本文へ

社会人からの歯列矯正

レス7
(トピ主 0
🙂
もか
話題
大学4年生の女です。 中学生くらいから八重歯に悩みがあったのですが大学まで吹奏楽部に入っていて演奏に支障が出て今まで通り演奏できなくなってしまうこと、一度かかりつけの歯科医院に相談した際に外部の専門医の方曰く「抜歯を4本行います」と言われた事が怖くてずっと先延ばししていました。 就活の時は接客や営業のような職種志望ではなく、面接でも見た目について何も言われなかったので安心していました。けれど社会では外部の人と関わることもあるので悪い印象を与えないように改めて矯正をしようと思ったのですが、社会人からでは可能でしょうか?

ランキング

レス

同僚がやっていましたよ

🙂
ぴゃー
20代か30代くらいだと、同僚で矯正をしている人がまだまだいましたよ。 気になるなら、思い切ってやるのもよいのでは。 また、欧米の方って自分も相手も歯並びをすごく気にするようなので、 これからいろいろな可能性のある若い方は、 やっといて損はない気がします。 私自身は中学校のころに4本抜歯して矯正しました。 元の顔が大したことがないせいか 美的効果ははっきりいってあまり感じられなかったのですが、 中年になってくると、歯周病予防になってよかったと思っています。

姉もしましたよ

🐱
さくらんぼ
社会人からでも全然可能でしょう むしろ姉も八重歯がありましたが、経済的事情により親にはだして貰える状況じゃなかったので 働いた後、自分の収入で矯正してましたよ 理由は、見た目以上に自分の噛み合わせが違和感があること 八重歯の下の歯が虫歯になりやすいと指摘された事でしたけれど 矯正したら噛み合わせが良くなり、本人は満足そうです 八重歯は抜いてます

社会人で始めるひとは多い

🐧
社会人になり20代半ばから、歯列矯正しました。 抜歯4本は矯正するひとにとって土台作りです。ほとんどの人が抜歯してますよ(何故なら、歯が顎に入り切らず歯並びが悪くなるから) 確かに抜歯は怖さがありますが、麻酔が一瞬痛いだけで抜歯自体は痛くないのですよ。 社会人になって矯正するひとは多いですし、年齢関係なく歯列矯正するひとはいます。見た目の美しさだけでなく、よく咬める・寝れるようにもなるので、オススメです。 大学生という事は、社会人になりお金を貯めるorお金を借りてするのと思うので‥‥歯列矯正は高額なので、タイミングは検討された方が良いと思います。

私は40歳から始めました

🙂
エース
若いときから歯並びにはコンプレックスがあり、早く始めたかったのですが、 20代では充分な資金がなく、30代では時間がなく、結局どちらも余裕が出てきた40代から始めました。 途中、家の事情で中断し結局5年費やしましたが、人生後半は綺麗な歯並びで過ごすことができています。矯正医からもこれぐらい時間をかけてやったから、歯並びが戻ることはない、と言われました。 歯列矯正は心身とも大変な負担となります。特に学生のうちだと、自分のしたかったことの行動まで制限がかかってしまうこともあり、個人的にはお勧めしません。 従妹は中学時代に矯正しましたが、成人してからどんどん歯並びが戻ってしまったと言っていました。 矯正はいくつになってもできますが、それまで、歯の健康はしっかり維持されますように。

私もしました

🐤
八重歯
私も社会人になってからしました。 八重歯と親知らずの8本を抜歯しました。 歯並びの悪さを指摘されることはありませんでしたが、唯一面と向かってストレートに言った方がおられ、口に出さずとも皆さん思っているのだなぁと。それがきっかけとなり学校卒業後に始めました。 コンプレックスの一つが減り満足しています。

しました

🙂
晩白柚
小学生の時に、歯列矯正を勧められましたが、そのお金を父が持ち出してしまい(祖母に貢いだ)、母の心が折れて、取りやめに。 社会人になる直前に、顎関節症になり、口腔外科などにも通い、歯列矯正する?という話は出ましたが、高額なので、その時はしませんでした。(だって、効果があるか保証はないから) しかし、その後も定期的に顎関節症で口が開かなくなり、歯列矯正しました。 私は、なん箇所か回って、抜歯は3本で済むと言ってくれたクリニックにしました。 月1回の矯正直後は、痛くて食べれなくなるので、良いダイエットになりましたよ(笑)

私も社会人になってから

🙂
社会人からでオッケー
親がさせてくれませんでしたから。 私以外にも、職場で歯列矯正してる女性の先輩がいましたよ。 私は仕事と歯並びは関係ありませんでしたが、笑って見える部分でありえない思わず吹き出されるネタにされるような状況が嫌で恥ずかしくて、自分で貯金して直しました。 今は普通になり会話するのも笑うのも恥ずかしくなくてストレスフリーです。 トピ主さんも是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧