本文へ

在米、ママ友。

レス4
(トピ主 0
🐤
りょうこ
子供
39歳国際結婚永住者です。 ・親の手など簡単に借りられない ・子供の大学資金を全額ちゃんと出してあげたい ・自分の老後資金をちゃんと確保したい(1億以上必要と計算してます) 等の理由で、専業主婦ですがこれ以上子供を産む気はありません。 一人目が小学校にあがって手が離れ始めホッとしていた所でコロナで学級閉鎖になってしまいました。 学校は1年近く通えていない事になります。 コロナで親子そろって家にこもる事が増えたせいか、たまに寂しくなります。 仲のいい日本人の方が2,3人だけステディな関係でいますので、その方とコロナ禍でも行き来して(会う時はマスクをしてとか、外でカフェとか、こちらの州政府の出す制限はちゃんと守ってます。)本当のボッチだけは防いでますが、それでもたまに寂しくなってしまいます。 これって私が寂しがり屋だからでしょうか? 地域柄日本人が多いのですが、こうしていい歳になって合わない人とも無理に関わりたいと思わないのです。 でもたまに(話し相手、軽くお茶できる様な友達は欲しいなぁ)と思ってしまいます。 ママ友って情報交換でもやっぱりいた方がいいですよね? 今いる2,3人で十分と思われますか? 私が求めすぎでしょうか?(特に今はコロナなので人との接触は控えなきゃいけないのは分かっていますが…) ちなみに私が上記2,3人の日本人親友と会うのは(数か月に1度の頻度になります。) そして会う時は必ず個別(1家庭ずつ)で会っており、グループでまとまって会うという事はしていません。

ランキング

レス

在米です。

041
ボランジェリー
子なしですが、寂しいです。 会える友達が三人もいるのも羨ましいですね。 私は友人は頻繁なメールが1人、lineと隔週で電話する 友人が2人(生の声大事)。でも距離は遠く会えません。 お子さんいるので、もし無理でなければ数ヶ月に一度ではなく もう少し頻度を上げて会える様に自分から声がけしてみては。 2週間交代でとか。その頻度でもランチ一緒にできれば気分が 紛れると思います。3人いれば三つの意見も聞ける。三つのリアクション。 それ以上いる?お誕生日も3回、何かのお祝いも3回で私は充分かな。 何も無い私からすると、誘えば会える距離に相手がいて羨ましい。 私は普段からお一人様楽しむ方ですが、この行動範囲の狭い 毎日が一年続くと、流石に寂しいですよ。昨年引っ越してきたのもあって。 会えない距離はあっても友人3人にすごく感謝です。 そして主さんの場合、こんな時に無理して人に合わせると 本当にメンタルに響きますので、安心できる相手はいいけど  それほどでもない人にまで無理に広げたり手を出さない方が 無難と思います。私が誰も会うことがないのもその理由。 会おうと思えば相手はいるのですが、悪気はなさそうでもたまに ストレスを運んでくる人なので敢えて避けてます。 普通の時なら他で発散できますが、何かあれば悶々と抱え込みそうなので 制御です。 早く安心できる方法で学校が再開されること、それにはワクチンの浸透が 不可欠と思いますが、お子さんが教育面だけでも通常に近い生活に戻れる といいですね。

うーん

🙂
ももんくん
ステディって、親友って意味ですか? 恋人同士で使う言葉だと思っていました。 それはさておき 今いる2、3人はママ友ではない友達なので ママさんの知り合いが欲しいって意味ですか?それとも単純にママ友を増やしたいってこと? お住まいの地域にもよりけりですが 赤ちゃんや幼児ならともかく 一人っ子で小学生でママ友って 日本でもあまり増えないような気がしますが… 子どもの友達の親に声をかける 習い事で声をかける SNSで探す くらいでしょうか。 親の会や駐在ママグループみたいなものがあれば入るとか。(ただ、小さい子向けが多いですが…) 日本の話で恐縮ですが、 自分はPTAに長く関わってきたのもあり わりとママ友?というか情報交換できる方は多いです。お茶は数人ですが。 でも情報過多になりがちで、疲れることも多いですよ。かといって子どもが絡んでいるから、苦手になったらさよなら、というわけにもいかないし、たくさんいればその分気疲れはします。 寂しがり屋の人にとっては疲れる方がちょうどいいのかな? わたしは経験上、気を遣わない人が2、3人でちょうどいいと思いますけどね。 親のボランティアみたいなものはない地域ですか?そういうママさんは協調性があるのですぐ仲良くなれますよ。わたしはPTAやボランティアでママ友ができました。

学校情報や上の学年情報などはママ友が有効

🙂
なす
1人目のお子さんが小学校進学とあるので、何人お子さんがいるのかわかりませんが、私の子供たちが小さい時には、よくプレイデートできるお友達を外国人でも日本人でも作って遊ばせていましたね。プレスクールあたりまでは日本人友達グループは月に2回くらい、外国人の友達とは 近所なら毎週不定期に遊ばせていたりしたように思います。私のおしゃべり友達には月2回くらいは会っていたでしょうか。。。 自身の友達は何人ほしいかと言うのは 個々に違うと思うので、何とも言えません。 アメリカは小学生あたりまでは誕生日会など 日本よりは盛大に開くことが多いので、学校の規則で「クラスメート全員呼ぶこと」がルールであったりしたらそうしなきゃいけませんし、子供たちの誕生日なのに パーティを開くほど友達がいない・・・と言うことで子供が寂しく思うなら、ママが頑張って顔が広い方がいいのかなとも思います。そう言うのが面倒なら、誕生日会やプレイデート、スリープオーバーは諦める方がいいです。 私のエリアでは、子供が小さいうちは、親も同伴でパーティに招待するのが一般的でした。子供たちに何かあってもいけないし、アレルギーを持つ子がいけないものを食べてもいけないので、子供を預かるより親子同伴の方が安心ですから。

続き2

🙂
なす
そうなるとパーティは少なくても10名、平均すると30ー50名くらいの誕生日パーティが一般的でした。 小学校に入ると、次の学年の先生は誰がいいか、高学年になると中学の情報など上の子がいるママ情報はとても役に立ちます。家庭教師情報や習い事情報、あそこがいいとか、どの先生が家庭教師をしてくれる、などそういう情報は口コミもとても助かります。 近くて良い歯医者だとか、子供の病気などそう言う情報もママともが多いとそれだけたくさん情報が入ります。 私は当時住んでいる学区全ての小中学校の日本人ママに繋がりがあったので、そう言う意味ではたくさん情報が入ったし、また私自身も友達に提供したりしていました。 今は2、3人でも自然と子供を通して多くなることもあるし、別に情報も必要ないし、おしゃべりもあまり得意でないのなら、それでもいいと思います。 今はコロナでなかなか通常通りにはいきませんが、アメリカはワクチンがもう昨年から開始していますよね。友達たちもすでにワクチン接種終えた人も多いので、今年には 少しずつ遊べる機会が増えていくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧