新築のマンションを購入する予定です。
私たちより前に予約していた人のローン審査が下りず、キャンセルになった北向き最上階が空いたため、
眺望と最新設備、デザイン性に納得して、夫も非常に気に入り、仮予約中です。
(14階建てですが、7 階から 13 階の北向きはすべて埋まっています)
窓の前は低層住宅地域なので、眺望は当面は心配なさそうです。
しかし、やはり北向きということで、周りの人が心配しており、私にも「止めた方が・・・」と言ってきます。
確かに、冬は日差しが無いのは寂しい気がしますが、夏は逆にいいのかなーとも思いますし、明るさは取れるので良いかなと。
洗濯物も、外に干すと臭いが気になるのと、平日は帰りが遅いので、基本的には外に干す習慣がなく、私自身は気になりません。
ただ、中古に出した場合に、買い手がつかないのが心配です。(10-15年くらいで出す可能性があります。)
うちを含め、北向き部屋の契約者は、DINKS の夫婦がほとんどだそうです。
そこで、中古マンションを購入したい、あるいはされたご経験のあるご夫婦の方に聞きたいのですが
以下の条件のマンションは検討の対象になりませんでしょうか。
また、北向きを気にさせない中古マンションの条件はあなたにとっては何でしょうか?
※以下は、今のマンションを購入した場合の 10 年後の条件
- 14 階建の最上階(眺望は問題なし)
- 2LDK(60平米)
- ターミナル駅より徒歩 5 分
- 室内全部屋北向き(全部屋窓有り)※東側に小窓あり。
- 築10年
- デザイナーズっぽい外観
- たぶん同地域の同レベル南向きマンションより300-500万ほど安い価格設定
よろしくお願いします。