本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜クズを食べきる調理方法、あるでしょうか?

野菜クズを食べきる調理方法、あるでしょうか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆうき
話題
夫がこだわり派のベジタリアンの為、有機野菜を取り寄せて調理してます。
なるべく調理法を工夫しているつもりですが、それでも結構な量の野菜クズが出ます。
これ、何かに活用できないでしょうか?

※ちなみに、うちは狭いアパートで植木を育てる趣味も無いので、コンポストを設置する場所もないし、土を作っても蒔く場所がありません。
できればコンポスト以外の活用方法があれば教えて頂きたいです。

人参や大根の皮をキンピラにしたり、ブロッコリーやキャベツの芯の内側の柔らかい所をポン酢和えにしたりはしてます。
でも人参のヘタ、蓮根の皮、小松菜の根に近いところ、ブロッコリーの芯の外側の苦くて硬い筋っぽいところ、トマトのヘタ、タマネギの皮…このあたりは中々調理法が思いつきません。
先日ネットで調べて『ベジブロス』というのをやってみて、美味しいだし汁を取ることが出来ました。
でも、ベジブロスは煮出した後に出涸らしの野菜クズが残るので、それは結局捨てるしかないんですよね…。
これ、天日で乾燥させた後にフープロで粉砕したら、ご飯にかける振り掛けになったり……しないかな?(やってみたことある方いますか?)

そこまでして食べきらなくても…と思われるかもしれませんが、せっかくのお高い有機野菜、ぜんぶ美味しく食べ切れたらいいのになぁと思うんです。
義務感や使命感というより、工夫して最後まで調理しきれたら楽しいかな、という程度の興味ではありますが。
もし何か美味しい調理方法をご存じの方がいたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

わかりませんが

🙂
神無月
美味しいかどうかの責任は取れませんが 細かく刻むとか見た目が分かりにくいがポイントではないでしょうか。 餃子やハンバーグ、ミートソース、キーマカレーなどの具材に細かくして混ぜ込めば食べられるのではないでしょうか。 お肉の代わりに大豆ミートとかオートミールでの代替は可能です。 ミネストローネなどスープの具材の一部でも使えると思います。 美味しいかとか食べても問題ない部位かとかは責任が取れません。

ぬか漬け。

🙂
nene
玉ねぎの皮はお茶にすると薬効があるとか。 トマトのへたはレモンと一緒にミネラルウォーターにつけてデトックスウォーターになさったらどうでしょうか。 ぬか漬けを始めたらいかがですか。 野菜くずは乳酸菌のえさになりますので無駄がありません。

トマトのへた。

🙂
nene
そういえばお弁当のプチトマトが話題になっていたと思い出し、トマトのへたについて調べてみました。 果物や野菜のへたの下には、細菌が多く付いているそうです。 先ほどデトックスウォーターを提案しましたが、水の中で細菌が増えてしまうかもしれませんので取り下げます。 やはりへたは口にする部分ではないようですね。 申し訳ありませんでした。

スープの野菜は

🙂
めんどくさがり
乾燥させなくても、そのままフードプロセッサーにかけてポタージュスープ風にすれば、捨てるところは少なくなるのでは? カレーにしたら美味しそうですね。 あと、ネットでチラッと見たのですが、生のままではなかなか柔らかく調理できないブロッコリーの茎やキャベツの芯も、一旦冷凍して使うと食べやすくなるそうです。 小松菜やほうれん草などのは、根本をバラバラになるように切り落とさずに、根だけを切り落として束になっている状態にします。 そして、根の切り口の○に十字に切り込みを入れてから湯がくかレンチンします。 根本が柔らかくなって開きやすくなり、お湯の中や、その後冷水にさらした時に土は落ちてしまいますので、そのまま絞っておひたしなどにできます。 ほうれん草の根本の赤いところは甘味があって、美味しくて大好きです。

圧力鍋で煮ています

🙂
手羽元
ヘタや玉ねぎの皮などは食べないのですが、ブロッコリーやカリフラワーの皮は固い物や葉っぱも含めて小さく切って適当な野菜と、もしあれば豆類(大豆の水煮やレンズ豆など)、あるいは鶏肉などと一緒に圧力鍋で煮て、適当にトマトベースやコンソメ味のスープにしたり、カレー粉を入れてスパイスカレー風にしています。 どうせクタクタに煮るので冷凍してある程度溜めてから調理するのでも良いかも。 あとニンジンは皮は剥かないし、大根も過熱する場合は皮は向きません。 全く問題ないですよ。 ニンジンのヘタは水に浸けておくと葉っぱが出て来て、彩りぐらいには使えます。

ブロッコリの茎と冬瓜の皮

🐶
わんわんわんわん
ブロッコリの茎は、 よく切れる包丁で、固い皮ごと薄切りの輪切りにして、 ごま油で炒めて醤油とラー油で味付けすると美味しいです。 薄切りにすると、固い皮も気にならなくなります。 根元の固いところはうすーく切ったほうがよいですが、 先に近い柔らかいところは、多少厚くなっても大丈夫です。 うちの子供たちはこれが大好きですが、 「謎の漬物かと思った」 と言っていました。 確かに、ちょっとザーサイっぽいかも。 冬瓜の皮やブロッコリの固い皮を細切りにする根性があれば、きんぴらにできます。 冬瓜の皮と人参のきんぴら、おいしいですよ。 私は細切りにする根性がないので滅多に作りませんが…。

トマトのヘタには毒がある

🙂
くくる
トマトのヘタは毒がある(葉や茎も)ので、食べてはいけない部分。 1つ2つ食べても死には至りませんが、毒があっても栄養が優れてるわけでも美味しいわけでもなく身体に良い事は何もないのでトマトのヘタは捨てるしかないです。 水栽培してはどうですか? 人参や大根などのヘタを小皿にお水と入れて数日で葉が伸びてきます。 小松菜やほうれん草等の根本はコップに水を入れて数日で葉が伸びてきます。 水は毎日1~2回交換、日の当たる窓辺などに置く、水に浸かって傷んできたところは取り除く。 伸びてきた葉は普通に調理して食べられます。 レンコンの皮は食べられるので、泥汚れを綺麗に洗う。

野菜クズの利用方法

🙂
nana
こんにちは 玉ねぎの皮はお茶にできますよ。 あと、熟しすぎて捨てようかとおもったトマトを半分に切って、種をポットに出して植えると、1から2週間で葉がでてきます。 詳しくはユーチューブでもやっていますので、よかったら参考にしてみてください。

皆さま、レスありがとうございます!

🙂
ゆうき トピ主
野菜クズそのものを細かく刻んだり粉砕したりしてシチューやハンバーグの具材に混ぜ込んでしまう手法は、最初の頃にやってみたんですが、何となく苦み?渋み?が残る気がして…… カレーやトマトベースなどもっと濃い味を加えればあまり気にならないのかな。 煮込み時間を増やしたりして、再チャレンジしてみたいと思います。 ベジブロスは弱火でじっくり煮出すせいか苦み・渋みは殆ど無く美味しく頂けた気がしますが、トマトのヘタも普通に入れてしまっていました。 味に特に影響はなかったように思いますが(他の野菜のクズが多かったせいかも?)、毒素のようなものがあるなら今後は避けた方が良さそうですね。 そして今回新たに頂いたアイディアで実践できそうなこと! ・ぬか漬け ぬか漬け自体はやったことは無いので勉強してチャレンジしてみようと思います! ・ブロッコリーの芯の薄切り これは絶対美味しい気がしました!たぶん苦み渋みがあってもそれ自体が美味しい大人味になりそうな予感がします。次回購入した時にチャレンジします! ・蓮根や冬瓜の皮でキンピラ これも食べられるんですね!チャレンジします! 冬瓜は以前ワタを揚げて食べてみたんですが、ちょっと生臭い感じがしてイマイチ楽しめませんでした…。かぼちゃのように甘かったり食感が楽しかったりするともう少し良いのに…

若さ!

🙂
匿名
良いですな、若いということは。 うちは高齢者夫婦なので、固いもの、消化に悪いもの、は避けてる。 トマトの皮も湯剥き。鮮やかな色のトマトサラダなんて昔の話。 ホントは種も食べないほうがいいのだけど、私トマトの種、好きなんだよねえ。 固い茎のブロッコリー、刻んでも無理だったな。 若い頃はなんでも、バリバリ食べたのになと、夫婦で笑う。 工夫して、美味しく食べてね。 さて、今朝は煮込みうどんでも作るか……

染色に利用

🙂
ラッキー
人参の皮は向かないでも大丈夫。 玉ねぎの皮は染色に使えます。 その他の野菜も染色に利用できます。 草木染めの一種ですね。

ベジタリアンなのだから

🙂
ささ
ベジタリアンなのだから、食事において成分などの優先順位を上げてるわけですよね。 ヘタの硬さも、肉などを噛み切らない人には適度な噛む行動だと考えられませんか? 要は、全部ひっくるめて食してこそベジタリアンだろと旦那に食べてもらえばいい。

混ぜる

🙂
rico
うちはベジタリアンではないので、硬くて食べにくい部分(春菊やブロッコリーの茎とか椎茸の軸とか)は冷凍しておいて、みじん切りで餃子の種に混ぜています。 主さんのベジブロスを作った野菜クズは、乾燥して粉にするなり、冷凍しておいてみじん切りにするなりして使えませんか? 餃子は肉を使うから無理だけど、ベジタリアン向けに豆腐餃子という料理があるそうです。(肉の代わりに豆腐でタネを作る) 豆もダメなら仕方ないけど、大丈夫なら豆腐でタネを作る時混ぜてみてはどうでしょうか。 卵も大丈夫なら、オムレツに混ぜるとか。

私はね、

🙂
りーず
ワンコが綺麗に食してます。 何でも喜んで食べます。 果物もね。

思い出した、ピーマンの種を取らない食べ方

🐶
わんわんわんわん
もう一つ思い出しました。 ピーマンの種(とヘタ)も、取らずに食べられます。 私が作るレシピはスープ弁当の本に載っていたものですが、 インターネットで「ピーマンの種」「食べられる」で検索すると、 レシピがいろいろ出てきます。 大抵、まるごとか半割のままで、煮汁でクタクタにする食べ方です。 ピーマンの種、特においしい訳ではありませんが、おいしくない訳でもなく、 まあクタクタにしたピーマンだな、というか(笑)、大して味は変わらないというか。 種やヘタがついてても大して気にならずに食べられるんだなー、程度です。 ピーマンの種を取るのは結構面倒なので、 種を取らずにそのまま作れるのは時短で面倒ないのが利点です。 特にスープ弁当を作るのは朝なので、 味は大して変わらないし時短だしいーじゃん、という気持ちで、たまに作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧