います。たとえば ・ストーリを読んでおく ・そのオペラの中で歌われる有名な歌がどこで出てくるか ・歌手、指揮者、演出家の評判  (雑誌「レコード芸術」とかを読んでみるとか) ストーリくらいは一通り知って行きましょう。 原語上演でしょう?字幕は出るでしょうが、字幕見てるだけじゃなく、演出や舞台や演技も楽しみましょう。

普通で大丈夫

041
ぽこぽこ
こんにちは☆ ジーンズなどはあまりおすすめしませんが、ワンピースなど、普通の格好で良いと思いますよ。 海外でも、こけら落としの時はタキシードなど正装しますがそれ以外は普通の洋服のようです。 オペラ、楽しんできてください

普段着、スッピンで行きました

041
えへへ
はじめてのオペラは、北欧の国の劇団で、「ヘンゼルとグレーテル」でした。一人で観劇しました。 私も、何着ていこうか~と浮かれていました。 仕事は午後は休みをとって、お化粧に着替えに・・・と予定していたのに、その日に限って大忙しで「帰ります」とも言えず(休む事は前もって伝えてあったけど、私しか出来ない仕事だった)定時まで働きました。 そのまま、すきっ腹かかえて、通勤用の普段着にスッピン(会社はお化粧禁止)で会場へ・・・ 結構、ちょっとおしゃれな普段着な人が多かったような気がします。ベロアのワンピにでっかいリボンの女の子のいたけど、浮いてました。

まずは予習を

041
オペラいいですね
お二人とも初心者ということなので。 まずは、そのオペラのおおまかなあらすじと登場人物は押さえましょう。ネットで検索すれば、そうした解説をしているサイトもあります。一度目を通しておかれるといいでしょう。 そして、できればですけど、そのオペラの全曲ないし有名なアリアなどが入っている抜粋版でもよいので、CDを聴かれることをおすすめします。(余裕があればDVDでもいいでしょう)要は、そのオペラでどんな音楽が流れるのか、事前に耳に馴染ませておくのです。知っているメロディがあったほうが長いオペラも退屈せず、楽しめるはずです。なお、対訳は全部覚える必要ありません。日本で上演するオペラは、舞台の脇に日本語字幕が出ますので。 服装は、イメージとしては高級レストランのディナーに行くような感じでいいと思います。ドレッシーなスカートやワンピース、スーツなど。なお会場は席が密集して暑いこともあります。香水はつけるとしたら必ず下半身に。オペラグラス、双眼鏡もあれば持参をお薦めします。 せっかくの機会です。お洒落もどうぞ楽しんできてください。

一般的には席にもよる

041
夢はプリマだった
一般的には席によるとされています。また、夜は昼の公演よりもドレッシーです。 安い席だったら普段着でもOK。 海外の場合、プレミア(その年に初めて上演される演目)の高い席は、正装です。 日本国内であれば、高い席なら男性はジャケットにネクタイ、女性は華やかな色のスーツやワンピースなどですね。 私は、このような趣味をもっているおかげで、結婚式などで着た一張羅がタンスの肥しにならずに済んでいます。 ですが、オペラ鑑賞時の服装で一番気になるのは、休憩時間、ロビーに出たときです。上演時間は皆舞台に集中しているのですから、本当は席のランクは関係ないですよね? 初めての場合は、おしゃれ目の服装をして場の雰囲気をつかんでいけば良いのではないでしょうか?

自分が楽しめる服装で

041
オペラ大好き
学生時代からオペラが好きな中年おやじの結論です。  金がない学生時代には普段着にスニーカで行きましたが、入れました。外国旅行ではかなりオペラを観ましたが、同じ様な服装です。外国では女性の方はイヴニングを来てる方が大勢いました。女性にとって浮いた服装でない、と言う意味では正解でしょう。21歳の女性でしたら、パーティに呼ばれて行くような服装で十分と思います。今の私ならスーツにネクタイ程度でしょう。  演目が何か書いてありませんが、オペラの筋を理解しておくことは楽しむための最低条件です。そうしないと、分けのわからないうちに終わってしまいます。ヴェルディのリゴレット、トロバトーレ、仮面舞踏会、のように込み入った人間関係のオペラでは、歌手が誰を演じているかわからないと、理解できません。できれば、CD、DVDで一度予習して行くと楽しめます。そして自分の好きなアリアを決めて行くのも。Enjoy!

よく観に行きます

041
オペラ小町
20代後半ですが、10代の頃からオペラファンで、年に数回、観に行っています。 会場では私くらいの年齢でも若い方というくらい、年齢層は高め。 たまにお母様と来ている子どもや中高生もいますが、おば様方が圧倒的に多いです。 服装は、セミフォーマルでよいと思います。 ワンピースやジャケット、という感じでしょうか。 パーティードレスの方もいらっしゃいますが、そこまでフォーマルでなくても大丈夫です。 鑑賞に当たって気をつけることは、アリアの後に拍手をすることです。 周りに合わせて拍手しておけば大丈夫です。 それから幕間に20分くらい休憩が入りますが、トイレは混むので気をつけましょう。 事前に、あらすじを押さえ、有名なアリアをCDでもネットでもよいので耳にしておくと、より楽しめますよ。 オペラグラスも8倍くらいの倍率のものを用意しておくとよいですね。 楽しんでください。

あまり気にしなくてもOKです。

041
forza
初めてのオペラ‥楽しみですね。 服装は、基本的に、あまりにラフでなければ、お出かけの服、なんでもよくないでしょうか。 (海外だと安い席のお客さんは、ジ-ンズの人だっていますが‥。) 事前にストーリーを予習しておくこと、オペラグラスを準備することをお勧めします。

服装は

041
ホール
あまり極端でなければ、カジュアルな格好で全然問題ありません。 オペラでもオーケストラでも、大学の帰りにそのまま来ている人も多いですからね。 逆に、普段なかなか着る機会がないイブニングドレスを着るチャンスだったりもします。ここぞ、とばかりにおしゃれされている方も多いです。 注意点は、ケータイを切ることは忘れないようにしましょう。最近、上演中に鳴らしてしまう人が増えています。これは本当に迷惑です。 あと、恥ずかしいのが「お腹がなること」。先日会社の後輩とオペラに行き、終わってから食事をするつもりだったので空腹のまま観ていたら二人そろってお腹が鳴って恥ずかしい思いをしました。 楽しめるといいですね。

どうぞお気軽に

041
男のオペラファン
コンサートと同じですよ。そう気にすることはありません。ウィーンやミラノで初日に行くという訳でもありませんし、若いのですから気軽に行けばよいのです。実際ラフな格好で来ている人も少なくないですよ。 でもせっかくですからちょっとおしゃれはした方がよいでしょうね。ワンピース、スーツなどで来ている方がほとんどではないでしょうか。 服装などにあまり気を遣わずに、むしろ演目の予習をしておくといいですね。早めに行って、開演前のオケピットで楽員が思い思いに練習しているオペラ独特の雰囲気を味わうのも楽しいですよ。

ぜひ、おしゃれして!

041
M
昼or夜、平日or休日にもよりますが、ぜひおしゃれして行ってください! 平日夜ならスーツ姿の人も多し。休日ならそのための服!って方が中心です。 私は、平日夜ならスーツで行きます。 休日ならおしゃれなレストランに出かけるような服、または結婚式の二次会用の服。今月バレエ風演劇を見に行ったときは、さすがに暑いのでレース&花柄ノースリーブ+真紅のスカートで行きました。

音をたてるアクセサリーはNGです

041
初級ファンですが
服装は会場によりますが「きちんと&きれいめ」が無難。 ビーズやチェーンなどが音をたてる 服、バッグ、アクセサリーはNGです。 ふわっとしたロングヘアの方は、きっちりまとめましょう。 前列に座った方の髪で舞台が隠れると、後ろの席の人が困ります。 香りのきついフレグランスも避けましょう。 開演直前に駆け込んだり、遅れて入場したりしないよう 余裕をもって出かけることも大切です。 字幕つきでも字幕なしでも、 CDやオペラの解説本でストーリーを予習していくと、 舞台をじっくり楽しめます。 もし時間があったら、CDを歌詞カードを読みながら聞き、 どんな場面で、どの役の人が、どういう歌を歌うのか ざっと覚えてから行くと楽しさ倍増。 当日は早めに会場に行ってパンフレットを買い、 上演前に目を通して見どころをチェック。 オペラグラスは人数分レンタルした方がべターです。

お席は?

041
シュターツオーパー
招待席などの最前列、あるいは、それに準じた前列なら、 「洒落たレストラン」へ行く時の装いの方が、無難だと思います。 しかし、日本は、「階級による差別」がない社会なので、 Tシャツとジーンズで行ったとしても、入場を断られることは無いでしょう。 反対に、「少しでも多くの人に、オペラを鑑賞して貰いたい」と考える関係者が多いため、 「服装は気にせず、気楽にどうぞ」と、衣装コードを決めていない施設が、殆どだと思います。 ただ、前列の場合は、 周囲の方々が、それなりの衣装を施しているため、 それに合わせた格好の方が、「無難」ということです。 衣装コードが厳しい海外では、 「1階席」や「ボックス席の前列(大抵は、2-3列ある)」は、イブニングドレス。 「ボックス席の後列」は、前列に座る客の付き人用なので、それなりのドレス。 最上階の「立見席」は、学生用なので、普段着でもOK。 と、見事に階級差があります。

アリアの後の拍手

041
オペラ大好き
横になりますが、オペラ小町さんのお言葉に一言。  アリアの後に拍手をするのは礼儀かもしれませんが、必ずすることではないと思います。ストーリーの展開中に拍手が入って、歌手が立ち往生、と言う場面も見ます。この場合の拍手は最小限が良いと思います。素晴らしいアリア!と感動されたら拍手をされる程度で良いでしょう。高い入場料を払って来ているのですから、周囲の迷惑にならないように楽しめばいいと思います。カーテンコールでは心置きなく拍手 (standing ovationも) ができます。  周囲の迷惑と言えば、演奏中は小声でも話すのは禁物。私にとって一番腹立たしいのは、感動的なアリアが終わって余韻にひたっている時にすかさず出る「ブラボー」。随筆に「ブラボー屋を殺せ」と言うのがありましたが、首を絞めてやりたくなります。物騒な話しにそれました。  さまざまな人生模様を、美しい音楽にのせて聞いて、観て、楽しむオペラを、存分に味わってください。

昼ですか?夜ですか?

041
太郎
昼と夜又座席の種類によってもかなり違います。 昼や安い席なら会社に行く格好(ジーンズはやめて) 程度の格好で十分ですがS席の夜などだと本当にドレスアップされてくる方がいます。 行く前に演目の簡単な知識を入れていくと更に楽しめると思いますよ。 ネットなどでも簡単なあらすじを教えてくれるところあるのでそういうところで見てみてください。 それでは楽しんできてくださいね。

楽しんできてください

041
オペラ歌手
そんなにかまえなくても大丈夫ですよ。服装はみなさんのおっしゃっているとおり普通 ちょっとおしゃれめで十分。 べつにジーンズでもよれよれのTシャツとかとでなければ それはそれで・・・。 やはり 字幕があっても お話の筋を先にしっておくとよいでしょう。 中には堅苦しい内容のものもありますが たいていは恋のはなし。訳を全部かいた本は大き目の楽器店やネットのオンラインショップでたいての有名なものなら買えますが、そこまでする必要はないかもしれませんね。ネット上でさがせばあらすじがみつかると思います。 オペラというとなんだか難しく堅苦しいように思われがちで 悲しんでいます。 好きよ 嫌いよ 裏切ったの なんだのというの メロドラマがけっこう多いのです。 私にとっては歌舞伎のほうがずっと難しかったです。(日本人としては反省・・・)外国語であることがネックなのかも。 演目はなんですか? 解説をしてさしあげられるかもしれません。

気楽な格好で

041
たるる
学生時代から20年近く通っていますが、 国内であれば、普通で大丈夫です。 制服のない会社員程度。学生さんであれば、通学よりは少しきちんとした格好で良いと思います。 演目にも依りますが、結構長時間なので、気張った服装で疲れたりするのもばからしいですし。 でも浮かない程度にならおしゃれするのも、イベント的には楽しいかもしれません。 その他: 入口等に当日の時間割があるのでチェックして、休憩時間の予定を決めておく(夜だと軽く何か食べたいが、お手洗いもバーも混むので・・・) 演目の予習(私はストーリーと聴きどころのチェックくらいでいいや派で事前にはDVDとか見ませんけど、人によりけり。簡単にはパンフを見れば判る。なお伊独で拍手タイミングが違います) オペラグラスは借りられるが家にあるなら持参 あとは、よく音楽系掲示板で見る揉めネタですが、 香水は極力つけない(不評なことが多い) 公演中にパンフやチラシは見ない(無闇に音を立てない) みんな最初は初心者です、初オペラを楽しんでお仲間になってくれたら嬉しいです!!

最近はトンと御無沙汰ですが、

041
曽我の助六
大昔、故有ってバイロイト劇場が木戸御免の身でした。 但し、定席は弦の後ろ。 舞台が望めないので、日本の座布団を敷いて横になって聞いていたものです。 敢えて管見を披露するならば: 楽なカッコが一番。 (私は何時もズック靴)。 香水は出来れば避ける。 じゃらじゃら鳴る装飾品も願い下げ。腹八分目で出向く。 水を一本持参。 出し物を前もって良く勉強する事。 出来れば二、三ヶ国語並列のLibretto(台本)も購入持参。 咳止め用の飴二、三個。 常連ぶって先を争って拍手をしたり、ブラボーを叫ぶ、 ドイツ語でもイタリア語でも余り芳しくない言葉で呼ばれている輩が必ずおるものです。 気にする事は有りません。 声を出して笑える場面も先ず有りません。 保証致します。 欧米でもオペラを解する人は極々少数です。 盤が売れずに今大変な状況なのです。 其の異国文化を少しでも肌で感じ、眼で楽しみ、後世の心の糧にでも出来れば上出来。 気楽に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧