本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との旅行 お嫁さんの気持ちについて

義母との旅行 お嫁さんの気持ちについて

レス63
(トピ主 1
041
ひと
皆さんの意見を伺えたらと思い投稿させていただきました。

私と友人Bが友人Aについて話をしていました。
(私達三人とも60代・主婦・サークル仲間です)

Aには息子さんが二人いて、共に結婚し同じ市内にそれぞれ別所帯
を持っております。Aは息子夫婦たちを誘ってよく旅行に行くそうです。
(年に二回ほど)
金銭的に余裕のあるAは全ての旅費を負担しているそうで、旅行を
毎回とても楽しみにしています。Aの旦那さんはすでに亡くなって
おります。

また、料理が得意なAは両息子夫婦や孫に料理を振舞うことも多く、
向こうから(息子夫婦達から)今度行ってもよいかと聞かれるくらい
好評だとAは言います。

明るく元気で、さらに私から見ても嫌味のないAは誰からも好かれる
タイプの女性です。

Aの二人のお嫁さんについての話になりました。
このときAはこの場にいません。

私は「いくら嫌味のない彼女(A)でも、嫁の立場からすると年に二回
の旅行は負担に思うこともあるんじゃないかなぁ」というと、
Bは「そんなことはないでしょう。お金も出してもらえて、旅行にも
行ける。何が負担なのか。私には考えられない」と言います。

もちろん、喜んで旅行に行くお嫁さんもいらっしゃるでしょう。
でも、全てのお嫁さんがそう思うとは思えないのです。
付き合いと考え、お金を出してもらえるから、または年に二回の
親孝行と割りきるお嫁さんもいると思うよ、と言っても友人Bは聞く耳を
持ちません。

皆様の経験、また一般論どちらでも結構です。義理の親との家族旅行
に関して、お嫁さんの気持ちをお伺いできればと思います。
いろいろな立場の方の意見をいただけると幸いです。

ちなみに私と友人Bにもお嫁さんがおります。私はよいお嫁さんに
恵まれて、比較的良好な関係を築けていると思っているのですが…。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

姑との関係による

041
完全同居嫁
良好な間柄なら、姑が旅行代を負担するって誘って来てるんだし行きます。 たとえ年に2回でも。 お料理上手で、お嫁さんに過度な負担なく、居心地のいい、姑宅なら私も行きたいです。 Aさんはお嫁さんに好かれているんでしょうね。 Aさんとは真逆の姑と、価値観が摺り合わないままの夫実家での完全同居・・ 1秒だって姑と顔合わせたくない。 そんな不仲な関係なら、負担してもらっても行きません。 まあ、生活費も食費も一切出さない姑ですから、旅行なんて誘われませんけどね。

うーん

🎶
みこ
嫁の立場のものですが・・・ 私は完全分離の二世帯に住んでいます。 お姑さんのことは好きでも嫌いでもない(若干好きのパーセンテージが多いかな?)ですが、自営で仕事も一緒にしているため、旅行まで一緒は勘弁と思い、結婚して17年経ちますが旅行をしたことがありません。その役目は車で30分ほどのところに住んでいる義姉夫婦にお任せしています。

レスします

041
五月雨
私も年に2回、義父母と私達家族5人で旅行に行きます。 旅費は割り勘です。ガソリン代や高速代は私達持ちです。 義父母は孫をとても可愛がってくれるので、助かっています。 私と義父母は本当の親子のようで、空気のような関係です。 特に義母は大人しくて、お人形さんのように座っているだけです。 でも、お礼だけはちゃんと心から言ってくれるので、何でもしてあげたいと思います。

表向き仲良くの関係で充分でしょう

041
akiko
義母との旅行や食事、これって息子が母親のためにそうしてあげたいと強く思ってるケースじゃないですか? 夫が希望してるからその気持ちに合わせてるって嫁さんは多いと思いますよ。 私の場合は、義母が自分の分のお金は自分で出してくれるなら、連れて行っても嫌じゃないですが、 計画を全部義母がやる旅行なら、ちょっと考えてしまうかな。 嫁は絶対に義母には本音言いません。言えません。すごく喜んでくれて・・・と言ってる姑さん多いですよね。 でも、それが「本当かな?社交辞令?」って思わない人ってすごい自信家だなと思います。 だって迷惑って言えるわけ無いでしょうと。 いい関係です。喜んでくれてます。はあくまで自己満足の世界。 でも、それでいいのかもしれませんよ。本音がどうであれ、表向き、仲良く出来てるならあれこれ言わなくても。 嫁姑なんて本音言い合ってたら、お互いに傷つくだけ。表向きの関係でいいのです。 でも、ここで本音言えるなら、私は自分の姑の意地悪な性格が大嫌いです。 でも、仲良くしてますよ。表向き。義母は「私は嫁とは仲がいい」と周りに自慢してますよ。

私は苦手です…

041
ぺっこぺこ
お姑さん世代の方には嫌な嫁と思われてしまいそうですが、私は苦手です。 というのも理由があって、行き先や食事、観光したい所等を全て私が決めなければいけないからです。 まだ私の趣味などを知らないからこそ、任せてくれているのかもしれませんが、予算や交通手段すらも丸投げ状態で酷くプレッシャーです。 (多分、こんな家が珍しいとは思いますが…笑) 私のいとこがAさん宅のような感じです。 昔からきょうだい仲が良く、親戚付き合いも大変良好で、皆で旅行に行ったり私の実家(本家)でBBQをしに集まったりしています。(お嫁さんともとても仲良しです) 少ないかもしれませんが、こういう付き合いを苦に思わない人もいるんですよね。 >Bは「そんなことはないでしょう。お金も出してもらえて、旅行にも 行ける。何が負担なのか。私には考えられない」と言います。 私は義父母に実際この発言をされましたが、凄く心がモヤモヤしました。 夫も「ああいう風に言われるなら、こっちが親の旅費を出すから勝手に2人で行って欲しい。」と言い、実際にそれ以降はお誘いがあっても夫が全て断っています。

お姑さんによるでしょう

hummy
30代・兼業主婦です。 旅行代全額負担してくれて、性格が良くて、お料理も上手なお姑さんだったら、年2回くらい、喜んで一緒に行きます。 とにかく、相手次第でしょうね。 いい人や楽しい人には、いつも人が集まるものです。 私達現役世代と違って、金銭的に余裕があり、年金も高い世代なのだから、そうやって全額負担していただけると、助かりますし!

基本喜んで。(嫁)

041
S
全額義母持ちなんですよね。基本、喜んでいきます!年2回でも3回でも!! うちは子供が小さいので、子供を媒介にすることで十分間も持つし、義母もとてもよい方なので、一緒に旅行しても楽しめます。 帰省してやることもない義実家で正月をぼーーっと過ごすよりは、旅行に行く方が断然楽しいでしょう。 こればっかりは、義母とお嫁さんの相性や、性格によるので、一概に「気を遣ってるはず」「親孝行と思って諦めてる」と決めつけることはできませんよ~。私なら楽しめます。行き先の希望を聞いてくれたらなお嬉しいですね。

ちょっと多いけど

041
さくら
年に2回はちょっと多いかなとは思います 家族だけで行きたい時もありますし、適度な距離感が居心地いいです うちも頻度は少ないですが、似たような感じですからそういうお宅もあるんじゃないでしょうか お料理も旅行もいつも楽しみです 少ないからかもしれませんが Aさんのお嫁さんが多いと思うんだったら減らしてもらうんじゃないかなあ 行かないって言ってるわけじゃないので、角は立たないかと 旅行はお義母様から誘わないと実現しにくいと思いますよ 代金は出してもらうことになりますし 羨ましいのだったら今度誘ってみてはいかが?

まあ…

041
にゃんこ
楽しい旅行ならタダじゃなくても行きたいでしょうね。 でもタダより高いものはない。 義母の主導で義母の行きたいところ食べたいところにしか行けず、宿に行っても足ひとつ崩せない雰囲気で仲居さんみたいに義母のためにお茶を入れなければならない。 少しでも義母の気に入らないところがあると「気の利かない嫁」と言われてしまう。 こういう義母さんとの旅行なら大抵のお嫁さんは行きたくないでしょうね。 で、大抵義両親との旅行なんてそんなものだと思います。 うちは義父がそのタイプなので、行きたくありません。

お嫁さんによって皆違う

041
十人十色
一番確実なのは、Aさんのお嫁さんに聞くことですが、 そこまでする必要もないと思います。 例え同年代でも、一括りに出来ないものです。

お嫁さんとお姑さんの性格に寄ります

041
通りすがり
友人の場合。 長男嫁はいい子なのですが、人にとても気を遣うタイプ。 義理の親との付き合いは、粗相がないか、失礼がないかを非常に気にする。 一緒に旅行なんて、息が詰まるだけで、絶対行きたくない。 次男嫁もいい子ですが、大雑把で物事を気にしない性格。 「お義母さん、あれやっといて下さいよ。」と姑を使うのも全く平気。 旅行で義理の親と同室になっても全く平気で、誘われたらホイホイ付いていきます。

年二回の奉公として割り切る派

041
行きたかないけど、 全額負担してくれるっていうなら、 言うなれば、夫に対する貸し一ね、 お義母さんのご機嫌取り旅行のお相手してあげてもまあいいよ、 嫌々行くんだから、 旅行用に服勝っていいよね?(対 夫) …って意識ですよ。 いくら只旅行だからって、 接待しなきゃならない目上相手と プライベートで旅行行きたいわけないです。

嫁に立場です

041
ruru
>金銭的に余裕のあるAは全ての旅費を負担しているそうで、旅行を 毎回とても楽しみにしています。 >また、料理が得意なAは両息子夫婦や孫に料理を振舞うことも多く、 向こうから(息子夫婦達から)今度行ってもよいかと聞かれるくらい 好評だとAは言います。 >明るく元気で、さらに私から見ても嫌味のないAは誰からも好かれる タイプの女性です。 Aさんは理想のお姑さんではないでしょうか? お金も気持ちよく出してくれる。 お料理が上手、明るく嫌味のない性格・・・非の打ち所がありません。 そんなお姑さんなら楽しくお付き合いしたいというお嫁さんがほとんどだと思います。 お嫁さんだって、最初から姑を嫌う人はいませんし、仲良くしたいと思ってますよ。 Aさんとは逆のタイプの姑が、嫌われて付き合ってもらえなくなる姑です。 ・お金は出さないのに旅行や外食に誘う ・料理が下手 ・嫌味っぽい性格 あーうちの姑だ・・・苦笑

喜んで行ってます

🙂
お義母さん好き
こんにちは 30代長男の嫁です。義父母は60代同じ市内に住んでいます。 二男夫婦も30分ほどのところに住んでいます。 私たちも義父母、私達と子供、弟夫婦で年に3,4回旅行に行っています。 食事も月3回ほど行っています。 私の友人たちには「ええーー。付き合い大変そう」 と言われますが、とても良い義父母に恵まれ、 実の両親より大切にされている気がするので 喜んで行っています。 お義母さんの作る料理は母が作る料理よりおいしく おしゃれなので勉強になり、夕食に誘われるのも楽しみです。 いつも支払ってくださるのですがそれでは私がやらしいので 最近経済的にも少しゆとりが出てきたため 私たちから誘った旅行は私たちが出したりしています。 義父母は二人息子ですが、将来私が最後まで義父母のめんどうをみてあげたいと 思うほどよくしてくださり感謝の日々です。 至らない私にきっと我慢することもあるのでしょうが注意や嫌味もありません。 もしかしたら夫に言っているのかもしれませんが夫から言われることもありません。 ありがたいと思っております。

人によるでしょうね・・

🙂
hanahana
例えばお金が全然なくて旅行なんて行けない息子さんご夫婦だったら感謝することもあると思います。 でも、私は基本嬉しくはないですかね。でも、どうせ実家に親孝行に遊びに行かないといけないのなら旅行のがまだましでしょうか・・・。 私の親なんて、別会計でどっかに行こうと言うので、勘弁してほしいです。自分の親なので「家族だけでゆっくり楽しみたいわ」とはっきり言いました。何回か連れて行ってあげたら当り前になってしまって。 なんで夫と母に挟まれて気を使うばっかりの親の為の旅行に私もお金出す訳?と正直思います!!(でも親孝行に全額出してあげて海外に連れて行ってあげました。それで勘弁してほしい。) 後は、宿泊が、親と、子ども世帯が別で鍵付きの部屋であること。 個室のお風呂付の部屋宿泊で、一緒に大浴場に行くことを強制しない(生理や、一緒が嫌な人も多し) 小さなお子さんがいて迷惑になるところでないこと。 等、気を使って頂けたらありがたいです。 以前、お姑さんと2人きりで海外旅行に誘われました(お金は姑持ち)が、2人きりなんてありえません!のらりくらり断ってしまいました。

出来れば避けたい

041
主婦
そう思うのが、一般的な嫁の考えではないでしょうか。 旅行の日数・渡航先(海外・国内)・部屋割りにもよると思います。 仲の良い嫁姑なら1泊程度の旅行なら気を遣う事も少ないでしょうけど。 「お金を出して貰える」←これは良し悪しです。 嫁の立場としては、姑側がお金を全て負担すると言いたい事も言えなくなります。また姑も『私が全額負担してるんだから!』と奢り高ぶる気持ちも出るかも知れません。 義親夫婦・息子夫婦の旅行なら、基本的には別行動で夕食だけ一緒等の自由もあると思いますが、姑・息子夫婦の3人なら別行動も出来ませんよね。どんなに仲の良い嫁姑でも息が詰まるのではないでしょうか。 私は義親・義妹家族・私たち夫婦で1泊旅行に行った事がありますが、 姑や義妹と鉢合わせするのが嫌で大浴場は行かず部屋風呂に入り、 夕食も好きな物も食べられず気疲れした経験があります。 どんなに行きたい・興味のある場所でも、気心の知れた人と行くからこそ楽しい旅であって、気を遣う人と行く旅行ほどつまらないものはありません。

お金を出してくれるなら

🙂
嫁暦15年
義父母は車で30分の距離に住んでます。 義両親とは何回か旅行に行ってます。(ほぼ割り勘で。)気を使うけど、嫌というわけではありません。ただ、子供の学費などで生活がカツカツの昨今、なかなか家族旅行にすら行けない状態なので、義両親との旅行にお金を使うくらいなら、自分たちだけで家族旅行したいというのが本音です。旅費を完全負担してくれるなら別ですが。いくら義父母と仲が良いといっても全く気を使わないわけではないですから。 義父母宅の食事に関しても、以前はよく招待されて私も喜んで行ってました。近年はあまり行ってないです。子供が生まれてから義父母の干渉が酷くなったのが原因です。子供が生まれるまでは実親子のように親しくさせていただいてました。今は距離を保ってますが、義父母のことは嫌いになったわけではありません。

嫁の立場からですが、状況によりますね

😣
嫁の立場です
38歳、2児の母、嫁です。姑はとてもいい人で、とても良くしてくださり、心から感謝しています。が。 年2回の旅行は、、、 嫌だなと思えるのは、現在、主人の仕事が激務で、本当に年2,3回しかまとまった休み(といっても3,4日間ずつ)がとれないんです。それを全部義母と過ごすと思うと、放っておいて、と思ってしまいます。 また、幼い子供がいますので、そう簡単に旅行といいましても、食事の問題や、学校関係なども気になります(休んだとして)。 でも主人のかつての仕事は、かなり時間敵な余裕がありましたし子供がいない頃でしたら、大歓迎だったかな、とも思います。 旅行の長さにもよりますよね。 主人が簡単に1週間ほど休みがとれていた頃に1泊2日義母と一緒でも気になりませんが、1週間まるまる一緒だと疲れますしなんだか損した気分になりますよ。

ビジネスクラスでヨーロッパなら。

🐶
51歳主婦
ハッキリ本音言います。 たかだか、一人頭5~10万の国内旅行の旅費を出してくれた所で、 姑と行く旅行など・・・。 あ、都心の観劇とかならお供しますが(オペラやミュージカル、タカラヅカのみ。) ビジネスやファーストクラスでヨーロッパに・・なら、お供しますが(笑)

私は嬉しい

041
まり
義両親とは、敷地内同居だし、自営だから仕事も一緒だし、 毎日のように顔を合わせてます。 旅行もたまに一緒に行きますけど、とっても楽しいですよ。 実母とは、本音で話し過ぎてケンカもしますけど、 義母とは、適度に気を遣い合っているので、いい距離感というか、親友のような感じですね。 全てのお嫁さんがそうではないと思うけど、 私のような嫁もいます。

親孝行

041
k
Aさんが息子さん夫婦と最悪な関係でないから、親が全額負担で、親が旅行好きで、1人暮らしでも同居を強制してなく、節度ある行動をしてるから、息子夫婦は親と一緒に旅行をしてあげる事を親孝行の行事の一環として捕らえてるかも? 息子夫婦は義母抜きの旅行はしてるのでしょうか?年2回義母と一緒に旅行してるから、息子家族だけの家族旅行はしてない状態であれば、不満をもってると思います。旅行と言えば姑がお金を出してくれる姑一緒の旅行だけではね。 姑の誘いを断れない息子嫁さんは多いですからね。実子である夫が嫌だといえば、夫が嫌だと言ってますとばっさりと断れます。比較的良好な関係でも気を使いながらの旅行は疲れますね。毎年でもきついから年2回はきついと思います。

相性かな…(私は嬉しい派)

041
ぴよぴよこ
お義母さん、世話好き、何でも思ったことを口に出す、でも人の悪口は絶対に言わない、家族大好き、孫大好き。 Aさんと同じように家事、経済面でもよくしてくれるお義母さんです。 私は…平気で甘えています。 旅行も喜んで何回でも行きます! ところが義妹は付き合い辛いようです…。 何でも思ったことを口に出す→無神経…とも捉えられますが、私からすれば根が無いから救われる。 世話好き→私は助かる!義妹は負担に感じるようです。 ちなみに私は義母も義妹も人間的には大好きです。 でも相性なんだろうなって思います…。 そういう私は気のきつい、面の皮の厚い嫁です(笑) 義母のことは性格の違う、もう1人の母と思ってます。 この年になって、母親と思える人が出来るなんて、自分が一番驚いてます。 まぁこれというのもお義母さんの人間が出来ているお陰なのですが…。

私なら何度でもOK

🙂
たぬき
私はまだ結婚して二年も経っていませんが、お姑さん好きなので全然OKです。 お金まで出してくれるなんて、喜んで行きますね! うちは年一回ですが、こちらから誘い、旅費は持っています。 二回にしてもいいくらいです。 お姑さんが喜んでくれるし、親孝行でき、ついでに乳児の息子の面倒も見てくれてその間旦那と2人でデートもできます! みんなハッピーです。 でもこれは、うちのお姑さんが良い人だから。 お姑さんは、ご飯にもよく呼んでくれますが、私を働かせません。 いつも赤ちゃんの世話で大変なんだから家にくる時くらいゆっくりしなさいって、座ってないと怒ります(笑) よく小町で出てくるような嫁いびりしたりイヤミ言ったりする姑ならお断りです。 うちは息子なので、将来はお嫁さんに嫌われないようにしたいです… うちのお姑さんのようになりたいです。目標です。

どうしても気を遣わなくてはならないから

😀
もち
私は35歳、次男の夫と結婚して8年目、子供が二人います。 私の義父母はとてもよい人で、近所に住んでいますので月に 数回、食事やイベントを一緒にしております。 私も義母も料理が好きで話も合いますし、何よりも義父母が 私達夫婦の事を一つの家庭として気遣ってくれます。ほとんど 干渉もありません。私も気を遣っていますが、不満らしい 不満はありません。ですから、子供達をつれて義実家に行くこと はそれほど苦になりません。 過去に二度ほど、義父母と私達家族で二泊程度の旅行に行った ことがあります。子供達も喜んでいましたし、夫も義父母も とても満足だったと思います。 しかし、私はものすごく疲れたのです。特に何か問題があった わけでも、何かを言われたわけでもありません。でも、どこかで よい嫁を演じていたのかもしれません。旅行から帰ってしばらく 疲れが取れませんでした。 どうしても自分の父母と同じように気楽に楽しく旅行をする という関係にはなれません。 でも、私にとってとてもよい義父母なので、また機会があれば 喜んで(いるふりをして)一緒に旅行に行くと思います。

喜んで行きます。

041
コハル
 やっぱり普段のお姑さんとお嫁の間柄によるでしょうね。私は嫁の立場ですが誘っていただいてもうれしいし、こちらからお誘いすることもあります。あまり気を使う間柄じゃないので一緒になにかをするのは楽しいです。別居ですが、気持ちは家族に近いというか、お互いパジャマにスッピンで笑っておしゃべりする関係です。

ポンとお金を出せるというのは、良識の目安にはなる

😉
ブドウ
どんなに旧家や名家を気取ってプライドだけは高く、嫁を威嚇し、でも実際には大した職もなくお金なんてないような家は多いです。 それに引き替え、実際にお金を出せるAさんは、おそらく社会的に成功してきたご夫婦なのでしょう。お金を稼ぐには、上から信頼され、下から人望を集め、努力も対人スキルも必要です。 そういったAさんだから、お嫁さんからも年相応に尊敬されているのでしょうね。 もちろん、どの家庭にも嫁姑問題はあるとは思うんです。でもそれを解決するのは馴れ合いではなくむしろ「社会人として、女性の先輩として、尊敬できるか」ではないでしょうか? おそらく旅行中も、夜8時を過ぎたら息子夫婦とは別室で過ごすとか、嫌味は一つも言わないとか、常識的な行動ができる人なのかと思います。それなら、私だったら安心して純粋に旅行を楽しめると思います!

その上お小遣いまでついても

041
はるか
ゴメンです 「ファーストクラス」 「お小遣い付き」 「海外」 でも、イヤです  結婚前、母と祖母を連れて 東南アジアの某国に 旅行に行きましたが 血がつながっていても 二度とごめんだと思いました 歳をとったからなのか、気質なのか 「してもらうのを待ってる」旅行なんです 「トイレに行きたい」と言えば トイレを探して来てもらえる 「アレ欲しい」と言えば 現地のお金を支払ったり 交渉事もわかもの(当時) まかせ ちなみに 祖母のお金は母が出し 母のお金は母が出し 自分のは自分で持ちました 「今度はだすから」 と言われてもいや ましてや、姑とは「絶対考えられない」です

喜んで行きます

😀
おてんば嫁
ありがたい事にいいお姑さんに恵まれ、良好な関係を築けているので… (多分、向こうもそう思ってくれていると思う。多分) 旅行に誘われたなら大喜びで行くと思います。 地方在住なのですが、 全額出していただいて、一緒にディズニーランドに行ったこともありますよ。 もちろんお金を出していただく事もあり、私が関東出身で土地勘がある事などから、 旅行の手配、乗り換えの際の道案内等は私がやらせていただきましたし、 やっぱり家族だけや実母と行く旅行よりは 「寝起きでも、あんまりだらしない真似をしないようにしなきゃ」とか 手続き等が必要な場面では率先して動くようにするとか、 多少、気を使わなければならない部分も多いことは多いです。 ただ、義母も細かい事を煩く言うタイプではありませんし、 私自身も、そういった場面で細々とした雑用をこなすのが嫌いではない性格なので、 楽しさが面倒くささを上回ってくれます。 年に2回の旅行が負担かどうかは、本当にその人それぞれだと思うので 「私は楽しめる」としか言うことができません。

喜んで行きます!

041
ムーン
義母は大好きでしたし、女性としてリスペクトしてました。 ただ私がお嫁に行った時に、すでに高年齢で持病があったので、旅行はした事無かったです。夏休み・冬休み等は、多くの孫の泊りがけの訪問を楽しみにしてましたね~

結局義母次第

都会の嫁
私の場合、義母だけではなくて義父母ということになりますが・・・。 義父母と旅行、年に3回以上行っている気がします。 場合によっては“主人抜き”というケースもあります。 出来の悪い嫁(私)を大らかに受け入れてくれる義父母なので、一緒に過ごす ことは全く負担になりません。 先日も義父母の持つ別荘に1ヶ月程滞在して来たばかりです。 主人の滞在は最初の1週間だけ、残りは私と子供と義父母です。 最初は義父母は「せっかくだから貴方達家族だけで行っておいで」と言って いただけたのですが、孫と一緒に過ごしたいだろうと思い、私からお誘い しました。 主人が海外出張中に、一緒に温泉旅行に行くこともあります。 義母との旅行は気を遣うし、避けたがるのが一般的かもしれません。 でもそれは嫁姑の関係次第。 つまるところ、義母の立場にあたる方次第ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧