友人Aと、あるイベントに行くことになりました。
以前も一緒に行ったイベントで、今回も2人とも当選したので行けることになり、とても楽しみにしていました。
そこまでは良かったのですが、その後、共通の友人と会った時に、
「AちゃんとAちゃんの彼氏と一緒にイベント行くって聞いたよー!」と言われ、そのことを全く知らなかった私はびっくりしてしまいました。
というのも、私はAの彼氏のことがすごく苦手なのです。
理由は省きますが、Aからその彼氏のことを聞いていても、性格的にも人としてもあまり好きになれません。一度だけ会いましたが、やはりなるべくもう会いたくないと思ってしまいました。
苦手なのはもう仕方がないので、Aにも直接、私はあなたの彼氏のことが苦手だと伝えています。
Aが彼氏を交えてほかの友人と遊ぶときには、私は誘われても遠慮するようにしていました。
人の悪口なんてなるべく言いたくないし、Aの彼氏も私が嫌っていることを恐らくAから聞いているだろうから、お互い気まずいと思うのです。
それなのに、直前まで私に伝えずに彼氏を連れて一緒にイベントに行く予定だったなんて私には理解できません。
彼氏と行きたかったなら、申し込むときに言ってくれれば、私は遠慮するから2人で申し込んで、と伝えていたと思います。
チケットは本人確認があり当選したらキャンセルもできないので、当選確率を上げるために申し込んだわけでもなく、もやもやします。
(共通の友人から聞いた後、A本人から実は彼氏も当たったから連れてくねと連絡がきました)
彼氏のことが好きなのはいいですが、もっと付き合いの長い私の気持ちを考えてくれなかったのかと思うとすごく悲しいです。
その友人のことは好きなのに、こういうことをされるとなるべく付き合うのを避けたくなってしまいます。
皆さんの周りにもこういう友達はいますか?またどう思いますか?