本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月の息子を連れて海外の夫のもとへ行くべきか否か

10ヶ月の息子を連れて海外の夫のもとへ行くべきか否か

レス33
(トピ主 4
😑
体力なし子
子供
生後10ヶ月の息子がいます。 夫は海外赴任しており、当初は一緒についていく予定でしたが新型コロナのため延期になっています。 結局夫が息子に会ったのは生後6ヶ月の時に二週間だけ。 また、育児をしてみて想像以上に精神的にも、高齢出産のため肉体的にも辛く、また今は夜泣き中で睡眠もほとんどとれず、現在実家で手伝ってもらっています。 ただ、子供の人格形成に父親は不可欠であるとのことで海外に行くべきか迷っています。 迷っている点としては、 ・東南アジアでそれほど危険ではないが、先進国ではない ・コロナのためホテルに二週間隔離される。小さい子と二週間ホテルの中だけで生活できるのか…。 コロナで不自由な状況が不安 ・夫の仕事は朝早く夜も比較的遅く、週末も必ずいるとは限らない。慣れない土地でほぼワンオペで育児ができるのか。 このまま落ち着くまで実家に手伝ってもらおうと思いつつ、このまま父親不在で育てて良いのか迷っています。 皆様ならどうされるか、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

行く、私なら。

🙂
はな
私なら行く一択です。 でなければ、この先に待つのは離婚ではないでしょうか?? 「いや、我が家は単身赴任でも仲良くやってます」というご家庭ももちろんあるでしょう。 でも私は、その方々の言う「仲良し」と、一緒に過ごしている家庭の「仲良し」とは違うと思っています。 シングルマザーでも幸せな人ももちろんいますからね。それは否定しません。 トピ主さんの現状も、それに近いですよね。 時々連絡を取る子どもの父親。 夫不在で成り立つ家庭は、そのうち別々の道になっていくと私は思いますよ。

疲れているのにナゼ行くの?

ゆかたん
トピ主さん、十か月の赤ちゃんの育児に疲労困憊なのですよね(そのように読み取れた)。 なのに、どうして勝手も分からない外国に連れて行くのかな。 現状ですら、一人で育児できていないわけですよね。 ご主人は日中、不在でしょうし。 トピ主さん、海外へ行ったことはありますか。 旅行で行くのとそこに住まうのとは、ワケが違いますよ。 人格形成に影響ですか。 三、四歳以降ならば父母がいるほうが良いですね。 パパのほうが力持ちだから、アクロバティックな遊びが楽しくなりますし。 トピ主さん、外国は法律から常識から何から何まで異なると思ったほうが良いですよ。 しかもお子さんは、話して理解できる幼児とは違う。 私ならば、このパンデミック下では絶対に行きません。 リスクが大き過ぎる。

ご主人がホテル、あなたたちが自宅へ

🐴
ホー助
わたしなら行きます。というか行きました。 あなたとほぼ同じ状況で、子供が4ヶ月の時でした。 異なる点は最初の移動がコロナ禍でなかったことですが、コロナ禍になってからも子供の手術のため一度日本と駐在先を往復しています。 子供が一歳半ごろのことでした。 うちの夫も朝早く夜は午前様の帰宅なので土日以外は完全ワンオペですが、今日までそれなりにやって来ました。大丈夫、できます。 子供はパパのことが大好きです。 私も夫のことが大好きです。 家族が離れて暮らすなんて考えられなかったから、うちの場合は日本に残る選択肢すらありませんでした。 全員が、どうしたら早く家族がみんな揃って暮らせるかを前提に頑張りました。 私は夫にもできる限り子育てに参加してもらうことを望んだし、夫も望んでそうしてくれました。 それは子供のためでも夫のためでもあるけど、私のためでもありました。 たとえ実家にいるより苦労が増えても、家族の歴史トップ 3に入る子育てという一大イベントを、共に苦労して共に楽しみたかったんです。 結果私は今の暮らしがとても幸せです。 ただ10ヶ月の子とホテル隔離2週間は相当難しいと思います。 あなたもストレスだろうし、子供は(もうハイハイしますよね?)ほてるの部屋の床でハイハイさせるのはちょっと抵抗ありますし、ベッドで2週間は無理です。 空港と駐在先の自宅はどれくらい離れているのですか? ご主人がホテルに泊まって、あなたたちが自宅で14日間隔離はできないのですか? 赤ちゃんをしたに下ろせる環境は必須だと思います。

いつまでですか?

041
旦那さんはいつまでその国で仕事をする予定なのでしょうか。 それにもよります。10年以上なら行くことも検討した方がいいかなあとは思います。 例えばお子さんが3~4歳になるころには母国語としたい国で育てたほうがいいと思います。日本語を母国語にしたいなら日本ですね。 ただ、実家で手伝ってもらっているにも関わらず精神的肉体的にキツイ人が、海外でワンオペは無謀と言わざるを得ません。 私もアメリカに0歳児と1年住みましたが、一番大変なのは食事の支度です。その国では大人の食事はテイクアウトで済ませられる国でしょうか。1から奥さんが手料理をするのは材料をそろえるのがかなり大変です。もちろん国や地域によって事情は違うとは思います。 私は日本での子育てを勧めます。

赴任があと何年かにもよるかな。

041
未就学2人半ワンオペ
数ヶ月で帰ってくるならそのまま待っていたらいいと思うし、あと何年もというならコロナのワクチンを打てたのを1つの目処にして行くというのもありだと思うし。 私の旦那は週6勤務+子供が寝るか寝ないかという時間にしか帰ってこないけれど、休みには子供と遊んで家事もやってくれる良き父親なのでいないなんて想像できないです。旦那が海外赴任になれば(ない仕事ですが...)ついていきます。でもまぁ旦那によるかな...。私は親とは不仲なので親の援助はありません(そもそも遠方に出てきた)が、旦那が親みたいな人で親が旦那みたいな人なら親の方に助けてもらったかもしれません。 海外も、国によって日本より肩身狭い思いをしないで子育てできる雰囲気があるかもしれないし場所次第だと思いますが、見知らぬ土地でのワンオペは過酷だと思います。 大きくなってから同居するのも色々難しい点はありますが、今は未曾有の非常時ですからね...。旦那さんが「このままでは息子と信頼関係を築く上で取り返しのつかない事になる」と強く訴えるのならそれは無視ができないと思いますが、そこまででもないなら、旦那さんか親かどちらが力になってくれそうか慎重に吟味して主たる養育者であるあなたが笑顔でいられる方にしたらいいと思います。

もう少しコロナが落ち着いてからでいいのでは

🙂
くくる
海外赴任の期間は後何年程でしょうか? ご主人の周囲の駐在員の方は、家族も帯同していますか? コロナを機に単身赴任にしてる方が多くないですか? 現地へ行って1日の多くはお子さんと2人の時間、近所に日本人の方がいらっしゃればチョットお話したり気分転換にもなりますが、帯同している方がいない状態だとご主人以外に話し相手がいない環境。 お子さんが学校へ通う年齢ではないので、キッカケは自分で作る必要があります。 日常の生活エリア内で知り合いができそうor語学が堪能で外国の方とも意思疎通が問題なくできるなら行ってもいいと思いますが、帰国したいとなっても気軽に行き来できる状況ではないのでシンドイのでは。

海外在住妊婦です

🙂
にょろ子
来月出産予定の海外在住の妊婦です。夫の駐在に帯同してます。 日本とは飛行機で半日かかる距離です。 妊娠が発覚後、すぐ夫が赴任先に出発し安定期に入り私もこちらにきました。 コロナで不安でしたが家族で一緒に暮らしたくてこちらでの出産を決意しました。 渡航制限があるので親は手伝いには来られません。何とか乗り切るしか無いと思っております…それも覚悟の上でこちらに来ました。 以下は確認しておいた方が良いですよ。 ・トピ主さんが語学が堪能でない場合、病院は日本語通訳などのサービスが受けられるか →英語が通じる国にいますが病院で出てくる単語は理解できず苦労することも。 ・子供が急に熱を出した時など、すぐに行ける距離に病院はあるか →ご主人が不在だとトピ主さん1人で対応しなければなりません。1人で行けますか?近距離に病院があった方がいいです。 ・子供との生活に関して質問や相談できる方はいるか(ご主人の同僚の子持ち奥様など) →生活の細かいことは女性同士の方が絶対有益な情報をくれます!子供用品はどこのがいいとか、子供連れて公園行こうとか。 ご主人が不在のことが多いなら尚更ママ友がいた方が気が楽かもしれません。 私は同じマンションやご近所のママさんにめちゃくちゃ助けられています ・ご主人はトピ主さんに寄り添ってくれるか →うちの夫も激務です。ただ必ず私の気持ちに寄り添ってくれるし、病院の検診も会社に話をつけて一緒に来てくれます。 すごく心強いし心から感謝しています。逆に夫はこっちで産む決断をしてくれてありがとうと言います。なので例えワンオペになろうとも、夫が家族3人で暮らせて幸せだと思ってもらえるようにする!と密かに誓っています。 ご実家に手伝ってもらっている状況でもそこまで辛いのであれば渡航はしばらく様子を見てその間に上記したような環境をまず準備してみてはいかがでしょう?

6ヶ月で連れていきました

🐤
カオマンガイ
私の場合は夫の帯同で海外にいる間に妊娠→日本で出産 というパターンだったので、現地での日々の生活状況が分かっていたこと、かかりつけ医がいたこと、だったので、子供が6ヶ月で夫の元に行きました。 それでも初めての子育てで、浴槽がつるつるで滑りやすいので下に敷くゴム製のマットとか、現地の粉ミルクを飲んでくれるかとか、紙オムツがかぶれないかとか、いろいろ試行錯誤でした。 特に、日中二人で残されて、友達もいず、このままでは良くないと現地に戻ってすぐに現地と日本人の両方の育児サークルに申し込みました。 私もホテルに2週間はキツいと感じました。ただ、国によってだと思いますが、滞在先のホテルを選べるところもあるようなので、日系のホテルで日本食を頼めたり、キッチン付きの広めの部屋を取れるのであれば、まだ良いのかな、と。 費用のことも含めて旦那さんと相談してみてはいかがでしょうか。

帰国したばかりの者です

💤
カシ
海外帯同問題はとても悩ましいですよね。 コロナで問題が更に複雑になっていて判断しづらいと思います。 東南アジアから帯同帰任したばかりなので何かお力になれればいいのですが。 体力なし子さんが考えるべき点は3点ですね。 〉育児をしてみて想像以上に精神的にも、肉体的にも辛く、現在実家で手伝ってもらっています。 この状態で海外でワンオペ子育てができるのか。 東南アジアといっても何カ国もありますから行き先によって生活レベル、移動手段、安全度、買い物の利便性、清潔度になかり差があります。 地域の生活情報を集めてみてはいかがでしょうか。 東南アジアの国々は比較的強権を発動しやすいのか、外出禁止、店内飲食禁止などか日本の緊急事態宣言がかわいく思えるほど厳しいです。 少しでも情勢が悪くなると突然全てをストップさせることがあるので、今の施策だけでなく一番厳しい時は何が行われていたかを調べておいて耐えられるかを確認してください。 〉子供の人格形成に父親は不可欠であるとのこと しかし、一方で 〉夫の仕事は朝早く夜も比較的遅く、週末も必ずいるとは限らない これは単身赴任よりは父親と触れ合う機会があることを期待して渡航、ということでしょうか。 子供の人格形成に必要な要素は父親だけではありません。安定した養育環境を与えるのが大前提です。 父親とたまに触れ合うよりも、主な養育者となる母親の精神が安定していないと本末転倒だと思います。 人格形成に影響を与える、父親以外の要素についても検討してみるといいのではないでしょうか。 赴任期間が残り何年なのかも重要なポイントですね。 あと、2年以下ならこのままでもいいと思います。 10年間と言うならコロナが落ち着いてからか、主様が行ける!と思ったタイミングで渡航なさってもいいのでは? 主様の語学力も判断材料のひとつですね。

国内でしたらどうしていましたか?

🙂
おまめ
海外というのは置いておいて、国内で離ればなれでしたら、どうしていましたか?それでもご実家でお住まいでしたか?そこに答えがあると思います。 我が家は去年、海外で単身赴任をしていた夫のもとに、合流しました。今、自由に行き来はできませんよね。だから、コロナを理由にして(もちろん大きな理由ではありますが)行かなければ、もしかしたら何年も会えないかもしれない。その間に、息子と別れた時は、お肌ツルツルの小さな子だったのに、単身赴任を終えて数年後に息子とあった時、声変わりをして、すね毛が生えて、もしかしたら身長も170くらいになっていて、様変わりした我が子と会った時、父子でショックを受けるだろうと思いました。会わなかった時間の長さを、双方で後悔するだろうな、と思いました。 生後10か月とのことなので、次に会うときは、歩いていますね。お父さん、寂しいと思いますよ。 今、一緒に生活していて、思い切って行って良かったなと思っています。もちろん、2週間隔離もしました。 ただ、もし、トピ主さんが体調不良などがあるのなら、ご実家でお世話になっていた方が良いです。 駐在家庭は、ワンオペが当たり前です。 でも、駐在員が住む所なら、多少の違いはありますが、海外かどうかは、あまり関係がなく暮らせます。現地の病院は、やはり違いますが。保険によっては、日本語の通訳をつけてもらえたり、日本人のお医者さんがいる病院に行けたりします。それなら問題もありません。 お子さんが学校に行く年齢でもないので、トピ主さんの性格にもよると思いますが、それほど海外を意識する機会も多くはないかと思います。日本人学校がある地域でしたら、お店も病院も不便も無いかと思います。 私の住む地域は日本人学校がないので、壁と言ったら、子供の学校の言語の壁だけです。普通に暮らせます。みんな帰りたくないと言っています。これで想像してください。

単身赴任を安易に考えない方がいい

🙂
駐妻楽しいよ
中高生でお子さんの進学に関わるならともかく、お子さんが生まれ、家族形態が大きく変化した時の単身赴任は、安易に選択しない方がいいです。 旦那さんが父親になれないまま、時が過ぎそう。 ましてや東南アジア、単身赴任したら夫婦仲も大丈夫でしょうか。 コロナが収束するまで最低5年という専門家もいますよね。 待機期間があるから、ご主人が体調悪くてもすぐに駆けつけてあげられないし。 私なら絶対行きます。 ちなみに私も現在欧州在住の駐妻です。 世間はwithコロナにシフトしてるので、皆さん普通に赤ちゃん連れでもご家族で駐在に来られてます。 ちなみに東南アジアなら、国にもよりますが、基本的には駐在天国じゃないかな。 素敵なところに住めるし、低予算でメイドさんも雇えるし。日本人もたくさんいるなら、ママ友もすぐできます。 東南アジア駐在を経験した奥様はみんな、帰国したくない、日本に帰ったら現実が待っている、と言いますよ。

ありがとうございます。駐妻楽しいよ様まで拝見しました。

😑
体力なし子 トピ主
レスいただき、いくつか補足情報記載させていただきます。 同じ意図の質問は、先にレスいただいた方のほうにまとめさせていただいてます。 〉トピ主さん、海外へ行ったことはありますか。 海外は二回旅行で行ったことありますが、正直語学力が絶望的なので、また自分から行きたいとは積極的に思えない感じです。。 〉空港と駐在先の自宅はどれくらい離れているのですか? 〉ご主人がホテルに泊まって、あなたたちが自宅で14日間隔離はできないのですか? 国が指定したホテルに隔離され、2度のPCR検査をして陰性と証明されなければ隔離解除されず、自宅隔離はできない状況です。 すでにハイハイ、つかまり立ちしており、いわゆる畳のような部屋はない国です。。 〉旦那さんはいつまでその国で仕事をする予定なのでしょうか。 3年間の予定で、残り2年です。 ただもしかしたらもう1年延びて残り3年になる可能性もなくはありません。 〉ご主人の周囲の駐在員の方は、家族も帯同していますか? 〉コロナを機に単身赴任にしてる方が多くないですか? 数ヶ月前は単身赴任のかたが多くなっていたようですが、今になりぽちぽちご家族帯同も出てきたようです。ただ、0歳児のような小さなお子さんを連れての帯同のご家族は、コロナ後ではまだいなさそうとのことでした。 〉主様の語学力も判断材料のひとつですね。 語学力は本当に自信がなく、機内で飲み物を頼むのさえ緊張してしまうくらいです。。 また、行く国は英語が母国語でもないため、現在一言も喋れません。。 〉海外というのは置いておいて、国内で離ればなれでしたら、どうしていましたか? 国内であれば、コロナの中でも迷わずついていきました。 育児はしんどいのは変わらないですが、やはりなによりも言葉が通じること、そして知り合い・兄姉・両親も国内にいる心強さはまったく違います。。 続きます。

続きです。

😑
体力なし子 トピ主
また、最初の投稿には書いていなかった補足情報ですが、 ・赴任先は感染者は多くないですがロックダウン中はスーパーなどの施設以外はすべて閉鎖、夜も8時以降?10時以降?に歩いていると逮捕されるという施策をやっていたようです。 ・コロナによる業績悪化のためか会社の海外赴任者の待遇が悪くなり、移動で自由に使える車が制限されてしまったようです。移動は基本的に車でないと難しい国のようなので、平日夫がいない時に車でどこかに移動したり、休みの日に家族で車でどこかに行くなどはできないかもしれません(コロナがあるのでそもそもどこにも行けないかもしれませんが。。) ・私は現在育休中で、一応復帰を予定しています。年収は額面で600万程度、帯同するのであれば退職してしか帯同できず、帰国後復職できる保障はありません。また、年齢もあるので、同じ年収のところに転職もできるかはわかりません。 続きます。

さらに続きです。

😑
体力なし子 トピ主
また、皆様からレスをいただいてですが、 ・単身赴任で離婚のリスクが多いのも知っていて、それもあり行くべきか迷っています。やはり子供のためにも父母は揃っていた方がいい、私も一緒に生活したいとも思うのですが、現状は実家でお世話になり夫がいない生活にも慣れてきて。。それでも無理してでも行ったほうがいいのか…たら思ってしまっています。 ・3歳以下の記憶はあまり残らないのであれば、あまり子供にとっては海外で生活することによるメリットはないのかなと思いました。父親と一緒に生活することによる家族の絆が最大のメリットですね。 ・二週間のホテル隔離というのがまず第一の難関だと思います。もし行くのであれば、まだ動かない月齢もしくは、歩けるようになってからの方が行きやすいのかなとも思いました。。 ・赤ちゃん時代を一緒に生活していないから、父親の自覚は薄いと思います。6ヶ月の時に戻ってきた時も、子供といるより自分のしたいことを優先していた感じです。やんわりと協力してほしいことは伝えていますが、久しぶりの日本でゆっくりしたい気持ちもわかります。そんな状態で帯同しても育児の協力が得られないのではという不安もあります。夫も異国の地で仕事をしているので大変なのは承知てす。ただ一緒に乗り越えなければ本当の意味での家族になれないのでは…と悶々している状態です。そして育児の協力をしてくれない夫への不満を、子供にぶつけてしまったら…と危惧しています。 ・夫は、やはり一緒に暮らしはしたいがこの情勢の中では難しいかもしれない、という感じです。 続きます。

続きです。

😑
体力なし子 トピ主
帯同前に育休中に少し現地に行ってみてどんな生活になるのか少し体験してみようか…という話もあったのですが、コロナによる隔離もあったため、断念したところもあります。 あと私も育児に疲れていて、なかなか前向きになれなかったこともあります。 似たような状況のかた、実際駐在していたかた、知見のあるかたからのレス、大変ありがたいです。 やはり安心感のある日本で育児をしたいという気持ちの方が大きくありつつ、本当にそれで良いのか、とずっと悶々としています。。 もし追加で何かありましたらよろしくお願いいたします。

語学について

💤
カシ
私の経験から語学について言えることをまとめました。 〉語学力に自信がない これは問題になる人とならない人がいるようでした。 問題になる人は英語が話せないから(話すのが恥ずかしいから)とコミュニケーションを避ける行動を取っていました。 こうなると休日に旦那さんと行動するか、日本人の知り合いに頼んでなんとかしてもらうしかなく、トラブルやストレスになりやすいようです。 問題にならない人は英語や現地語ができなくても知っている単語や無理やり日本語でコミュニケーションをとってなんとかしていました。 もちろん毎回わかってもらえるわけではないですが、うまく行かなくてもあまり気にせず、またトライする。 国によって違うでしょうが、現地の方々はなんとかわかろうと辛抱強く聞いてくれることもありましたよ。 主様はどちらのタイプでしょうか。 後は、英語でコミュニケーションできるか現地語しか通じないかは行き先の都市の規模によって違うかもしれません。もちろん国によって違いますが、私の経験を参考までに。 私は帯同先の国で5回引っ越して色々な規模の町に住みました。 首都は英語でした。むしろ不十分な現地語で話しかけても英語で聞き返されました。 地方都市でもやはり英語が多かったです。現地語よりむしろ外国人労働者の国の言葉を話せたらスムーズにいくことが多そうだと思いました。 小さな農村に住んでやっと現地語を習ったかいがあったと実感しました。約90パーセント現地語でした。そこでは、帯同されている日本人奥様は隣町にひとり住んでいると聞きましたが、最後まで会うことはありませんでした。 旦那さまのお仕事の業種によっては日本人の友達を作ることができない環境もあるのでそこもよく聞いておきましょう。 慣れない国、初めての帯同では日本人の知り合いは色々な意味で命綱でした。

続きです

💤
カシ
〉ロックダウン中はスーパーなどの施設以外はすべて閉鎖、夜も8時以降?10時以降?に歩いていると逮捕されるという施策 私がいた国もやっていました。 スーパー、薬局、病院、ゴミ捨て以外の外出は禁止。外で散歩、運動も禁止。 違反者は外国人も容赦なく逮捕されてました。怖かったです。 また逆もどりしてこの状況にはならないとは願いますが、変異型が流行して病院のキャパシティを超えたらまたロックダウンするかもしれません。彼らには病院の定員という絶対に越えられない壁があるのです。 〉移動で自由に使える車が制限されてしまったようです。 これは車を買えば解決できます。 私は家族用の車や運転手などがあてがわれなかったので、自分で車を購入しました。 メリットは移動の自由が確保できたことです。タクシーや配車サービスではトラブル、犯罪が多かったので他人の車に乗りたくなかったのでよかったです。 デメリットはお金がかかることですね。あと、運転には最後まで緊張しました。 〉単身赴任で離婚のリスク よく言われていますが、私のまわりで実際に、という話は幸運にもまだ聞いたことがありません。 ついていっても現地で夫が全然頼りにならず、ひとりで孤独な海外生活を送られた奥さんが帰国後、職を得て離婚したという話を一件だけ聞きました。 私も今回の赴任では何度か離婚することになるかも…、という考えが頭をよぎることがありました。帰国しましたがまだ夫婦関係は安定したとはいえないです。何年か後には、あれで絆が強まったよね、とか言えるように踏ん張っています。 なので、行っても行かなくても試練はある!と言えます。 あと、重要視されている強制隔離ですが、(陽性でなければ)14日間で開放されます。永遠ではありません。 終わりが必ずあるのでそこまで思い詰める必要はないかと思います。

すでに離れているように見える

🙂
はな
トピ主さんは、旦那さん無しの生活を着々と確立しつつあるし、 旦那さんも、一時帰国しても子どもにあまり関心がない。 …物理的にも心理的にも離れてきているし、トピ主さんにも歩み寄るつもりがなさそうですよね。 となると、「コロナのせいですれ違い、離婚しました」という結末がかなり見えているようにも思えます。 ここがターニングポイントになりそうですね。 トピ主さんがどうしたいかだと思います。 気持ち次第。 私には、トピ主さんは「仕方なかったよね」と言って欲しい。離婚になっても「トピ主さんが悪かったんじゃないよ」と言って欲しいための言い訳作りの姿勢に見えます。 気持ちが離れているなら、離婚になっても帯同しないというのでいいと思いますよ。

二回目です

🙂
おまめ
国内でしたら迷わずついていったとのこと。じゃあ、行けるのではないかなあ。 日本人駐在員が住むような所は、こう言っては身も蓋もありませんが、お店のレベルや町のレベルが、外国人が住んでも大丈夫な所です。 逆に、言葉の不安は、何に対してですか?お子さんが、幼稚園に入ったら、現地の先生とのやり取りが始まります。まだ赤ちゃんですよね。いま、どのような場面で、トピ主さんが現地語や英語で苦しむほど話す場面があるのでしょうか?病院にかかる際の、保険は確認しましたか?通訳がついたり、日本語で保険金請求OKだったりしませんか? 私は子供の学校の先生が、一番話す機会が多い現地人です。 コロナの今、そもそも沢山の人と話す機会なんてありません。トピ主さん、誰と何を話すんですか?アパートのメンテナンスなどなら、スマホで英語を検索して、メールできますよ? ロックダウン中はスーパーなどの施設以外はすべて閉鎖、夜も8時以降?10時以降?に歩いていると逮捕されるという施策をやっていたようです。 赤ちゃんがいて、夜8時以降にでかけなければならない用事はありませんよね。 ごめんなさい。ちょっと夫婦、親子の危機なんじゃないかな、と思ったのですが。ごめんなさい。 漠然とした不安ではあるけれど、具体的な不安ではないようですね。 具体的な質問であれば、皆さん、もっと色々なアドバイスを下さると思います。 トピ主さんの家族が、旦那さんでなく、ご実家になってしまったのかな?育児の不安は、みんなあって、みんな育自していますけどね。 外国っていったって、じゃあ何が不安なの?何に困っているの?という具体例が欲しいです。

思い詰めずにね

💤
カシ
先週末、私がいた国に住む日本人の友人達と話す機会がありました。一人は日本人学校の先生でもう一人は現地の方と結婚している方です。二人とも共通の友人からの紹介で仲良くしている方々です。 トピ主さんとは年齢が違いますが子供関係のことを聞いたのでお知らせしますね。 まずは、先生から。 今年度中に約千人いた児童が半減して現在在席しているのは500人強だそうです。 理由は、日系企業の規模縮小による人材削減。 新規駐在員の減少。 何度も学校が閉鎖されてしまって学習環境が悪化したとか、習い事も遊びもできなくなって、配偶者とお子さんを日本に帰す判断をした家庭がある。 とのことでした。 一方で、現地の方と結婚していて、未就学児がいる友人は、保育園はやっているのでとても助かっていると話していました。 もともと、外で遊ばせる習慣はあまりないので、外に自由に出られなくても不便はないそうです(育児面では)。8時半から17時まで自分の時間も持てている、とのことでした。 でも、ここのお宅はご主人が海外で仕事をしていて以前は隔週で週末に帰ってきていたのが、今は単身赴任だそうです。 海外に住んでみて、家族の形は色々だということを知りました。家制度を引き継いでいる考え方一辺倒な日本とは違いましたよ。トピ主さんも行ってみたらそういう空気感を知ることができて今の苦しい状態から抜け出せるかもしれませんよ。 私が編み出したコツは選択肢を残しておくこと。 例えば、 仕事を辞めてしまえば復帰できないので復帰する。 仕事と育児の両立ができなかったら、仕事を辞めて赴任地へ行く。 海外でワンオペ育児が難しかったら先に帰国する。 ご主人が本帰国したら仕事を探す(個人的には専業主婦でもいいと思います) はじめから完璧な答えは出せないものですよ。やってみないとわからない部分は大きい。うまくやってくださいね。

行くことへの不安の方が多いなら行かない

🙂
あ。
行ったら、予測しなかったことの方が多く「思っていたよりも大変だった」となりそうだから。 ところで、子どもの人格形成に父親が不可欠、というのには反対です。 訳があって父親・母親、両親不在で育った人達でも、私の知っている人では「立派な人格」に育った人達がたくさんいますから!いることがベスト、というのは分かりますけど不可欠と言われると、「そうでない人達」を否定しているように感じますから。そういうつもりで書いたわけではないと思いますけどね。

まずは体力の回復が先

🙂
よな
気力があっても体力が無ければ、頑張れない。 まだご実家からのサポートを必要としてる段階では、海外はおろか国内だって無理ですよ。 どこに行っても、お母さん業はワンオペが殆どですからね。 まずは、しっかり体調を整えて身心共に鍛えて、それから渡航しませんか? すぐに離婚と直結するようなレスポンスもありますが、海外に単身赴任してるご家庭は多いし、その御夫婦みんながみんな離婚へ向かってる訳ではない、上手く行ってる御家族もたくさんいらしゃる。 遠く離れていても、今後のコミュニケーション次第で結束を保つ事も可能ですよ。 それよりも体調が悪いのを押してまで頑張ると、判断を見誤ってしまったり事を悪化させてしまうリスクの方が大きいと思う。 私はアジア圏より厳しいコロナ禍の下で生活しているけれど、先進国であっても日本のようなきめ細かい医療は期待出来ないし不安です。 お子さんもこれから種々の予防接種もあるし、色んな小児独特の疾患にかかりやすくなって来る頃ですからね。 もちろんご主人との対話が一番大事でしょうが、しばらくはスカイプで家族の絆を深めて行ってはいかがでしょうか。

行こうと思えるのがすごい

🙂
なかこ
言葉も絶望的で現地の言葉を一言も話せず、しかもこのコロナ禍の中、生後10か月の乳児を連れてよく行こうという気になりましたね。 私にはちょっと考えられないです。 もちろん、可能であれば夫婦そろって子育てできるほうがいいとは思います。 でも、事情によってそれができなくても、家族じゃなくなるわけではありません。 要は、自分たちの気持ち次第です。 まず、高齢出産の為肉体的にも辛いとのこと、実際育児をしてみて精神面、体力的に想像以上の辛さだったんですよね? 実家でサポートを受けながらの育児でもそんな調子であれば、言葉も通じない異国での子育てなんて無理でしょう。 きっと帯同に踏み切っても、また「想像以上に辛い」となるだけだと思います。 国内で、自分だけで子育てできていても、異国での子育ては辛いと思いますよ。 ご主人がいるより、日本の実家で暮らしたいとなるのではないでしょうか? もしお子さんが病気になったらどうします? 車で病院に連れて行くこともできないですし、まずコロナ禍の中どうします? 病院で、お子さんの症状を説明できますか?日本語も通じないし英語も通じないでしょうし、仮に通じたところでトピ主さんは英語もできないんですよね? 異国で生活するって、そういうことですよ。 実家での育児すらままならないようでは、異国では厳しいでしょう。 実家でしっかり子育てするわ。と覚悟を決めて育てればいいのではないでしょうか? トピ主さんがお子さんを可哀想と思わなければいいだけのことです。 パパは異国でしっかりお仕事してるから、ママと一緒にがんばろうね。という気持ちで子育てすれば問題ありません。 残りたった2年です。大丈夫。 私の周りで、帯同しなかったことで離婚した人はいません。むしろしっかりとした絆がありますよ。自分たち次第ですよ。

行かなくてよい(断言)

041
かなぽん
トピのタイトルが「10ヶ月の息子を連れて海外の夫のもとへ行くべきか否か」なので、「否」と断言いたしましょう。 家族との記憶に限らず、昔の記憶をさかのぼってみて、一体何歳までさかのぼれますか? 予定通りご主人が3年の任期を終えて戻ってくれば、父親不在、と大きな話にする必要はないと思います。 私はアラフィフで、中学に上がる頃までは父親が単身赴任をしていました。当時から単身赴任などという言葉はあったのかしら。ご近所では共働きの家は少なかったですが、母は働いていました。祖父母は父側も母側も新幹線の距離だったので、母は今で言うワンオペでした。 今と違ってネットはないし、特殊な仕事をしていたため手紙を送ることも送ってもらうこともできない状況でしたが、家族の誕生日に電報を送ってくれていました。それだけ。表面的にはその程度の交流しかありませんでしたが、外部から家族の絆あるいは人格形成を云々されるような家庭ではなかったと思います。 父と母が同居していてもそうでなくても、子供を育てる上で最重要事項というわけではないと思います。そうではなくて、何か思い通りにならないことがあった時にワンオペだからとか、父親不在だからとか、そういう理由付けをしないことではないでしょうか。ワンオペだから、できることには限りがある。そんなの当たり前です。できる範囲で成し遂げたことを子供は理解しますよ。他の家庭と比較しないことも大切ではないでしょうか。それと、ネットがあるのだから、父母が対等にがんばっている姿を見せてあげましょう。

行くという選択肢がありえない

🙂
ななか
単純な話で 日本でも一人で子育てできず 実家にお世話になっていて 旦那の国に行っても 旦那は仕事で帰りが遅く ワンオペ決定なのに その国の言葉も英語もまともに話せない なんで行くという選択肢があるのか 分かりません 行ってどうやって生活するんですか 入国後2週間の隔離施設でも子供の面倒 見れるか不安な人が コロナ下で初めての海外暮らし 好奇心が強くなんとかなるやという性格の人は やれると思います でもトピ主には難しいと思います

今は行かない方が…

🐱
nona
我が家は駐在経験のある子ども無し夫婦です。 コロナが無ければなんとかなるよ!とも言えますが、このご時世ならお勧めしません。 言葉の出来ない外国暮らし、夫は不在がち。手のかかる赤ちゃんがいなくても、かなり 最初は大変です。最初はお互い余裕が無く喧嘩ばかりしていました。友達もなく家で ひとりぼっち。かなり辛かったしそう言う方はとても多いです。 そしてコロナ下での暮らしはどうでしょうか?ただでさえ赤ちゃん連れで食料品や日用品の 買い物。歩いて行ける範囲に何でもある街ですか?また子どもが体調を崩したら ひとりで病院につれて説明できますか?外国人向けの病院も基本は英語でしたし、通訳も いつもいる訳ではありません。頼りになる日本人奥さん達も今はかなり少なそうです。 便利な日本とは全く違うところで一人で何でも出来るでしょうか。自分のことだけなら ともかく、赤ちゃんがいます。何をするにもコロナがついて回ります。 せめてあと半年、決定を延ばされた方が良いのでは。ワクチンが出回ればまた状況は 変わってくると思います。単身赴任=離婚の危機というなら、帯同してそうなる可能性も 少ない訳では無いですよ。今思い出しても赴任初期は険悪でした…。 最初の2週間はホテルに缶詰でも買い物や食事の心配は無いのでは?その後の方が大変だと思います。 慌てずコロナがもう少し落ち着くまで待つことをお勧めします。

もう少し日本でいたら

041
まる
トピ主さんも旅行された事があるとのことでわかると思いますが、海外ではホテルでもエッ?!って事があり得ますし、英語通じない地域なら尚更ホテルでもストレス溜まるんじゃないかなぁと思います。 何かあった時に旦那さんがいないなら、頼れないし。言葉通じなくてもどうにかする!くらいの人ならいけると思います。 私も英語通じないところ色々いきましたが、国やおしゃべりの頻度によりますがストレスたまります…台湾とかなら別ですが… >>子供の人格形成に父親は不可欠である すいません、ここがちょっと分かりませんでした。というか少し不快です。 1人親や同性夫婦でもちゃんと育ててる人もいるし、必要不可欠ではないと思います。 3歳くらいまで記憶ってあまり残りませんし、まぁあまりにもいなかったら人見知りはされると思いますが… なので、2、3歳までは日本でいたらいいんじゃないですか?その間はビデオ通話で、パパだよ~と定期的に話していれば問題ないと思います。

つづきを読んで

🙂
にこ
私なら行かない一択かなと思ってしまいました。 トピ主さん、女性としてはまあまあの高給取りですよね? 正直既に心が離れつつある状態で、帯同しても今後離婚になるかもしれないのに、今の職を手放さない方が良いのではないかと思います。

東南アジア在住です。

🙂
プルメリア
東南アジア在住です。現在、夫は駐在員ではないですが、以前も複数回、駐在員だったので、その頃も帯同していました。(東南アジアだけでなく、北米にも) 東南アジア、と一括りで言っても、現在のコロナ禍での生活状況は全く異なります。入国後の隔離の条件も、国によって違うと思いますし。 現地の言葉が分からなくても、東南アジアのそれなりのホテル隔離で、英語が全く通じないと言うことはない思いますので、簡単な英語が読めれば、隔離自体は不可能ではない気もします。今なら、息子さんも自分でドアを開けてダッシュで逃げる事は無さそうですし。私の滞在国では、隔離中の部屋から出る事は許されていません。 国によって、ホテルを選べる国と、連行されて行って判明、な国とあると思います。後は、ご主人の事前交渉次第ですかね。乳幼児を連れて妻の単独隔離と言う事で。差し入れも自由に出来る国とそうでない国があるはずです。 国にもよりますが、私の滞在国では、日本よりもかなりの早いスピードでコロナワクチンの接種も進んでいます。ですので、今の状況がいつまで続くかは分かりませんが、日本の状況を見ている限り、簡単に行き来できる様になるには時間がかかります。そうなるとご主人とお会いできる頻度は低いままですね。 ご主人、在宅ワークではないですか?  本当に東南アジアと一括りには出来ないですが、病院も日系があったり、無ければ、通訳サービスがあったり、きっと、お調べになっているでしょうが。 人格形成云々よりも、ご主人と一緒に、日本の家族無しでも、協力し合って子育てをやっていきたいかどうか、ではないでしょうか? お互いに大変な状況下であっても、補い合って頑張ろう、と。 国内外を転勤族の妻として帯同して暮らして来ました。そんな私でも、この時期は覚悟のいる海外生活だと思います。

悩ましい

🙂
きりん
東南アジアの先進国在住です。家族は一緒に赴任すべきというのが私の普段の意見なのですが、今回はそうとも言い切れず悩ましいです。 隔離について。床対策はどうにでもなります。掃除機はたぶんホテルで借りられます。木やタイルの床ならフローリング用ワイパー持参しましょう。現地にいる夫に、ジョイントマットを多めに差し入れてもらって敷くのも一案ですね。隔離はなんとかなりますよ。キツイけど2週間の期限付き、みなさんどうにか乗り越えてます。 私が懸念するのは、その後の生活のほうです。夫の手がアテにならないのは痛いです。でも、コロナ禍で、周辺諸国への出張はまずないはずですし、週末はゴルフ、夜は会食に夜のお店なんて典型的駐在生活、今も可能な国なんでしょうか。私の在住国は市中感染者はほぼゼロですが、日系企業も例外なく、かなりの割合でみなさん在宅勤務してます。そのあたりのことも含め、まず夫ときちんと話し合いましょう。 足はタクシーでどうにかなるのでは。配車アプリのようなサービスがきっとあるはず。言葉ができなくても、行き先はアプリで指定、支払いも自動決済なのでなんとかなります。生活に慣れてくれば、自転車や電動自転車、ツワモノならバイクで移動もできるようになりますよ。 それから、現地には日本人駐在妻のコミュニティがあるはず。未就園児がいるママたちが集まって遊んだり情報交換するサークルもあるでしょうし、掲示板やSNSなどを駆使して、情報あつめましょう。同じように乳幼児を育児中の仲間が、どのように暮らしているのか知ると心強いですよ。それから、東南アジアの人たちは概して子供にはとても優しいです。外出先でも嫌な顔はされないし、みんな可愛がってくれますよ。 とにかく夫と相談して、不安なことも含めて話してみましょう。相手を責めてはダメですよ。夫だって楽しているわけじゃないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧