本文へ

朝作る弁当、ご飯は毎朝炊く?

レス29
(トピ主 0
🙂
たまには手抜きしたい
話題
毎日弁当作る方にお聞きします。 毎朝炊きたてのご飯をつめますか? 昨夜炊いたご飯を朝、弁当に入れたくなります。 夜炊いたのを翌日入れるならば、 どのように保管したら一番美味しいと思いますか? 昨夜炊いた冷凍してない冷やご飯を朝チンして入れる意味はありますか? 冷やなら、そのまま冷やでつめたほうがよさそうな気がするんですが。

ランキング

レス

炊き立て入れます

041
ビビオ
毎晩自分が起きる時間にセットして、炊き立てをお弁当に入れてます。残りはおにぎりを作り朝食に出します。 夕食用に炊いたご飯が急に外食になりいらなくなったら、冷凍し 次の日のお弁当に使う時もあります。 その際は混ぜご飯等の味が付いたご飯にします。 前日炊いた冷えたごはんは入れた事はないし、入れる気もないです。

前の日にセットして

🙂
子持ち
朝炊いたものをおにぎりにして、冷ましてから入れてます。 前夜のご飯だと、やはり時間が経っているし、傷みが恐いから、必ず朝炊けたご飯を入れます。 もし、自分の為の弁当なら、冬場なら、前夜のご飯でも入れてたかも。 でも、子供の弁当は、傷まないように最善の注意を払い、タイマーで朝炊けるようにして、必ず冷ましてから入れてます。 毎日を面倒臭いけど、仕方ない。

ご飯も結構傷みます

🙂
はーこ
朝お弁当を作るなら、炊きたてのご飯をいれます。 前の晩のご飯をつめるなら、チャーハンなどにして、一度火を通します。 冷やご飯を冷たいままつめると、傷みます。

毎朝炊いています

🐱
たま
夫と幼稚園児のお弁当を作ってます。 基本的には毎朝ご飯を炊いてお弁当にしています。 前日のご飯だと、冷蔵庫に入れておけばどんどん固くなりますし、 固くなるのを避けて出しっぱなしにしたご飯では食中毒が心配です。 たまに夫がお弁当不要の時は幼稚園児のご飯(少量)だけの為に朝炊くのはもったいないので 前日の夜に炊いて冷蔵庫に入れたものをチャーハンやチキンライスなど火を通した料理にして お弁当に入れる事はあります。 前日夜のご飯をお弁当に入れたいのであれば、保存状態や室温などは各家庭によって違うのですからお弁当に入れる前に自分の舌と身体で実験なさってはいかがですか? 前日の夜から翌日の昼まで経ったご飯の固さとか、それでお腹を壊さないか(これも季節によって違うでしょうが) それから実際にお弁当に入れれば良いと思います。 もし小町に質問して大丈夫と言う意見がきたからと真似をしてお腹を壊してしまったらどうしますか? 自分で納得するのが一番ですよ。 レッツトライ!

炊き立て

🙂
みそかの月
いつも朝炊いたごはんを詰めています。 ごく稀に、前日のをチャーハンにすることもありますが……。

一人暮らしなのでまとめ炊きで冷凍保存

041
さる
冷飯を詰めたのをお昼に食べるとおいしくないです。 (表面が硬い、乾燥してる?) 冷凍にするにしろ冷蔵にするにしろ 朝、温め直してから詰めて下さい。

朝の炊きたて

🙂
ノエル
高校生の娘の弁当を作っています。 私の起床時刻にあわせて、前日にタイマーでセットしてから寝ます。 朝、炊きたてのご飯を弁当箱に詰めて、冷まして持たせます。 その方が美味しいからです。 だんだん寒くなってきたので、そろそろ弁当箱はご飯が保温できるタイプに切り替えます。 炊きたてを入れると、娘も「ご飯が美味しい」と喜んでいます。 おかずはいつも似たような感じで適当(笑)でも、ご飯が美味しいと、食べたときに満足感が高い弁当になると思います。

いろいろやってみました

🙂
古手です
息子たちにお弁当を作っていた時は もちろん炊きたて 大量でしたいしね。 夜仕掛けてタイマーで起きた時に炊けるようにセットしていました。 現在自分の分のお弁当のみなので 真空保存した冷やご飯をチンしてお弁当に。 冬は保温容器で持っていく時も。 トピ主さんと同じことを考え チンをしないで弁当に詰めたこともあります。 非常にまずいです。 常温になってしばらく経っても ぽろぽろで芯もあるような感じ。 一度自分で食べてみると懲ります。 冷やご飯のない時は 一合に満たない量なので炊飯はせず スープジャーでおかゆにします。 1/6合を浸水しておき 沸騰水でスープジャーを温め その水を鍋で再沸騰させたなかに水を切った米を入れ また沸騰したらスープジャーに移せば昼にはおいしいお粥になります。 ちょっと面倒なのですが手を抜くと芯のあるお粥になります。

朝だけなら、炊くほうがラク

🙂
トワイライト
素人考えですが、加熱により滅菌できると考えています。 滅菌後、時間が経つにつれ菌が増え腐りやすくなります(と思っています)。 加熱すればいたまないわけでも、加熱しなければいたむわけではないけれど、 加熱したほうがいたむ可能性が低くなると思います。 なので、結局は冷まさなければならなくても、一旦必ず加熱します。 そうなると、朝の作業だけを考えれば、 タイマーで炊き上がるようにしたほうが、 温める手間がいらない分、ラクです。 夜、米をといでタイマーをセットする手間まで考えれば 朝チンしたほうがラクかもしれませんが。

炊き立てまたは再加熱

041
アルファ米
炊き立てのアルファ化したデンプンは、時間が経つと、だんだん硬いベータデンプンに戻っていくので、再加熱で、もう一度アルファ化してやります。 それに再加熱で、細菌繁殖も一旦止められます。 炊き立て直後に水分を抜いてフリーズドライにするなら、アルファ米のままなので加熱せず水戻しでも食べられるのですが。 冷凍ご飯のレンチンで乾くのが嫌なら、蒸すといいですよ。 手抜きするなら地獄蒸しと言って、大きな丼に少なめのご飯をいれ、丼ごと浅い水を張った鍋に入れ蓋をして火にかけます。水切れの空焚き、多過ぎると煮立った湯が丼に浸水する危険あり、丼が熱いのでやけど注意ですが。

びっくり

🙂
すきや
>毎朝炊きたてのご飯をつめますか? 当たり前です。 >昨夜炊いたご飯を朝、弁当に入れたくなります。 なぜ? >夜炊いたのを翌日入れるならば、どのように保管したら一番美味しいと思いますか? 腐るリスクは考えないのですか? 誰のお弁当でしょう?ご自分のなら前日のでも前々日のでもいいと思いますが(笑) 誰かの為のお弁当なら炊き立てが基本だと私は思います。

朝炊いています

🙂
tomo
朝炊いたご飯をしっかりさましてからお弁当箱に入れています。 熱々のご飯を入れるのはよくないと昔聞いたような気がします。

タイマーで。

041
れいママ
夜タイマーセットして早朝炊き上がるようにして冷まして詰めています。冷凍チャーハンや冷凍チキンライスもたまに使いますよ。新発売のチャーハン激ウマです。黒い袋のやつね。毎日のお弁当、大変ですよね。

えええええ~

🙂
ピト
皆さん、朝炊くのですね。 私は、朝、ご飯が無ければ、一合を鍋でぱぱっと炊きます。 が、前夜のご飯ががあれば それをチンしてお弁当作ってます。 それも 前夜 ご飯が冷めたところで 器に詰替、プラスチックの蓋。 冷蔵庫に入れると 不味くなるので 電子レンジにいれときます。 夏場も これです。 昔の人もそうだったと思いますよ。 今まで15年位作ってますが 問題なし。関東に住んでます。

あはは~。

041
ゆきうさぎ
ちょっと、気持ちはわかります。 今、自然解凍もののお弁当のおかずが 増えてきたように思います。 しかし、なぜ、 「お弁当そのものが自然解凍OK」という 商品がでないのであろうか、と。 (あるのかしら?) 冷凍食品コーナーに 「お弁当用ごはん」が出てないところをみると、 やはり、「冷や飯食わす気か」っていう感情か、 あるいはおいしさ面で難しいのかな、と(笑)。

冷凍派です。

🐶
人の子より犬の子
朝、1分半位、レンジにかけて半解凍してから詰めます。 職場にレンジがあるので、食べる前に加熱します。 朝、レンジにかけるのは、保存容器から、弁当箱に移し替えるのに 凍っていると入らないからです。 炊き立てを入れる方が良いと聞きますが、冷めるまで待てないし、 結局、レンジなので、私はこだわってません。

お酢を入れると良いらしい

🙂
めんどくさがり
ごめんなさい、私自身がためしたことは無いのですが、毎朝お弁当を作っている人に教わりました。 炊く時にほんの少しお酢を垂らすと、ご飯が傷みにくくなるそうです。 真夏に冷蔵庫に入れられない状態で、保温できない普通のお弁当箱に詰めて、それでも大丈夫とのことでした。 香りは飛んでしまうので、気にならないそうです。 梅干しでも良いかもしれません。 そこまで少ないと気になるようでしたら、寿し飯にしてしまう方法もありますね。 たまの手抜きでしたら、その日はちらしずし風にするとか? 冷蔵庫の温度は、ご飯やパンの味がもっとも落ちる温度帯なのだそうです。 ですので、ご飯を保存するなら常温、もしくは冷凍して温め直し(自然解凍だと冷蔵庫の温度帯をゆっくり通ってしまうので)をお勧めします。

前夜炊きます

🐤
オリバー
なんだか少数派なのですね。 夏以外は、前夜炊いたご飯は保温せず炊飯器にそのままで冷まします。そして翌朝すっかり冷めたのを詰めます。その時点では乾燥もしていないし固くもなっていません。 朝炊いたご飯を完全に冷ますのは時間的にむつかしくないですか?表面は冷めていても、中の方はまだ結構温いです。結局完全に冷ますための時間で表面も乾きそうですし。 完全に冷まさないうちに蓋する方が、となりに詰めたおかずと共に腐敗が進みやすいのでは? 朝炊いた時や、しっかり加熱したときは急速冷凍室で冷やします。それ位しないと中の方までちゃんと冷めません。少し乾燥してしまうけど、しょうがないです。 暑い季節はがっつり保冷剤もつけます。10年近く弁当をそうやって作って来ましたが、誰もお腹をこわしたことはありません。 要は傷みを防ぐことを最優先に自分がどうするかだけで、誰のやり方でもいいと思います。炊き立てでも火を通しても冷まし方が中途半端なら安全じゃないですから。

お弁当には・・

🙂
てきとー主婦
2人家族で主人の分しかお弁当を作らないので冷凍ご飯も使います。 なるべくは朝、ご飯を炊きます。 1回に2合しか炊きませんが1回の食事では食べきりません。 炊いたらその食事で余ったご飯は冷凍します。 夜、ご飯が足らずに炊いた時も 余りを冷凍します。 なるべく食事で使うようにしていますが冷凍が多くなってくると 朝、炊かずに冷凍をチンしてお弁当に使います。 ただ お弁当のご飯は必ずおにぎりにしているので、チンご飯はやけどしそうになります。 面倒なので本当は炊きたてが良いのですが・・ 冷やご飯をそのままお弁当に詰めるのは考えた事がなかったです。 お弁当では無くそのまま食べても美味しくないですよね。 朝、冷凍しないでそのまま置いた時は お昼にチャーハンかお茶漬けにするか チンして食べます。

おいしいからかなあ。

🙂
18年ママ
ごはんって時間とともに味が落ちていきますよね。 前の日の夜7時に炊きあがった、米を次の日の12時に食べたとすると17時間後かあ。 朝、7時に炊きあがったものは5時間後ですねえ。 あと、私の感覚なんですけど、炊きあがったら、(ピーっていったしゅんかん)そっこうお弁当箱につめるんです。ふたはあけておきます。なんだったら冷蔵庫に入れてもいいです。 急速にさますと、炊きたてが冷たくなったような味(意味分かんない?)になるんです。炊きあがって、ジャーで保温のまましばらくおいてから弁当箱につめて、さましたのとは味が違うような気がします。 おためしあれ。

炊きたてですね

🙂
かぼちゃプリン
子供3人、幼稚園から夫の分も含め4人分を約20年作ってきましたが、タイマーで前日の夜セットした炊きたてを詰めてました。 たまに、前日のご飯を利用するときは必ずオムライスやチャーハンにして火を通してました。 一度、前日の夜のご飯を自分用に詰めてお昼頃食べた時、糸を引いていたことがあり、お米の腐りやすさを身を持って経験したので絶対に前日のご飯をそのまま詰めることはありません。 気をつけてくださいね。

αでんぷんとβでんぷん

041
まり
米は冷や飯になるとでんぷんが老化し αでんぷんからβでんぷんになりまずくなります。 時間がたてばたつほどまずくなります。 しかし温めると再びαでんぷんになるのでおいしくなります。 だからお弁当に詰めるときは温めたほうがおいしいのです。 どうせ温めなくてはいけないのなら 朝炊き立てのほうがよりおいしいと思います。 冷ますのが面倒ならジャー弁当がおすすめですよ。 夏場も使えます。

夜たいたものを

041
hiyori
粗熱が取れたら、ひとつの弁当に要れる分量だけラップに包み、空気は入らないようにぴっちりとめて、できるだけ平たく形成して冷蔵庫(冷凍庫)に入れます。 朝、電子レンジで加熱します。 すぐ素手ではもてないってくらいまで。 それを弁当箱に詰めます。 冷ましてから蓋をしめます。 弁当箱は事前にざるに入れて、熱湯をかけて消毒しておきます。 包丁まな板などの調理器具も。 朝たいたものじゃなくても傷んだこともありませんし、味も大丈夫です。 ただし、真夏はやりません。 たまに数日たった冷凍ごはんをチャーハンにして弁当にするときもあります。

お弁当は炊き立てで

041
riko
お弁当のご飯は朝炊いたものしか入れないです。 朝炊いても食べるのはお昼、6時に炊きあがったら食べるまでに6時間はありますし。 前夜炊いたものをなにもせず、そのまま翌朝詰めたら食べるまでに下手したら17時間くらい? 季節によっては痛みそうで怖いですね。 もし前夜炊いたものを使いたいなら一度冷凍したほうがいいと思います。 お米マイスターの方が言っていましたが、それが一番美味しく保存できるとか。 夜炊いて、粗熱が取れたら冷凍する。 翌朝チンしてお弁当が味も劣化しにくく安全だと思います。

なぜ、夜に拘るのか理解できません

041
なおりん
いずれにせよ1日1回炊くなら、夜ではなく朝炊いて、夜は朝の残りを食べればいいだけですよね? その方が、炊いてから食するまでの時間も短いですし。12時間くらい。 夜炊いて翌日の昼となると、下手したら18時間後くらいになってしまいますよ。 横ですが、私は「冷まして」とは、蒸気による水滴が蓋に付かない程度に冷めていればいいと思ってました。 (夏場は心配なので、お弁当用の保冷バッグに保冷剤をいれてます)

あなたは食にあまり興味がないのかな

🐶
冷ご飯は再加熱しよう
旦那のお弁当を週5で毎朝作ります。朝に小さな土鍋で旦那の朝食用とお弁当用に発芽玄米ご飯を炊きます。蒸らし終わったらお弁当用はお皿に広げて冷ましてからお弁当箱に詰めます。 >昨夜炊いたご飯を朝、弁当に入れたくなります。 再加熱(レンジ、蒸す)をしないまま入れたいのですか。時間がたったご飯は乾燥してますし、味も落ちてますよ。 >夜炊いたのを翌日入れるならば、 >どのように保管したら一番美味しいと思いますか? 数日保管したいなら炊き立てをラップに包んで、粗熱がとれたところで冷凍保存。翌日に使うならラップに包んで冷蔵庫で保管。どちらにしても再加熱は必須。 >昨夜炊いた冷凍してない冷やご飯を朝チンして入れる意味はありますか? 再加熱は殺菌と落ちたご飯の味を戻す意味もあります。 >冷やなら、そのまま冷やでつめたほうがよさそうな気がするんですが。 誰のお弁当を想定しているのか知りませんが、乾燥して味が落ちている冷ご飯があなたのお弁当に詰められていたらどう思いますか。 HNのようにお弁当作りで手抜きをしたいと思うなら、チンするご飯を使うのも手ですよ。炊飯、冷却、保管の手間はなくなります。

温めてから入れます!

🙂
きりたんぽ
今の時期、夕食で炊いたご飯、一晩くらいなら 私は炊飯器に入れっぱなしです。 朝、熱々に温めてからお弁当箱にいれます。 温めないで入れるとぼそぼそしてまずくないですか? 特に冷蔵庫で冷やしちゃったものは あっためないと食べられたもんじゃありません。 熱々にしてから入れれば 炊き立てと似たような状態でお昼に食べられるようです。 (我家では味にうるさい長男は気が付くけど夫と次男は気づかないレベル)

どうだろ

041
手抜き娘
どなたのお弁当でしょうか。 手抜きしたい気持ちは分かります。 毎日会社でお弁当持参ですから。 自分用なので手抜きですが。 一度、ご自身でもごはんをお弁当箱に詰めて ごはんの味など試食してはいかがでしょう。 私の母は手抜きしてました。学校持参の毎日の弁当は作ってくれず、 父親の分のみお弁当を作っておりました。 私が横で作っていようとおかまいなし。 しかもご飯は前夜の残りの冷やご飯しかなく、 レンジで温めますが、保温時間が長く、黄色くなってから 夜に器に移すので、レンジで温めますがカピカピで 硬くまずいです。 タイマーでセットして朝炊くようお願いしましたが、 キレられ変な母親でした。 今は関わらないようにしてますよ。 子供時代の関わりや、食べ物の家族間での 差別は忘れることはないです。 面倒なのはわかります。 しかし、冷凍し解凍するとか、タイマーで炊くとか 方法があります。 食べ物のことは覚えてますよ。 まずは、冷たいご飯をそのままお昼に、あたためず、 食べてみてください。 そのままで良いとは絶対思わないと思います。

前日夜に炊いて箱につめる

🙂
おかめ
私のやり方としては、前日夜に ご飯を炊き、おかずを作り すべて箱に詰め 冷めてから冷蔵庫に一晩いれて、職場にもっていき お昼にレンジでチンします。 ごはんのふっくら具合がどうのとか こだわりのない私だからやってる ずぼら式です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧