本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もうすぐ産休に入る同僚がうるさくて辛い

もうすぐ産休に入る同僚がうるさくて辛い

レス9
(トピ主 0
😨
みかん
仕事
同僚とはいえ、年下で上司格です。 私は久しぶりの正社員採用です。わからない事ばかりで自分でも現実の厳しさに悪戦苦闘してます。 最近、この年下上司がきつくてうるさくて辛いです。 この年下上司の妊娠がわかってからは、つわりで仕事にならず、つわりが落ち着くと今度は仕事に責任持ってもらいたいと全て私に押し付けています。 押し付けていても任せてもらえるならまだ楽なのですが、一々重箱突くような嫌味できつい言葉でいいます。 Aの段取りをしているとBをする様にいい、Bを先にすると、普通Aやりながら暇みてBやりませんか!ときつい口調でいいます。 思わず、周りにいた人がどっちやればいいか迷うわよね!と冗談めかしに場を和らげてくれましたが、最近万事が万事こんな調子です。 押し付けられている仕事量が多く、見直しの時間が取れず、多少のミスもあるのも確かですが… 元々性格的に静かに淡々とやりたいタイプの私と、トップとして、いいたいこといい、やりたい事やってきた年下上司とは、タイプが違いすぎます。 産休が近づき、いつもカッカしており、そのストレスを私に必要以上に攻撃してきます。 この数週間は特に酷くて毎日辛いです。 最近、耳鳴りがして耳がいつも痛くて、ストレスで身体に湿疹が出来たり、身体的にもきついです。 攻撃的なのは私限定なので周りは気付かない、もしくはちょっときつい時があるかな?くらいの認識だと思います。 彼女があまりにきついのでいい返してやりたいけど勝てる自信が全くなく…はあ~ なら産休までの残り期間あと三週間、耐えるしかないのでしょうか? 耐えるにしてもどの様な心持ちでいたら良いでしょうか?また、どうすれば攻撃を逸らす事が出来るでしょうか? ちなみに育休明けは、彼女は系列施設か、元に戻るか未定ですか、私も移動願いは出せるので産休明けは彼女を回避する予定です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうものだと観察を楽しんでは

🙂
よつや
言い方がストレートで申し訳ないと思いつつ 動物観察系のテレビ番組を見てると、出産が近付いた動物ってオスメスともにすごく神経質になりますよね。 人間も同じだと思います。 ここはもう、ドキュメント番組だと思って観察を楽しむくらいの気持ちでやり過ごすのが良いんじゃないかな。 「もうすぐ出産を迎える●●さん。徐々に気持ちが立ってきているようです。さて、無事に出産を迎えられるのでしょうか?」 とか、心の中でナレーションでもつけてみるとさらに楽しいかもしれないです。 正直、それ以外に対処法ないです。 もうすぐ産休という時期で下手に注意したらマタハラだパワハラだ、訴訟だ何だって騒いで余計うるさくなるので、適当にやり過ごすしかないですよ。

相手はマタニティーブルー

🐤
津草邸エリ
うるさいと思っているのが年下上司に伝わってるのだと思います。 3週間後に相手が一定期間いなくなるなら、感情はいったん置いといて業務の事だけ考えましょう。 マタニティーブルーの可哀想な人と思えば少しは気が楽になるはず

地上の星

🐱
猫缶
嫌なこと言われ始めたら、頭の中のBGMを中島みゆきの『地上の星』にしてください。なんだったら「みかんは…耐えた。あと少し、あと少し…その時まで、あと3週間を、切っていた!」ってナレーションでも流してくださいな。そう、某番組の出演者になりきるのです。 あとは、そうですね。 「どうして彼女はこんなことを言うのだろう。その謎を探るべく我々一行はジャングルの奥地へ向かった!」ってナレーションもなかなか捨てがたいですね。 要するに、彼女の合理的な指示だけ汲みとり、あとは流して仕舞えば良いのです。じゃーーーっと。

ミスがあるからでは?

041
上司の方は仕事に責任感を強く持っているのではないですか。 正社員の方に責任感をもってほしいと思うのは当然です。それが正社員でしょう? 自分が妊娠したので産休、育休をとらなければならないから、主さんにきちんと仕事を請け負ってもらいたい。 そう思って仕事を回すがミスが目立つし段取りも悪い。このままでは私は落ち着いて出産にものぞめない、といった心境なのではないですか? ミスは多少あると書かれていますが、仕事上のミスって許されるものなんです?うちの職場だったら許されません。 任せられない、と判断されている気がしますがいかがですか。 誰かが産休、育休に入れば仕事量が増えるのは仕方ないというか、上司のさらに上の人たちの責任ですね。 主さんにだけ当たりが強いようですが、他の方はミスがないのでは? ミスをなくし、段取りをよくしたら攻撃の余地がなくなると思います。

押しつけではなく、引き継ぎでは?

🙂
ハルヒ
トピ主は仕事を押し付けられているという認識なんですね。 でも、3週間で産休育休に入る人の下に配属されたのなら、引き継ぎではありませんか? 即戦力として期待できる年齢が高いトピ主を採用したような気がします。 上司のイライラを妊娠だけにかこつけるのもどうでしょう? トピ主への引き継ぎが進まず、焦っているのかもしれません。 トピ主は自分でも出来の悪さを自覚してますよね。 それなのに上司がキツいとかうるさいとか重箱の隅をつつくとか、八つ当たりはやめましょう。 仕事を任せる相手が想定外に覚えてくれなかったら、焦りますしイラつくでしょう。 仕事に責任感を持つように促しますし、響かなければ言い方もヒートアップします。  スペックが違いすぎるのでしょうか? 例えば、上司はAとBを並行して出来るのに、トピ主は一つずつしか出来ないんですよね? 耐えなくても良いと思います。 早めにキャパオーバーを上司に申し出て、引き継ぐ仕事を減らしてもらってはいかがですか? 上司が休みに入ってからトピ主がスムーズにこなせればいいのですが、不手際や停滞、ミスが続けば会社にも迷惑がかかりますし、トピ主ももっと辛くなると思います。 耐えるなら、ひたすら仕事を覚えましょう。 後々困るのは自分自身。 何を言い返すのかわかりませんけど、仕事を覚えなければ話になりません。 攻撃を逸らすためにも仕事を覚えるのが早道。 つまるところ、仕事に集中しようということ。 これに尽きます。

スルー

🙂
まあうるさくても3週間後には会わなくなると分かっているなら我慢ですかね。彼女も色んな感情が渦巻いているんじゃないですか。多分準備不足で産休に入る事への不安とか?でもそれは彼女側の問題なので直前に口うるさくされても困りますし、自分の仕事を任せる人に対する態度ではないですね。よくいる自分がいないと仕事が回らないと考えて、ひとりでカリカリするタイプかと見受けます。ちなみにその上司がいなくても仕事は問題なさそうですか?問題ないなら、適当にはいはい聞いていればいいですよ。

同僚で上司ってなんですか?

041
違和感
同僚って会社で地位や職位が同じくらいの人という意味が一般的ですよ。 トピ主は「久しぶりの正社員採用で、わからない事ばかりで自分でも現実の厳しさに悪戦苦闘してます」なのに、「いい返してやりたい」とか「タイプが違いすぎる」など、ずいぶんとその同僚の年下上司?に対抗心を持っているのですね。 確かに、マタニティブルーなのかもしれないし、元々性格がきついのかもしれません。 トピ主とは相性が最悪なのかもしれません。 しかし、上司でしょう? トピ主の立場を弁えない態度も関係性を悪化させていると思えてなりません。 年下だろうが、性格が違うだろうが、「中途採用の正社員」は立場を考えながら上手く対応できないと続きません。 まずは、トピ主自身の認識を変わる必要があると思います。

同僚と上司は違いますよ?

🙂
あかね色
トピ主が相手を同僚と思っていても年下でも、上司は上司です。 何か勘違いしていませんか? 久しぶりの正社員とのことですが、入職して何年目ですか? ブランクは何年ですか? わからないことばかりで悪戦苦闘とのことですが、ルーチンワークは覚えましたか? 一日に、上司に何回くらい質問してますか? 同じ事を何回も聞いていませんか? 仕事を押し付けられていることは、他の方に相談しましたか? 上司の上の管理者などに相談しましたか? 上司は3週間後には産休に入ってしまうので、それまでに押し付けられた仕事ができないなら、他の人に頼まなければなりません。 無理なら無理と早く言いましょう。 言い返すのではなく、仕事量が多くて覚えきれない、優先順位の付け方を教えてほしいと話し合うべきです。 仕事なんですから、上司が休暇に入った後はトピ主のミスが会社の損失に繋がります。 言い方を変えるのは難しいでしょうから、上司との間に先輩や同僚に入って貰うとか、管理者などに割り振りを考えてもらえば良いのでは? 復帰後のことは心配しなくて良いと思います。 彼女もトピ主を避けるでしょうし、どちらも仕事を続けているかもわかりませんからね。 とりあえず、心持ちとかはいいので、出来ない仕事があるなら早く申し出てください。 上司が休んだ後に辛い思いをするのはトピ主って、わかってますか?

うーん

041
yuki
言われたことなどメモっておいた方がいいと思います。可能なら録音もしておきましょう。 先々使わなくてすめばいいけど、日和見上司で、入ってきて日が浅く年上の部下をターゲットにした憂さ晴らしなら、戻ってきてからも続くと思います。 きちんと言い返せる、社内の別の人に説明できるように準備しておくほうがいいと思います ただね、周囲は思った以上に見てます。 産休で数か月、育休を取るなら一年以上いないわけですから、これを機会に潮目が変わることもあるでしょう。 とにかく、言われたことなどメモって蕁麻疹が出たりしてるなら病院も受診して診断書も取っておいて自衛しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧