仕事での出来事です。私にも悪いところがあるのは承知です。私の階には3つの部署があり、上の階にも3つあります。私のフロアの3つをA.B.C部とします。Aだけが少し離れており、B(私の部署)とCは隣り合っています。先日、物品管理のために、どこの部署のものなのかラベリングするように言われました。可動式の棚が今までBとCの間の空きスペースに2つ置いてありました。部署に1つずつ配当されていると入職の頃に聞いており、自分の上司とCの部長に、1つずつラベリングしておくことを伝えました。これが数ヶ月前の出来事です。
先日、出勤してすぐにA部の部長が私のところに来て、可動式の棚がないと言います。空きスペースを覗き、BとCと書かれた棚を見るや、占有するとはなんてことだ、これまでこのフロアには2つしか棚がなかったのに、私たちに確認もしないなんてあり得ないだろうとすごい剣幕で言われました。私はすぐにAの分を確認せずにラベリングしたこと、部署に1つずつと聞いたつもりだったことを伝え謝罪しました。でも、怒りがおさまりません。部署に1つずつなんていつ言われたんだと責めたてられ…。何せ入職当時のことなので私も自信がなく、「勘違いでした、すみません。」と言っても、年度の初めに確認してないんだから、そんなことあるわけないと聞く耳を持ちません。後ほど、別な人に部署に1つずつじゃなかったか確認すると、その通りだとのこと。探すと、上のフロアにはきちんと3つ、共有スペースに2つあり、なぜかAに配当されるべきものが共有スペースにあったことが分かりました。ラベリングするように言われたのに、上のフロアはラベリングしてなかったことが腑に落ちませんでしたが、ひとまずAのところにロッカーを持っていきました。しかし、翌日またラベリングして占有するなんて…と同じ勢いで言われ…平謝り。
こういう人は謝ってやり過ごすしかないでしょうか。