本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【マンション検討】13階北東日当たり教えて下さい

【マンション検討】13階北東日当たり教えて下さい

レス4
(トピ主 0
😝
とんぼ
話題
はじめまして、この度新築のマンションを検討しており、 立地、間取りなどとても気に入った部屋があり購入したいと思っていたのですが 日当たりが気になりましてアドバイス頂きたいのです。 部屋の状況 ・13階 ・北東角部屋 ・今のところ眺望は良好 ・角は部屋の高さの半分くらいから上がフィックス窓 気になる点 ・昼間は電気を付けなくても大丈夫なのか ・ベランダが腰丈程の壁の為、光はどこまで届くのか ・風通りはどうか ・何時くらいまで(だいたいで結構です)直射日光が当たるか ・洗濯物の乾き具合 ・雨の日の様子 など、上記以外にもなにかありましたら教えて下さいませ。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

あまりおすすめできません。

041
設計者A
日当たりの時間などは不動産業者に問い合わせれば正確な時間もわかるはずですが、北東方面は条件が悪いですよ。 これから買うのであれば、やめておいたほうがいいです。 売れ残りは北か北東、北西が多いですからね。

うちも同じ。

🎶
りんりんらんらん
北東の13階より高い階に住んでいます(新築です) 角部屋は快適です。一方にしか気を使わなくていいし。 昼間でも明るくて電気はつけなくても充分本も読めます。 昼前まで日光が当たるので家具が焼けないようにカーテンをしていますが。 風通りはやはり東からの風がとてもいい具合に吹いてきます。 冬は北風が寒いかもしれませんね(4月から住みだしたので冬は経験してません) 夕方いまごろなら4時くらいから、西日も少し入ってきます。だから日が暮れるまで明るいです。 洗濯物はカラっと乾いています。風がよく通るからかもしれませんね。 雨の日の様子というのはどういったことかよくわかりませんが、ベランダに吹き込むことはまずないです。 東はいいですよ~ 北は眺望がいいし。

後悔しています

041
風見鶏
賃貸ですので 間取り(角部屋で3SLDK)出窓があって明るく、気に入って 熟慮せず即決してしまいました。 首都圏まで20分以内(関東)、駅3分、特急停車駅、大型デパート、スーパーが徒歩10分以内に3店舗。   ところが冬の寒さがはんぱでない(9階建て5階ですがまわりに遮断するビルなどはない)。 窓に発泡スチロール(風呂用)をたて夜の寒気をふせぎました。 冷暖房はありますが中央のダイニングはストーブがいり、昼でも暗いです。 玄関そばの洋室はホットカーペットなどでは間に合わず、 オイルヒーターを買いました。 外気より冷えていてびっくり。(角部屋のせい?) ベランダ側の2部屋(和、洋室)は朝10時ごろまでしか 陽は入りません。もちろん洗濯物は夏以外乾きは最悪。 夏は涼しいかと思いきや、熱風が入るので 玄関脇の洋室にも窓用エアコンをつけました。 4シーズン住みましたが快適なのは春、秋のみでした。 1年住みましたが、契約がきれたら転居するつもりです。 日照と方角は住んでいく上でとても重要です。 うちは出窓で明るいですが、結露をふきまくりでした。 購入なら熟慮なさったほうが。

一度賃貸で住んで、「気にならない派」ならアリ。それ以外ナシ

3lines
初めての分譲購入でしょうか…。そして、北東や北、東向き居住は初めて? だったら…やめたほうがいいかも…と助言しちゃいます。 「安物買いの銭失い」と言う昔からの言葉があります。 御手ごろ価格(値段が安い)のには、必ず、意味があります。 私なら、、、そうですね、売値の1千万円ぐらいの値引きがあるなら、考えるかも…。 全く同じトピがあり、こちらよりレスが多いようなので参考までに… 【北東向けのマンション・・・】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0922/349344.htm?g=01 上記トピに回答したとおり、北向き、東向きの私の経験は、溝の口、鷺沼で、周囲に建物がなく日照は確保できる物件で(4階建ての4階と3階)したが、どちらも二年契約満期前に引っ越しました。 購入するなら、雨の日、晴れの日、午前、午後、何度も見せてもらった方がいいですよ。完成前なら、似た条件の物件を探し、ご自分の目でキチンと確認し、諸条件を納得の上、決断すると良いでしょう。 我が家は購入時は、10回近く確認に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧