本文へ

一歳児 顔の湿疹

レス8
(トピ主 2
041
ゆう
子供
もうすぐ1歳半になる息子がいるのですが、去年の11月ごろから顔に湿疹ができ(おでこと左目の下まぶた)皮膚科でロコイドとアズノールのまぜた薬をもらい出来てはつけ、出来てはつけ。かれこれ4ヶ月使用しています。
と言っても、夜寝てから湿疹のあるところにだけつけて、日中はワセリンをつけています。2日続けてロコイドを使うとだいたい2週間はきれいなんですが、徐々に赤みがでて夜になったらまたつける。という使い方をしてきました。

皮膚科の先生は「乾燥肌で刺激で湿疹ができている。アトピーではない。薬を使ってひどくならないようにしましよう。そうやって肌が強くなっていつのまにか薬は使わなくなる」と言っていますが、どうなんでしょう。

夜寝る前によくかきむしっています。痒くて眠れないということはありませんが・・。
本当にロコイドを使わなくてすむようになるのでしょうか。

先月、念のため血液検査をしてもらいましたが、アレルギーは特にありませんでした。(小麦、牛乳、大豆、卵は陰性)

心配で心配でこの方法でいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

同じような指示を受けてました

041
もも
もう中学生になりましたが、息子はアトピーで先生から同じような指示をうけていました。 私もステロイドにとても抵抗があり、先生に聞いたことがありますが「湿疹ができた時はステロイドで炎症を抑える事が先決。湿疹がでなくなったら保湿剤に変える。その方法でいきましょう。子供が大きくなって抵抗力がつくとだんだんと薬を使わなくてもよくなりますよ」と言われました。 そして先生の言う通り、徐々に治りました。目が赤く腫れるほどのアトピーでしたが・・・。 皮膚科専門医の書いたステロイドに関する本も色々読みましたが「毎日だらだらと使い続けなければステロイドは危険な薬ではない」という意見がほとんどだったと思います。 気をつけてほしいのは、民間療法。 ストロイドを嫌って民間療法を実践してしまう人がいますが逆に悪化してしまったケースを知っています。 心配でしょうが、しばらく先生の言葉を信じてみてはいかがでしょうか。

乳児脂漏性湿疹かな。

😉
kanon
よくなっても何もなしではなくて、アズノールだけとかヒルドイドなどの保湿をするとかした方がいいですよ。 アトピーは血液検査では100%決まりません。あくまで症状で診断をつけるものです。また皮膚の悪い状態が持続するとアレルゲンが侵入しやすくなってアトピーになりやすいです。良い状態を維持してあげましょう。 一医師より。

レスありがとうございます

041
ゆう トピ主
いろいろネットで調べてみるとステロイドの怖さ、ワセリンの長期使用による副作用など調べれば調べるほど心配になってしまいます。 なかには、湿疹、乾燥があっても何もしないという人もいてビックリです。 ウチには上に2人子供がいて4人でお風呂に入っているので、水いぼとか二次感染が怖いのでステロイドを使って湿疹や傷の無い状態で保った方が良いと先生が言っているので「何もしない」という判断はできません。 今はお風呂あがりにヒルドイドローションをつけ、寝静まったら赤いところや湿疹にロコイドとアズノールの混ぜたものをつけています。 湿疹がなくなっても、おでこ(生え際)掻き毟ります。やっぱりまだ保湿が足りないのでしょうか・・。それとも何かの刺激??くせ??石鹸がいけないの??いろんな事がぐるぐる頭をかけまわります。 とりえあえず今の方法で頑張っていきたいと思います。 ももさんのお子さんはもう中学生のようですが、いつくらいから良くなりましたか??同じようにケアしていて「良くなった」ときくとなんだか安心します。

きっと大丈夫ですよ

041
もも
うちの子は4才くらいには治りました。 ただ、軽い喘息に移行しましたが。 「アレルギーマーチ」と言われるものです。 それも体力がついたのか「減感作療法」が効いたのかよくわかりませんが 現在はほとんど症状も出なくなりました。 保湿剤を塗っていても「カサカサ」してますか? 一番、保湿能力が高いのは「ヒルドイド」だと思いますが私個人の感想だとヒルドイドでも「ローション」より「ソフト」の方が油分が多い分、保湿力が高いような気がします。 私は息子に「ソフト」の方を塗りたくっていました(笑)テカテカするくらい。 「ローション」を使っているのは先生の指示ですか? ステロイドを塗って2週間も湿疹の出ない状態が続くのなら、心配しなくても大丈夫なレベルだと思います。 頑張ってくださいね。

塗り方と量

041
まる
塗り方と量を 必ず守っていますか??? うちの先生も なかなか指示をきちんと守ってくれない親御さんがいてね、、と話しています。 量の確認ですが うちの先生は まんべんなく 厚みがでるくらいを毎日決まった回数です。 よくいらっしゃるのが収まったから 見えてないから回数を減らす、、、これはダメと。逆に長く薬を使う事になります。 うちの旦那が極度にそういう薬が怖いタイプで 分かってくれないので 先生に話してもらいました。 塗る量 塗り方 頻度 もう一度確認してください。

大人の服装

041
ゆんゆん
私の長男が赤ちゃん時代、顔に湿疹が出た時は、医師に、周りの大人の上半身の服も綿100%にしてくださいと言われました。抱っこした時に、私などが化繊の服をきているとそれで顔がこすれて反応するって。 確かに、本人の服装は綿100%と気にしてましたが、大人の着る物まで考えてなかったので、目からうろこでした。うちの子はそれで治りました。 トピ主さんのお子さんは、もっと深刻なのかもしれないですが、ご参考までに。

薬の付け方

041
ゆう
皮膚科の先生に言われたのは 赤み、湿疹のあるところに優しく薬(ロコイド、アズノール)をのせる感じで。 昼間はつけない。昼間はワセリンで保護。 ワセリンも今の時期花粉や日焼けが気になるのでべったりではなく薄く。 赤み、湿疹がなくなったら薬はつけない。 です。 この方法でケアしていますが、小児科の先生はワセリンは肌にラップ状態だから良くない。保湿はヒルロイド(ローション)で。と言っていました。 今はヒルロイドを保湿として使っていますが、あまり効果はないようです。 ワセリンを使っていたときの方が掻き毟ったりしないような・・。 今、熱があり体調が悪くカサカサです。髪の生え際は粉が吹いています。  ワセリンをうっすら塗ってあげました。 私の服など気をつけてはいます。 最近暖かくなってきましたし。

薬の付け方はトピ主です。

041
ゆう トピ主
トピ主と出ていなかったので・・。 熱が出てしまい病院に行ったらインフルA型でした。 嘔吐もひどく下痢もしていて脱水症状だったため点滴をしてきました。 脱水のせいか顔も体もシワシワで湿疹が出来ていたところは真っ赤でパリパリでかわいそうでした。 看護師さんに「アトピー??」ときかれやっぱりこの子はアトピーなんだなと実感しました。 よく乳児のアトピーはだいたい2歳までといいますが、それは薬や保湿でケアしてるうちに良くなるという事なんでしょうか・・。 どっかのサイトで乳児期にステロイドを使うと自力で皮膚を治すことができにくくなりアトピーに・・。とかいてあったのでかなり心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧