本文へ

お弁当の冷凍作り置き

レス5
(トピ主 0
🙂
さかみち
話題
朝5時に起きて夫のお弁当を作っています。
しかし私は夜型、料理が得意ではなので、朝5時に起きるのも辛いのに料理するのが苦痛で仕方ありません。

そこで週末にまとめて作り置きして、小分け冷凍して、朝それを温め直してつめるだけのやり方にしようか考えています。
しかし夫は、基本的に冷凍するとまずくなると思っています。正直私もそう思っています。
油っこかったり、食感が悪かったり。
市販の冷凍食品を凍ったままつめるのも少し冷たいのか嫌だという事です。

でも世の中にはそうしてる方々も多いので、やり方次第なのかなと思ったりします。
なので、冷凍しても普通においしいというメニューやコツなどを教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロの料理研究家の作り置き

041
葉子
冷凍しても美味しいオカズは、プロの料理研究家の先生のレシピが色々あります。 本が出てますのでそちらを参考にされたらどうですか? プロは何度も試作してレシピを開発しているので、ちゃんとそういう本で作ると大丈夫だと思います。 私も作り置き弁当オカズの本で「冷凍おかず」「冷蔵おかず」に分かれた本を持ってますが、冷蔵おかずを冷凍すると食感が悪くなると思っています。 特に野菜料理は冷凍向きじゃない物が多いです。 でもマリネや煮物などなら作りたてより時間が経った方が美味しいので、冷蔵保存して利用する場合が多いと思いますよ。

私は夜作ります

🙂
兼業主婦
早起きしてのお弁当作り大変ですね。お疲れ様です。 私は夜にお弁当を作りますよ、そして冷蔵庫に入れ、朝保冷剤バックに入れて待たせています。冷凍食品や作り置きは一切入れません。夏場でもお昼まで冷たいまま、悪くなりませんよ。 夫の職場は電子レンジがあるので、ご飯と温めるおかずを一つの容器に、サラダなど冷たいままが良いものをまとめた容器を一つ作ります。 私の職場は電子レンジがないので、毎晩パンを焼き、冷たいおかずの容器も持参します。 炊き立てご飯がよければ、前日に作った冷たいおかず容器とおにぎりを朝作るのでも良いのではないでしょうか? 冷えていても美味しいおかずって多いですよ、サラダも種類が多いですし、タンパク質もテリーヌ・バンバンジー・冷しゃぶ・南蛮漬け・卵焼き・ハム…色々あります。ネットでレシピなど検索されてください、私はフルタイムで働いていますし料理は不得意ですが毎日6種類くらい1時間程度で作っています。お弁当の残りはお夕飯にも出してます。

中身減らしたら?

041
神無月
おかずを何種類も入れようと思うから大変なのではないでしょうか。 夕飯の残りや焼くだけのお肉などをメインに置いて あとはブロッコリーとかプチトマトくらいを入れて終わり。 というのは嫌がられますか? 卵焼きも冷凍可ですので、冷凍前に少し小さめに切ることで 少し冷たいは避けられるかもしれません。 私は自分の分だけのお弁当なので更に手抜きになっていまして 夕飯の残りとか常備菜があって入っている日はごちそうです。 一番適当なときはふりかけや梅干しだけ。 なんてこともしていますが その他、ご飯だけ炊いてレトルトを用意します。 カレーや牛丼のレトルトパウチをご飯と一緒に持っていて ご飯の上にそれを掛けてレンジで温めるだけ。 無印だとワンパターンじゃないものも売られているので 時々買います。 毎日だと嫌がられるかもですがたまには楽しんでもらえないでしょうか。

メニュー固定で

😀
おばはん
私も料理が苦手で早起きも不得意です。 そこで大袈裟ですが編み出したのがメニュー固定と冷凍の組み合わせです。 メニュー固定は、ちくわキュウリとハムチーズレタス巻きこの生野菜と加工食品の組み合わせを必ず入れました。 後は卵焼き(ゆで卵やスクランブルでも) この三つは毎日です。 後はメインと副菜の五品。 メインの揚げ物、ハンバーグ、つくねは冷凍していました。 副菜としてスライス肉の炒め物。 もしくは茹で野菜か炒め野菜。 これで五品決定です。 この中で冷凍していたのはハンバーグ、揚げ物の素。 ハンバーグは焼いたり、煮込んだりしたものでも、焼く前の成形したものでもオッケー。 簡単なのは火を通した後に冷凍です。 揚げ物の素はフライならパン粉をつけるまでで冷凍し、凍ったままぬるい油に入れゆっくりあげます。 唐揚げなら味付けしたものを冷凍し、前日夜に冷蔵庫に移し解凍したものに衣をつけて揚げます。 マカロニグラタンも冷凍でいけます。 この時は小分けにして冷凍し、朝レンジで解凍して詰めます。 市販のシュウマイも冷凍して副菜にちょうど良いです。 お試しください。 お互い頑張りましょう。

冷凍じゃなくても

🙂
匿名
金平牛蒡や切り干し大根煮たり、ブロッコリー茹でたり。きゅうりの浅漬けみたいなの。そういうのは夕食の支度の時に多めに作っておけば、冷凍じゃなくても冷蔵で数日大丈夫と楽々お弁当特集に書いてありました。 だから、その手の副菜はいつも数種類冷蔵庫に用意しておいて、それを前日と違う組み合わせで入れてます。あとはメインでお肉焼いたり、レンチンのフライ入れたり。 朝するのは卵焼くことと、レンチンじゃないメインのお肉焼く時はそれくらい。 あと、前の日にカツなら多めに用意しておいて、前日のうちに玉ねぎきっておいて朝それでカツ丼煮たりも早くておすすめです。 そんな感じで朝はほぼ詰めるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧