本文へ

友達の恋人に会いたくない

レス10
(トピ主 0
🙂
マッシュルーム
ひと
とても仲のよい友達がいるのですが、遊びに誘うとなぜか彼氏を2回か3回に一回連れてくるようになりました。友達のことは大好きですが、彼氏は私の友達ではない上に、正直人としてあまり好きになれないので、願わくばあまり会いたくありません。
そういう状態が続いた後、勇気を出してあなたの彼氏と会うと気をつかってしまうので、現状あまり会いたくない旨を伝えました。しかし、その後も2ヶ月に一回くらいまだ会えないか?今から彼を呼んでも良いか?などと確認されます。
もうこれは、正直に人として好きではないと伝えるべきでしょうか。。。

ランキング

レス

彼氏の人柄を否定しない方が良いと思います。

🐱
neko
ご友人はいつでも彼に会いたい位好きなので、『人として好きではないと伝える』と傷つく可能性があります。私ならば『友達の彼が来ると言う状況が苦手なので、連れてこないで欲しい』と言いますね。

分かります

🐧
N
お気持ち分かります。 同じ経験をした事があります。 あなたの彼氏が嫌なのではなく、『友達と二人での時間を楽しみたい』ので『彼氏は呼ばないで欲しい』と伝えるのはどうでしょうか。 もしくは正直に、『彼は友達ではないし、私とは合わなそう』と伝えると良いと思います。 その子は、私の好きな友達・彼なら仲良くなれると思ってるのでしょう。ハッキリ伝えるのが良いと思います。

お友だちや彼氏のコミュニケーション能力による

🐤
みかん
トピ主さんがオブラートに包んで『あなたの彼氏と会うと気をつかってしまう』のような言い方をしても『気なんかつかわなくてい~よ~』とか彼氏まで『俺気になりませんよ!』とか言って、真逆のアピールになってしまいます。 ここははっきり『私はあなただけに会いたい』、それでもダメなら『彼氏には会いたくない』と言いましょう。 それでも食い下がられてなんで?と聞かれたら、はっきり苦手と言ってもいいし、そこまで通じないお友だちに、私は会う必要性を感じないですね。 がんばってください。

私は二人で遊びたいのと伝える

🐧
ペンギン
友達の彼氏に良くない印象を持ちつつ、 彼の悪口を友達には伝えない主さん、 なかなか大人ですね。 友達がどういう男性と付き合おうが うまく行こうが失敗しようが それは彼女の人生ですから。 立ち入らないのが賢明だと私も思います。 私ならシンプルに友達にこう伝えるかな。 「私はあなたと二人で遊びたいの」と。 ただ友達はどういう意図で彼氏を呼ぶのだろう? あなたに彼氏を見せびらかしたい様子ですか? もしそんな様子ならば、 前出のような言葉を伝えると友達は、 「彼氏持ちの私を見たくない?妬んでるのかな?」 なんて、とんでもない方向の勘違いをするかも…? 彼を連れてきた時の彼女の様子は どんな感じですか? 二人でベタベタしているのか? 特にそんな様子はないのか? 彼が妙にあなたに馴れ馴れしいのか? 逆にぶっきらぼうで感じが悪いのか? 会話が噛み合わず、疲れてしまうのか? 三人で会う時の様子がイメージ出来れば、 その場や状況に相応しい やんわりとしたお断りのセリフが レスについてくるかも知れませんね。

こういう人居ますよね

🐤
ままかり
何で彼氏を連れてくるのだろうと思います。聞くとしたらそこを聞いてはいかがですか? トピ主にとってどんな彼氏でも連れてきて欲しくはないですよね?どっちかと言うと彼女の方が連れてこようとしてませんか?それで付いてくる男も男ですが。 取りあえず、彼氏が好きとか嫌いとかの次元で話さず、友人と2人で会いたいのに連れてこないで欲しい事を伝えてみてはどうですか?

トピ主です

🙂
マッシュルーム
みなさま、アドバイスをありがとうございます。友達とその彼氏さんは、付き合って数年以上経つ関係性なのですが、友達が彼氏を連れてきたい理由は「彼氏がすごく会いたがっている」というふうに言われます。 私が断る以前、会う回数が増えるごとに、その彼氏さんはご自身で話題を広げるでもないので、こちらが気を使って話さなければならず、ちょっと嫌だなあと思っていたところ、無断で私の写真を勝手に撮られて決定的に会いたくなくなった経緯があります。もう断り続けて一年以上になるので、皆様のアドバイス通り、彼氏さんの人格を否定しない程度に踏み込んで友達に伝えてみます。ありがとうございました。

私は、その彼氏は

🐱
ゆり
ソクバッキーなの? と感じました。 友達が連れてきてるのではなくて、 彼氏がついて来たがるのではないか?と。 彼氏は、彼女が自分以外の人と会ってるのが面白く感じない性格で、友達と会ってる時間、自分は置いてかれた感になるとか。 機嫌悪くなったらイヤだから、友達は彼氏を連れてきてしまうのかなあ?と。

「彼氏」は問題ではない

🙂
ドミファソ
他の方も書かれてますが、「彼氏」がどういう人だとか、トピ主と合う合わないとかは関係ないんです。 友達と二人で遊びたいだけ、ほかの人は連れてこないで、っていえばいいと思います。だって予定してないし、元来、あなたと遊びたい友人が、「今から彼を呼んでもいい?」って連絡してくるのがおかしいです。 ちゃんとそういいましょう。 二人で遊びたいのだ、と。

私の友達もだわ。

匿名
何故?彼氏を連れてくるの?てハッキリ聞いてから彼氏とは会わなくなったけど。 私の友達も彼氏を連れてきてて、またその彼氏は何も喋らないし、子どもが嫌いと家の子どもが近寄るとはたいたのです。 彼氏を否定するより、彼氏が居たら本音で話せなくて緊張するわーぐらいにしとこう。

そこまで言わなくていい

🙂
とびっこ
3人で遊ぶのは無理。ってことははっきり言いましょう それで駄目なら疎遠。 人格否定までしたら、変に恨まれそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧