本文へ

立ち話の上手な切り上げに悩む

レス12
(トピ主 2
🙂
風見鶏
話題
よろしくお願いいたします。無口な主婦です。 もともと話下手、口数が少なく、だから話しかけてもらうと言葉を返さなくてはと一生懸命話をしています。聞き手にまわるとしてもやはり喋らなくてはいけなと感じています。 そんな中、相手の人がお世辞で例えば「お宅のワンちゃん可愛いわね」などと 話を振ってくれると、私はまた一生懸命に犬の可愛さについて説明してしまいます。次第に相手は「あ、洗濯物干すに忘れてたわ」とか言って、そそくさと行ってしまいます。 後になってあれはお世辞でチラッといってくれただけなんだと気づくのです。 そのようなパターンを繰り返しているので、次は立ち話は早目に切り上げようと反省するのですが、今日もやってしまいました。 どうしたら程よくいい感じで立ち話ができるのでしょうか?

ランキング

レス

それはビックリ

🐱
とくめい
>相手の人がお世辞で例えば「お宅のワンちゃん可愛いわね」などと 話を振ってくれると、私はまた一生懸命に犬の可愛さについて説明してしまいます。 本当に可愛いと思って言ってくれたのかもしれません。 ですが、そう言われ時は「ありがとう」と、お礼を言えばいいです。 トピ主さんの飼っている犬がいかに可愛いかなどを聞きたい訳では無いですからね。 その後会話を続けるのなら、○さんも犬好きなんですか?など、相手の話を聞く事をしましょう。 自分の話を延々とされる事ほど、うんざりするものはないです。 それは、トピ主さんも気が付いているのですよね? 話を切り上げる方法ですが、トピ主さんの場合は、トピ主さんが頑張って話をするのをやめればいいと思います。 買い物帰りなら「冷凍食品溶けちゃうから、またね」や「つい長話しちゃった、ごめんね。じゃあまた」とか、別段理由など付けなくても「そろそろ行くねー」でもいいですよ。 程よくいい感じの立ち話。 これって結構難しかったりします。 褒めてくれた時はお礼のみ。 自分の話は聞かれた事だけ。 相手の話を聞く。 やめたい時は「そろそろ行かなきゃ」くらいの説明でOKだと思いますよ。 それと、苦手なのに無理して立ち話をする必要も無いと思います。

切り上げ方に悩む

🐱
やつがれ
というトピタイトルだったので 人の長話に付き合うのが大変なので 途中でほどよく切り上げたい、というお悩みかと思ったら 長いのはご自身の方でしたか。 無口とおっしゃってますが、本当に無口な人は そんなに長く会話が続かないものです。 「話さなければ」と思ったとしてもです。 聞き手にまわっていたら、話すことはそれほどありません。 あいづちを打ったり、続きをうながしたりと受け身になるからです。 トピ主さんは実際には、自分のことを話したい。 自分に関心を向けてくれた人に対して、よい印象を与えたい。 しかしそこは、たんなる立ち話の場です。 「寒いわね」 「本当ですね。早く暖かくなるといいですね」 はい、そこで終了です。 トピ主さんは「でも予報ではまだ寒さが続くみたいよ」とか 続けてませんか? 相手に情報を「与えよう」とするのをやめましょう。 自分の思いを「伝えよう」「わかってもらおう」とするのを やめましょう。 もちろん、そういう会話が必要な時も多々あります。 でもご近所さんとの立ち話にはいらないんです。

会話はキャッチボール

🙂
しあわせ老人
道で会った人と立ち話はしますが、お互いに相手の相槌などで、 話の興味の有る無しは判りますよ。 軽いあいさつ程度で「お宅のワンちゃん可愛いわね~」と言ったりしますが、 犬の可愛さやウンチクを長々と話されるのは迷惑です。 犬にあまり興味が有るわけじゃないので・・・。 貴女もその時は「お元気でしたか~」とか「きょうは寒いですね~」とか 軽い話題に切り替えては如何ですか。 私はそうしてますけどね。お互いに時間がある時は、話が少しづつ膨らんで少し長くなる時もありますよ。あくまでも立ち話なので、お互いに頃合いを見計らって「じゃあ~またね~」とか言って、笑顔で切り上げます。 やはり、会話というのはキャッチボールですから、一方的なのはいけませんよね。そういう人「無口」といいますかね~?

立ち話は短い方がいい。

🎶
めかぶ
立ち話は、2~3分位で切りあげる。のがいいかもしれませんね。 長話は嫌われます。立ち話は、短いほどよいです。 逆に、相手が長話した時は、例の奥さんみたいに、あっ、洗濯もの干すの忘れてたわ。と言って、切り上げましょう。

ごめんなさいね!

🙂
日向
どなたかも言ってますが 立ち話を長くしてるのは主さん貴女のようですね?! 口下手?口数少ない?はたまた無口? 立ち話の途中に相手が「洗濯物・・・!」て逃げてるようですけど!? 口下手 口数少ない無口な人が振られた言葉に犬の可愛さをダラダラと説明なんかしませんよ? 聞かれたら一言二言で良いんです! 「ありがとうございます!」「家族同然になっています!」くらいで 一生懸命話されて 長く立話してるのはむしろ 口下手なく口数少ない 無口な貴方ですから。 一生懸命話さなくても 聞かれたら一言二言話 「ではまた」と帰れば良いのでは? 貴女は自分が思われてるより 口下手でも口数少ないくもないし無口でもありませんから 自信を持って!

それは無口とは言わない

🙂
Baron
立ち話で長話してるのは主様ですよ。 「ワンちゃん可愛いね」って言われたら「嬉しい。ありがとうございます」だけで良くないですか? その後長々と愛犬の話をされたらびっくりしちゃいますよ。

そこまで求めてないので…

🙂
権兵衛
相手の方はサラリとその場を後にするのですね。 おはようございますと来たら、おはようございますと言う様に、一対一の返しを心掛けたら良いと思います。適度な相槌というか。 わんちゃん可愛いですね! あら、ありがとうございます、嬉しいわ! ではごきげんよう 位だったら、すんなりその場を後に出来るかと。 きっと相手も話を膨らませたかったら、わんちゃんのお名前は?とか犬種は?とか質問して来ると思います。

ありがとうございます。

🙂
風見鶏 トピ主
具体的な言い方や『そこまで。』ということなどを教えてくださってありがとうございました。知らなかったことです。 自分の話は控えることと 相手の人に「そちら様はいかがですか?」のフレーズを頭においておけるようにしたいと思います。 私が話さなければ終わるけれど、話さずに終わらせるにはなんて返せばいいのか言葉を知らなかった。皆様のレスでどういえばいいのか分かりました。 トピを立てさせていただいてよかったです。 ありがとうございました。

お世辞にはお礼で返す

🙂
たいやき
お世辞を言われると恐縮してついつい否定文で返してしまったり真面目に一生懸命説明したり‥。 そう言う人少なくないと思います。 お世辞を言われたら「ありがとうございます~‥うふふ」でいいんですよ。

二度目ですが

🐱
やつがれ
書き忘れたので、補足します。 たぶんトピ主さんはご自分で無口だと思っているので 相手に「不愛想な人」「感じ悪い」と思われたくなくて どんどん話してしまうのでしょうね。 でもご近所の立ち話ていどなら ふたことみこと、声をかわすだけで場を立ち去っても 誰も感じ悪いとは思いませんよ。 予定があったり忙しかったり、それぞれ事情があるのですから つねに愛想よく会話を続けなくてよいのです。 むしろ短く、かぎられた会話の中で (マスクで難しいけど)笑顔や相手への配慮などを 意識した話し方の方が長くたくさん話すよりも ずっと感じのよい印象を与えると思います。 がんばってね。

「ちょっとそこまで」と言えない?

🙂
一灯
例えば、道ですれ違った知人に「どちらまで?」と声を掛けられたとして、主さんは長々と説明しますか? 聞いている方も挨拶の1種として聞いただけで、どこへ行くのか気になったわけではない。 お互いそれが分かるから、ふつうは「ちょっとそこまで」と返事をするだけで済ませます。 こういう場合に、単なる挨拶なのに長々と行き先を説明するのは場違いな反応であるのは分かりますか? この辺の呼吸を弁えていれば、立ち話を切り上げるタイミングも難しくないと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
風見鶏 トピ主
最後の方のレスまで読ませていただきました。 今、大人のお付き合いの考え方が分かってきた気がして 楽になっています。 急に目の前が開けた感じがします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧