本文へ

演奏会で止まってしまった

レス27
(トピ主 1
🙂
はち
話題
私は大学から代表で1人選ばれてピアノの演奏会に出させてもらいました。演奏会は卒業後にあり、卒業してすぐ楽器店で働く事になっていたので、働きながら合間を見て練習していました。 演奏会は有料で、大学のピアノの先生のチケットの事なんて全然考えていなかった、というか関係者で入れると思っていたら、本番前に「有料じゃないの。チケットを手配しておくべきでしょう。自分で払ったわよ」と文句のメールが入りました。 私は本番はとても緊張するタイプで、いつも手足がガタガタ震え、あの難しい所大丈夫かな、と不安になると頭が真っ白になります。 他の演奏者の高難度の素晴らしい演奏を聴き、緊張と怒られた事のショックと練習不足。いつも弾けるところで間違えるどころか止まってしまいました。 しかも私は一人だけ派手なドレスを着てしまい、もううきまくりでした。 演奏が終わり、先生が舞台裏に来て 「あなたもう少し大人になりなさい」 と言われてしまいました。 未だに自分の未熟さの後悔が忘れられません。大学にも迷惑をかけてしまいました。 もう同じ曲を弾こうとしても止まってしまったときの記憶が蘇り、絶対そこは止まります。 自分の甘さが一生の後悔になってしまいました。

ランキング

レス

レスします

🐱
あさり
私は大人になってから趣味で楽器を習った程度の素人ですが、 演奏会で止まってしまった時の主さんの気持ちを思うと、 とても切なくなりました。 チケットの事とか、 初めてだったとしたら気付かなくても仕方が無いですし、 先生も、何もそんな事を本番前に伝えなくても…。 私は音楽を聴くとき、 演奏技術が素晴らしい事も勿論素直に圧倒され感動しますが、 何よりも、演奏者が楽しそうに満足気に演奏する姿と音が大好きです。 音楽って、楽しむもの・楽しませるものなんじゃないかなあ…。 私が習った楽器の先生も、 初めての演奏会で頭の中が真っ白になって全然違う演奏になったそうで、 今では自ら笑い話のネタにされています(苦笑)。 代表に選ばれる程の主さんは、高度な演奏技術をお持ちなのでしょう。 たった一度の出来事が自分を苦しめ続けるなんて… オリンピックの選手でさえ本番でミスをする事だってあるんです。 主さんの中で、ピアノの演奏を楽しいと思えなくなる方が 私はとても悲しいことだと思います。 時間がかかってもいいから、深呼吸して好きな曲を気楽に弾いて、 また演奏を楽しめる主さんに戻って欲しいです。 乗り越えられたら、きっといつか思い出話のひとつになります。

精神的に向き不向きがある

🐤
三島
子どもの頃から趣味でヴァイオリンをやっていますが音大ではなく市民オーケストラ止まりです。 ソロの演奏家の方たちを見て思うのは、技量的なこともそうですが、心臓に剛毛が生えているなということ。 緊張も何もすべてプラスに変えられる。 うまい人は星の数ほどいます。 私だって楽譜通りには弾けます(笑) でもソロは自分には向いていないとわかっています。 精神的に無理。 ピアノは皆ソロですからもっとシビアですね。 ピアノとのつき合い方を見直す時かもしれません。 それと、チケットの件といいドレスの件といい、もう少し周りの方とお話をされてはいかがですか? 不器用というか要領が悪いというか。

原因は練習不足

😉
よる
小学生の頃、ちびっ子演奏家としてお仕事貰ってました。 ステージ上では誰にも頼れないのでとにかく反復練習あるのみ、完璧を求められるプレッシャーを逆に楽しめるタイプでないとプロとして長続きしないと思います。 ドレスやチケット、本番前の過ごし方は今後工夫できるのではないでしょうか。 大人になれと言われたのは技術のことか精神のことか分かりませんが、未熟であるのは伸び代があるとも考えられます。 今回の原因が練習不足だと分かっているなら次回は充分に練習すればいいだけ。 恥ずかしい失態や失敗は直後は辛いかもしれませんが、もっと大きなステージに立った時に「あの時よりはマシ」と笑えますよ。 若いうちにたくさんミスしておくといろんなことに動じない大人になれます。 ちょっとくらいミスする方が人間らしいし、自分の弱さを認めると他人にも寛容になれます。 大学に迷惑かけたと言うけれど、次回選ばれる人は少しプレッシャーが減ってラッキーかもしれませんし。 楽器店での仕事ならこうした失敗談はお客さんにも喜ばれませんか? また楽しんで弾けるようになるといいですね。

演奏家です

041
シン
先生のおっしゃったこと、よく分かります。 >関係者で入れる 関係者は無料または招待と言う会もたしかにあります。 でもそれは主さんが受け付けにでも「関係者の誰々がきます」とでも伝えないと分からないですよね? 自称関係者で良いのなら、偽る方もいるかも知れません。 それにプロでもない奏者の演奏会なんて、見ず知らずの方が見に来ると思います?来ないからこそ、身内にもお金を払ってもらったり、奏者が身銭を切ることで、演奏会が成立するのです。 チケットに関しても、服装に関しても自分からの働きかけがありませんよね? 会場に確認する、主催者に確認する。いくら忙しくても、ランチもなしなんて程ではないでしょ?時間はあったはず。 演奏さえ上手くできればいい演奏家なんて、ほとんどいません。というより、直前は周囲への準備不足に時間を取られ、練習ができないほどです。 だから普段の練習で150%できた曲が、やっと人前で100%になるのです。 ま、でも誰にでも最初はあるし、みんな主さんみたいな事をいくつも越えて、お金を頂戴できるレベルになるので、全く気にする必要はありません! 是非これからも続けて、周囲を幸せな気持ちにする演奏をしてください。

稽古不足を幕は待たない。

😨
らでいっしゆ
知ってますか?有名な梅沢富美男の夢舞台の歌詞です。 働いていると言うこともあり、稽古不足だったんだと思います。練習の数は自信につながります。 また派手なドレスで悪目立ちをしたこともプレッシャーになっていませんか?周りとの情報共有の少なさもあったと思います。 終わった事は気にせずに。楽しくピアノ弾いてください。

その先生がダメダメ

041
コンソメ味
大変な思いをしましたね・・・。 その先生がダメダメだと思います。 初めての場ではわからないこともあります。 そういうことは、知っている人が「こういう演奏会では生徒さんが先生の文のチケットを用意します」ときちんと指導すべきことです。 本番前に突然クレームのメールをするようなことではないです。 本番前に緊張する人もいます。 それは本人なりに解決策を見つけてなんとかやっていかなくてはいけませんが、指導者はそういう生徒もいるということをしっかりと認識し、生徒の細い神経に配慮して指導することが必要です。 その指導者は、生徒の細い神経への配慮が不足していたばかりではなく、生徒をPTSDにしてしまうような不適切な指導をしました。 未来が不安定な芸術家の卵の感情は繊細です。 学校には、こういうことがあり、ピアノが弾けなくなったことを伝えてください。 学校が問題の先生を庇う愚かな対応をするかもしれませんが、次の被害者を出さないためにはトピ主さんの勇気も必要です。 問題の先生がトピ主さんに何をしたのか、理解できない人もいますが、理解できる人も世の中にはちゃんといます。

その2

041
コンソメ味
演奏会のことを後悔する必要はないですよ。 演奏会でピアノの演奏者が豪華なドレスを着用するのは、当然の行為です。 派手なドレスを着用したのは、通常の演奏会の習慣に照らし合わせれば全く問題ない服装です。 仮に問題があるとしたら、「この演奏会は学校の制服で参加する演奏会です。大学生はリクルートスーツで参加する習慣になっています」みたいなことを知識がある先生が指導しなかったことです。 派手なドレスを着たトピ主さんに落ち度はありません。 教えなかった先生に問題があります。 地味な服装で参加するルールがなかったとししたら、派手なドレスは演奏会ではマナーみたいなものですので問題ありません。 トピ主さんは甘いのではなく、フレネミーやハラスメントに対する知識がなかっただけです。 ハラスメントをうまくし続ける人は、被害者に「自分に落ち度がある」と思い込ませるのが上手く、被害者に罪悪感を持たせてハラスメントの発覚を遅らせます。 あなたに悪い点はありません。 悪いのは、不安におびえている若い芸術家の神経を無慈悲に打ち据えた人です。 とにかく、トピ主さんに落ち度はありません。

いい学びになります

🙂
ポンコツ婆
私も演奏が止まった経験を持ちます。 今でも私に取っては心の痛む思い出です。 でも、私はそこからいくつか学び、人生に生かしています。 失敗することがダメなのではありません。失敗は誰にでもあります。 大事なのは、   失敗の後処理を適切に迅速に行うこと   失敗から学び未来に生かすこと だと思います。 当時の私はまだ未熟で、これらのことがわかりませんでしたが、気づくと、何かあるごとに演奏失敗の事例を重ねて「私はどうあるべきだったのか」を反芻していました。それが上記の二つの結論を導くまでには時間もかかりました。でも今では、演奏失敗の経験は、私に取って大事な財産となっています。 人間とは忘却の生き物です。今は辛いかもしれませんが、その辛さはいずれ薄まっていきます。そして、その弱まった辛さが、後悔一色として貴方を悩ませ続けるか、血肉と化して貴方を支えるかは、貴方が考えるかどうかにかかっています。 考えましょう。そして、自分なりの学びを得てください。 応援しています。

演奏家はメンタルも大事

041
nemo
芸術家は繊細だといわれますが、人前で演奏する演奏家にはそれは大きな欠点です。実力がとてもある人でも、コンクールになると体調を壊し実力が発揮できない人も居るそうです。 ですが画家や職人などとは違い、人前で実力を披露しなければいけない音楽家はそれでは通用しません。 あなたもメンタルを強くするしか、実力を発揮する可能性はありませんよ。

トピ主です

🙂
はち トピ主
皆様、貴重な御意見ありがとうございます。 実は、9年も前の話なんです。ずっとずっと、昨日の事のように思い出していて、一人で気持ちを溜め込んでいました。あれが人生最後の本番でした。いつもは見に来ない父も見に来ていました。仰る通り、メンタルの弱さと練習不足が招いた結果です。 当日、会場には県外からの出演者が既に皆仲良くなっており、話しかけても輪に入れず…大学の先生もいなくて、皆大人っぽいドレスの中1人浮いたドレスで、、とても辛い時間でした。出演してください、という話を卒業前にされたときに初めて知った演奏会でした。その時にどんな感じのドレスなのかとか聞いとけば良かったですね、卒業演奏会と同じでいいかなと軽く考えてました。 それからピアノはやめて、嫁ぎ先には電子ピアノだけ持っていきました。やはり電子ピアノは物足りないですね。たまに弾いてました。今は子育て中です。こどもが弾きたいというなら教えようと思います。 皆様のご意見を読んで、少し気持ちが変わりました。この経験が何かに役に立てばいいなと思います。またピアノに向き合う時間ができたら、楽しく弾きたいです。 トピをたててみて良かったです。このモヤモヤが客観的にどうなのか、知ることができました。ありがとうございます!

その先生がだめ

🙂
サラサラ
まだまだ若い、経験の少ない教え子に対してすることではないですよね 演奏前に文句のメールなんて、なぜできるのでしょう 指導する立場だったのならば、責任を持ってこの場合のチケットは、、 歴代のドレスはこんな感じとか、、 緊張するタイプの生徒ならもっと安心して才能を発揮できるように包み込んであげないと なにその先生 生徒を潰したいの? そんなの先生じゃないです

これから楽しみですね。

🎶
魔女の宅急便やさん
はちさんこんにちは。 大変なご経験をされましたね。 私は子どもの頃にピアノを習っていました。 練習しないから、いつも先生に怒られていて。 正直嫌でした。 辞めてから何年も、その夢をみました。 自分の壁を乗り越えてないからなのか、なんて思っていました。 子どもが幼稚園に入り、卒園間近に、お祝いの会がありました。伴奏が居なくて、引き受けました。 人生初、半年前から電子ピアノでヘッドホンして、毎晩練習しました。昼間も五分とかでも触っていました。 周りのお母さんたちに励まされ、優しい気持ちの中、なんとか震える足でペダルを踏めました。 そのときわかったことは、練習でできないことは、本番でもできない、ということです。 とにかく間違いを一個ずつ減らす、部分練習をしました。 高校の時の、楽器が上手い友人は、上がらないためには、場数を踏むと良いと言っていました。 私は場数を踏む機会がなく、練習しかないと、個人的に感じています。 子どもを持ち、ピアノで連弾したときは、あぁ、ピアノやってて良かったぁ~、と心底感じました。 舞台裏で、他の連弾親子さんと、上がるね~、と直前トークできたことも、とても良い思い出です。 簡単な曲で、出だしから間違って黒鍵を弾いてしまい、スゴいアレンジでしたよ。笑 でも終わったら、他のお母さんが、私も来年連弾したくなった、とおっしゃってくださいましたよ。笑 何かの役には立てたようでした。笑 もうピアノの夢も見なくなりましたよ。 残念なのは、ピアノに触らなくなってしまったことです。 でもまた気が向いたら弾こうかな、なんて思いました。 子どものときは、先生が選んだ曲でしたが、今度は自分の好きな曲を。 はちさんにも、これからは楽しむピアノを弾いて欲しいです。 そう思いレスさせて頂きました。 お母さんふぁいとっ! 読んで頂きありがとうございました。

音大でもチケット制。

🙂
あまえび
昔に見た、某有名音大のコンサートもチケット制でした。 友人に誘われたとき、彼は私の分のチケットも持ってました…中学生の頃です。招待の件とあなたが「上がり症」なことは関係ないはずですが、次は誰も誘わないことです。余計に上がるでしょ。

一言でいうと

🙂
まま
集中力がなかったって事だよね 切り替えができて大人ですよ 完璧な人はいないという事ですよ。

大学の代表だったのでしょう?

🙂
ボン
練習不足はともかく、代表と言うことは何らかの基準があったでしょうし初めて執り行われる演奏会じゃないでしょうから、今までの傾向とか調べなかったのでしょうか? 初めて執り行われるモノであれば尚更様々な確認をすべきでしょうし 励ましのレスをしてる方多いですが、私は正直甘いと思います 練習不足も含め、トピ主さんの準備不足が招いただけの事ですから

9年も前の話ですか…。

🎶
chor
トピ文読んで、いったいいつの話なのか、あなたが今何をなさっているのか…つまり何らかの形でピアノを続けているのか、それともピアノはやめて楽器店の店員として働いているのか…などがまったくわかりませんでした。 演奏会での大失敗がつい数ヶ月前の出来事で、演奏家を目指しているのにつらくてピアノが弾けない、という話なのかと思えば、もうすっかりピアノから離れているんですか。 まぁよかったんじゃないですか?その程度の失敗でもうピアノが弾けなくなるぐらいなら、続けていても早晩挫折したと思いますよ。 私の周囲にはさまざまなレベルで(?)音楽を続けている人がいますが、共通しているのは、音楽が好きで好きでたまらい、苦しくてもつらくても離れることができない、ということです。 あなたにとってピアノはその程度ものだったということですよね。 あーあと子どもさんにピアノ弾かせるのはね、気をつけた方がいいですよ。 ご自分で教えない方がいいし、練習に口出しするのもやめた方がいいんじゃないかな。親子関係が悪化するだけだと思うので。

恵まれました

😑
たぬきつね
ピアノの検定試験直前、楽器メーカーのピアノ教室の看板を頼りに、飛び込み状態で先生に教えを請いました。曲の指導の他、試験官の位置や止まった場合はどうすべきまでご指導下さいました。緊張の中助かりました。そして結果はどうでも引きずらない、次に再挑戦すれば良いだけの事であるからねとの語りかけもありました。 数十年経ちましたが、先生への尊敬は勿論、恵まれていたと今でも感謝しております。

きっと楽器をやる人ならわかる

🙂
ぴこ
あなたのつらさが。今でも忘れられないのもわかる。メンタルがとか練習不足がとか、確かにそういうこともあるかもしれないけど、いくら練習しても、ホントに何かの拍子にプツッと止まって真っ白になってしまう恐怖というのは常にどこかににある。 でも後悔や恥を味わうと、そこから得られる経験値ってすごいものがあると思うんだ。血を流して得た経験は、あなたが立ち上がることができた時には貴重な宝になるはず。だって、他の人には見られない景色をあなたは見たんだもの。まあ、見たくなかったかもしれないけど。 せっかく「一生の後悔」をしたんだから、もう一回ピアノに向かおうよ。今ならきっと、また違う景色が見られるんじゃないかな。

お子さんにピアノを教えるなら

🙂
an
プロに頼むのが賢明です。 まだ年齢が小さいから...と、プロではない人が中途半端に教えたりしない方がいいですよ。

頑張って!

茜子
今は子育てが忙しいと思いますが、落ち着いたら是非ピアノの先生をしてほしいです。 トピ主さんのような経験を持つ先生に教えてもらいたいです。 ちなみに、その大学のピアノの先生もどうかと思いますよ。 何というか・・・一般の会社では働けないだろうなぁって印象です。 ですから9年前の失敗は全てトピ主さんのせいではないと思います。 9年も前の事なんて、綺麗さっぱり忘れましょう。 「一生の後悔」なんて大袈裟大袈裟! 頑張ってくださいね!!!!!

応援しています!

どれみ
トピ主さんの過去の失敗の原因として、もちろんトピ主さん本人の性格や確認不足といったものはあったでしょうが、先生含む周囲の人々にもあまり恵まれてなかったのかなあと想像します。 つらい思いをされましたね。 でもせっかくピアノの経験があるのに辞めちゃうなんてもったいないです! そういう経験をされてるトピ主さんにしかできない演奏や指導があると思います。 何らかの形で音楽を続けて、楽しく幸せに過ごしてほしいなあなんて、余計なお世話ながら願っています。

私も引きずっている事はいろいろあります。

🐶
ラグビー楽しい
今40代半ばの会社員ですが、忘れられない嫌な思い出、思い出したくない無かったことにしてしまいたい思い出は色々あります。 それらは全て自分自身が未熟だったため。全て自分の幼さが招いた失敗ばかりです。 でも何とか今の環境で職場などから僅かずつですが信頼を得つつあります。ホントに僅かずつですが。 過去は変えられませんが、糧にする事はできます。トラウマになるような失敗でも、きっとトピ主様を成長させてくれると思いますよ。

音大出身ですよね?

🙂
うーん
今まで友人、先生、関係者のコンサートに行ってるはずだし、参加しているはずです。 >関係者で入れると思っていたら たとえ関係者はチケットが要らないとしても、先生が関係者とどうやって証明するのでしょう? トピ主が「こういう人が来られますのでお願いします」と受付に伝えなきゃならないですね? 伝えれば受付に「チケットは?」と聞かれてチケットが必要なことも気づけたはず。 先生がチケットを持っているなら受付に伝える必要ないですものね。 私は音大卒じゃないけど何度かコンサートに行ってて、それくらいわかります。 受付で関係者らしき人がわちゃわちゃしてますから。 トラウマになる前に、すべてにおいて準備しなさすぎですよね? 当たり前の結果であってトラウマになるとは大げさなような気がします。 結局のところ練習不足、準備不足です。 メンタルはあまり関係ないように思います。

あなたが

😝
どんなに悔やんで いつも後悔の念に苛まれようが 辛い思いをしようが あなたが 「ロクに準備しないまま参加した演奏会で大失敗をした。」 と言う過去は変えられない。 そこから何を学ぶか?が大事なんだけど 後悔のトラウマに苛まれているだけのようだ。 反省は大事だけど後悔からは何も生まれない。 キツい事言えば あなたは後悔しているけど 言い訳だらけで反省しているようには感じない。 ドレスが浮いてるとか周りは既に友達だったとか演奏には関係ない。 9年間の苦しみだけが残っただけで 実に虚しい。 これを払拭するには そのトラウマを消すことが出来るくらいの成功が必要なのでは? これ以上ないくらい練習して 演奏会で恥かいた楽曲を完璧に演奏する。 出来れば当日来てくれた人々の前で。 出来たら何か変わる。 やる前から 「ピアノがない」とか「近所迷惑」とか「時間がない」とか言い訳しているようならこれから先も苦しむのは必至。 出来るんだからやってみる。 また失敗したっていいんじゃないの? これ以上ないくらい練習したなら。

考えさせられるなぁ

🙂
まこ
楽しく発表会で弾いていられるお稽古を続けている方がトピ主さんには結果として幸せだったのでしょうね。今はまだ思い出してしんどくなる事もあるかもしれませんが、誰しも似たような経験はしていますよ。折り合いをつけて今を生きるしかないです。お子さんに恵まれ別の幸せを感じていらっしゃる今だからこそ過去の事が生々しく思い起こされているのではないでしょうか。この記憶はパタンと蓋を閉じて、穏やかにお過ごしになれるといいですね。 音大進学というのは罪な進路だなぁと思います。 多大な投資(時間やお金)に見合ったリターンというのはまずありません。それでも一定数が「音楽の道」を夢見て行ってしまうのですよね。地に足のついた進路を考えている音大生も中にはいますが、多くはありません。

気にしないで

🙂
かかし
トピ主さん、私もピアノを小さい頃からやっていましたが、趣味レベルですのでひと様の前で弾くプレッシャー等は想像もできませんが、どうか気にしないで。 9年も前のこととのこと、なんだかとってもよくわかります。 時間がたてばたつほど、ふとした瞬間につらくよみがえることってありますよね~。 私も昔の数々の失敗を日に何度も思い出しては、お風呂場で髪を洗いながら「う~~~~」とか、料理をしながら「あああああああ」とか言って悶絶します。いまだに(笑) まわりからしたら多分なんてことないことですよね。きっとその先生だって忘れてるし、コンサートの他のドレスの子たちだって気にもとめてないはずなのに。自分だけがずっと覚えてるんですよね。 最近はコロナで外出も少なくなり、人とかかわることが少なくなってるでしょう?そうするとどうしても感情が内に内に行ってしまうんですって。 このコロナ禍で過去の失敗を思い出しやすくなってる、というのもある気がしますよ。 ここに書き込んだことで、もうすっかりきれいに流れてくれるといいですね。 ピアノ、どうかやめないでくださいね。大丈夫です。応援しています。

若者が未熟なのは当たり前です。

🙂
リベラ・メ
後から考えたらどうしてあの時の自分はこんなことをしてしまったのだろう、どうしてこうしなかったのだろう。そんな後悔は誰にでもあります。あなただけではありません。 それよりも、音大の4年間で、いや、子供の時からピアノをやってきて得たものは大きかったはず。それと比べたらその演奏会の失敗なんて小さな話だと思います。実際、その演奏会で成功していたら人生が変わっていた、というわけではありませんよね? そろそろ自分を許して前を見てもいいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧