本文へ

コロナ禍での大学生の恋愛

レス6
(トピ主 0
😢
わかな
恋愛
4月から大学2年になります。 大学で恋愛したり恋人を作ったりしたいと思っていました。しかしコロナでほぼオンライン授業で、部活サークルも活動停止です。 4月からもオンラインだという話を聞きました。 現状はバイトもコロナを理由に親に禁止され何もしていないです。この状況だと出会いも全く無いです。 高校の時に少しお付き合いをした事はあります。でもこのまま大学で人と付き合わずに社会人になって年相応の恋愛ができる気がしないです。共学は大学が始めてで異性の知り合いもほぼいないので将来が不安です。 いまの状況で恋愛をするべきでしょうか?するとしたらどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

恋愛は、『義務』でもなければ、『する』ものでもない。

😠
決めつけは、良くない
ついでに言わせてもらえば 「恋愛経験が多ければ多い程、結婚できる」という訳でもない。 つーかさ、トピ主さん、何の為に大学入ったの? ひたすら恋愛が目的のようにしか思えないけど?? トピの内容、親が知ったら泣くよ!? >いまの状況で恋愛をするべきでしょうか? 恋愛は、義務じゃありませんので『するべき』なんて事は、一切無いです >するとしたらどうすればいいでしょうか? そもそもの話、恋愛は『する』ものではありません、『落ちるもの』です! 「よーし、恋愛するぞー!」で、出来るもんじゃないんですよ。 「気が付いたら、好きになっていた」これが恋愛。 >でもこのまま大学で人と付き合わずに社会人になって年相応の恋愛ができる気がしないです。 私は、初彼は27歳でしたけど、結婚してますよ。(夫は2番目の彼氏) 逆に、自称「恋愛経験豊富」の従妹は、アラフィフになっても独身です。 恋愛経験が、早ければ良いとか、多ければ良いってもんじゃありません。 恋活なんて、コロナが落ち着いてからすればいいんです。 コロナ禍真っ只中じゃ、合コンする気も失せるでしょ? 寧ろ今のうちは、就職に有利な資格を取ることに邁進した方がいいですよ。 大学時代に、勉強そっちのけで恋愛に現を抜かして 就職も結婚も失敗した・・・ なーんてことに、ならないようにね!

大学時代に恋愛しておかないと

かしのき
社会人になって困るってたまに聞きますけど、 大学に行ってない人は皆恋愛も結婚で苦労してるんでしょうか? そんな訳ないですよね。 恋愛するなとは言わないけど、大学入ったのに恋愛のチャンスがなくてがっかりするとかそれが主目的になってしまうのはどうかと思います。 今のトピ主さんは自分の土台を作る時間と環境に恵まれています。 大学の勉強でも読書でも趣味でも。 一人でいる間こそ誰かと出会っても大丈夫な自分を作ることができると思います。 中身が伴ってなければ愛情も尊敬もすぐになくなってしまいます。 ガソリンを入れながら車走らせることはできませんよね。だから今たくさん入れとくんですよ。

恋愛はそんなに重要ではないですよ

041
天ぷら
私は初めて恋人ができたのが社会人になってからでした。 別に困りませんでしたよ。 順調に付き合い、結婚に至り早30年です。 今振り返っても何の問題もないです。 うちにも大学生が2人いますが、やはり今の状況でサークルなし、バイトなし、登校なしです。 コツコツ勉強したり、絵を描いたり楽器を弾いたり、映画や音楽鑑賞、自宅でもやることいっぱいです。 映画や読書で作品の世界にどっぷり浸かるのも良いと思いますよ。

大学で恋愛できなくても何の問題もない

041
ヘアドネ
>大学で人と付き合わずに社会人になって年相応の恋愛ができる気がしないです あなたがそういう気がしているだけ。 高校時代に交際経験がない人はたくさんいます。 そういう人を私は何人も知っています。 コロナ禍でなくても大学まで異性の友達がいないまま交際経験もなく 社会人になって恋愛も結婚もした人もいます。 甘えたこと言ってるんじゃありません。 いつの恋愛だって相手とのすり合わせなんです。 いつ会う人だって同じ人なんて一人もいないからどの交際だってドキドキする。 全ての恋愛がお互いに探り合いながらなんです。 高校だから、大学だから、社会人だから、とか何の関係もないです。

共学に夢を抱きすぎ

🙂
ペパロニ
うちの子なんて幼稚園~大学まで、周りに異性がいなかったためしがないにも関わらず恋愛らしい恋愛などした経験がありません。 せいぜいノートの貸し借りをするとか、そんな程度ですよ。 主様の憧れているような恋愛とは違います、ただの友達。 まぁ、友達はいた方が良いと思いますけどね、同性も異性も。 しかし、あまり共学校に夢を抱きすぎない方が良いですよ。 一緒にいる時間が長いとね、相手の悪い所にも目がいきますから(むしろ、そっちばかりになることもある)。 それと、アルバイトはそろそろ許可してもらえると良いですよね。 一日中家にいると息が詰まりますからね。 いくつか候補を選んで、ご両親を説得し始めてみては。 今の時期は、塾・予備校が学生バイトを募集してますよ。 うちの子も予備校で事務のバイトをしていますが、大学生ばかりの環境なので楽しいみたいですよ。 予備校なのでシフトは夜限定ではないです。 今は大学が春休み中で授業がないので、うちの子は朝から昼過ぎのシフトで入ることが多いですね。 よその大学の友人と会話するのも刺激になるみたいですよ。 お勧めです。

後、約三年もあります

😀
おばはん
四月から二年生とのこと。 大学なら四年生までありますよね? 後、約三年もあります。 大学生のうちに恋愛したいと焦っていらっしゃるようですが、三年もあれば期間は十分。 ゆっくりと今できる事を楽しみましょう。 今年はキャンパスに行く日が少ないかもしれないけれど、来年はわかりません。 オンラインでクラスの集まりなどないのかな? 恋愛に共学、女子校関係ありません。 素敵な人にときめくのに学校のシステムなんて問題外。 ゼミが始まったり、バイトをしたりすれば出会いはいくらでもある。 でも、決して安売りは駄目です。 あなたを大切にしてくれる方、あなたが大切にしたいと思う方と出会って、ゆっくりとね、焦らずに関係を進めていく。 まずは会話から。 素敵な恋が沢山待っています。 それまで、今しか出来ない今だからできる事を楽しんで。 何事も楽しんだ者勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧