本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新しい土地で親しい友人もなく孤独を感じるときは・・・

新しい土地で親しい友人もなく孤独を感じるときは・・・

レス24
(トピ主 0
041
つくつくぼうし
ひと
皆様、教えてください。 新しい土地で親しい友人もなく孤独を感じる ようなことはありますか。 そんなときの気分転換などがあったら 教えてくれませんか。 夫の転勤で新しい土地に住みはじめてから 3年程経ちました。 まだ、新しい土地に慣れません。 パートや料理教室を始めて新しい友人を 作ろうとしましたができません。 その土地に住む方々から、第一声、 どこから来たのか質問され、よそ者と 分かると質問攻撃や干渉に合い 噂話のネタにされるだけで 私を仲間として受け入れてもらえません。 そして、お互い初対面なのに、私を上から 下まで見ながら睨んでいます。 いくら考えても、なぜ、冷たい視線で 睨まれるのか理由が分かりません。 毎日、狭い籠のなかに閉じ込められている ような息苦しい気分になります。 夫に相談しましたが、気分が悪いと一言、 嫌な顔をされます。 夫は、これらの事実を私の悪口、愚痴と 捉えて否定し、私を嘘つきと 思っているようです。 夫は、この辛さを理解してくれません。 私は、ただのワガママなのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ゆき
私もそうでした でも 私の場合 パート先で知り合った人たちに救われた感じです 主さんも いい出会いがありますよ 私はつとめて明るく話すよう心がけしていた頃はかなり疲れていましたが 自然に任せると開き直ったとたん いい人たちと出会えました 言葉も違う人たちだけど大好きです

土地柄ってありますよ

041
ななみ
私も似たような状況です。どこでもうまくやってきたんだけどね。 みな一様に排他的なんですよ。あと噂話が大好きなのに、自分のことは話さない。 私と同じ地区にお住まいではないかな、と思います。 一生住むつもりではないから、と諦めてます。

ネガテイブ思考は

うーぱ
ドンドンエスカレートしていくからね。 睨んでるっていうのは、思い込みと思うけど、 結構な地方に転勤したのかな。 またどうせ、いなくなるんでしょ という 向こうの態度と、何色々聞いてくるのよという 貴方の態度が擦れを作っているのかな。 私も引っ越し四年目ですが友達なんていません。 ちょっとした下らない戯言も話せないのは 想像以上に寂しいですよね。 パートをされているなら、まだまだいいですよ。 お話できるじゃないですか 旦那さんは聞く耳持たずの態度のようですが わが家もそうですよ(笑) 自分でどうにかしないとね。 友達は気づいたらいるもの、、と思い 目下一人遊びです。  フフ。私はきっと このまま一人化なあ。最近それでもいいや~ と思い始めてます。 役にたってなくてすいません。

大丈夫

041
私も異邦人
とても田舎に住んでいるのかしら? 長年いてもやはり地元でなければお互い慣れないところはあるでしょうね。 だからといって面倒ですね。異質な者を排除する無遠慮さ、大人のいじめです。我が道を行きましょう。地道に自分に合う人を探しましょう。田舎者は視界に入れず、自分の世界を築きましょう!

私もそうです。

🙂
すもも
 富山県に越してきて4年になります。 言葉が違うので、他所者だとすぐに見破られます。  今までの経験だとパートは、友達が出来ません。 顔見知り程度です。 スポーツも出来にくいです。 習い事の方が出来やすいと思います。  お友達は、選んだらいかがですか? 同じ様な人をみつけてみては。  

わがままではありませんよ

041
でも早く引っ越したい
私は夫の転勤で縁もゆかりもないこの土地に来て「ようやく慣れたな」と思うのに5年かかりました。 主様の辛いお気持ちよく分かります。 言葉が違う、文化が違う、服装や化粧のセンスが違う、品揃えが割るので思い通りの物が手に入らないなどなど。 本当に心の底から「日本の伝統的なムラ社会って、こういうことなんだな」って思いました。基本的に昔からこの土地に住んでいる人のコミュニティーなので、新参者を受け入れない雰囲気があって、相手を警戒して値踏みするような雰囲気…本当に嫌でした。 子ども関係や仕事仲間に気の合う人がぽつりぽつりと見つかり出してからは、だいぶ過ごしやすくなりました。 こういう土地では「新しい友達」を作るのは難しいですね。でも、あちらこちらでがんばりすぎずに活動(お仕事でも趣味でも)していれば、きっといつか気の合う人にも出会えると思いますよ。 古くからのご友人や、ご実家のお母様などにお話を聞いてもらってはどうでしょうか。可能なら時々会うとか。 あまり辛かったら心療内科で軽めのお薬を出してもらうのも良いと思いますよ。 できるだけ一人の時間を楽しみ、次の転勤に期待しましょう。

わがままです

041
初代ムーミン
仲間になりたいなら質問 干渉は当たり前です。 お互いの交流なしによそ者とどうやって仲間になれるの?

転勤も長い人生これも旅

041
さよめ
3年経っても慣れず、息苦しいとのこと。大変ですね。 言葉の違いが大きいのかな。関西育ちの私は、特に東京周辺に馴染みに くかったですけれど。 黙々と一人でプリザーブドフラワーを作っているうち、いつの間にか 地域に溶け込んでしまった友人がいました。 仕事にしても趣味にしても、大勢が集まる所じゃあ逆に疎外感を感じて しまうから。ワイワイと賑やかかな所に行くより、ほとんど喋らずに すむ静かなことの方がいいかもしれませんね。 また御主人の件。それは「転勤した俺の責任かぁ!」と言いたいのじゃ ないですか。

よそ者です

041
ゆっきー
私もよそ者です。。 田舎に引っ越してきて、みなさんグループが既に出来ているようで 入っていけませんでした。 数年後、仲良くしてくれる人も出来ましたが 出会うまでにかなりかかりました。 10年以上経った今でも、この土地に馴染めません。 一人でいることになれました。 大丈夫!つるんでいてもいいことがないかもしれないし 無理に誰かとお付き合いする必要などないですよね。 ひとりでできる何かを見つけてはいかが?

もしかして田舎に引っ越されたのですか?

041
りん
山のほうの”田舎”は、陰湿ですよ。 経験があるのでわかります。 無理に友達を作ろうとしないほうがいいです。 パソコンを友達になさっては? プレイステーションなどのゲームでもいいです。 とにかく田舎の人たちの話題のなかに、はいらないことです。

わかります

匿名
私も同じ気持ちです。訳があり主人の地元に引っ越してきました。私はまだ引っ越しして2ヶ月ですが、まったく馴染めません。馴染みたい気持ちはありますが、外に出ると、寂しい気持ちや住み慣れた環境に戻りたい気持ちが強くなります。またよそ者と思われていると私は勝手に感じてしまっています。主人に話しても、ムッとされてしまい、どうしようもない落ち着かない気分のまま生活しています。環境の変化って考えている以上に難しいです。

わかります

041
かなかな
とぴ主さん、こんにちは。 旦那様はその土地のご出身ですか? だとしたら、自分の出身地の悪口を言われているとおもうのかもしれません。 私はお江戸出身で、現在は日本の真ん中あたりの政令指定都市に住んでいますが同じです。ある程度の都会だとおもうのですが地元の人でなければよそ者あつかい。話し方は丁寧だけど決して心は開いてはくれません。一言しゃべったら地元民ではないとわかるのですぐにバリアーができます。これはお店や駅などでも同じことです。 よく地方の人は都会の人は冷たいとか、地方は過疎化が進んで問題だと言いますが地方の人のこのような排他的な考え方、態度が過疎化を呼んでいるのではないのかなと思っています。東京の人はたくさんよそから人が入ってくるので排他的なことはしませんから。ただおせっかいをやかないだけ。 同じ出身地から引っ越してきた方とかはいませんか?そういう方の方が考え方が似ていて楽だとおもいます。でもとにかく地元の人に悪口や比較するようなことは言わないほうがいいみたいです。ぐっとこらえて相手を立てるとそのうちに心を開いてくれる人もいるかも。私はここでは孤独でいいと割り切っています。

語学学校がおすすめ

🙂
みかん
英語教室とか、外国語がおすすめです。 働いている人がいくような夜の時間帯がいいですよ。土日もいいかも。大体、人の事をあれこれ干渉するのはヒマな人が多いんです。働いている人ならそんなヒマないし、もっと大人ですし、外国語を学ぼうという人は異文化(?)に寛容な人が多いです。それに、外国旅行したことがある、したいなど共通の話題ももてます。 私も2年間引きこもりでした。がんばってね!

相手がそういう顔なんだと思って自分を責めない

🛳
momo
海外ですが、にらむとかじろじろ見るなんてよくありますよ。 よく見ると禿たかみたいな顔の女性も多いですし。 でも私、そういう目つきと顔の人なんだと思うようにしているんです。 で、気にしないでうっすら笑うような顔を保っています。 だから家に帰るとさらに割り箸くわえて表情筋を笑い顔にする練習をします。 だって自分ぐらい楽しい顔をしていないと、外で同じような顔を見ている夫に悪いです。 まして男の目のつくところと女の目のつくところ違います。脳がそうだからしかたない。 そして作り笑顔でもしているうちにおかしくって、なんだか愉快になるんです。 それから歌を歌います。これも結構効く。調子が出てくるんです。 もう鼻歌どころではない、気にしないで歌ってる自分に酔っています。 友達最初は出来ないですよ。でもそんなの仕方ない。 でもね、明るくしていてください、きっとそのうちよってきますよ。 私なんて郵便局のおばさんにも顔を覚えてもらって、ID見せなくても荷物手渡してくれる人もいます。(ほんとは駄目なんだけどね) あせらないで、自分やご主人を責めたりしちゃ駄目ですよ。

いい年して

041
花巻
友達って近くにいないといけないもんなんですか? どこで友達に会うかわからないから外出で気が抜けないなんて、私からすればしんどくて無理です。 スーパーで見切り品ばかりがカゴに入ってるのに友達に会い、いくら柿のジュクジュクが好きだと言っても腐ってると言われれば悲しい。 いちいち言い訳のように言うのも面倒。 私は誰も知り合いさえいないような状態が楽で合っています。 年1回でも半日かけてしゃべりまくれる友達がいれば充分です。 デメリットよりメリット探したほうが楽しいですよ?

私は引きこもりなんで平気ですね

041
転勤おばさん
トピ主さんて、無趣味な人ですか? 私なんて 引きこもりなんで 好きな本を読んで 海外ドラマや映画を見て 編み物して ネットでウロウロして オンラインゲームして 凝った料理を作って 毎日時間が足りないくらいです。 人との交流は大切だけど 人との交流だけが生き甲斐でもないですよ。 それと、誰かと親しくしたいなら 多少の干渉や質問などはしょうがないと思います。 仲良くするかどうかを決めるには 相手の情報は当然必要です。 どこから来たの?くらいは 普通の世間話ですよ。 こちらの情報は一切開示したくないが 仲良くしてくださいってのは 無理な注文です。 私は引きこもりなんで平気です。 家でする趣味が多いって意味で使ってます(笑 でも、夫の同僚やその家族とは そこそこ世間話くらいはするし 今時はPCがあるので 前に住んでいた地域や 学生時代の友人と メールのやりとりも スカイプでの会話も 楽しめるから、不自由はないです。

お気持ちわかります

😢
おさる
私が住んでいるのは同じ地域かも…。私は3年目ですが、友人は一人も居ません。夫のUターンについてきた都会出身の女です。 以前はどこでも友達がいっぱいできたのに、ここではまったくできません。 レスの中で「干渉なんて当たり前」と書いている人がいますが 「仲良くなるための干渉」ならがまんしますが「仲間はずれにするための 干渉」なんですよね。だからつらいんです。 また、その質問の答えから、不当なうわさを流されたりします。 よくあるのが「は」を「も」に言い換えられることです。 例・「留守にしてたみたいだけど、どこに行ってたの?」「昨日は東京の実家に帰ってました」という何気ない世間話。 これが 「昨日もずーっと東京に帰ってたんだって」「あそこんち離婚の危機なんじゃないの?」「きっと東京で男と浮気してんのよ」 に変わります。こんなことが日常茶飯事です。 うちも夫は私の被害妄想だと思い込んで、はじめは私をしかりましたが、だんだん土地柄を理解するようになり、味方になってくれました。 でも私は夫の『妄想じゃない?』という発言を根に持っています。 トピ主さんのお気持ちが本当によくわかります。

ぜんぜん!!

041
茶葉
ぜんぜんワガママなんかじゃないですよ。 そんなことされたら気が滅入って当然。 けど、トピ主さん、そういう人たちって親しくなりたい人ではないですよね? そう思って気を楽にしてみては? 閉鎖的な土地柄なのかな? 私の友達も、同じようなこと言っていましたよ。 質問攻めにあって、一通り聞いても、 よそ者扱いのままなんですって。 けど、もう一度言うけど、 そんな人たちと付き合いたくないでしょ~ ほら、友達は選ばなくちゃ♪ 友達作り自体、大人になると難しくなってくるし、 そんなに気にする必要ないと思いますよ。 旦那様には、わからないかもね・・ 言っても無駄かも。 男ってそんなものですよ。 うちの旦那も、何か言うとトンチンカンな答えが返ってきますよ。 友達作り、まあ・・出来ればいいんだけど、 地域密着型のお付き合いは、よそものには難しいかも。汗 私も転勤族の妻です。 一期一会、人との出会いは大切にしたいなとも思うんですが、 合わないなと思った時は、 その場限りでしかないこと・・と思って、 適当に受け流しています。

仕方ないですね

041
テキトー男
こればかりは慣れです。 我が家は転勤族だったので、私は2つの幼稚園、3つの小学校、2つの中学校に通いました。おかげで(?)環境変化に慣れてしまいました。 まぁ、がんばってください。

お疲れのようで・・。

🐤
そら
そういう思考は連鎖するからね。 どんどん悪い思考になって行くでしょ。 同じ事がおこっても被害妄想的になってくるし。 ひとつだけきつい事いいます。 他人の目が気になる時は 「暇」なんですよ。 わたしはこれやるんだ!って目標があると 時間はいくらあっても足りなくて 人の事考えてる余裕もなくなりますよ。 誰がああ言った、こんな事したどうのこうの考える時間が あるってぶっちゃけ 「暇」なんですよ。 私も結婚して全くしらない土地に来ました。 友達は出来ましたが、学生時代の友達が一人も居ない土地 っていうのは、私はこの土地の人間じゃない感は10年経っても ありますよ。 だけど生まれ育った友達いっぱいいる土地に一生住める人 の方が少ないんじゃない?特に女性は。 さぁ、一回仕事からくたくたに疲れて帰ってくる度に 愚痴と悪口を永遠に聞かされる人が受けるダメージがどれくらい の物なのか。それを聞くのが夫婦の役目なのか。 考えてみましょうか。

大丈夫

💡
転勤族妻
トピ主さんのご主人は転勤族ですか? それなら大丈夫。 どんなに気に入らない土地でも、そのうち引っ越せますから。 質問攻めにされるなら、ちょいと脚色して面白おかしくネタ提供してあげればいかがですか。 特に親しい人ができなくても、 職場では仕事をして、料理教室では料理を習えればいいじゃないですか。 まぁ、パートの同僚は、自分らは生活のために働いてるのに、 トピ主さんは友人作りのためにパートしてるって雰囲気を感じたら、 面白くなく思うかもしれませんね。

わがまま結構!

🐱
メイヤ
転勤地が排他的ならば、友達作りに無理せずに、自分のしたいことすればいいと思います。 私はヤ○ハのゴスペルクラスに入って歌ったり、時々一人カラオケします。声を出すのは気持ちいいですよ。 友達?できました!今も文通友達です。習い事は友達作りよりも、自分が好きなことに着眼してみたらどうですか。 あと、必要に迫られ車に乗ってますが、平日に自分の行きたい場所(山でも海でも)に自分の力で出かけられるのは楽しいですよ。別に友達いなくてもいいかも~位になるかも。 あとは、お小遣に余裕あるときは足つぼに行きました。マッサージしてもらいながら話できるし、お客様だから質問攻めにはなりませんしね! それにしても旦那さんに不機嫌にされるのはこたえますよね。1番理解してほしい相手ですしね。それでも言いたいときは、解決できそうなことを具体的に愚痴ってみては? 例えば、「ここは肌が乾燥するからいい化粧品買って」とか「友達できなくて寂しいから今度二人で○○のコンサート付き合って!」とか。気持ちが疲れているときは少し贅沢して気分を盛り上げることは必要ですよね。わがまま結構!

難しい土地にお住まいなのですね…

041
すみれ
ご主人は転勤族でしょうか? また引っ越しがあることが分かっているのなら、 ここは割り切って、自分のための時間にあてる。 友達関係も大切かもしれないけど、 きっと今は、その必要がない時期なんだと思います。 何かの資格をとるために必死で勉強でもしていれば、 忙しさに友達関係のことなんて忘れちゃうのでは。 その町の中ではなく、少し離れたところまで足を延ばして 習い事を探してみるとか。 無理して周りと付き合わなくても、いいと思うんです。

同じような状況ですが

041
転勤ママ
話し相手は主人がいるのでなんとも思いません。 2歳の息子がいるので、日中は何かと忙しいせいかもしれません。 田舎って干渉されますよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧