トピをご覧いただき、ありがとうございます。
私:40代前半(フルタイム勤務)
夫:40代後半(60歳定年企業)
未就学児2名+犬1匹の家族です。
夫が独身時代に購入したファミリータイプのマンションなのですが、手狭になり売却を視野に入れて査定していただきました。
すると、自宅周辺の土地が高騰していることもあり購入した金額に近い価格で売れるとのこと。
売却後、住宅ローンを返済し手元には1,000万円~2,000万円残る計算なのですが、そこから新たに住宅ローンを組むのは不安です。
賃貸であれば家賃補助が出るので、夫は定年まで賃貸暮らしでも良いかと思っているようですが、私としては夫に万が一があったら…と考えてしまいます。
現状、私の実家に住む選択肢は夫婦共になく、夫の実家は義両親亡き後に建て替えに近いリフォームをし住む選択肢は夫と義両親にはあるそうです。
夫の実家は車で数分の距離ですが、最寄駅からも遠くスーパーもない不便な土地なので、私としては全く住む気はありません。
今住んでいるマンションも収納は少ないものの3LDKなので、子供部屋を考えても何とか住めなくもありません。
しかし、私が片付け下手なのもあり未就学児の今でも収納が追い付いていないです。
今のマンションに住み続けるか、高値が付いている今のうちに売却するか、売却後は賃貸?新居購入?私が折れて、夫の実家?
時間がありそうでないこの問題で、悩んでおります。
皆さまの忌憚ないご意見を伺えたら幸いです。