本文へ

転勤族の嫁

レス6
(トピ主 0
😢
めぐ
ひと
タイトル通りなんですが、私の夫は転勤が多いのです。 その為に結婚してからは、家族や地元の友人などと会う機会がめっきり減り寂しいです。 私は今、専業主婦をしており、1日中夫としか、話をしない事もしばしばです。 夫の転勤の辞令がいつも突然なので、私の職場の退社も円満退社できなかったり、 その土地での友人に、ちゃんと挨拶が出来ないままでの引越しもあり、 悲しい思いを何度もしました。その土地に慣れると転勤なのです。 気分転換に帰省したり、趣味を見つけたりしたらいいのでしょうが、 帰省や趣味にはお金も掛かり、そのような余裕が私の家には無いです。 毎日、時間を持て余しています。 今の土地に来て、仕事もしようとしましたが、 また急な退社をして迷惑を掛けるのかと思うと、気分が乗らないのです。 私と同じような体験をされた方がいれば、改善策や意見を是非聞かせてください。

ランキング

レス

楽しみたいですね

😀
よよ
転勤族の妻になって12年。現在4ヶ所目です。 めぐさんの方が転勤の頻度が多そう。大変ですね。 ご主人は新しい勤務地だとしても同じ会社。 何より居場所と仕事がありますもんね。 私達は、今まで築いてきた関係をスッパリ切り離されて、一から新しい生活。ホント大変。 でも、せっかくだから楽しむことにしています。 近隣の観光スポットは、今だから行ける。今しか行けないかも?と思ってガンガン攻めます。 地元の方より詳しくなっている事も多いですよ。 全国旅行中の気持ちで。 ご自身の仕事は、中途半端でも辞め難いですから、 転勤が急なときは、先に新任地に行ってもらってはいかがですか。 その土地でお世話になった方にはきちんとお別れもしたいですし。 我が家はそのようにしています。 プチ単身赴任です。 大変なことは事実ですが、主人が転職しない限り続く事ですから、 前向きに頑張っていこうと思っています。 なんて偉そうな事書きましたが、本当は、辛くて泣ける夜もあります。 泣きたいときは泣いて、また明日から新しい発見をしていきましょう。 ね、めぐさん。

我が家も同じですよ

🐶
タンタン
トピ主さん、こんにちは。我が家も転勤一家です。 私は結婚を機に専業主婦に、そして小さい頃から住み慣れた土地を離れました。 私の場合は地元から離れたことが一度も無かったので、初めのうちは 他県に住んだことにワクワクして、それなりに楽しんでいましたが、楽しいのは最初の1ヶ月ぐらいでした。 その後はホームシックになって、毎日泣いていましたよ。 淋しくて、よく家族や友人に電話を掛けていました。我が家は子供も居ませんし、 主人は夜にならないと帰宅しないし、1日がとても長かったです。 今の主人と一緒にいる以上は、転勤が避けては通れないので、転勤先に着いて行くしかないと、、、 そう頭では分かっていても、心が付いていきませんでした。 トピ主さんも、淋しいときには無理をせず家族や友達に電話をかけたり、 近所を探索してみたり、してみてはいかがでしょう? 少しは気分がまぎれるかと思います。 (ちなみに、私の場合はパンやお菓子作りをよくしています。結構、時間が潰せますよ)

大変ですよね・・・

041
テンコ
家もそうです。2~3年に1回は転勤でいろんな土地を回っています。 やはり転勤の度にまた1から、始めなくてはならないので辛いですよね。 お気持ちとてもよく分かります。 私は何度か転居するたびに、【旦那さんの転勤は仕方が無いこと!】と割り切れるようになりました。 何故そう思えるようになったかと言うと・・・引っ越すたびにその土地の観光名所や温泉に行ったり、 そこだから美味しく食べれる物を食べたりしているからです。 結婚当初は転勤のたびに、暗い空気が流れていましたが、今では転勤の度に 【●●県は○○に連れてってー】と旦那さんにお願いするほどになり、そして、それがまた楽しみの一つになっています。 転勤族は大変なこともありますが、この様ないいこともあるんですよ。

こういう人もいます

もも
転勤族の妻になって8年目、3カ国目に滞在中です。 国が変わるたびに現地の言葉を勉強します。 勉強しないと生活ができないからです。 出産や病院に関係すること、子供の幼稚園や学校のこと、嫌な汗をかきながらジェスチャーを加えて現地語で奮闘しました。 仕事には就けませんが、学生にはなれます。 慣れた頃にまた引越し。 引越し先での子供の教育や学校のことをやるのは私の仕事です。 話し相手どころか日本語を話すこともなく時間が過ぎていきます。 テレビも、新聞でも日本語を見ることはないのです。 衛生状態の悪い国では病気になり、反日感情の強い国では差別を受け、乳飲み子を10時間以上かけて里帰りしたこともありました。 ね、トピ主さん。 今、私のことを大変そう、かわいそうって思ったでしょ? でも、辛いことばかりではないんですよ。 楽しいこともある、そう思いながら生活すると気分も変わるんです。 それが私の人生です。 転勤族の夫と知って結婚したのですから。 海外を転々とすることを承知で子供を生んだのですから。 各地のおいしいもの、風景、人間、興味を持つと意外に楽しいことが見つかりますよ。

SNSなどいかがですか?

041
アロエちゃん
パソコンでSNSなどやってみては いかがですか!南は沖縄 北は北海道 全国津々浦々 お友達ができますよ!「今度転勤で北海道行きます」とか 会話も盛り上がりそうです。

トピ主です。

041
めぐ
皆さん、レス有難うございます。 色々と読ませて頂いて、今の状況を楽しくさせるのもさせないのも、 自分次第なんだと改めて実感しました。 これからも夫の転勤族は変わらないので、少しでも前向きに考え、 そして、今ある状況を楽しんでいこうと思いました。 本当にありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧