本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 久しぶりにあった人が老けて見えないですか?

久しぶりにあった人が老けて見えないですか?

レス24
(トピ主 1
🎁
チョコミント
話題
先日、5年ぶりに短大時代の仲間数人で集まりました。 当然かもしれないですが、第一印象でみんな老けたなと思いました。 特に短大時代一番可愛かったAが、老けたな~と感じましたが、お洒落をして自信たっぷりな表情だったので 『A全然変わってない!相変わらず可愛いよね~』 と社交辞令を言ったのですが、 『チョコミントこそ~』という予想してた言葉もなく、 『よく言われるの。当然よ』と言わんばっかりにニコニコしていました。 私も普段から『若い』『可愛い』とよくお世辞をいわれますが、『あの人、お世辞を真に受けてる』と思われたくないので、実際『そうなの』と思っても、『え~そんなことないよ~でも、そう言ってくれるとお世辞でも嬉しい』と言うようにしています。 なので、否定をしないAは余程自信があるんだな、と感心しました。 ですが、しばらくみんなでワイワイ話しているうちに、短大の頃と変わらない表情になってきて、みんな若く可愛く見えてきました。 これは、どっちが錯覚なんでしょうか? 会社で、入社以来ずっと一緒の同期Bと最近入って来た派遣のC、同じ年だけどCの方がずっと老けて見えます。 これも錯覚なのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもの

041
たまま
久しぶりに会うなら大体の人はそう思うでしょう。 職場の同僚と派遣さんでは、仲の良さや、感情も入ってそうですが。

ん?

041
さおり
トピ主さんが友達を「老けたな」と思っているように、周りも同じことを、あなたに対して思っていると思いますよ。 口に出さないだけですよ。

歳はとってます

041
おてだま
5年ぶりだと 結構 違っていませんか? 私は 主人の友人と言うか 同僚の人に ほぼ10年ぶりくらいで 会った時 全く わかりませんでした。 という事は 向こうも 私の事 老けたな~と思ったと。 実際 歳はとっていて いくら 綺麗な人でも 若い頃のようには いきませんね。 ただ 綺麗に と言うか こぎれいに 歳をとりたいですね。 それにしても よく言われる お世辞を お世辞で返したのかな? マジだったら ちょっと 怖い気がしますが‥‥。 私も 老けたねとは言えませんから うそでも 変わってないねと 言ってしまうかも。 錯覚ではなく 現実です。

当たり前のことです。

041
かなり
久しぶりに会った旧友が老けている。 経年ゆえだから当たり前のことです。 しかも5年ぶりだよ。 変わらないほうがおかしい。 それで、 しばらく喋ったら、 あのころの心に戻る・・ あのころの笑顔を見せる・・ っていうのも当たり前のこと。 会社の人のこと(BさんとCさん)のくだりは、 わかりません。

相手の気持ち考えて

041
アドベ
私先週久しぶりに会った知り合いに言われた言葉です。(嫌な事言うから普段から避けてますが逃げれなくて…) かなり落ち込みましたよ!最初に言われたから1日楽しくなかった位… トピ主さんは思っただけでお友達さんには言ってないけど、人にはわからないとこで色々あります、もちろん老化はありますが、トピ主さんも友達にそんな風に思われたら悲しいでしょ?

個人差はあれど

🐷
トントロ ロ トトロ
5年も経てば老化するのは普通でしょ。 ただ気持ちは若返ったりするものです。 別にいいじゃないですか。 心身両方が老け込まなくなって。 身体的には5年分老化したけれど、盛り上がってきて精神的には5年若返ったって事ではないですか。 Aさん、気合入れてお洒落してきたから褒められてうれしかったんでしょうね。 同窓会でくらい、いいんじゃないですか?

老けて見えるのが真実です(トピ主様も)

041
とも
最初の印象で、「老けたな~」と思うのが現実の姿です。 そしてトピ主様も、同級生から同じように「老けたな~」と思われているはず。 あなたが自分を「老けていない」と思うのは、自分の顔を普段から 鏡で見ているから。見慣れてるんです。 だから同級生の顔も、見慣れたら「若くて可愛く」見えてきたでしょ? あなたの自己認識と同じレベルまで見慣れたからです。 だいたいそんなものですよ。

錯覚か

041
サスケ
錯覚にも色々ありますが、中でも一番ひどいのは、自分に対する錯覚です。 ある程度年取るとわかりますが、人間現実ばかりではなく、錯覚でも見ない限り長い人生きていけないです。 私は家の中ではテレビを見る時以外はメガネを絶対にかけません。私の顔も、トイレもとてもきれいです。

わかるよ、わかるけども

041
老け側
あなたも確実に老けているのよ。 褒められて否定をしない友人にイラッとしただけだと思いますが。ただ目鼻立ちのハッキリした人は老けが目立ちやすいかなと思います。 美人の旬は凡人より短い。だから公平なのではないでしょうか? そうカリカリしなくても。

年は隠せない

😉
もののけ
歳は、隠せないですよ 女優の万〇久〇さんは、周りからは、若い~ 昔から変わらない!そのお年なのに、どうして そんなに細いの?って、お世辞を言われるのでしょう 画面から、見る、私達は、いくら若い格好をしてても 万〇さんは、歳相応に見えますよ 人間は、一日一日、年を取って行く生き物 なんです。貴方の目が正しいのです。 生き様は、出ますから、素敵に年を重ねましょう

久しぶりにあった甥っ子姪っ子が大きく見えるのと一緒では?

story
久しぶりにあった甥っ子姪っ子が大きく見えるのと一緒では? 成長(老化)の途中経過を見ていないので、久しぶりに顔を見るとよりそれを感じるのだと思います。 なので、錯覚でしょうね。 時間の流れは一緒ですので。 ただその年頃だと、短大時とメイクや服装も異なるでしょうから、その辺りも影響してるかも知れませんね。 普段と違う世界にいるとファッションも異なってきますから。

女性の5年は育ちます

🐱
mac
あなたも同様に老けているのです。 そして生活環境は表情に現れます。目標を作り目標を達成して進みましょう。 しかし「老けてる」の表現は御互いに良くない事です。 女性が20歳から25歳になると成長します。  25~26歳、一番良いときですね。 大人の女性を感じます。

年が経てば老けるもの

🙂
ようこ
年が経てば老けるのは当然でしょう。でもまあ、二十代、三十代はゆるやかです。四十代で、どっと老けます。 老け方は人によって異なります。BとCでは、Cのほうが老けて見える人だってことなのでは。 TVで双子を見ましたが、若い頃はそっくりだったのに、中年になったら別人のようでした。肌のお手入れの仕方などで、老け方に差が出たようです。

誰でも老化している

041
カフェ
当然ですが、5年も経てば 誰だって老化はしているし 全く変わってないと思う相手や 相手の変化(老化)に気づかないのは 毎日や頻繁に会っているから、わからないだけです。 同い年で、老け具合が違うのは シミやシワの出来具合や服装、髪型 髪の量や雰囲気もあると思います。

お互い様

😠
みわこ
相手もあなたに対して同じことを思っていますよ。

その分、あなたも老けてますよ

🐱
はぎ
友人達は老けたのに、自分は老けないって思ってることにびっくり。 「変わらない」と言ってくれる人がいるなら、それこそ社交辞令でしょうに。 まあ、普段から「かわいい」と言われて、「そうなの」と思ってるくらいですからね。 トピ主さんは何年経っても、変わらずにかわいい方なのでしょう。 それにしても友人なのに、社交辞令で話をふるトピ主さん… オシャレして自信たっぷりの友人に嫌みを言っているように聞こえます。 こわいですね。 若いころを知っている人(学生時代の友人や同期のBさん)は、若いころの印象があるから 時間が経っても年をとった実感てないんですよ。一種の錯覚ですね。 もちろん、童顔の方と、大人っぽい顔立ちの方、というところで、老けている印象も違うと思いますが。

昔の写真、見ましたか?

🐱
ゆず
5年前の写真を見て「若いな~っ!」って思いませんか? そう…、5年分老けたからそう思うんですよ。 「全く変わってない」ということはないでしょう?

毎日見てると分からない

🐧
新築大王
新築、あるいは引っ越して来たばかりの頃、 このピカピカを維持するぞーって思いますよね。 で、自分的には毎日きちんと掃除をして、 毎日見ていると変わりなく見える。目立った傷もないし、 モノも増えてない。きれいにしてる。 でも、新築当時の写真と比べたり、帰省や旅行から戻ってきて、 改めて客観的に眺めてみると、そういえば、 この家も10年分老朽化してるなあと、ふと気付いたりしませんか。 でもって、帰宅して半日も経つと、その感覚って分からなくなってしまう。 人間の目って、慣れに弱いのだと思います。 分かりにくい例えだったら、ゴメンナサイ!

私がAさんでもニコニコしてしまうかも…

041
し、失礼ですが…
Aさんは「よく言われるの当然よ」なんて 実際には言っておらず、ただ否定せずに ニコニコしていただけですよね? そもそも、Aさんが、おしゃれをして自信たっぷりでも 全くおかしくないですよ。反対に何故、Aさんが おしゃれもせずに自信なげにしてなきゃならないのか意味不明。 人より優れた容姿の人は、よほどの劣化でない限り 同世代に交じればやっぱり優れている事が多いですよ。 慣れたら可愛い程度なら、未だに褒められ慣れてるでしょう。 そして比較対象?は貴方達であって、20歳の自分じゃない。 異様に若作りでもない限り、容姿に自信あっても変じゃないです。 そして、誰でも「ああ皆、老けたな」って、思ったんじゃないですか? そこで変なお世辞を言われたら、「ああ『チョコミントこそ~』って 言われたいのね、自信あるのね、でもね~…」としか思えません。 実際、そうでなければ何で貴方、そんな心にもない フリを振ったの?そんな会話こそ、オバサン臭すぎるでしょう。 乗るのもばかばかしいし、あからさまに苦笑するのも嫌味だし 私でも精一杯ニコニコして逃げますよ。 笑うより他の対応がわかりません。返答に困る。

お互い様では?

🎶
tey
5年と言う年月は成長(老ける?)しますね。 ただそれをお世辞にでも言うか言わないかの人柄にも寄ると思います。 皆さん自分だけは若いと思っているのですから・・・ 還暦同窓会では幅が広くなり(50才から70才)、かなりの年齢層のように変化しますよ(笑) なので、表面だけの変化で言うのなら、勝負は「還暦」からと思いますね。 当然体内面(心、健康面も大差がありますが)・・・ どちらにせよ日々の努力しかありませんので、若いうちから頑張ってください。

レスします

😀
笑うで
自分は変わらず若く可愛いと信じ、相手の社交辞令を当然と思っているのに、そう思ってると思われたくないというイミフメイのプライドからキケンと紙一重な返しをしてしまうトピ主さんのほうが痛いです。痛々しいというか。 同級生だってわかってますよ。 ただ、社交辞令だからルールにのっとって「ありがとうございます。そちら様もお変わりないですよ」と返してるだけなのに、わけのわからないキレ方をして。大人気ないですよ。そういう意味ではトピ主さん十分お若い、いえ、考えが幼いですよ。

「昔と全然、変わらないね~」は脳のいたずら

041
マキコ
お互い齢をとったのに「昔と全然、変わらないね~」と思ってしまうのは 脳のイタズラみたいなものだそうです。 「このひとは●●さん」と脳が認識すると 今の●●さんではなく、記憶に一番強く残っている●●さんのイメージを呼び出すんですって。 パっと見た時には「老けたな」と思ったのに 話をしているうちに「昔と変わらないな」と思い始めたのは 脳が過去のAさんやBさんのイメージを呼び出してきていたからです。 最近(齢をとってから知り合った)Cさんは若いころのイメージがないので老けて見えるんだと思いますよ。 老け顔なのかもしれませんが。 あと美人は劣化が早いように見えますよね~。 もとの外見的価値が高い人は、ちょっとでも皴が出来ると価値が暴落したような感じがします。 若い頃からソコソコの人や、不細工な人は、皺もシミも別に影響しない(もともとの会見的価値が低い)ので加齢による劣化はさほど気にもなりません。

トピ主です

🎁
チョコミント トピ主
早速のレスありがとうございます。 私は33歳です。短大のなかまとは20代の頃はよく集まっていたのですが、それぞれ結婚したり出産したりで、5年ぶりの再会となりました。 私は、職場では、『子供っぽいガキキャラ』です。 後輩女性の『若く見えますね』は、ほぼお世辞と受け止めていますが、 入社以来、部署のメンバーもあまり変わらず、私自身髪型や服のイメージもあまり変えていないので、仕事仲間の内では外見は成長してないのだと思います。 ですが、本屋さんのパンフでは生命保険の案内が入っていたり、美容室では30代向け雑誌が出てきたり、先日パリに行った時もしっかりマダムと呼ばれました。 居酒屋等の隣のテーブルで、グループの1人が『お子ちゃま』とイジラれたりしているのを目にすることがありますが、私的には『え、別に・・・?』と言った感じで、本人がその気(むしろ幼く見えてショック)になっている程、痛く感じます。 私も、錯覚をしてない人からは年相応に見えていることがわかったので、よく自覚しようと思いました。

そうじゃないですよ。

🎂
テレビ大好き。
>先日パリに行った時もしっかりマダムと呼ばれました。 それは、老けて見えるかどうかとは別の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧