本文へ

アリ?お弁当に冷やご飯

レス37
(トピ主 1
😒
知恵
話題
お弁当を作っておられる方にうかがいます。

朝炊きたてのご飯をつめておられますか。

私は朝炊きの時もありますが、たいてい前夜炊いたものか、冷凍しておいたものを解凍してつめています。

理由は、お弁当に必要な量が主人と子供で0.75合であり、夕飯には私を入れて3人で1合、朝・晩と毎日少しずつ炊くと電気代がもったいないからです。

5合まとめ炊きをして、冷凍しています。

実は先日そのことを義母に話した際、とても驚かれてしまいました。

義母は貧しいながらも食事にはお金をケチったりしない方です(電気代、食材費とも)。

手間もかけます(家族がバラバラの時間に帰ってくるたびに、ひとり分ずつおかずを調理し、出来立てを出します)。

それは立派なことだとは思いますが、一方私はこうしたことなどで節約をして、義父母にわずかながら毎月仕送りをし、借金も立て替えています。

ちょっとくやしかったので、愚痴になりました。

お弁当に冷やごはん、アリですか?

ランキング

レス

義母さんの生活が分不相応なのでは?

🙂
aya
我が家もごはんはまとめ炊きして、冷凍保存です。 主人はこの方法がいいと思って協力してくれています。 トピを読んだ限りでは、失礼ですが、義母さんが分不相応な気がします。 トピ主さんのご主人やお子さんがOKならば問題ないと思いますが・・・

チャーハンとかに

041
みなみ
加工するなら冷ご飯も有りですけどおにぎりやそのまま!って時は私は炊きたてを用意してます。多分私自身が冷ご飯嫌なんです。

自分のはありだけど夫、子供のはなし

041
ななみ
私は毎朝炊いてお弁当に入れてます。余ったら冷凍にして自分が食べてる。 やっぱり少しでも美味しく食べて欲しいから。 自分のお弁当なら別に構わないで入れるけどねぇ

冷凍ご飯はひやメシじゃないよ

🙂
ぴこ
だってチンして解凍するんですよね。 >義母は貧しいながらも食事にはお金をケチったりしない方です(電気代、食材費とも)。 >借金も立て替えています。 そういうのを「経済観念がない」っていうんですよ。呆れちゃいますよね。でも、何言っても分からないだろうから、「は~、ほ~」って聞き流して、トピ主さんは自分の信じるところを進めばいいんですよ。義母さんとは状況が違うんですから。

ありでしょ?

💡
でんでん虫
冷凍ごはんは夏は保冷剤がわりになって いいじゃないですか!!(笑) ちなみに、我が家は前の夜にすべてつめて 翌日にもってきますよ いたまないし、電子レンジで結果温めるので そう、大きな違いもない 正直・・・。 そこまでハッキリ味の違いがわかるほどの人って そうそう、居ないとおもうけどね(苦笑) 炊きたてが美味しいっていっても 何時間も後に食べるから もはや炊きたてではないしね(笑)

場合によってはアリだと思います

😑
nanami
毎日夫と子供の弁当作りをしてますが、夏だけは心配なので朝に全て最初から作ってますけど他の季節だとやはり冷凍しておいたご飯をチンして詰めたり、前日のご飯をチキンライスにしたりして詰めることは多々あります。 おかずもまとめ作りして冷凍しておいたのを解凍して使ってます。実際少量のご飯を炊くよりも多量炊いたほうが同じ炊飯器でも美味しいですよね。 ただ、お弁当にするときはもう一度火を通すのは必須です(テレビで言ってました)お姑さんの時代とは明らかに違いますよ。私の母だって私が学生の頃は毎朝早く起きてやってましたもん。

暖かい時期は腐るのが怖い

041
ポカホンタス
ので冷ご飯です。 あたたかいまま入れたときに付くあの水滴が曲者だと注意喚起していた記憶があるような…。 さらに保冷剤も入れてます。(まだ入れてます。25度あたりが一番怖いと聞いたことがあるような気がするので) 妻・母の手作り弁当で仕事・授業中に食あたりになるほどかわいそうな事は無いでしょう…。 温めたければ今の時代レンジという便利なものがありますし、そもそも詰めたごはんが昼まで暖かいなんて事無いでしょう。 (今の時代保温弁当ジャーなんてものもあるのですがそれは例外として) それより冷めても美味しい銘柄や炊き方(混ぜ込む等)を研究したほうが夫や子供のためかなと思っています。

私は

041
ほのか
なしです。 毎朝炊いたご飯でお弁当をつくります。 冷凍したご飯は傷みやすいのでお弁当には不向きです。

うちも

🍴
すずめ
冷ご飯をお弁当にしていますよ。 前夜に炊いたものを主人が自分でお弁当箱に詰めて出社してます。 お酢を少し入れて炊くともちがいいようなので、真夏には何度か お酢入り冷ご飯です。 でも、うちは冷凍ご飯をお弁当には使っていません。 知人の中には炊いたご飯をラップを敷いたお弁当箱に詰めて 一回分ずつ成形してから冷凍して、それを一つずつ冷凍ラップのまま お弁当に入れて持って行く人もいますよ。 会社でチンして食べてるみたいです。

ん?冷ゴハン?

🙂
22年前は新米ママ
冷凍してあったご飯をしっかり温めてお弁当に詰めるのは有りだとおもいます。 冷ゴハン? 前夜に炊いて、保温状態ではなくスイッチを切って冷たくなった状態のゴハンですか? だとしたら「ナシ」ですね。 ご飯ってけっこう傷みやすいですよ。 まとめ炊きして冷凍→食べるとき温める 私はこれですね。 だめかしら・・・・。

各家庭のスタイルでOK

041
よね
お弁当に冷やご飯、わたしならナシ、です。でも、だんな様からお弁当のご飯について「かたい」「まずい」等のクレームがなければそれでいいのでは? ちなみに我が家はお弁当のある朝に米を炊き、炊きたてをお弁当用にしています。

なし

🐱
ひゃ~っ
毎日、高校生の息子のお弁当を作っていますが、上の子達と同様、ご飯は当日の朝炊いた物以外詰めたことはありません。 前日炊いたご飯て、お弁当に入れても大丈夫なのですか?真夏とかでも、傷みませんか? ウチは、前日のご飯が残っていても、お弁当の分は、必ず朝炊きます。

自分の分ならやる

041
こすもす
自分と夫のお弁当ならやります。 子供達のにはやりません。 自分は、自分でお弁当を管理出来るから。 保冷剤大きいの入れて持って行けば、夏場でも お昼に冷え冷え。電子レンジもあるので、温めて食べられる。 夫も同じく。 子供達が幼稚園や学校に持って行くとしたら、保冷剤の大きいのは重い。 保冷剤入れたら、冷たくて美味しくない。 持って行って、冷蔵庫に入れられない。 冷蔵庫入れたとしても、電子レンジ無い。 なので、傷みにくい、炊きたてを持たせます。 大人で・昼食までの保存環境に問題無い・温められる…ならば、アリたと思います。

一度自分で試してみたら?

041
ooQ
冷ごはんを朝から常温に出しておいてお昼に食べてみたらどうですか? あなたがおいしいと思ったらそれがあなたの味覚なので0Kでしょうし、 ああ、やっぱり炊き立てを詰めた方がおいしいなと思ったらそうしてあげたらいいんです。 あくまで節約のため、というなら皆さんの意見を募るまでもなく そうやってあなたの借金を立て替えてあげたんだと義母にはっきりいえばいいと思います。

むしろ…

041
明太娘
お弁当に冷やご飯はナシだなあ。 理由は2つ。 ・食味がおちる(気がする)。 一度冷凍したものをレンジであたためて、アツアツのうちは食べられるけど、冷めるとおいしくないと思う。 ・食品の傷みの点から。 季節にもよるけど、お弁当のごはんはその朝炊いたものを詰めたい。 3日分をまとめ炊きですかね? せめて2日分くらいにして、朝3.5合(2日分)を炊いてはいかがでしょう?2日に1度は朝炊きごはんをお弁当に入れられますよ。 地域や気候にも寄るけどその晩や翌日食べる分くらいなら冷凍しなくて常温保存でも大丈夫です。(夏場はダメよ、もちろん)  

私は ナシ

😑
アラフィフおばさん
お弁当があるときはご飯は必ず朝に炊くようにしていました。 例えば、晩にご飯が残ってしまったような時は 残ったご飯を冷凍にするなり何なりして当日のご飯を炊く分量を少なめにします。 どうしても炊き立てのご飯を入れられない時は チャーハンとかオムライスとかにします。 実家の母も絶対に冷ご飯は使わなかったので そう言うものだと思っていました。

我が家では、あり!です

😀
つや
これに関しては、お弁当を作る人と食べる人が「それでいい」と同意出来ていたら、他人が口を挟むことではないと思いますよ。 ケチるとか、手間をナントカとか、節約とかそんなことはどけておいて、単純に、衛生面で問題がなく、お弁当がバランスよくて美味しければいいんです。 私なんか、夕食の為に炊いたご飯も含め、おかずも夜のうちにお弁当箱に詰めて、粗熱を取ったらそのまま冷蔵庫に保管。翌朝は冷たいまんま、保冷バッグに入れて持たせてます。 今時は朝つめるだけ、っていうレシピもたくさん出ていますよね。朝つめるだけなら、夜からつめておいたって同じだ!ご飯も、冷めても固くなりにくいお米で炊くと大丈夫! ということで、トピ主さんへの返答は、当然アリです。 ちなみに寒くなり始めた昨今、ご飯は夜つめますが、夕食の残りのシチュー等を朝しっかり煮返して保温ジャーに入れて持たせるのも始めました。

ありです。

041
かな
もちろんありですよ~! 冷ご飯と言っても、きちんと温めた状態のものを入れますけどね。味も思うほど変わらないですもん。でも、保温したご飯は絶対なしですね。

食べる時には冷めてるから同じでは?

041
るー
保温のランチジャーなら、炊きたてを入れる意義もありそうですが、 私はお弁当にストックご飯は疑問は感じません。 解凍後の再冷凍みたいに、味は落ちているかもしれませんが、 おいしさにこだわるなら、 冷めてもおいしいお米を選んでお弁当用にまとめ炊きするのが適切に思います。 もちろん、お義母さんが考えを改める必要もなく、 お互いにいいとこ取りしていけたらいいですね。

なし

🎶
R
そんなこととをしたら、時期によっては、腐ってしまいます。 うちは夫と高校生2人がお弁当ですが、必ず、当日の朝に炊いたご飯を持たせています。 ご飯もおかずも冷ましてからふたをし、保冷バッグに保冷剤とともに入れて持たせます。 前夜のご飯とか、解凍したご飯だと、炒飯にしたり、お酢や梅干しなどを混ぜ込んでも、悪くならないか心配です。 食中毒の心配がありますので、できるだけ当日に炊いたご飯を冷まして持たせたほうが安心ですよ。

お弁当冷やご飯よりも「解凍」の方に引っ掛かります!

041
冷凍まにあ
冷凍ご飯には大賛成の主婦です。 が、私なら熱々にチンしてそれをほぐしてからお弁当に詰めます。 昼食時にレンジで加熱できる環境であれば解凍しただけの冷やご飯でも良いと思いますが、そうじゃない場合は、解凍ご飯では硬くて美味しくなさそうに思うのですが、ご主人・お子さんの反応はどうでしょう? ちなみに私は子供なしの専業主婦ですが、冷凍保存目的で毎回4~5合一気に炊いてますよ。 お弁当に限らず朝食だって夕食だって冷凍ご飯を熱々にチンしてほぐして茶碗に盛って出してま~す。 食事の度に米を研ぎ炊飯しジャーを洗うなんて億劫ですもん! >手間もかけます(家族がバラバラの時間に帰ってくるたびに、ひとり分ずつおかずを調理し、出来立てを出します) 義母様は「手間を惜しまないこと=愛情」だと思ってらっしゃるのではないでしょうか? 手抜きだ!とか専業主婦のくせに!とか言われようとも、私ならできるだけ無駄な手間は省きたいです。 そのうえ電気代も水道代も節約できるんですから、義母様は世間の1意見だと捉えて貴女は貴女のやり方で全く問題ないと思います!

もちろん、アリアリ

😀
may-may
保温機能のついてないお弁当なら、冷凍をチンして詰めようが、炊きたてを詰めようが、どのみち食べる頃には冷めてるんですから栄養価的には一緒なんですよ。 ちなみに、ご年配の中には冷凍ゴハンを使うのは家事を怠けてるからダメだと思っておられる方、けっこういらっしゃるようですよ。(少なくとも、私の周りにはけっこういる) そういう方々の固定観念ってけっこう変えられないですから、面倒なお小言は右から左に聞き流すのが一番いいかもしれませんね。 まあ万が一、やり方を変えるよう強く言われたときだけ「じゃあ、食費の分仕送りが減ってしまいますがいいですよね」とだけ念押しすればいいのではないですか? 賢く節約、見習いたいです。いい奥様ですね♪

私は炊き立てを詰めます

041
とまと
お弁当の時間に違いがはっきりわかりますよ。 一日のご飯を炊くのはお弁当を作る時間に合わせて残りを冷蔵庫に入れておき、 夜食べるようにすればどうですか?

問題はそこじゃないでしょ

041
すビバせんね
 こんばんは。  問題は  「義父母に・・・借金も立て替えています」 ということではないのでしょうか。  一刻も早く借金を清算しなければ、タカられる一方だと思うのですが。

ありです

041
ガーベラ
私はお弁当のぶんとして、炊きたてご飯でお握りを作り、冷凍しておきます。 会社に冷蔵庫もレンジもあるので、節約の為にやってます。

うちはナシですが

🐷
ちけ
必ず、朝、タイマーかけて炊いたご飯を詰めています。 冷凍したご飯って、味が劣化したりしませんか? 冷凍ご飯は必ずチャーハンなどにしています。 論点はズレますが、おいしくお弁当に詰められる冷凍の仕方があれば、 ぜひ教えてほしいです。

やりますけど

041
マフィン
冷凍しておいたご飯をレンチンしてお弁当につかいますよ。ただ、そのままだと少し固く感じられるので、ま○こみワカメや梅干しの叩いたものなんかをまぜて、味付きご飯にします。 そうすると少し軟らかくなって気になりません。

ご飯は日本の文化なので

🐧
なまこ
よく居候のことを「冷や飯食い」と言って冷遇しますね。 焦げ飯を男子に食べさすものじゃない。→出世しない。 とかって言われています。考えの古い女性は上記のようなことは決してしないそうです。 旦那さんのお母さんは、息子に冷や飯を食べさせていることについて主さんに冷遇されているのではないかと勘ぐったのではないでしょうか? そもそも、主さんの節約のための知恵ですからそんなおつもりはないものだと思いますが世代間の相違なのだと思います。 あまり家の食事のことについて旦那さんのお母さんには言わないほうがよいのではないでしょうか 旦那さんのご両親の借金については、息子さんが返済の手伝いをしているけど、主さんにはあまり感謝はしていないかもしれませんね。息子さんがから仕送りをうけているって勘違いしているようです。息子さんが仕送りできるのも妻である主さんの金銭管理ができているからだと思います。すばらしいお嫁さんであることに気づいていないんでしょうね。 時間はかかるでしょうが、がんばってください。 お弁当の冷凍ご飯ありです。

健気なお嫁さん

041
ご飯好き
弁当のご飯が冷凍だろうが、炊きたてだろうが、どっちでもいいんです。そういう節約してまで、借金を肩代わりしている事に感謝したり、申し訳なく思う気持ちがない義母が嫌ですね。トピ主さんは健気なお嫁さんです。でもはっきり言ってやりたいですね。いろいろ小さな事からこつこつと節約してるから仕送り出来るんですって。

解凍ごはんは固くなりませんか?

041
みかん
1,2度やったことがありますが、水分が飛んでしまうのか固くなりました。やっぱりおいしく食べてほしいから、お弁当には朝炊いたご飯を入れてます。 冷凍ごはんは、自宅での一人昼ごはんとか解凍後すぐ食べられるときだけですね。ふりかけとか納豆とか、海苔とかをおかずにしてます。 冷やごはんはお弁当に入れたことないので分かりません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧