本文へ

恋愛する気力が起きないのは本心?

レス8
(トピ主 0
😢
カツ
恋愛
今大学3年の男です。タイトルの通り恋愛する気力が起きません。 街中で同年代のカップルを見たり綺麗な人を見かけたらその時は羨ましくなります。 でも過去の付き合った経験を振り返り、彼女がいたらエネルギー使うし時間もお金も無くなるなと思ったら行動する気力が起きません。 学校もオンラインだしコロナ禍でバイトも親に止められ、部活関係もコロナで大学の判断で禁止です。勉強も忙しいです。すると余計に行動する気力が無くなりました。 学部の関係で数年学生生活が続きますがこのまま1人で過ごす事になるのかなと思っています。 しかしこれは本心ではなく彼女ができないことへの逃げや言い訳ではないかと思う事もあります。それにこのままだとずっと彼女ができないという焦りもあります。 まとまりがない文章ですみません。恋愛する気力が起きないみたいな経験をされた方はいますか?理由はありましたか?どうすれば恋愛する気力が生まれるか教えてほしいです。

ランキング

レス

生きた心地がしないのかな?

🐴
じんせい
私は逆で、恋愛したいけどいい人いない。もうこのまま彼氏できないのかな。って思ったことあります。 そういうときって、考えすぎて神経使うので考えないことが一番だと思いますよ。私はもういいかなって諦めた時にいい人が現れたりしました。 コロナだし、やる事なくて何に関しても気力がわかないんじゃないかな・・ 恋愛は、めんどくさくてもどかしいものですよ。 それは誰だって同じ。 女性はそういう人が彼氏になられても不安でしかないと思うのですが。 彼女ではなく、互いに都合のいい相手でいいのではないでしょうか? 付かず離れず、干渉せず。みたいな。

へええ

🙂
おばん
恋愛って気力気合でするもんですか?? 婆だけど貴方の数倍生きて来た。 いつのまにやら相手の事が頭から離れずに 告白または以心伝心でつたわり交際するのでは?? この人好きになろうと思ってするもんですか?? 貴方は恋に落ちると言うことを知らないんですよ・ まだ時期でないのかも?命がけの恋が出来るといいね。

簡単な話

041
くま
好きな女性がいれば恋愛をする気になるし、いなければ恋愛なんて必要はない。 別にどうでもいい女性の中から誰かを無理やり選ぶことはしないってこと。 恋愛は婚活でもないし消去法では無いんだから。 恋愛の気力は当然、相手がいるから湧き上がるもの。 まあ、そんな状況で出会いを探すのも面倒くさいんだとは思うけど。 気にしなくていい。 出会ってから考えればいい。

私も同じ

めろ
28歳、独身女性です。 私もここ最近、カツさんと同じく恋愛する気がないというか出会いを求めなくなりました。 前までは、まわりの友人たちがどんどん結婚、妊娠、出産していくのでとても焦っていました。 私が恋愛する気がない、出会いを求めなくなった理由は3個あると自分では思っています。 1いい感じだった人に出会って2週間で友達でいたいと言われ、LINEをブロックされた 211月後半から来年の8月まで月に2回ずつ勉強会があり、恋愛する余裕があるか不安 3仕事、家族、友人関係が充実している 以上の3点の事から恋愛する気になれないのかな、と自分で思っています。 けど恋はいつの間にか自然にしているものであり、しようと思ってするものではないと思います。 カツさんも私も自然に恋ができるといいですね!

努力したいほど魅力のある人がいないということですか?

🙂
けるん
男性って「気力がおきない」と言いながらも、すごいタイプの美人が告白してきたら?と聞いたら、全員「つきあう!」って言いませんか? 今は、努力したり時間をついやしてまで、付き合いたいような魅力のある女性が周囲にいないということなのでしょうか?それならムリをしても仕方がないです。20歳も過ぎたら、タイプじゃない女性とムリして付き合う必要はないと思います。 女性と付き合うとき、それなりに同じステップをふみます。自己紹介して、連絡先を交換して、食事に行って、相手を褒めて、告白して、、、とかです。女好きだったり、気が多い男性は、そこまで好きな人がいないときも、とりあえず周囲の女性を口説いたり、食事に行ったり、とりあえずの彼女をつくったりしていますが、そこまで女性が好きでもないなら、今はいなくていいと思います。 オンラインで暇なら、語学とか別の勉強をしてもいいですよ。家族と同居なら、あまり出歩いて親の感染リスクも上げたくないしで、だんだん引き篭もりっぽくなりますね。気分も外に向いていかない時期だと思います。 そのうち、時間やお金をかけても付き合いたい女性が出てくるかもしれません。そのときまで充電期間と思っておいたらどうでしょうか。

それでいいと思います

🙂
ユニオ
気力を振り絞ってみたところで お相手が振り向いてくれなくてはどうにもなりませんから。 綺麗な人にしかときめかないならなおさらです。 一目でときめいてしまうようなお綺麗な人には 決まったお相手がすでにありますからね。。 頑張ってアプローチしても空振りです。 したがって、今は静かにしていた方がいいと思います。

無理してカッコつけてませんでしたか?

🙂
おかき
彼女に良いところを見せようとして 無理に奢ったり時間を作ったり 「良い彼氏」でいようとし過ぎていませんでしたか? もしも他人の目を気にして自分を殺して無理をしていたならば。疲れるのは当たり前。 相手に合わせることも大事ですが 自分がどう見えるかばかりだと疲れてしまうので。 自分も楽しめて彼女も楽しめることは何か? 相手を良く見て、お互いが無理をせず楽しめる事を考えてみては? 人間関係って、『育む』ものです。 大事にすれば大事にされるし 無理をすれば破綻する。 無理をせず楽しめる関係を育めば、素敵な恋愛を『育てる』ことができると思います。

大学生は今は特殊な状況なのでは。

🙂
おや
うちにも大学生がいます。一人でオンラインの授業と課題(理系)に追われていると果てしなく気が滅入ってくるようで、以前よりも悲観的な発言が増えました。2年生なので友達もいますし、うちは部活もバイトもしており、彼氏もいます。それでもやはり学校に行くのが大好きだったので、日常生活にかなり心理的にブレーキがかかっており気の毒です。 コロナの影響を受けているのは大学生だけではありませんが、生活が激変しているのは大学生かと思います。 今は特殊な状況だと思います。でもずっとこの状況が続くわけではありませんし、学校が対面になってゼミが始まったりバイトも再開して気持ち的にセーブが掛からなくなったらまた、ウキウキしてくるかと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧