本文へ

単身赴任の夫との連絡がメールのみ

レス39
(トピ主 0
041
ぽれぽれ
ひと
夫が半年前から単身赴任しています。赴任以来、ほとんで電話をしてこず、用があったらメールで連絡してと言われています。もともとメールが好きな人で、休日でも仕事関係のメールが来るからと常に携帯を気にしているので、一緒にいても落ち着かないほどでした。夫が家庭に帰ってくるのは、月に1回程度、自腹で帰るのはお金の無駄といい、出張旅費の出る仕事にからめてです。 家には2歳の子どもがいて、電話でいろいろ相談もしたいし、わたしも大人と話をしたいのです。休日に電話をしたら、くだらないことで電話するな、と喧嘩になりました。赴任当初はその日の子どもの様子を小噺調にして報告し、夫も楽しみにしていたようですが、こうしたことで喧嘩になって以来、こちらからは送っていません。夫の仕事はとても忙しく、心身ともに余裕がないようです。電話で話したいという私は、我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

メールじゃだめなの?

041
にゃん
うちは両方ともメール好きなせいか、電話よりも言いたいことが言えて、頻繁に使ってます。電話だとなんだか構えちゃうんですよね。

電話でごちゃごちゃはわたしも頭にくる

041
ご参考までに
トピ主さん、子育て中でいろいろお話なさりたいでしょうね。トピ主さんのお気持ちは理解できます。でもここは、ご主人の立場でレスします。 わたしは兼業主婦、夫は単身赴任中です。 夫は早朝から息つく間もありません。 起床、夜間に入った仕事メールをチェック。 出勤前に洗濯し干す。 1時間はふとんを乾かし、出勤前にしまう。 朝食を準備、食べながら新聞を読み、TVのニュースを見て食器を洗う。 着替え、冷蔵庫をチェックし、出勤。 帰宅後、遅い夕食の準備、仕事メールをチェックしながら食べ、食器を洗う。洗濯物を取り込み、背広をプレスし、クリーニングに出すものをまとめる。風呂に入り、テレビでニュースを見る。 どこか途中でリズムが崩れるとすべてが狂い、ときに食事抜きになります。 よって連絡はすべて一言メールです。忙しい人に気持ちが伝わるコツは、簡潔であることです。それが愛情です。 週末は掃除と買出しに運動をしているので、やはり時間はないのですが、メールが3行くらいと長めになります。 もちろん家族の大事な用件は直接話します。それもだらだら話すのではなく、内容をメモ書きし整理してから電話をかけます。

かけ放題の電話にできないの?

041
koko0618
主人が出張が多く、海外もあるので、電話・メールし放題のプランに変更することを検討中です。(海外の場合はメールだけで対応できるので)うちも小さい子がいますので、私のほうがメールのみを希望するくらいです。 が、電話して怒られるなんて、ちょっと異常かもしれません。上記の私のような提案をして 却下されるなら 他に原因があるかも。。。

メールでも繋がっていれば大丈夫

041
こうちゃん
 こんにちは。私は単身赴任3年目の夫です。早く家族揃って生活したいなと思っていますが、もうしばらく辛抱しなければなりません。私も妻との連絡は、ほとんどメールです。妻が電話してくるのは大抵の場合、かなり大変な時です。子供が病気で入院した、子供が怪我をして手術をすることになった、こんな連絡ですから、電話がかかってくるとビクッとします。  私の仕事上、朝早くから夜遅くまで、あまり電話に出ることができません。それを承知している妻は、ほとんどメールだけです。私は、それを有り難いと思っています。心が繋がっていれば、メールで良いと思いますが、いかがでしょうか。妻は、日常の相談事は友達としているようです。  ちなみに、私の帰省は月1回。往復すると約6万円かかります(ちょっと大変)。ご参考になればと思います。

やっぱり声を聞いたいよね

041
さるるるる
大人同士だとメールで事足りても お子さんはまだ字が読めませんね。時々は 電話口で「〇〇くん(ちゃん)元気にしてる?パパだよ」ってお父さんの声を聞かせたいよね。 週に1度でも時間を決めておいて「子供に声を聞かせてね」と相談してみてはどうでしょう。 ご主人も余裕がないのでしょう。単身赴任はお金がかかりますから生活費も切り詰められているのではないかしら。こちらからお休みの日にお子さん連れで行ってみられたら?ご主人のお財布からでなく家計からの出費で月1くらいは行けませんか? 離れていても子育ては二人でするものです。離れているからこそどのようにパパと子供が触れ合うかを帰られた時に一緒に考えてみられたらどうでしょう。パパの肉声ってママにも子供にも必要なんじゃないかなと思います。

うちは逆です

041
子育てママ
私は子育て中の働くママ、夫はしょっちゅう出張に行ってしまいます。 夫は寂しくてすぐ電話してきますが、私は、「今子供をお風呂に入れるから」、「今寝かせるところだから」と、はっきり言って今大人と話をしている暇はない!…で、子供を寝かせてから電話すると言っておきながら、子供と一緒に沈没してしまい、また夫から電話がかかってきて、「もう、眠いのに~」って感じ。ごめんよ、夫。 トピ主さんは、旦那さんに電話したいと思う時間と体力の余裕がある幸運に感謝しましょう。 そんなに余裕があるということは、専業主婦でしょうか。もしそうなら、ご主人の転勤先に一緒に行けばいいと思いますよ。

そうなんだ・・・みんな結構メールだけで

041
バンコ
つながっていらっしゃるご家庭が多いのですね。 私はもっと「声を聞きたいよね!」というレスがつくのかと思っていました。 私は夫が難聴者のため、もし遠距離だったらメールにならざるを得ないですが、やっぱり声を聞きたいです。 用件メールだけでは伝わらない温もりを感じたい、という気持ちを我ままとは思えません。(もちろん家族の状況に合わせて、メールだけの報告を否定するものでは全くありません) >赴任当初はその日の子どもの様子を小噺調にして報告 をまたやってみたらどうでしょう? 忙しくても、家族という木に愛情の水やりは毎日かかせないですよね。 トピ主様の気持ちがゆったりと落ち着きますように。

返事は、期待しないでおきましょうよ。

041
おばちゃん
私は、50過ぎのおばちゃんです。 私が若かった頃は、携帯電話などはなく、普通の固定電話…と、一部の金持ちに自動車電話…だけでした。 そんな頃に、単身赴任して行った夫とのやりとりは、「電話の発信音」でした。 電話を受けてしまうと、遠距離代金が掛かるため、 朝は、 私が目覚まし代わりに、2回コール音を入れて、切る。 →夫が、「起きたよ」の代わりに2回コールして、切る。 夜は、 夫から、「今帰ったよ」の報告代わりに、2回コールして、切る。 →私が、「お帰り」の代わりに2回コールして、切る。 …こんな毎日でした。 手紙もさえも、切手代が惜しいので、エアメール用の薄い便箋を買ってきて、 定形料金で収まるギリギリの枚数までびっしり書いて、週に2回くらいで我慢していました。 忙しい夫からの返事は、もちろんありませんでしたが、 いつか、息子に「あれは、本当に心強かった」と話してくれていました。 電話でもメールでも、返事を要求すれば、相手は負担に感じます。 返事を期待せずに、一方的に送れば良いんじゃないですか?

つらいですね

041
事務室のおばさん
お一人での子育て、大変ですね。 忙しいという漢字をご存じですか。「心」を「亡くす」と書きます。御夫君は、本当に忙しいのだと思います。ある意味、人間として黄信号が出ているのかもしれません。 実は私も心を亡くしていた時期がありました。 そういう時期は、時間がたっぷりある人が普通に行う日常の挨拶さえ疎ましく、電話の相手が 「お忙しいところ申し訳ありません…」などと言おうものなら、「忙しいとわかっているなら、遠慮無く電話を切らせていただきます!」と切ってしまったほどです。 本当に、1分も惜しかったのです。簡潔でない人の話など、最後まで聞いていられません。 でも、それは本当に異常な生活だったと思っています。御夫君がそのような生活を送っていらっしゃるなら、彼がお気の毒です。 できれば、寝顔だけでも子どもの顔が見られると、心が安らぐので、家族で生活できるといいのに、と思います。

どうでしょうね…

041
るーく
私はメールも好きですが、メールだけというのは厳しいですね…。 会って話すのが一番ですが、声だけでも情報量がありますし メールはどこか見せたい自分だけを見せているような、 作った感が拭えない。その反面、口にしにくい事も書けます。 それがいい方に働く事も多々ありますが、声で伝える努力を 怠るようになると、お互いがお互いの偶像とメールしているだけ みたいな空虚さを覚える事もあります。口にしにくい事を書ける。 それが楽で、何故口にしにくいかを気にしなくなる。 私はそれはそれで何かを置き忘れてる気がしてしまうんです。 といって忙しい旦那さんに強要するのも気の毒ですし、 電話してみたら怒られるというのも辛いところ。 電話すら出来ないのに、家庭という密な人間関係を作る…ううむ。 全く無理とは言いませんが、出来る人と出来ない人がいると 思いますね。どちらがいいとか悪いとかではなく。

電話したくなるように仕向ける?

041
昔花嫁
現在夫が海外です。 記録に残した方がよいような用件はメールですが、コミュニケーションの基本は電話です。 だいたい2日に一度くらいでしょうか? Skypeを使っているのですが、PC同士だと無料ですし、家電や携帯にかけても料金が安いので時間を気にせずしゃべっています。 ちなみに結婚21年、子供無し、犬1頭ですが、何か食べて美味しかったら電話、街で犬を見かけたら電話です。(笑) さて、電話をかけさせる方法ですが、最初はメールですが、佳境に差し掛かってきたところで「続きは電話してね」はどうでしょう?

我儘じゃない

041
わかるな
家族なんだから声が聞きたいと思うのは当然だと思います。 私も夫は単身赴任していますが、一日に最低でも一度は声を聞くことにしてますよ。 声を聞いただけでわかることもありますからね。 夫婦間で相手の声を聞きたいというのは当たり前で、それが嫌だという状況が普通ではないと思う。トピ主さんの場合はご主人に余裕がないことが原因なんでしょうけど、それが寂しいと感じるのは我儘じゃないです。おはようでもおやすみでも一言でいいから声を聞かせてもらえるといいですね。

トピ主です

041
ぽれぽれ
みなさんのお話を聞いて、やっぱり自分には夫への思いやりが足りなかったのかなぁ、と感じました。「ご参考までに」さんがおっしゃるように、夫の日常も食事づくりこそ無いものの、仕事仕事で時間的にめいっぱいのものです。また、「さるるるるさん」のお察しのように、増えた出費をやりくりするために、生活費もかなり切り詰めているようです。 「おばちゃん」さんのご主人の例のように、後年、夫に感謝されるような対応ができたら、絆もかえって強まるかもしれませんね。そんな対応をこれからは心がけていきたいと思いました。 実は今週末自宅に帰ってきて話を聞いたのですが、最近赴任先での夫は帰宅すると倒れこむように寝てしまうそうです。夕方から頭痛が始まり夜も変な夢ばかり続けざまに見てうまく眠れないとか、、、。なんとか気持ちだけでも和らげてあげたいと思います。

我儘じゃないと思います

041
ちょっと疲れ母
お互いの考えが一致してメールだけならよいと思いますが、トピ主さんはそうではない様子。お子様も小さいので、声を聞くことも大切ではないでしょうか。何より気になったのは、電話を嫌がられるご主人。 離れているからこそ、夫婦の在り方や家族について気を使うのではないのでしょうか。 単身赴任の主人は洗濯一切、休日にまとめている様子。子ども達がおやすみコールを9時くらいにするので、社屋に出て相手してくれます。私はその間に晩御飯の片付け。私は仕事して2人の子どもの世話して、地域の溝掃除も頻繁にあり、心底ヘトヘトですが、時折タイミングがあうと深夜に長電話します。やっぱり、話さなくちゃ、意思は伝わらない。これは単身赴任してお互いが学習した事です。 お子さんを実家でも預けれたら、様子見に行かれては?夫婦が上手く行くから、子供を含めた家庭が上手くいくんだと私は思います。基礎は夫婦ですよ。

我が家も単身赴任ですが

041
ゆめこ
3歳の息子がいて、二人目妊娠中の主婦です。 我が家も主人が単身赴任中です。 主人は毎日会社帰りに必ず「今仕事終わった」と電話をしてくれますよ。メールのほうが面倒のようです。 息子も主人からの電話を毎日楽しみにしています。 週に1度は帰省もしてくれます(自腹ですが)。 スレ主さんのお子さんもまだ2歳とのこと。 お子さんのこととか、ご主人に報告したり、相談したりしたいですよね。いくら仕事が忙しくてもご主人にはほんの1分も話す時間はないのでしょうか?? まして、月に1度ぐらいしか帰省してくれないのならばなおさらです。 メールだけでは感情が伝わりません! もちろん愚痴だけではご主人もいやでしょうから、 かわいく「あなたの声が聞きたい」と甘えてみては!?ダメですかねぇ・・・。

メールでアポを取るとか・・

041
きらら
うちもほとんどメールですが週1で電話します。 事前に〇〇の件で話し合いたいので何時電話しようか?みたいに、電話する時間をメールで決めます。 生活リズムも違うし、お互い出かけてる可能性もあるし。残業や翌日の仕事の準備なども、一緒に生活してるとその辺のところが良く分かるんだけど、離れてると相手の忙しさにも気付かずダラダラ話しちゃうこともありますし。。 何々について話があるので〇〇時に電話がかかってくる、と事前にわかっていれば嫌がらないのではないかな。 うちはお互い仕事してるし時差もあるのでこんな感じですが。。

そりゃあ簡単ですよ

041
ハラペーニョ
もともとメール好きな方だったかもしれません。 もともと電話が煩わしい方だったかもしれません。 でもお子様の話も興味ない、電話すると怒る・・??? これってただのメール好きとは違うと思いますよ。 家族が離れて暮らしてるのだからたまの電話くらい うれしく思ってもおかしくないはず。 私だったら「そりゃあ簡単です。他に興味があることができたのです。女です。」 と言いますね。

アヤシイ

041
心配性
メールは便利なのですが どこにいても自宅からかけているように振舞えるのです。例えホテルにいても他の女性の部屋でも。こちらから電話して怒るというのがアヤシイ。 義母が息子を心配してたまに電話をかけるという事はないのかな?母親にも電話なんかするなと怒っているのかな。 たまに押しかけて行ってみたら? 脅かしてごめん。

メールがない時代の単身赴任

041
わき
交通費はかかると思いますが、2歳のお子様を連れて 会いに行かれてはどうでしょう。私は、時間ができると会いに行きましたよ。

浮気??

041
マリー
赴任当初はその日の子どもの様子を小噺調にして報告し、夫も楽しみにしていたようですが、こうしたことで喧嘩になって依頼・・・ この変化って「浮気」の兆候ではないですか。 色々事情はおありでしょうが、小さなお子さまがいながらどうして一緒に引っ越さないのでしょう。私は単身赴任=浮気を許したようなものという考えです。毎日仕事だけして家族がいないとやっぱり寂しいんですよ。一人になると気がゆるんで何しようと自由というのが男の心理ではないでしょうか。ご主人は交通費がもったいないとかであまり帰らないとのこと、その交通費分を女に使っている可能性もありますよね。考えすぎとおもわれるかもしれませんが、単身赴任をされているならそこまで考える必要があります。2歳のお子さんの話を聞かない、帰ってこないなんて変ですよ。 仕事で疲れてるから・・・何ていう考えは甘いです。

旦那さんは自分中心?

041
かもめ
2歳のお子さんがいるのに、ちょっと寂しいですよね。 別に一分程度の電話なら、一日一回あってもおかしくないと思います。私もあまり電話するほうではないですが、久しぶりに電話して怒られたら、こっちこそ怒りたくなります。毎日子育てを必死にやってるのに。と。相談事だってありますよね~。 私の友達にもいるんです。電話が苦手な人が。 急用があったとき、電話しても返事がなかったので、メールをしたらすぐに返信が来ました。「ごめんね、電話って苦手なんだ。笑」って。 友達が事故にあった時で、メールどころではなく、返信もしませんでした。 この友達はいつもこうなんです。自分から連絡することもないんですが、寂しがりやなんですよね、、。 すごくおとなしくていい子なんですけど、電話に対してメールで返事をするって失礼だと思わないのかな、と思ってしまいます。 男性でもメールばかりしてくる人より、電話でデートに誘ってくれる人の方が本気で誘ってくれてる気がするし、嬉しいです。

やはり異常

041
ナナメ
子育ては夫婦が一緒にするもの、一日に一度は子供の状態を根堀り葉堀り聞くのが夫の勤め。仕事云々は口実です。 そのくらいはどんなに時間をやりくりしても作るべきだと思います。 毎日,何時とかコ-ル時間を決めていたらどうでしょうか?

たまの電話は?

041
屋久島
1.基本メールにしてたまの電話はどうですか? 2.メールのほうが冷静に用件いえるし、時間もかからない。でもメールでは説明できないこともあるし、たまには パートナーの声も聞きたい。そうメールすれば?

私の場合

041
コニー
うちも2歳の子どもがいます。主人も週末にしか帰ってこないし、月の半分は海外出張に出ています。私も普通に会社員してます。子どものいないときは、私も仕事上のいらいらとか電話して聞いてもらっていました。主人も全くうっとうしがられませんでした。ですが、子どもが出来て職場に復帰すると、朝は家事とか子どもの世話で忙しいし、会社から帰ってからも同様のパターン。で、子どもがお風呂から帰るとグースカ寝てる始末。はっきりいって、電話もメールもしている暇がないんですよね。それとうちの場合は、私の実の両親や兄弟も一緒に住んでいるし、寂しいと思う間がないのかもしれません。と言うわけで、夫に電話やメールをしなくても平気になりました。でたまに帰ってきても、何か夫を空気みたいに感じてきて、話さなくても平気になりました。投稿される方も、何かでご自分を忙しくされたら如何でしょうか?そしたらご主人も連絡がないのを寂しがり、向こうから連絡取ってこられるかも。

単身赴任じゃなきゃダメですか?

041
MIMI
私の父も転勤族でしたが、私の家では可能な限り、家族みんなでついていってました。その為、私は新幹線を使って、他県に通学したこともあります。 子供と一緒に過ごせる期間って、本当に短いですよね。両親は、そんな時期に単身赴任をし、家族がバラバラになっているのを、まわりでよくみていたようです。 もちろん、単身赴任でも上手くやっているご家庭は沢山あります。 ただ、私も現在家庭を持ってみてわかりますが、やっぱり離れているというのは、大きな壁になってしまうのでは?と思います。 家族って助け合っていくものですよね。トピ主さんも電話が出来ないことに、不満を感じているように、旦那様もお仕事で忙しく、余裕がないのも事実だと思います。そんな時こそ、どうお互いが助け合っていけるかだと思います。 離れていては、現在の状況を修正するのは厳しいのではないでしょうか?一度、単身赴任をやめる方向で考えてみてはいかがですか?

家事と電話

041
MRC
今の携帯電話は小型化が進み、いまや固定電話の受話器よりも小さいくらいです。持ち運びも便利で、歓迎すべきことですが、ここでひとつ問題が生じます。 「手が塞がっているので肩と顔で挟んで通話する」ができない(できても非常にやりにくい)のです。必然、携帯電話で話をすると手が塞がってしまいます。 奥様のほうは家事がひと段落着いた段階でお電話されているのでしょうが、もちろん受けるほうもそうである保証はありません。また、旦那様のほうは奥様ほど家事に慣れないですから、作業が少なくても時間がかかってしまうことと思います。 作業中に手が塞がってしまえば、作業を中断せざるを得ません。その不満が電話をかけてきた奥様に向かうのは仕方がないことと言えます。 今はイヤホンマイクを使う方法などがありますから、手をふさがずに作業の片手間に電話ができるようにしてはどうでしょうか。

リビングをつなぐ

041
リビング
父、母、長男、長女の4人家族で父のみ単身赴任で地方にいるときに お互いの家のリビングとリビングを映像と音声でつないでいました。 中古のプロジェクター(安さ>画質) 中古のスクリーン(安さ>画質) 中古のカメラ(広角気味でなるべく部屋全体が写る物) 中古のマイク(部屋のどこでも声が拾える集音タイプ) 光ファイバー(Bフレッツなど常時接続) パソコン(邪魔にならないノートなど) それぞれ2組必要です。 リビングの壁に相手のリビング全体が写るので 相手が帰宅したときにすぐわかります。 常につながっているので普通に会話がなりたちます。 小さなテレビなどの場合には「覗いている」「覗かれている」という感覚に陥りやすいので 画質を犠牲にしてでもできるだけ大きなスクリーンに表示するほうがオススメです。 こういうのもあるという一例です。

寂しいですよね

041
匿名
旦那さんが電話が嫌いではないのなら、携帯をウィルコムにして(定額プラン)みては? ウィルコム同士の定額プランなら、通話料は使い放題なのでとってもお得ですよ。 お子さんがちょっと話したい時に(でも要領よく話せないからついつい長くなりますよね)お得です。 どなたかも書いてましたが、パソコンが両方にあるのなら無料スカイプも便利ですよ。 個人的にはいつでも連絡取れるウィルコムがお薦めです。 うちはこれで子供とパパの長電話にも安心して使えてます。

うちは電話してくるよ~

041
焼酎の番茶割り
…で、出ないと大変! 「どこかいってたの?」「何してたの?」と尋問の嵐。 せっかくにわかシングルライフに戻ったのに、これじゃ女子大の寮にいるのと変わらんじゃんか(笑)。 ってことで、夜に外出するときは「今日は勤め先の飲み会があるのでいません」と先にメールを打っておくことにしてます。 「飲み会」とさえ言っておけば帰宅が朝5時でも何も言わないうちの夫。

単身赴任をやめたら?

041
tottie
ご主人が、仕事にも生活にも大変なんだったら何故、お子さんと一緒にご主人のそばに居てあげないのですか?  事情は色々おありになってお二人で決められたことだとは思いますが、やはり家族は近くに居て支えあってこその関係じゃないでしょうか? そしたら、変な心配や今回の悩みも吹っ飛んじゃいますよ。 できるだけ、近くに入れたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧