本文へ

執拗な上司について

レス4
(トピ主 1
😢
ぐー
ひと
仕事での出来事です。私にも悪いところがあるのは承知です。私の階には3つの部署があり、上の階にも3つあります。私のフロアの3つをA.B.C部とします。Aだけが少し離れており、B(私の部署)とCは隣り合っています。先日、物品管理のために、どこの部署のものなのかラベリングするように言われました。可動式の棚が今までBとCの間の空きスペースに2つ置いてありました。部署に1つずつ配当されていると入職の頃に聞いており、自分の上司とCの部長に、1つずつラベリングしておくことを伝えました。これが数ヶ月前の出来事です。 先日、出勤してすぐにA部の部長が私のところに来て、可動式の棚がないと言います。空きスペースを覗き、BとCと書かれた棚を見るや、占有するとはなんてことだ、これまでこのフロアには2つしか棚がなかったのに、私たちに確認もしないなんてあり得ないだろうとすごい剣幕で言われました。私はすぐにAの分を確認せずにラベリングしたこと、部署に1つずつと聞いたつもりだったことを伝え謝罪しました。でも、怒りがおさまりません。部署に1つずつなんていつ言われたんだと責めたてられ…。何せ入職当時のことなので私も自信がなく、「勘違いでした、すみません。」と言っても、年度の初めに確認してないんだから、そんなことあるわけないと聞く耳を持ちません。後ほど、別な人に部署に1つずつじゃなかったか確認すると、その通りだとのこと。探すと、上のフロアにはきちんと3つ、共有スペースに2つあり、なぜかAに配当されるべきものが共有スペースにあったことが分かりました。ラベリングするように言われたのに、上のフロアはラベリングしてなかったことが腑に落ちませんでしたが、ひとまずAのところにロッカーを持っていきました。しかし、翌日またラベリングして占有するなんて…と同じ勢いで言われ…平謝り。 こういう人は謝ってやり過ごすしかないでしょうか。

ランキング

レス

しつこいね

🐶
ビネガー
そうやって激昂する自分に酔っている人います。大げさに謝ると味をしめますので普通のトーンで言われたら謝ります。一回きちんと謝罪したんだからそれでよし。何かの折にまた言ってくるかもしれません。冷めた対応で乗り切ります。

翌日もトピ主に直接の苦情を?

🙂
聞く相手が違いますよ
前日に揉めた後、自分の上司とC部長に、揉め事について報告しなかったのですか? ラベル作業したのはトピ主ですが、作業させた責任て物が上司達にありますよね。 >後ほど、別な人に部署に1つずつじゃなかったか確認すると、その通りだとのこと。 別な人に聞く事に意味有りませんよ。 上同士でキチンと擦り合わせしていて貰わないと。 現場で擦り合わせ出来ていないことの修復は、現場で働く部下からの報告がスタートです。 他所の上司や別の人ゴチャゴチャやってないで、キチンと自分の上司達と連携取りましょ。

補足(トピ主)

041
ぐー トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 説明が足りず失礼しました。補足させてください。 1日目には自分の上司に報告しています。ただ、Cの上司には報告しませんでした。「別な人」とは字数の関係でそう書きましたが、そういった備品を管理している担当の方です。

やっぱり、するべき話と相手を間違えている。

🙂
また曖昧な書き方を
担当さんは単に担当しているだけです。 「トラブルが起きたら上司に報告する」 のが仕事です。 今回はC部長にもです。 入職当時なんて数年前の話は関係ありません。 ラベリングは作業直前にB上司とC部長からの指示承認があったのですよね。 それなら2人に報告するべきですし、A部長には 「作業の前日にB上司とC部長に確認して承認を貰った」 と説明するのが仕事です。 なぜトピ主の全責任と采配の元に行われた業務であるかのように嘘の説明で謝罪するのでしょうか。 A棚が共有スペースにあったこともおかしいですよね。 A部長にデタラメな説明をしておきながら 「こういう人には謝ってやり過ごすしかないのか」 なんて、思い上がりと傲慢にも程があります。 自分の説明間違いで他部署の部長に失礼して怒らせたことを、毎日顔を合わせる自部署のB上司やC部長を知られたくないということでしょうか。 そういうの、自分ではウマくやったつもりでも、周り回って皆んなに知られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧