本文へ

愛息がアタックされるのを目撃したら

レス15
(トピ主 0
041
パイン
話題
少々「駄」かもしれませんが、お付き合い頂ければ幸いです。

4歳になる娘がおります。保育園では男女問わず沢山のお友達に囲まれ、楽しく過ごしているようです。
先日運動会があり、その終わり際、数年前から同じクラスの男の子、A君のご家族と出会い立ち話をしました。その際A君が、娘に対し「娘ちゃん可愛いからだ~いすき!」と言ってくれました。

我が娘は元気だけがとりえで、目が小さくスタイルも悪くて、お世辞にも可愛いとは言い難い女の子なのですが、そんな風に言ってくれる男の子がいて、母としては大変嬉しかったです。
娘も照れてニヤニヤ。応えるように娘もすぐさま「私もA君だーいすき!」と返しました。

コレ、娘の母としては微笑ましいだけの光景なのですが、A君ママはどうなんだろう、と後から心配になりました。
もちろんたかが保育園児の戯言、本気の告白ではないわけですが、愛息が女の子にアタック(古?)されているのを目の当たりにした場合、お母様方のご心中はいかがなものなのでしょうか?平気ですか?カチンと来ますか?
推測では成長にしたがって嫌悪感が募ってくるのではと思うのですが、いつ頃から、またはどの程度からはっきり不快に思われるものですか?

実は娘、以前もA君ママの目の前で、突然A君にかけよりほっぺにチューをしたことがあります。
私は珍事件発生!とばかりに爆笑してしまいましたが、A君ママ・・・もしかして内心穏やかでなかったのかも、と気になりました。(今思えば笑顔がひきつってた?)
ちなみにA君ママは、知り合って長いこともあり、会えばいつも気さくに声をかけて下さり、同じクラスのママの中でも仲良しの方(であるはず)です。

幼い息子をお持ちのお母様方、お気持ちを教えて頂けませんか。
レスの状況によっては、娘にも指導しなくてはと思っております・・・。

ランキング

レス

嬉しいですよ

041
ポリン
全然大丈夫でした。ほっぺにチューやバグなどされてましたが。されるがままになってましたね。口にチューは嫌かな…虫歯菌が気になり親の私も口にしてないですからね。 今四年ですが、今も平気です。「こんな愚息を好きになってくれるなんてありがたい…」って感じです。 ただ、息子はまだまだ色恋に目覚めてないので特に返事も書かず。 二人の女子から、「どっちが好きか水曜日までに返事書いて」と手紙もらったのを放置していたら、休み時間も毎回囲まれて「どっちか決まった!?」と責められた時は、家でも文句言ってたり先生に助けを求めてました。 手紙くれたり好きって言われるのは嬉しいけど、返事とかギャーギャー言われるのは嫌みたいです。 私的には、言われてる分にはありがたい。息子のいい所をわかってくれて嬉しいなって感じです。 でも同じ男の子のママで、チューされてたのを知って本気で嫌がってるママもいます。

基本的には嬉しいです

041
しょう
中学生男児の母です。 保育園時代からなぜかモテてまして、女の子によく手紙などをもらってきてました。 見せてくれるので見てましたが、年相応の内容のものは微笑ましく可愛いと思いましたし、 うちの息子を好きになってくれてありがとうと思いました。 保育園時代にもらってきていた手紙には 『〇〇のおうちのでんわばんごうだよ。でんわしてね。△△ー×××』 とか。番号が一個足りなくて電話できませんでしたが、たどたどしい字で書いてあって 可愛かったですね。 ところが、小学校に入ると、女の子の方が精神的に大人なのか、 「〇〇(息子)くん、あいしてます。〇〇くんはだれをあいしていますか」などという内容に変わり、 ちょっとビックリ。 本人も「気持ち悪い」と放置でした。 微笑ましいものなら見守れますけど、オンナオンナしてどぎつくなってくると嫌な気分かも知れません。

女の子の方が活発

🎶
くものかよいじ
この時期は、女の子の方が活発なので、ご心配なされるかもしれませんが、娘さんの一方的なアタックならともかく、伺う限り相思相愛ですよね? あまり気にしなくてもよいと思います。 うちには、現在高3の息子がおりますが、幼稚園時代のバレンタインチョコと一緒にもらった、たどたどしい文字のお手紙を母はそっとアルバムに忍ばせれおります。 転勤で引っ越してしまいましたが、その方達と年賀状のお付き合いはしており、お互いの成長を楽しみにしております。 (非常に可愛いらしいお嬢さんになっていて、息子には、逃した魚はでかいゾと冷やかしております)

うちの場合ですが…

ちゃー
次男坊の年長、小柄な体型でどんなに頑張ってイキがっても、ちいちゃな女子達の母性本能をくすぐるタイプらしく。 年少に入園した頃から何人かの女の子から後追い、抱きすくめられたり、手つなぎ等ちょっかいをかけられてるのを目撃してきました。 本人も相手の子達の好意を受け入れててまんざらでもなさそう。降園後に遊ぶ幼なじみも女の子です。 正直嬉しいですよ~。微笑ましいです。 将来息子には早く自立してほしいので、今のうちから免疫ができていいぞ~とも思います。 自分の息子に好意を持って接してくれてる子達ですから、どんな子でも嫌悪感を抱いたことはないです。 むしろありがとう~って気持ちで、他のクラスメイトの子より多くスキンシップ図っちゃってますし、ひいき目で見ちゃいますね 年齢が上がってきたら、相手の子の性格見ちゃうかもしれないですけど、それでも未成年のうちはあったか~い目で見守りたいもんです。

うちのドラ息子は・・

041
通りすがるぜよ。
小2の時に初めて同じクラスになった女の子に プロポーズされてました(笑 幼稚園なら「可愛い」で済ませられますが 小学生になるとある程度わかってきてるだろうと思うので驚愕でした。 また、その子が嫌な子(親も!)で・・・(苦笑 そういう子だと「勘弁してくれ」と言うのが正直なところですが 親子ともども顔見知りでいい子だったら全然OKです。 まぁムヤミヤタラにそういう事は言わないように 言っておいてあげた方が無難かもなぁ、とは思いますが そんなに深刻に考えなくて大丈夫ですよ。

相手の子にもよるかも(笑)

🙂
くっぴぃ
小1と二歳の男児をもつ母親です。 上の息子が保育園に通っていた時、突然女の子が私の側に駆け寄ってきて「○○君のお母さん(私のこと)、私ね○○君と結婚するの」と宣言されました。 私は女の子の名前も知らなかったけど「○○と結婚してくれるのー?ありがとう」と返しました。 とても可愛らしい女の子だったので私的にはOKでした(笑)。 そのことを旦那に話すと、旦那も喜んでました。 子供同士のことですし、子供が嫌がってなければ気にしないと思いますよ。

嬉しかった

😀
真珠
年長の息子を迎えに行ったら ○○くーん と女の子が呼びかけながら抱きついてる最中でした。 息子も引いてるけど、 まんざらではない様子。 まだ子供だし、これぐらいのお子さんの愛情表現って ストレートで見てて微笑ましいですね。 可愛い、微笑ましいと思います。

嬉しかったですよ

🙂
シマシマリス
悲しいかな過去形です。 幼稚園の頃はモテモテだったわが息子。 女の子が遊びに来ることも多かったな~中でも超積極的だったSちゃんは息子にチューの嵐でした。 息子より体格が良かったため息子はされるがまま「おい止めろよ」とニヤニヤするだけ、微笑ましい光景でした。 高校生になった今は、全く女の子の気配すら感じられずに寂しいですね。 3兄弟を持つ友人とも話ますが、息子を好きになってくれる事は非常に嬉しいです。あ~うちの子の良さをわかってくれたのね~ありがとうと思います。 ただ、年齢相応のアプローチでお願いしたいですね。男の子はお子ちゃまですから。

まさしく今

🐤
huuu
先日園行事で女の子といちゃいちゃしている息子を発見。 どおいうこと?って思っていたら、その前にその子に好きって言われたらしい。 べたべたするのが好きな子でべたべたしてきたのだとか。 正直、あんまりいい気はしませんでした。 手をつないだり、肩を組んだり。←すべて相手から。 でも、相手の子がかわいかったので、ま、いっかと思いました。

うちは

🐤
ねこまま
嫌でしたね! 相手が顔も性格も悪かったからです。 しかも、息子も嫌がっていた。 お迎えにいっても、必ず帰らせまいと妨害。 最初は好きだからやるんだろうね~とか思いましたが、いくらなんでもやり過ぎだろうということが続いて、大嫌いに(笑) 相手が好きと言ってくれるなら、まだ大丈夫。でも、やり過ぎないかは見とかないと。息子の母親は結構、腹立つよ。

親の態度による

041
とん
息子が3歳の頃、同級生の女の子に「チューしてよ!」とすごまれて(?)口と口でチューしてしまいました。 慌てて私が「ごめんね~」と謝ると、その子の母は愕然とした顔で「ま、いいけどね」と一言。 なんか釈然としなかったのを覚えています。 息子は誘われてチューしただけなのに、なんか加害者になってる・・ 現在息子たち小2ですが、放課後ウチに勝手に上がりこんで息子の部屋で遊んでいます。約束してないんですけどね・・時々2人きりのときも・・ 他の男の子のお宅にも約束してないのに1人で上がりこむようで、近所の男の子母の間では有名です。 当の女の子の母は「うちの子は外で遊びたいのに、男の子に部屋に連れ込まれている」と言います。 自ら密室で男子と会おうとするのですが「常に女は被害者」と考えている母子なので、思春期になってからトラブルがおきないか心配です。 主さんは相思相愛のようなので微笑ましいと思いますが、「私かわいいでしょ!」とか「私のこと好きよね!」とか語気が荒い感じで言い始めたら、少したしなめてあげると良いと思います。

トピ主です

041
パイン
レスして下さった皆様ありがとうございます。 おおむね、好意的に受け止めて頂けるようでひとまずホッとしました。 私から見たら最高に可愛いわが子ですが、正直美人のお友達と余り並ばないでと思ってしまうような顔立ち(笑) でもそこは愛嬌で・・・A君ママにも喜んでもらえてるといいなと思います。 身の程をわきまえ(笑)子供らしいアタックにおさまるよう、注意して見守りたいと思います。 ちなみに娘の会話を聞いていると、A君だけでなく、同じバスのB君、ハーフのC君、かけっこ一番のD君、近所のE君・・・と延々と結婚したい子の名前が出てきて笑ってしまいます。 そして夫はそのたびに苦虫かみ潰したような顔して聞いています。 夫のこういう顔を見ていたので、異性の親だと嫌なものなのかなと思いトピ立てしました。 >ポリン様 お口チューは嫌ですね。念のため娘にも注意しておきます。 今のJSは昼ドラのような世界なんですね。びっくりです。 >しょう様 娘もよく手紙を書いています。今は私が下書きするので、内容を把握できますが、自分で書けるようになってきたら何を書くのやら・・・。

トピ主です2

041
パイン
>くものかよいじ様 A君とは今のところ相思相愛ですが、他にも好きな子が多々いるらしく、その子たちはどうなんだろうとちょっと心配です(笑) >ちゃー様 そのように言って頂けると安心します。そしてA君も次男君のような感じの子です。 >通りすがるぜよ。様 小学生からは要注意ですね。親がやな人っていうのはドキっとします。私粗野なので子供もちょっとやんちゃで。直さなくちゃですね。 >くっぴぃ様 そのように言って頂けると嬉しいです。娘はさほど可愛らしくないけど大丈夫かなぁ(笑)。 >真珠様 そのように言って頂けほっとしました。息子さんが嫌がってないというのが大事かもしれないですね。 >シマシマリス様 年齢相応のアプローチ、ごもっともです。おませさんにならないよう注意しなくては。息子さん、見せないだけで今も陰ではモテモテかもですよ。 >huuu様 アプローチ自体が不快なのでしょうか。それともベタベタと行き過ぎたから・・・? 可愛くないわが子は、やはりやり過ぎ注意ですね。

あははは

🐧
ブルーバード
 微笑ましいですね。 旦那さまに同じ事を質問されてはいかがですか? 息子と母親の感覚は 異性の親という意味では 娘を持った旦那様の感覚に近いんじゃないでしょうか? まあ当たり前ですがこの感覚、個人差がありますので あくまでも参考程度にされてくださいね(笑)。

うちは

041
たま
5歳の息子がいます。 保育園で仲良しの女の子がいるのですが、その子と口チューしているのを目撃したことがあります。 ビックリしましたが、シンプルに微笑ましかったです。 まぁ、今はママにもブチューしてくれますから余裕綽々なこと思えるんですが、思春期になったら焼き餅やいちゃうのかなぁ…と思いますが。 うちは男親なんで「モテモテ君がんばれよ~」って感じですが、女親はちょっと複雑な気持ちかなぁと推測します。特にお父さん。。。娘ちゃんのチューをいただいてしまってゴメンナサイって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧