本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション「間取り&立地」or「眺望&陽当たり」?

中古マンション「間取り&立地」or「眺望&陽当たり」?

レス17
(トピ主 1
🙂
TT
話題
はじめまして。 都内でマンション購入を検討しているTTと申します。 40才、共働き夫婦で、子どもはいません。 今回、購入時期やライフプラン以外の、マンションとしてどうかで悩んでいます。 【良い点】 ・鉄道の4駅利用可。 ・都内で、私の実家からも近い。(主人は実家との関わりが薄いので、私の実家近くであることは承知) ・大手デベロッパーで管理会社もしっかりしている。 ・間取り、設備、全体の戸数などは全て希望通り。 ・アウトフレームで、収納も多い。 ・築浅の中古で、とても綺麗。棚やエコカラットなど売り主さんが付けており、クロスの張替(これも一部)とクリーニングくらい。 【悩む点】 ・目の前に違うマンションのベランダがある。 …眺望は全く望めません。むしろお向かいの人とご対面&頑張れば会話できるくらいです。 東向きなので、午前中は陽が入り、洗濯物等は乾くとのこと。 ちなみに洗濯物は夜回して乾燥に掛けてしまうため、外に干すのは大物くらいです。 ・ゴミ置場の臭い …内覧したのが日曜日で1番ゴミが溜まる日なせいか、24時間ゴミ置場は冬なのに少し臭いがしました。夏場はどうなるのか、心配なところではあります。 個人的には夫婦共働きで休日しか家にいないこと。 今の賃貸でも外を見るのは天気を確認したい時くらいなこと。 から、立地と間取りを優先し、眺望を諦めても良いのかと思っています。 実際にマンションにお住まいの方、眺望と部屋の造り、どちらを重視されましたか? 眺望があまり望めないところにお住まいの方、工夫などされていますか? ほぼ気持ちは購入に固まっているものの、そこだけが迷いのため、相談させていただきました。 なお、主人は購入に意欲的です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

眺望よりもゴミ問題に心配です。

🙂
ヤマモモ
都内のマンションはリバーサイドを除いて、眺望を維持できる保証がありません。日当たりが良ければ、特に問題がないと思います。 心配するのは、ごみのにおい問題。 管理会社はごみ収集後の掃除を確り行いましたか? 一度ごみ置き場を見学した方がいいかもしれません。住民をマナーも見れます。

管理

🙂
さおり
マンションの管理の主体は管理会社ではなく管理組合です。過去の理事会の議事録は確認しましたか?修繕費や管理費などの未納、不足がないか確認しましたか? 24時間ゴミ捨て場が臭うということですが、ディスポーザーがないということでしょうか。 また、そういった物件は売却が難しい可能性もあるのでもう一度考えた方がいいと思います。

共働き夫婦、定年退職後はどこに住む?

🙂
京都
我が家も子なし夫婦マンション購入しました。 定年退職後はどこに住みますか? これにより回答がかわります。 目の前に違うマンションのベランダがあると、必ず大規模修繕工事期間は、何かしらの(音や塗料の匂い)関わりが発生します。土日は修繕工事も休みので平日いない働いている時はいいと思いますが、退職後はどうでしょうか?自分のマンションの大規模修繕工事と目の前の大規模修繕工事があります。景観よりもこの修繕工事のストレスが大きいですね。あと、定年退職後もそこに住むのであれば、東向きより、昼間陽が入る南や西向きの方が電気をつける時間が短いと思います。65歳まで共働きで過ごすなら交通や収納間取り的にも購入、定年後、引っ越しても良いかな!ずっと住むのであれば他も探した方が良いと思います。

お見合い物件

🐱
まなみ
マンションって、眺望がよくなかったら 買う価値がないんじゃないかしら。 団地でさえ、間隔が取られてゆったりしている ところが多いのに、 わざわざお向かいさんとお見合いするようなところを購入 するのですか(お見合い物件)。 それがうっかり終の住処になってしまったら、 ず~っと老後も眺めが悪いままですよ。 4駅利用可、というのも一見便利のようですが、 4駅も利用しませんよね? もう少し、環境を考慮した方が良いような...。

立地が良くて管理がいいところ

🙂
ももんが
眺望が良い=立地が不便なイメージです。ベランダガーデニングすれば気分が変わりませんか? 老後、転売を考えれば立地です。 でもゴミが冬も臭うのは。何時でも出せるのはメリットですが、管理の良し悪しはゴミ置場で分かるくらいです。

私は眺望に助けられた

🙂
高台に建つマンションの最上階に住んでます。窓は全室南向き、前に建物はなく市街地を見下ろす景色が広がってます。 以前は出張ばかりでほとんど家におらず、帰りの坂がキツい。などと言っていましたが、昨年の自粛生活ではいつも窓の外の景色に心が癒やされ、ここに住んでよかった!と実感しています。 もしご夫婦どちらかがテレワークなら、景色が見えない部屋に一日中いるというのはかなり辛いと思うのですが。寝に帰るだけならアリなのかな?

匂いが気になります

041
km
マンションに住んで30年たちました マンションは立地と広さが大事だとつくづく思います 売却するときのことを考えて買うべきです 以下思いついたままを列挙しました 眺望は都内なら仕方がないのかなと思いますが、今回は近すぎるんじゃないでしょうか 洗濯物など干せるんでしょうか 大規模修繕工事は日曜日はしませんので、普段いらっしゃらないなら音の問題はないのでは ゴミ問題はベランダを開けないことです 夏場は大変なことになるかもです(害虫とか) 部屋まで匂いが侵入しないよう、空気清浄機でなんとかしのぐしかないでしょう 風向きによってはお隣のマンションにも匂う? これは住人から管理会社にクレームを入れていい問題ではないかなと うちのベランダは東向きです 冬は午前中11時で日が陰ってきます 夏は朝日ですごく暑いです 季節通して洗濯物が乾きにくいことはないですよ ベランダガーデニングも楽しめます 聞くところによると南向きの方は鳩の糞害があるそうです(こちらは郊外なので) 管理組合の委員は1年ごとに替わります 委員になった住人は素人なので、結局は管理会社に丸投げします ですので、やはりしっかりした管理会社であるのが望ましいです 管理費滞納はどこのマンションでもある悩ましい問題でしょう

そういう家に住んでます

041
れんのん
新築で購入したので かんたんに言えば予算の都合です 東向き最上階なので、隣はビルで屋上が、見える位置関係 もっと安かった下の階はすでに売れてました 景観は、空がみえるのて良くもないけど悪くもない でも下の階は、全く望めないけど?? 東向きだけど、日当たりはあるし、角部屋だし まあ、悪くはないです 隣のビルがいい目隠しになってるとさえ思ってます ベランダが広い物件ですがあまり利用しません ドラム式洗濯機かったら、ますます使わないです こういうのは気持ち次第 エレベーターに近いけど隣接はしていないので静かです 立地と間取りは大事です 景観は多少なくても大丈夫だと思いますが ゴミの匂いの方が気になります 前のオーナーさんが出ていった理由はあるのでは? うちもゴミ置き場すぐ上の住人が早々に売りに出してました

ゴミ置き場が気になる

🐷
あら~フィフ
冬で臭うなら夏は...恐怖です。 お隣のマンションまでの距離はどの程度でしょうか。 ベランダに出るのが大物を干す時ぐらいなら、ご対面となる事は殆ど無いと言っても良いと思います。 我が家もベランダ付きで眺望は良いです。入居時には珍しくて何度かベランダに出てみましたが、洗濯物も基本的には室内干しにしているので今ではベランダに出るのは年に2~3回ぐらいです。 やはりゴミ置き場が気になります。 うちは当日に出すタイプなので24時間の所がどう運営しているのか分かりませんが、その点を確認された方が良いかも、と思います。

一番の問題は匂いでは?

🙂
kuma
眺望や部屋のつくり、立地よりも、匂いが問題では? 週に二度午前中だけというゴミ収集場所の近くでも耐えられなくて引っ越す方いますよ。 平日は家にいないと言っても、ゴミ置き場の稼働は24時間365日でしょ? 真冬に内覧しただけでも気になる状態なら、梅雨時や真夏にどうなるのか。 それに匂いって移りますからね、服や家具にも付きますよ。 何処に行ってもなんだか臭いなぁって思っていたら、自分の服やバッグに匂いが染みついてたなんてなりかねないです。

再検討を

🙂
エース
”東向き”と”対面のマンションの距離が近い”というのは気になります。 午後からはかなり室内が暗い、冬場は室内が寒い、となりませんか? ベランダに植物を置くなりして工夫すれば、眺望は望まなくても気にならないのですが、空が見えない、のは一日中家にいるときは結構気分がめいります。 午後の日の暮れる時間に、再度内覧されてみたらいかがかなと思います。

ゴミが気になる

041
私ならゴミが一番気になります。 まず、ゴミの管理について問い合わせてみるのはどうですか? ゴミはいつでも出していいのか(夏場に生ごみが何日も置かれる可能性) 燃えるゴミの収集はいつなのか 主にこの2点です。 私もしっかりしたゴミ置き場がある分譲マンションに住んでいたことがありますが、そこでは普通のゴミ置き場と同じ、ゴミ収集の日の朝にしか出したらダメという決まりでしたから、においを感じたことはないです。

元高層マンション住み

💰
かな
立地間取りは気に入っていればOK、眺望はどんなに高層でも数日で慣れるというか飽きます。見慣れてしまうので、何も気にしなくなります。 むしろ向かいの窓は主さんが気にならないなら良いのでは。 今は目隠しのフィルムなんかも良いのがありますし目隠しカーテンもあります。 ゴミは私なら気になります。夏なら害虫も増えるでしょうし、カラスも集まって来るでしょう。収集日が週に何日あるかで変わるとは思いますが。 あとマンションなら防災面を調べたほうが良いです。震災時にマンションでしたがエレベーターが止まって大変でした。今は非常時にも動くように発電システムが入って、備蓄倉庫も高層階に作られましたが3.11の時は無くて苦労しました。震災後に高層階の人は結構引っ越して行きましたよ。

眺望と日当たりを重視してきました

🙂
よしこ
複数回の引っ越し経験があります。 いずれもマンションですが、眺望と日当たりはとても大事です。 一度、すり鉢状の底にあたる土地に建つマンションに住みましたが、リビングからは空よりも段々に建つマンションや一戸建ての方が見えて、気分が下がりました。 間取り的には良かったのですが・・・ 以後、ゴミ置き場と眺望(日当たり)を重視して物件を選んできました。 今は最上階(7階)で、ベランダからは富士山、玄関側からは東京タワ-・スカイツリ-が見え、都内の夜景が素晴らしいです。 夜に内覧して、一発で決めました。 日当たりの良さも、精神衛生上満足しています。

東京のマンション事情はわかりませんが・・・

💋
ひらめ
3回マンションを購入、2回売却している大阪在住です。 マンションにとって一番大事なのはもちろん立地、その次は眺望日当たりです。 賃貸ならば全然有りな物件だとは思いますが、部屋にいる間カーテンを開けっぱなしにできないのは結構窮屈な暮らしになるんじゃないかと思いますよ。 眺望は見飽きる、必要ないとおっしゃる方もおられますが、私だったら持ち家がそれでは決めないかなと思います。 もちろん100パーセント思い通りになる物件などないですが、ベランダの満足度は間取りよりも優先されるかもと私は思います。解放感大事です。 まぁこれは人によりけりではありますが、買う前からそれだけ悩む点が多いのなら実際住んでみたら「やっぱり…」と思われることがいっぱい目について後悔されそうな気がします。 私は立地と日当たりと眺望のみで終の棲家を購入しましたが7年住んで全く後悔がありません。住む前から不安な物件には住まないことです。

ゴミステーション

🙂
お豆
マンションって、24時間いつでもゴミ出しできる、 というのを利点にあげる方が多いですけれど、 いつでも出せるなら、いつも臭うのは仕方がないような 気がします。 せめて日が当たらない方位にあってほしい。 それから、推理ドラマで、マンションの住民が、 他人のゴミ袋を勝手に明けてみている、というのが ありました。ゴミから個人情報がバレるわけです。 (防犯カメラ設置の必要) 一般の住宅地よりもゴミ置場が人目につかないので、 (道路に面していないので) そういうことが起こりやすそうに思います。 自分の出したゴミが気になるひとは、マンションは向かないと いえそうです。

トピ主です。

🙂
TT トピ主
皆さま、ご回答をありがとうございます。 本来でしたらお一人ずつにお礼をしたいところですが、こちらで失礼します。 24時間ゴミステーションは、共働きでいつでも生ゴミ等出せるようにという私の希望です。 ディスポーザーはあり、ゴミドラムはなしです。 1番ゴミの多い日曜日の内覧でした。 ただ、他のマンションの内覧でもここまで気になることはなかったような…。 見た目はとても綺麗にされているのに、マスク越しにも臭いがしてきたのは初めてです。 おそらくコンクリートに直接ゴミを置いており、それが24時間なので臭いが染み付いている感じです。 バケツやプラケースなどあれば違うのかもしれません。 管理費等については、今のところ問題になっていないようですが。 もう少し深く突っ込むべきですね。 大規模修繕は私もずっとマンション住まいなので経験しています。 期間もある程度ハッキリしているため、その間は何かと出掛けたり、聞こえにくい部屋にいるようにしたりしていました。 ご心配くださりありがとうございます。 路線は、主人と私は全く違う方向に職場があり、JRと地下鉄と最寄り駅も変わります。いくつか路線があるとルートもかなり楽になったりします。 今回まさにそうでした。 眺望は私も都内で探している以上、そこまでは求めていません。 道路を挟んでお向かいにマンションが建っている、そのマンションのベランダにいる人と目が合うという経験もあります。 陽も日中の何時間か入れば良いと思っています。 利便性で都内のマンションと希望している以上、ある程度の妥協も必要だとは思っています。 ただ、暮らすと考えた時に365日陽当たりゼロ、お向かいから丸見えは厳しいと思いました。 悩んでいる以上、一度立ち止まろうと思います。 ご回答くださった皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧