本文へ

遠距離恋愛の適切な連絡頻度

レス11
(トピ主 1
🙂
はる
恋愛
はじめまして。
25歳東京に住んでいる女性です。

現在、4ヶ月ほど遠距離でお付き合いしている年上の方がいます。新幹線での距離で、あうだけでも往復3万円かかります。

遠距離恋愛はこの方以外にももう一人経験しており、辛いですが頑張れば耐えれると感じています。ただ、最近連絡頻度で少し私の中でモヤモヤし始め、冷めたりはしないのですが、寂しい気持ちいっぱいです。

会う頻度は今はコロナのためお家デートで2回ほど。コロナが明けたとしても、2ヶ月に一回くらいかなと話し合っています。

会える頻度が少ない分、私は電話をしたいと思っているのですが、最初と比べて徐々に減り、週に3~4回で長電話です。これだと多いのでは?と思われるかもですが、最初は毎日でした。最初の連絡頻度が多かった分、寂しい気持ちが出てしまうのだと思います。しかも、私は実家が東京ではなく、友達も東京にいません。余計寂しく感じ、彼に依存している部分がなくはないのだと思います。

お互い社会人なので、必ず毎日はきつくても寝る前におやすみの電話をしたいのは我儘でしょうか。彼と話し合うのが一番だとは分かっていますが、他人からキツいと思われるのであれば、自分の生活スタイルを改善したいと思い、投稿してみました。

会う頻度に関しても、私は2ヶ月に1回から1.5ヶ月に1回にしていきたいのですが、彼の収入面的に厳しそうです。私がお金には少しだけですが、余裕があるので、私が頻繁に行くよと言っても、彼はそれは違うと言います(お互い負担する金額はなるべく均等にしていきたいとのこと)。私を大切に思ってくれてるからこその言葉だとは思いますが、2ヶ月に一回は少なく感じます。

遠距離だった方は、会う頻度、連絡頻度はどのように話し合っていましたか?情けない質問のように見えるかもですが、どうかご教示いただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1人時間を充実させよう

🐤
毎日の電話がキツいかどうかは 人によるので彼と話し合うしかないです。 遠距離恋愛でもそうでなくても 決め事が多いと窮屈に感じる事があります。義務感からでも連絡する事が トピ主さんの希望ですか? 恋愛のルールは カップル事に色々あると思います。 他の大勢が納得出来ないようなルールでも 2人が納得出来るようならそのルールは成立です。 そのためには 2人で色々と話して その都度その都度 改正しながらでも お2人のルールを築いて行けばいいと思いますよ。 トピ主さんは彼に会えない間 何か少しずつでも成長なり、練習なりする期間にして 次に彼に会える日を楽しみに出来ると良いですね。

レスします

🙂
ライガ
極端な書き方しますけど、今のあなたは「私は寂しいから電話も毎日したいんだよ。会う頻度も増やしたいんだよ。全部私のやりたい事。彼?彼のことなんて知らん。私がやりたいからそうするだけ。」 そう言っているように聞こえます。 仕事でもそうですけど、相手(客)を無視して、自分のやりたいことだけやったら、ビジネスは成立しません。 恋愛もそうでしょう?相手を度外視して、自分の感情の赴くまま行動して、はたしてそんな恋愛が長続きするでしょうか。 例えばですが、電話を交代制にしてみてはどうでしょう。 あなたが今日かけたら、次は彼にかけてもらう。 ただし、タイミングは彼が決める。あなたは口出し出来ない。 ○日に一回とか、○ヶ月に一回とか、忙しいときなんか窮屈に感じるような気がするけどな。

近場で恋ができないのは、なぜ?

暇潰しの旅人
あのね、主さん キツいこと言うけど、 遠距離恋愛なんて、近場で恋ができない人が、暇潰しにやるもんだと思うよ (すでに長期恋愛してたり婚約とかしてて、一時的に遠距離な場合を除く) ある意味、二次元の世界に恋するのと似ている ちゃんと触れられる距離にいる人と 相手本人をちゃんとみて、会話して いろいろな状況や問題に対して一緒に動いて、 どうやって付き合ったら、相手はどう言う反応するのか? どう言ったら、この人とうまく行くのか? 試行錯誤しながら、「実物大の恋」をしているんじゃなくて たまーに聞く声や、たまに会って、その時だけ特別感満載の彼氏の一番よそ行きの良い顔だけを手がかりに、 自分が、心の中で「多分、こうだろう。こうだといいなと夢見ている彼」に恋しているだけ だから、さっさと現実に恋ができる相手を見つけて、 そっちに興味を移す方が良いと思うし どうせ暇潰しなんだから、 相手の都合なんか気にせず、 好き放題連絡しまくったり、放置しまくって良いんじゃないの? いずれにせよ 「お、ちょっといい感じ?」って子が、どちらかに現れるまでしか続かない と割り切った方がよいと思う

うーん

041
第三者の意見を求めて居られるようなので私なりの意見ですが。 連絡頻度に関して。 メッセージは毎日していました。 電話はお互いできるときだけです。 電話に関して。 お互いが電話をしたくてしていて、結果毎日になっちゃってるねっていうのなら全然良いと思うのですが毎日電話しようと強制されるのは辛いです。 相手が出なくても怒らないのであれば、出てくれるかもとかけるのは良いと思います。 交通費について。 今は、行く方が交通費を負担している形でしょうか? それだとやはり行く方ばかりに負担になるのでどちらが会いに行っても交通費は片道ずつ折半するのはどうでしょう? そうすればどちらが会いに行ってもお互いかかる交通費は一緒なので彼の負担額は均等にしたい要望も叶いますし、トピ主が時間を使って会いに行けると思います。 (新幹線距離で遠距離していた時、私は実家、彼は一人暮らしだったので毎回わたしが会いに行っていましたが片道分の交通費を毎回現金でもらっていました。)

こんな感じだった

🙂
姉さん女房
5年間の遠距離を経験しています。 うちも交通費は往復3万円で完全折半でした。 お互い休みが取りにくく、会えるのは年4回でした。 当時はまだLINEなどが無かったため、携帯電話の話し放題プランとメールを利用していました。 メールは1日5往復から10往復くらいでした。 電話は基本的には毎日ですが、お互いの都合で無い日もあったし話すネタが無ければ短時間なこともあったし、その時の事情に柔軟に対応してました。 特に決め事は無かったです。 お互い就寝時間が同じくらいということもあって、布団に入ってから電話してお休みを言ってから寝るという感じでした。 お休みを言うためだけに電話することもあったし、だらだらと話しながらどちらかが寝落ちして終了する日もありました。 就寝時間に差がある場合は毎晩電話はできなかったと思います。 どちらかが残業や飲み会の日などは電話無しでメールでお休み(もう寝るね、これ以降はメールに反応できないよ)の連絡をしてました。 お互い無理はしなかったです。 どちらかが話す気分じゃない時は電話ではなくメールで済ませたり、メールも気分じゃない時は回数を減らしたり。 素直に「今日は電話できない」って言い合ってました。 基本は電話もメールも毎日する。 でもどちらかができないしたくないと言い出した日はしない。 離れているぶん、お互い正直に素直にいることとそれを受け入れることって大切だと思います。 話し合ったのではなく自然とそういう形になりました。 5年遠距離して今は結婚13年です。

レスします

ゆかたん
ごめん。はっきり書くと、毎日の電話は無理。 週に二日くらいで良い。 仕事の勉強や息抜きもしたいもの。 でも、会うのは月に一度くらいが良いと思う。 まあ三万円は大きいですよね。 二月に一度くらいでも良いかな。 トピ主さんさ、いまはズームとかスカイプとかフェイスタイムがあるでしょう。 週末に、そういうツールを使って彼との時間を過ごしてはいかがですか。 会わないと、疑心暗鬼になるものですよね。

レスします

😀
黒猫
暇潰しの旅人さんの意見、とても当たっていると思います。遠距離って、正に遠距離になる前の状態が重要なんです。4ヵ月ほど遠距離でお付き合いしている年上の人、、、とありますが、始めから遠距離なら、それは、お互い寂しい者同士の穴埋め、暇潰しです。 まぁ、距離が近ければ、会う回数も増えるし、相手の嫌な所も見えてくる。遠距離だと、思うように会えないし、双方で妄想が始まって、嫌な所も見せないし、見なくなる。反対されている恋みたいなものです。 だから普通より長く続く、、、すると、余計、本気だ!と勘違いする。 トピ主は完全にハマってしまっているようですが、結構毎日、毎晩の電話って重いですよ。 大体ねぇ、恋愛って辛いですが頑張れば耐えられる、、、なんて近距離だって同じ事。もっと現実直視ですから、頑張る中身が違います。耐えられるから愛情が深いなんて誤解していませんか? 恋愛の醍醐味は掴めそうで掴めない、、、そういう気分に浸れるのが遠距離。特別な事情で別れ別れになった者同士でなく、最初から遠距離なら、確かに、暇潰しです。 適切な連絡頻度なんてあるわけないです。それは、各自が時間的に暇かどうか?精神的に寂しがり屋かどうか?その2点で決まる事です。

投稿してくださった皆様ありがとうございます

はる トピ主
ご意見書いてくださりありがとうございます。厳しいご指摘もありましたが、自分の中でしっかり受け止めて直せるものは直していきます。 やはり人それぞれ連絡頻度や会う頻度は違うなと感じました。 彼と私は週に3~4回なんとなく事前に今日話せる?というラインから電話すると言った感じです。曜日は決めていないのですが、彼が誘ったら、次回は私が誘うといった形です。週末や休みの日は彼が休みたいのか、彼の番でも誘いの連絡はめったに来ません。電話できないからと言って、私から何で電話してくれないのとは言ったことないので、そこは一安心しました。 皆様のレスを見て思ったことは、会う頻度は見直しても良さそうですね。今のところ、交通費は行く人が全部負担、滞在費(ホテル、食事)は来てもらった人が負担といった形でした。何となくこれで調和は取れてるようですが、私の方が少し負担している感じではあります(私は別に気にしていません)。正直な話、彼の収入的に毎月の交通費の負担もかなり大きく、2ヶ月に1回になりました。まあ、、お金がないと遠距離が厳しいのは当たり前ですね。 暇潰しの旅人さんが仰ってたことは、ものすごく考えさせられました。おっしゃる通りだなと思う反面、何も分からなくなる気持ちになりました。なぜ近場で付き合わなかったのか、自分でも分かりません。近場で私のことを好いてくれた人は何人もいました。正直、顔はまだ若いこともあり、可愛い・美人と言ってもらえてます。近場の恋愛の良さももちろん分かっています。ただ、今付き合っている人は遠距離である事実とともに、今は真剣に彼と行けるところまで頑張っていきたいと感じています。 話があまり纏まっていませんが、自分のプライベートを充実させつつ、彼と私でちょうどいい頻度を探していきたいと思いました。ありがとうございます!

個人的には

041
くま
少ない方に合わせるしかないと思う。 連絡頻度を増やしたい側に合わせての恋愛維持は無理。 というか自分は無理だった。 高校時代にお付き合いした女性と卒業後少しの間遠距離恋愛をしたことがあるよ。 自分が一人暮らして相手は地元の実家暮らし。 携帯は無かった時代なので今とは全然違う状況だとは思うけど。 やっぱり連絡頻度で揉めたことがあるよ。 彼女側が連絡頻度を増やしたくて自分は減らしたい。 最低限は現状維持の週2回。 昼間は学校で夜はバイトだったので夜中の長電話は辛い(笑) そして何よりも連絡頻度を愛情の量に例えられたのが決定的でお別れしたよ。 考えて欲しいのはトピ主さんは彼氏との連絡頻度を増やしたいのか、それとも彼氏との恋愛を続けたいのかということ。 連絡頻度での不満は案外恋愛の終わりに近づくと言ってもいい。 連絡頻度を増やして相手の負担増にすることも同じ。 これに関しては折衷案もない。 東京に友達がいないなら、その分彼氏に連絡をするのではなく地元の友達に連絡をしなよ。 毎日お休みの電話なんて苦痛でしかない。 間違っても連絡頻度そのものに恋愛のロイヤリティーを紐づけないように。 連絡頻度で揉めて恋愛を失うような本末転倒にならないように。 恋愛、特に遠距離は本当に距離感が大事。 多くの人が上手くいかない。

恋愛は相手あっての物でしょ

🙂
かおりん
電話にしても最初はお互いに盛り上がっていて毎日してたんだけど、4ヶ月経って彼の方も落ち着いてきて週に3.4日になったんだと思う。 それを寂しく感じているんじゃないのかな? >>お互い社会人なので、必ず毎日はきつくても寝る前におやすみの電話をしたいのは我儘でしょうか。 そうですね。 私ならしんどいです。 電話って相手の時間を削る物なので、LINEとかの方がお互いの生活ペースを乱さなくていいですしね。 あとは会う頻度だけど、彼はお金の面だけではなく2ヶ月に1回くらいのペースがいいのだと思います。 >>遠距離恋愛はこの方以外にももう一人経験しており、辛いですが頑張れば耐えれると感じています。 なんとなく主さんは遠距離に向いてないと感じます。 お互いに会えない時間は寂しいという気持ちを共有し、次に会える日まで頑張れる2人でないと続かないかと。 主さんの場合、毎日電話したい、1.5ヶ月に1回は会いたい。 彼はそうじゃないんですよね。 だから主さんがそうしたいのであればそうしてくれる彼を見つけた方がいいと思いますし、だったら遠距離ではなく近場で彼氏を作った方がいいかと思います。 因みに私も若い頃に遠距離をしていた事があります。 最初から遠距離ではなく転勤で離れ離れになったのですが(大阪-東京で往復30,000くらい)、お互いに決めたのは、まずは自分の生活を大事にするという事。 その上で無理のないお付き合いをしていく事でした。 だから電話はたまにで毎日LINEで連絡をし会うのは2ヶ月に1回。 まあ東京大阪なんて2.5hなので突発的に会いに行った事もありましたね。 日帰りとかで。 寂しさもあったけど楽しかった方が大きいし、私達は案外遠距離向いてたかもしれませんね。 あ、今は旦那になってます。 遠距離恋愛は楽しめないとしんどいだけです。 耐える恋愛って長く続かないですよ。

アドバイスや意見ではなく

🐴
ゆらの
私も遠距離恋愛で一年以上会ってないです。連絡は月一に生存確認程度です笑 コロナだし県外に行くのは怖いし(職場や実家に迷惑かけたくない)ので。お互い元気で頑張っていればいつか結婚して一生一緒なので…という考えです。まあ結婚しないなら遠距離恋愛なんで出来ないですけどね!こういう人もいるので参考程度に聞き流しといてください笑 頑張りましょう!遠距離恋愛!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧