本文へ

既婚で子供のいない者同士のおつきあい

レス53
(トピ主 0
041
山沿いは雨
ひと
夫婦ふたりの暮らしで子供はいません。私には、結婚していて子供のいない人、つまり私たちと同じ立場の友人がいません。 立場が違ってもそれ相応の友人関係というのはもちろん成立していて楽しく有難いものです。ただ、私としては既婚で子供のいない人ともお付き合いしたいなぁ、と思ってしまいます。夫は「そういうことは意識したことがない」といいますが。 子供のいる人たちが子どもの話を自然にされるように、子供のいない自分も子供のいないことについて語り合ってみたいと思うことがあります。 でも現実には、たとえば近所などで同じ立場の方と知り合っても、職場にそういう人が入ってきても、なぜか壁のようなものを感じるのです。 子供のいないご夫婦というのは「夫婦ふたりを楽しみたい」という考え方が一般的なのでしょうか。同じ立場で団結しているように見られるのが嫌、などあるのでしょうか。 私と同じ立場で同じような考えの方はいらっしゃいますか?もし同じ立場同士でお付き合いをされている方がいらっしゃれば、そのきっかけや交友関係はどのようなものでしょうか? 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

子どものいない理由も感じ方もそれぞれ

041
あさみ
私も子どものいない既婚者だが貴女のご主人同様です。 付き合った人がたまたま既婚だったり未婚だったり子どもがいたりいなかったりというだけ。敢えて「子どものいない既婚」という条件で友達を探そうと思ったことない。 子どものいない理由も子どもがいないことに対する感じ方も人それぞれ。いちいち「子どもがいないこと」を意識してないし意識したくもない人も多いのでは? もし「子供のいないことについて語り合ってみたい」という理由で私と友達になりたがる人がいたら正直私は逃げると思う。単に人として気が合ったり付き合うことになるのはいいけど。付き合った結果、相手によって「子どもの話」になったり「子どものいない話」になるのは自然でかまわないけど、始めから「子どもがいないことについて語る」ことを目的に友達になりたいと思われたら鬱陶しい。 でも貴女と同じ考え方の人もいるかも。同じ考えのよい友達が出来るといいですね。

ちょっと違うけど

041
ゆかり
うちには夫の前妻との子どもが3人いますので、子どもがいない、とはいえないかも知れませんが、私自身は出産経験がありません。子どもたちも高校・大学生ですので、家事はそこそこありますが、「子育て」はしていません。 趣味を通じて、同年輩の子どもなしの主婦友達が何人かいます。なぜ子どもがいないか(作らないか・できないか)はそれぞれ違いますが、気軽にランチに誘ったり、夕方遅くまでおしゃべりしたりできるので、付き合いやすいです。 スポーツジムや何かの教室など通ってみてはいかがですか?同じような境遇のかたが見つかるかも。

場合によるので迂闊に話せない。

041
既婚こなし
同じ子なしの状況、とは言っても大きく2種類ありますよね。 ・子供を作らない夫婦(子供が嫌い等) ・子供を作れない夫婦(子供がほしいけどできない) 私は前者です。 普通に知り合っても、どちらかわからないと迂闊に子供の話はできないので、触れないようにしています。 不妊治療中の方に子供の話は禁句かな、とも思うからです。 うちが子供なし(40代です)と知って、なんとなく探りを入れてくる方も居ますが、わたしがハッキリと「あ、子供嫌いなんで作らなかったんです」と言うとガッカリ(?)した顔をする不妊治療中の方も居ましたね。お仲間だと思ったのでしょう。 ここらへんが難しいところではないでしょうか。

うちも

041
私もです
既婚で子供のいない40代夫婦です。都内在住ですが、この年代になると、なかなか子供のいない既婚カップルとは出会いません。もちろん、同じ立場の方がいれば、聞きたくもない子供の話題に耳を傾ける必要もないし、話もはずむんじゃないかなあ、と思ってますが。 でもね、職場では、もっと年上で既婚子供なしの女性も何人かいますか、趣味や興味が違ったりすると、全く話が合いません。結局、最終的には、子供がいるかいないか、という事よりも、性格、話が合うかどうかの方が大切かもしれませんね。

ちょっと待った!慎重に・・

041
独身ですが
自分と似た立場の人を探したい、という気持ちは 理解できますが、「語り合いたい」というのは危険だと思います。 現時点で子供がいないだけでは「子供を持つ」ことについてどのような考え方を持っているかはわかりません。 子供がいるおうちなら(たいていの場合は)「子供を持とう」という希望と意思決定を皆さん経てきているので、比較的似たような方向性で語りあえる部分が多いと思うのです だけど、子供がいないという方の中には、欲しくてもできないという方もいますよね。 あるいは、夫婦ともども納得したうえで「二人の生活を」選んでいるのではなく、夫婦の間で子供を持つことについて意見があわない、ということもありえます。 いずれにしろかなり微妙な問題だし、本人にとっては深刻な問題だったりもしますから、安易に「あら、お子さんいないの?うちも!」なんて会話は多分したくないと思います。 そのような話は、たとえばこのような掲示板などで語り合う程度にしておいたほうがよいように思うのですが。

「同じ立場」でないから

041
私も子なし
どうして子なしというだけで「同じ立場」と思われるのか不思議です。子なしの理由も、今後の妊娠可能性も、経済的余裕も、生きがいもちがうのに。 私も子なしですが、「うちも子供がいないので」とわざわざ前置きする人には「壁」を作って避けています。「同じ立場」としての共感を強要されて依存されるのは嫌なので。 ごく普通に「良いお店みつけたのでランチしませんか」とか言ってくれて、普通に楽しい会話ができれば、私も普通にお付き合いすると思います。ただし、近所の方の場合は、トラブルを最大限防止すために深入りせず適度なおつきあいにとどめます。

てっとり早い方法としては

041
sao
「近所や職場」のつきあいで、そこまで立ち入った個人的な話をするのはなかなか難しいかも。 「近所や職場」で、そんな話のできる親友のような存在がゼッタイできない、とは言い切れないけど、おいそれとカンタンに大量にはできない気がします。 トピ主さんが「壁」を感じるのは、やはり↑「一線のある社交辞令的おつきあい」であるからでしょうね。 てっとり早いのは、掲示板やネットサークルに入ってみるとか? 一例ですが、「ご○○さんを○せ」では、トピ主さんのような立場・考えの方(特に女性)が、お友達を求めてらっしゃいますよ。オフ会も開かれてるから、試しに気軽に参加されてみては?自分が主催者になって、新サークルを立ち上げることもできますよ。 「ピタッ」「ビビビ」とくる(表現古いですね)お友達に会えるかもです。

既婚、子供ナシですが・・・

041
みおみお
私は、既婚、子供ナシです。友人は未婚もいれば、既婚もいますし、子供がいる人もいない人もいます。「既婚・子供なし」という条件で友人を作ったことがありませんが、トピ主さんがおっしゃる、「子供がいないこと」について話し合う気分にはなれません。うちはお互いが責任あるポジションをまかされた仕事している関係上、2人とも帰りが遅く、食事もバラバラにとることもあり、「週末くらいは、2人でゆっくりと楽しく過ごしたい」という気持ちがあります。 特に他の方との壁をつくっているような意識はありませんが、「休みの日は夫婦で過ごす」という暗黙のルールができていますし、それを楽しんでいます。 うちは旦那とも話しあい、子供を持たない生活をすることにしましたので、子供がいる・いないについて、他の方とお話する必要もないですし、あまり興味がありません。。

ネットでもいいから

041
同じ
私も同じ考えがあります。 子供がいると子供がきっかけで世間話友達はできるけど、子供がいないと本当に、ちょっと知り合い、さえもできませんね。 (友人は皆遠方在住) もちろん、人付き合いのあるところにトラブルあり、かも知れません。 そう、すんなりと「友人」ができるとも思いません。 しかし、私の場合仕事もしていないので、本当に平日は一人。 気楽、という幸せは満喫しています。 でも、時々、同じような境遇の人と話して見たいとは思います。 ネットでなにかないかと探したりもしましたが、探しきれませんでした。 子育て、妊婦のネットはいろいろあったのですが・・・ だれかご存知ないですか? 習い事で同志を見つけるというのも一手ですね。私も行っています。そこでの友人もいます。ただ、それとこれとはまた別とも思います。 付き合い方の好みは人それぞれですが、同感の人他にもいらっしゃいませんか?

夫婦と犬のパターン

041
犬飼い
子供のいない夫婦の仲間、いーっぱいいます うちは40歳近辺の夫婦と犬という家族構成なんですが、犬も入れる素敵なレストラン、避暑地の犬と泊まれるペンションなんて、休日ともなればその組合せだらけですよ。 犬の集まりも同様。 皆さん、夫婦仲が良くて楽しそうにしてます。 ただ、よほど親しくなければ「なぜ子供がいないか」までは話しませんね。 ブログなどのやりとりで、残念ながら生まれなかったのか、子供は持たない主義なのか、だんだん打ち明けあっていくという感じです

経験者ですが

041
扇子
以前そういう知り合いがいましたが、余りにも「子供なんて要らないよねっっ」っていうのが強すぎて正直付き合うのが疲れました。 今では独身者か子持ちの友人しかいません。 私は意識して子供がいないのですが、むしろ子供好きなほうなので、子供を害虫扱いするような態度を取る人は好きになれません。 境遇が一緒って言うだけで必ずしも無二の友人が見つかるとは限らないかもしれませんね。

難しいこともある

041
にゃーちん
子供がいないことを語り合いたいって言われても困る人もいると思いますけど。 トピ主さんはどんなお考えでそういうことを言っておられるのか分かりませんが、これって非常にデリケートな話題ですよね?! それをあえて声にするっていうのはどういった主旨なのでしょうか?一体何を語り合いたいのでしょうか? 漠然としすぎて意図が理解できません。

フルタイム派遣

041
よめやん
結婚3年目、30代後半の既婚子なしです。 フルタイム派遣で一般事務をしています。 派遣社員が多い企業ですが、ほとんどが既婚でお子さんがいません。 「お仲間」を探して就業したわけではありませんが、 勤務条件を考えれば、同じような環境の方が多いのは当然で、 先日数人で食事に行ったときは 「必死に治療をしてまで欲しいとは思ってないけど、 そろそろ赤ちゃんが出来ないかなあ」 と思っているところまで、意気投合。 神頼みツアーに行こう!とまで盛り上がってしまいました。(笑) 私の派遣先は、社会人経験が長い方を採ることが多いため、 同世代が多いのもお仲間が出来やすかった理由の一つです。 あくまで仕事が第一目的で、派遣仲間は副産物ですが (仲間が出来ないから仕事を辞めるなんてありえません) 私はラッキーだったなあ、と思ってます。

漠然としすぎて。

041
小梨
既婚子なしですが、同じ仲間を探そうと考えたことは特にありませんでした。 子供が嫌い、欲しくても出来ない、今はまだいらない、妻は欲しいと思っていても夫はいらないと思っている、その逆などなど……一口に子供がいないといっても全然違いますよね。 私の場合「子供が嫌いで産まない」なので、相手が「欲しくても出来ない人」だったら話は合わない&気まずいです。…そもそも嫌いなものについてわざわざ話しするのもイヤですし。 それよりも、既婚子アリ無し独身関係なく、趣味の合う友人とお付き合いしたいです。

それだけではないと思います。

041
はな
>>子供のいないご夫婦というのは「夫婦ふたりを楽しみたい」という考え方が一般的なのでしょうか。同じ立場で団結しているように見られるのが嫌、などあるのでしょうか>> この考えは単純すぎてキケンだと思います。 子供がいない理由なんて他の人がレスされているように千差万別です。私もかつてはそうでしたが 例えば不妊治療中に「私たち子供いない党よね!」 みたいな近づき方をされるとハッキリ言って 怖いです。そんなことを共通に仲良くなって もし私に子供ができたらこの人怒って離れてしまうのかしら・・?妊娠したら報告するのためらっちゃうよな・・。とか色々考えてしまいます。 最初から「子供はいりません」とはっきりした カップル同士なら、そういう接点も悪くないけれど 「いない理由」がわからない人にそういう近づきかたはしないほうが無難だと思います。 そういうことは、なんとなくぼやかしてうまく付き合うのが大人の処世術だと思います。

遠慮なく話せるお友達がいいですね。

041
こけもも
結婚十数年ですが子供はいません。 最初の6年は欲しかったけど、今は夫婦2人の生活に満足しています。 職場では私が既婚子どもなし・・というと気を使う人もいるみたいですが、そういう時は私から相手のお子さんの話をふるんですが、そうすると安心するみたいです(笑)子供の話好きです、私。 また子供が出来ずに悩んでる男性、女性双方からも悩みを相談されることもあります。そういう時は黙って聞いてあげます。 また、子供がいないことで心無い言葉も受けることもありますが、今は全然平気です。その立場じゃないと判らないこともありますしね。 逆に私にとっては子供のいる苦労は経験ありませんがそのお話は勉強になるし、また子供のいない苦しみや悲しみも理解できるので聞くことはしてあげられるんです。 要はどちらも気持ちよくお付き合いできるし、そうあり続けたいと思っています。 トピ主さんは、きっと気楽に遠慮されたり遠慮することなく話せる相手がほしいのですよね。 そうであれば、子供がいるいないは問題じゃないですね~。要は中身ということですよね。 いいお仲間が出来ることを願っています。

そんな事はない

041
この間
但しどなたかが言われていますが、「この人は子供が出来ない人なのかな?それとも子供を作らない主義の人なのかな?」と思い悩むと声をかけにくいのは確かです。だって、子供を作らない人と子供を諦めていない人との壁は大きいですものね。某子供のいない掲示板でも2つの確執は常にあります。 私には子供を作らない友人が3人います。私も子供を作らない人間なので、会って話しても実に楽しいです。今から老後は海外移住ね、なんて話したりもしています。私はラッキーですね。 あなたの場合はどんな理由で子供がいないかを周囲に話して、子供のいない相手に届かせる方がいいと思います。(嫌でなければ)そうすれば同じ理由なら相手から話しかけてくるかもしれませんよ。

38歳・子なし夫婦10年目です

041
こけもも
トピ主さんと同意見だし、投稿している人たちにも同調します。 トピ主さんと同じように子供のいない既婚女性と仲良くなりたいと思いますけど その人と子供について語り合う気はあまりありません。 普通に既婚女性として子供がいない共通点を持って仲良くしたいという思いです。 前にそういう方たちと知り合う機会がありましたけど 子供に対する思いがあまりにまちまちで、 みんな言葉を選んで慎重に慎重に話しているのを感じました。 子供の問題は難しいなと思います。 全く同じ考えを持った者同士なら話も弾むでしょう。 でもなかなかそういう人に巡り合えるものではありませんよね。 なのでおのずと夫婦で過ごしたほうが楽とか、 同性と話すときはちょっと垣根を作ってという風になりがちなのではないでしょうか。 ある程度の年齢なら、子供がいないことで、 それがどのような考え方に基づいていたとしても 他人の心無い言葉に心を傷つけられたことのない人はいないでしょうから。 それでも私はトピ主さんの思いも分かります。 良かったらお知り合いになりたいくらいですよ

友達

041
私も子供がいません。そして同じように子供のいない友人と仲良くしてます。彼女とは結婚後に始めたバイト先で知り合いました。 【子供のいないことについて】は、彼女との間で時々話します。 私は子供が欲しいので不妊治療を受けてます。 反対に友達は「(子供が)欲しい気もするけれど、治療を受けてまではいらない。」と、言ってます。避妊はしてないけれど妊娠しないそうです。 やはり子持ちの友達と、子供のいない人とでは遊び方や話の内容も違ってきますからね。。 悲しいけれど、子持ちの友達とは疎遠になってしまいました。。 私は子供のいない人と会う方がやっぱり楽なんです。 ただ、彼女に子供が出来る時がいつか来るかもしれません。 そうなった場合、私はまた友達を失ってしまう気がします。 時間の使い方や話の内容が違ってきますから。。。

扶養枠内の仕事をする

041
33歳既婚子供なし
子供に対する意見が夫と噛み合わず、作らない方がいいかな~と思い、今に至ります。 家にいても暇なので扶養枠内の派遣を始めたら、子供のいない人が多くてビックリしました。 子供がいる人もいますが、お弁当だし子供のお迎え等ですぐ帰ってしまうので、仕事以外でのお付き合いは無理でしたが、子供がいない人達は時間もお金もある程度余裕があるので、ランチは外食したり、帰りにお茶したりデパート回ったり、休日(扶養内の仕事なので月に10日程度しか出勤しません)も集まったりします。 習い事も「○人以上集まれば出張します」という先生がいらっしゃるので、皆でお花や料理の先生を招いたりしていますよ。 ただ、子供について語り合ったのは相当後ですね。 私は作らなくて良かったなと思えるくらいになったので聞かれても困りませんが、高度治療中の人は心も体も不安定な時期があって辛いようですし、そういう人に語り合うことを求めたら距離を置かれるか、傷の舐め合いしか出来ない友達になってしまうと思います。 治療に見切りをつけて正社員で就職した人もいるし、子供がいないのは同じでも考え方はそれぞれということは忘れないで下さいね。

ネットを利用しては

041
既婚子なし
私の親しい人は独身、既婚子あり・子なし、離婚歴あり、家庭内別居中などさまざまです。ご主人と同様、意識したことがありません。 既婚子なしの人とは「まだ産めるだろうか」「老後の住まいや自分の葬儀はどのようにしたらいいか」などといった話もしていますが、そういう話がしたいからその人と親しくなったというのではありません。 単に同じような人と話がしたいということでしたらネット上でもいいのでは? 私の場合は持病について語れる人が身近にいないので、この話題に限ってはネットを利用しています。

語り合いたい人ばかりじゃない

041
熱い人は苦手
同じ立場であっても、ね。 言葉がなくても、現実を受け止めるだけで納得してる人間もいるんです。 そういう人はたいてい「人は人、自分は自分」と割り切るタイプなので、 トピ主さんのように類友を見つけて盛り上がりたい系の人を警戒します。 (なぜかというと割り切っているが故に盛り上がることが不毛だと感じるから。) それに、人の表面だけ見て自分勝手に類友に仕立て上げておいて 自分の期待通りの反応じゃないと勝手にがっかりするのはどうかと思います。

将来どうなるかわからないし

041
栗きんとん
今子供がいなくても「一生子供を持ちたくない」という人もいれば「今はいいけど将来は欲しい」と思っている人もいます。もちろん欲しくてもできないという人もいるでしょう。 私は結婚して7年間子供を作りませんでしたが、8年目にようやく決心して幸いすぐに子供ができました。でももし「子供がいない」という共通点のみで友達になっていたら子供ができたら友達づきあいできなくなってしまいますよね。そんな友人関係は私は欲しくありません。お互いの立場が変わっても友情を保ち続けて行ける人と友達になりたいです。 私たち夫婦には子供が生まれる前から夫婦ぐるみで一緒に旅行したりととても仲良くしている子なし夫婦の友達がいますが、私たちに子供が生まれてからも(あちらは子供がいないですが)つきあいは続いています。先日転勤した彼らに会いに子供を連れて旅行する計画もあります。(もちろんあちらも歓迎してくれています。)子供がいようがいまいが人間として楽しくつきあえる人だから続いているのだと思います。「子供が生まれたらつきあいたくない」というような考えだとやっぱり壁を感じてしまう人が多いのではないでしょうか。

わかりますよ~

041
あやぼん
30才代、もうすぐ結婚10年、子無し不妊治療中です。トピ主さんの気持ちわかります。どうしても子供がいないのって少数派ですもんね。時々ちょっぴり淋しくなるんですよね?私も友人のほとんどが子育て真っ最中、もしくは独身お仕事多忙中かのどちらかです。どちらもとても大切な友人達ですが。 職場に同じ年の子供がいない友人がいました。が、先月めでたく妊娠し、今月で退職することになりました。ちょうど私の体外受精が失敗した時期に彼女の妊娠が発覚したので、かなり気をつかわせてしまったようで申し訳なく思ってます。 あと、10歳くらい年上の子供のいない友人がいます。昔、習い事教室で知り合いました。 不妊治療で通っている病院にはお仲間らしき人がたくさんいますが、待合室で声をかける・・って雰囲気でもないですしね~。

子なし専業主婦です

041
同じです
40歳の既婚子なし、働いていません。結婚以来10年間、ずーっと専業主婦です。 子どもは作らないというわけでもなく、自然にできたらいいねと夫と話しているうちに月日が経ってしましました。病院に行く意思はないので不妊かどうかも分かりません。 友達になるとしたら同じ立場の人がいいですね。働いている子なし主婦さんはNGです。それから不妊治療に必死になっている方もお断り。 平日の昼間にランチしたりショッピングしたり、楽しく会える近所の方がいいです。 しかし実際に近所の方で専業主婦となると子育て中。遠方の友人も子育て中。たまに里帰りしても昼間ちょこっと会ってくれるだけ。もうすぐ子どもが学校から帰ってくるだのPTAだのと忙しい。 だから子どももいなくて働いていない、ヒマな方と色々語り合いたいです。

皆さんと同様

041
ひみつひみつ
夫の会社の部署は激務+同世代が多いせいか、けっこう家族間での交流があります。 結婚したてのころ、夫の1番仲の良い同僚の夫婦とより、仲は良いけど1番ではない(?)方の夫婦と遊びに行ったりする事がありました。理由は、うちもそちらも子供がいなかったからです。 子供がいないから一致団結したわけでもなく、子供がいないからこそ自由に食事に行ったり遊びに行ったりと生活の基準というのでしょうか、それが近かったからです。 だからと言って、子供がいない事を語り合った事は1度もありません。相手方の方が結婚歴も長かったのですが、「どうして子供がいないんですか?」なんて、もちろん聞いた事ありません。 数年して、うちは子供が出来ました。今ではたまにメールをする関係です。物理的に遊びに行くのが無理になった、それだけです。 トピ主さん、語り合う相手が見つかっても、双方が子供を欲しがっていて、どちらかが先に子供が出来てしまったらどうしますか? 下手に条件ありきで付き合うと、ちょっとしたことで破綻しますよ。

わかります。

041
さち
自分は子供を産める年ですが、夫が少し高齢な為、子供を産むことを断念しました。←不妊ではありません。 トピ主さんの周りには、子供の話に自然となる人が多いんですね。きっと。 自分の周りも実はそうなんです。 子供好きの友人が多くて。 なので、トピ主さんの気持ち実はわかるんですよ。 トピ主さんはもしかすると子供を持たないことにコンプレックスを抱いているのでは? 自分は子供ほしい友人や子供を産んだ友人が多いため、なぜかコンプレックスを抱いています。 子供のいない人だけでできる会話を話せる知り合いや友人がいればなあ~って思うときありますよ。 自分は、子供を産んだ方の話が長いとストレスになります。 子供は好き!ではなく、なんとな~く好きかな?くらいの気持ちなんでね。 トピ主さんは単に、子供がいない人とできる気兼ねない会話がしたいだけなんですよ。皆様が思ってるより危険な考え方ではないと思いますけどね。 気兼ねなくそういう話ができる人を探すってそんなに危険かな? そう思わないけどな。

お気持ちわかるような気がしますが・・・

041
40代既婚子供なし
30代の頃は、トピ主さんと同じ様な気持ちになったこともありました。でも他の皆さんもおっしゃっているように、子供が居ない理由は、色々で複雑でデリケートな場合もあります。 以前同じ職場やジムで子供のいない同年代の方と知り合いましたが、お互いいない理由も聞きあいませんでしたし、今ひとつ感覚が合わず、特別親しい友人にはなりませんでした。逆に子どもが居る同年代・ひと回り以上年上の方のなかでも、とても心が素敵でお付き合いさせていただいている方もいます。 子供のいない人の掲示板・サークル等に参加していたこともありましたが、理由・感覚・温度差も微妙に違うので、それぞれ嫌な思いをしたり、させてしまったりと、却って子供が居る友達とのつきあいより気を使ってしまったこともありました。 そんなこんなの経験を10数年した私なりの私の思いは、やはり子供が居る居ないよりもその方の人間性などが重要かな、ということです。 それでも苦しい思いを誰かに聞いてもらいたい様なときは、掲示板などに参加してみてはどうでしょうか? 賛否両論色々な意見をもらうこともありますが、それもまた自分の心を整理するのに役立ったり私はしました。

何を話したいのですか?

041
ありゃ☆
「子供のいないことについて」...漠然としてますね。 私は子供なし40代ですが、周りにそんな友達たくさんいますよ。30代~50代まで。 うちのように子供を作らない派、欲しくても出来ない派、 出来ないからあきらめた派、不妊治療派...etc 確かに子供がいる人と話していても、子供の話ばかりなので、 それよりは子供のいない人と話す方が楽しいのは事実です。 でも、「子供のいないことについて」話しているのではなく 全く別の趣味や仕事の話です。 別に子供がいない同士で団結してるわけでもなく そう見る人がいるならそれでいいし、 人と知り合って、友達になるときに 子供がいるかいないかなんて気にしたこともありませんし。 そもそも、いもしない子供について、 なにを話せというのでしょう? トピ主さん子供のことに、とらわれすぎていませんか?

40代前半・既婚子なしです。

041
ぽれぽれ
長く続けている音楽の趣味の友人は、同年代だと既婚子なしか独身(離婚も含む)がほとんど。 職場は20代-40代前半の既婚者のうち9割以上子なし。 時間やお金の使い方の関係で、自然に似た者同士が集まるのでしょう。 ただし彼らと一緒にいるのは趣味・仕事という共通項が先にあるからで、子供がないからではありません。 子供のいる人と話すのも楽しいし、子供嫌いでもありません。 私の場合、子供をもたない理由が「なんとなく」なので、それを語り合いたいと言われたら困ってしまう。 皆さん書いているように、子供のいない理由は人それぞれで、言いたくない・訊かれたくない人もいます。 トピ主さんが「壁」を感じるのは、まだ深い付き合いではない人に対して、 「子供がないこと」を共通項として接しようとするからではないでしょうか? 相手にとってそれは共通項にならない、あるいは共通項にしたくないかもしれません。 たぶん警戒されているんだと思います。 ネット掲示板やブログなど目的のはっきりしたところで意見交換してみるか、 趣味や社会人講座などで同じ立場の友人を見つけ、打ち解けてそういう話ができるようになっていくのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧