本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ上司が昇進、尊敬する上司が降格

パワハラ上司が昇進、尊敬する上司が降格

レス15
(トピ主 1
🙂
バームクーヘン
仕事
はじめまして。あまりにもショックで、精神的にも耐えれないため、皆さまのご意見お伺いできれば幸いです。 パワハラ上司Aさんは、会社では古参です。 仕事を押し付け、部下のミスは徹底的に叱責。自身のミスは、古参パワーでなかったことにするような方です。それもあり、過去に部下が退職、部署異動など相次いでました。社長のお気に入りでもあり、周りが我慢していた状況です。 仕事は、とても雑ですが、上層部からは仕事が早いと評価されていたと思います。 Aさんが2年前より産休に入り、平穏な日々を取り戻し、皆、積極的に仕事に取り組んでました。 その間、部をまとめていたのがBさんです。大手業界でマネジメントをされており、専門職でもあるので、皆が頼りにしていました。お人柄も穏やかで、部下の精神面までサポートくださっていました。 それから、産休を経てAさんが復帰。過去の経緯から会社も考えたのか?Aさんは違う部署で復帰。 しかしながら、納得のいかないAさんは、会社に交渉したのか… 部長として戻ってきました。そしてBさんと二人体制の組織が始まりました。 Aさんは、時短なのでトラブル対応は全てBさん。社内調整もBさんでした。 Aさんは、自身のプロジェクトに専念し、マネジメントはほぼやっていませんでした。 形式的な面談だけは実施、『残業が多いなど』叱責。Bさんのサポートがあり、なんとか耐えた半年でしたが、この度、Bさんは課長へ降格。Aさんはそのまま部長。 つまり、社内政治でAさんが勝利したのです。 メンバーのモチベーションは、下がり…。特に専門職の部署は、相談役がいなくなったこと。 これからどうするかという状況です。 社会人として学びにしていかなければならないとも思っております。 このようなことは、どこの会社でもよくある事なのか教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
ん?
ゴマすりが旨いんでしょうかね、コネとかあるのかも でもBに助けられた部下たちが上層部にBへの信頼を訴えたり降格になったわけをきいたり、Aのハラを訴えたりすれば、変わるかもしれませんよ

よくある

🙂
暇人
会社の人事には、周りが「まさか!!」と思う事はよくあります。 トピ主は、その環境でうまく立ち回るか、異動希望するか、転職するという選択をするしかありません。 当分は様子見で良いと思います。 意外と馴染むかもしれません。 出ていく決断をした場合、異動希望しても通らない場合もありますので、並行して転職活動もしておきましょう。 どう転んでも困らないように準備しておくことです。

Aさんに取り入る

🙂
うし
よくありますよ。 そういう状況でしたら、Aさんに取り入る、Aさんをうまく使えば、非常に仕事がやりやすくなります。 >特に専門職の部署は、相談役がいなくなったこと。 >これからどうするかという状況です。 Aさんが専門職の分野を知らないなら、Aさんのバックがあればやりたい放題なのではないですか? 上のポジションを狙うならチャンスかと思います。

あまり聞かない

🙂
dojo
会社によっては、そういったパターンもあるかもしれませんが、私の周りではあまり聞かないです。 やはり、上に上がる人は上がるだけの実力を持ってる人がほとんどです。 どんな会社もプラスになる人材が中核に欲しいからその点はシビアかと。まともな会社は表面だけに惑わされないし、実力ない者をポストに置くなどそこまでバカじゃないと思います。 〉Aさんは違う部署で復帰。 しかしながら、納得のいかないAさんは、会社に交渉したのか… 部長として戻ってきました。 交渉はさておき、これはよく聞きます。一般的に部署異動の際に栄転はよくありますね。 産休明けで別の場所で復帰に向けてならしてから、部長として戻し、本領を発揮させるというのは彼女の希望を汲んだというよりも、会社が彼女を評価しての普通の昇進辞令かと思いましたが。 あと気になったのが、、 Bさんについて。 〉皆が頼りにしていました 〉部下の精神面までサポート 〉この度、Bさんは課長へ降格。 Aさんについて。 〉仕事を押し付け(仕事を適材適所に配分し) 部下のミスは徹底的に叱責(端的に問題点を抽出、明確に指摘と指示を行い問題解決に向けて尽力) 〉上層部からは仕事が早いと評価され 〉Aさんはそのまま部長 トピを読んだら、これはそうなるだろうなと思いました。Bさんは降格、Aさんはそのまま部長に私自身は納得しましたが。。 読んだ印象としては、会社にとってはAさんの方がBさんより真面目に仕事してそうなので。 まぁ確かに、Bさんの立ち回りは上手そうですし、耳の痛いことは何も言わず後輩受けも良さそう。 ただし、Bさんが評価されるような会社の場合は、儲かってないとか、ホワイト企業や一流企業じゃないパターンなんだろうと感じるので、トピ主の会社は正当に評価する人事がちゃんと機能してる至極まともな会社なのだろうと思いました。

零細企業に勤めています

😢
すす
私の勤務している会社もやはり上司のお気に入りが出世しています。私は今のところ実害がないので会社に残っていますが、「なんでこの人が??」と思う人が昇格し、その昇格した人の更にお気に入りの人が遅刻早退欠勤パワハラしても何もなかったことにしてもらえたり昇格推進されたり(他の上司がさすがに止めたようですが)とめちゃくちゃです。もちろん周りの社員は見ていますので、だんだん会社は社員の信頼を失っているように思えます。

Aさんが女性なら、Aさんの勝ち。

🙂
グループセッション
企業には「管理職における女性の割合」を公表する努力義務がありますね(上場企業なら必須)。いわば企業の成績表です。 トピ主さんはご自身の勤務先の成績をご存知ですか? (ちなみに厚生労働省が掲げている数値目標は「3割」ですよ〜!) もしトピ主さんの勤務先にて未だ女性管理職の割合が3割に遠く及ばないなら、Aさんは救世主です。ここで部長として君臨していただくことで企業は「良い成績」を収める事ができますね。 また今は共働きがデフォルトですから、就活において優秀な女子学生がチェックするのは「この会社に就職したとして、いつか自分が結婚して出産した暁に(復帰できるのは当たり前として)昇進の道が閉されない会社かどうか?」です。 Aさんは (1)会社の成績アップにも、 (2)就活中の女性が目指すロールモデルとしても最適ですね。子供を産んで、なおかつ部長!会社のイメージアップにつながります。 Aさんの勝因。それは時代を味方につけたことなのでは? 尚ここから話は変わりますが、Aさんが本当にモラハラなのか?それともトピ主さんの目にはモラハラに「見える」だけなのか?そこの分岐点で読者を味方に付けたかったのであれば、トピ主さんは「自身が客観的な視点から物事を見ていること」を証明せねばなりませんでした。 今回のトピ文では、貴女がAさんを毛嫌いしている感情が前面に出ており、「トピ主の主張には客観性がある(から信用できる)な〜」と思うより先に、「本当にAさんのことが嫌いなんだな〜」と思ってしまいました(苦笑) なぜ私がそう思ったか?まず「パワハラ上司」という決めつけと誘導。また文中に、Aさんの視点にも立って物事を検証してみた形跡が一切ありませんでした。つまり貴女はご自身の世界観だけを語ってる。 もし客観性を失ってしまうほどAさんが酷いということであれば誠にお気の毒です。

別に

🙂
たんたか~ん
それは主には関係がないこと。 主が感情的に思っていること。 だが、会社はパワハラ上司が有能と判断したから昇進させただけ。 すべては会社の判断。 普通にあります。 耐えられないなら転職するしか無い

うん、良くある

🙂
エール
日本でも在外の現地企業でも30年以上同じ業界で勤務していますが、そんなん沢山見て来ました。 嫌な奴が上に行き、また同じような嫌な奴を引き立てる。 人気者ではなく、むしろ嫌われても気にしない、自分は棚上げで(むしろあんたのせいなのに)残業多いとか怒れる人間は重用する気がします。中継ぎとしては優秀なんでしょうね。 トピ主のように私の勤務する会社も専門職軍団の集まりですが、離職率が半端なく高い。それでも名前が良いから入社希望者も多い。 人材を育てる気なんて皆無だろうな、と思っています。 ただ、同じ業界内転職で転職先は天国だと言う元同僚も多くいるので、トピ主ご自身がこれ以上続けてもキャリアにならない勤務先(と言うか上司)だと思うのならば、さっさと見切りを付けて他を見てみるのも良いと思う。 時間は有限ですから。

部下にも問題がある

🙂
Aさんの仕事に問題があるのにも関わらず、人事?的な部署へきちんと相談・報告をしない部下にも問題がありますよね? 普通に、トピ主様達が「Aさんからマネージメントがないにも関わらず、残業を減らせと強要されて困惑している」と証拠をつけて相談したらどうですかね。 上の人たちは見ててくれるから大丈夫!なんて夢みたいなことを思っている方にも問題があります。 Bさんからしたら、一緒に耐えて仕事をしてきたにも関わらず、ひとこともかばってくれない・協力してくれないトピ主様達だって裏切者ですよ。 仕事なんですから、問題があることは上に相談するのは当たり前です。Bさんもトピ主様達も、そうした報告連絡相談を怠ったってことです。 失礼ながら、報連相ができないBさんが降格するのは当然だと思います。 トピ主様は、ショックを受けているだけで自分からAさんの上に相談する気はないんですよね? だったら我慢するしかないです。 会社は仲良しクラブではないので、誰かが気が付いてくれるだろう。私じゃない人がモノ申してくれるだろう。と待っているだけの人は、「何も言わない」=「今の待遇に文句がない」と客観的に見えますから。 まあ、ショックで精神的に耐えられないけど、何も言えないならトピ主様が会社を辞めるしかないですよ。 どこの会社にもよくあることです。

あるある

🙂
53歳
要するに、Aさんの方が上へのアピールが上手ってことでしょうね。 Bさんのありがたみを上は全然わかってなくて、AがBをディスって上が鵜呑みにする。 あるあるです。 AとBの年齢がわかりませんが、こういうのは短期的には判断できません。 会社の上が変われば、ガラッと評価が反転するのもあるあるです。 問題はAではなくて、Aを評価してしまう(つまり現場がまったく見えてない)上の人。 その程度の人間が評価されて上に行く会社ってことです。 トピ主さんも他人事じゃありません。 A にとってBはコンプレックスを刺激されて邪魔な存在でしょうから、今後も目の敵として攻撃を続け、Bが会社を追われることもありえます。 その時に自分がどう立ち回るか、ハラを決めておく必要があると思います。 ちなみに私は、Bタイプを支持しますし、Bタイプの上司でありたいです。 Aは傲慢なので、恨みに思った部下に陥れられる危険もおおいにあります。 現状、Bは部下を大切にしているにもかかわらず、部下達の支持の力及ばずという感じですから、そのうちB自身が心折れて去っていくパターンもよくあります。 Bが大事なら、部下達もぼんやりせず打てる手を打つ必要があります。 Bの味方を増やして、Bを支えられるといいですね。

昭和体勢

🙂
専門職
根回し、ひいき、コネ。古い体制の組織では普通です。Bさんは才能があるなら、謙虚に振舞わず今までの功績を主張して転職した方が良いですね。でも終身雇用とかにしがみ付くタイプだったりチャレンジ精神が無ければこのまま我慢です。

そもそも

🙂
ビール党
私は社内政治に疎く部長などの役職が政治で決まるのか見聞きしたことはありませんが、有り得るとは思います。 もっと下の話で、なんでこの人が社員登用されてなんでこの人が切られたのか、なんてのは見たことがあります。 声の大きい人が勝ち、声を上げなければ気づかれないことは有りがちです。 勝手な想像ですが、BさんはAさんを蹴落としてまで部長職になりたくないのでは。 他者の気持ちに敏感で細部に目が行き届く人はリーダー向きではないのでは、と私は考えています。 Bさんの下の者は楽かも知れませんが、Bさんは胃に穴があいちゃうタイプかもと思いました。 Aさんは地位を得ることに野心がありアピールが上手いのでしょう。 でもリーダーとして、部が目指すものの意義を説き社員を率いる力があまり無いために、社員はやる気が出ない、この気持ちでどう働けばいいか悩んでいる、ということかとトピ主さんの気持ちも勝手に想像しました。 悪いのは人事に携わる方々か、組織そのものかも知れません。 トピ主さんが現部署でどう働き何を身につけるかはご自身が考えることかと思います。 Aさんについていけないと思えば、異動などで離れるか、Aさんに意見できるような力をつけるか、技術者はそれも可能ではと思います(私もある専門の技術者です)。

アドバイスありがとうございます。

🙂
バームクーヘン トピ主
皆さまのご意見、しっかり読ませていただきました。 幾つか、補足させていただきます。 Aさんが部長として戻ってきた時、私含む部下や他部署の先輩方が上層部と人事へ『パワハラ』について訴えにいってます。 その時、人事の方からは、『社長が決めたことだから。』と終わりました。 また、Aさんは女性なので、女性の活躍という意味でイメージアップになるかと思います。 また、先輩方からは、コネの可能性もあるとお聞きしています。 そういった背景があるとわかりつつも、 今回の件についても、課長クラスで業務不安を整理して上層部にお話する予定です。 おそらくBさんは、どこかのタイミングで転職されるかと思います。新しく別会社から来られた部長は、1年で退職に追い込まれていますので… 私自身も様子を見つつ、次に向けて転職活動をはじめようと思います。ただ、このようなことは、稀ではないと理解しましたので、在籍中はしっかり業務遂行しようと思います。ありがとうございました。

社内政治

🙂
cloud
できる人が昇格するとは限らないのが会社です。 尊敬できても人脈を築けないと、組織からは弾かれます。 それとは別に変化の大きな社会のなかで、会社自体が存続するかはこの10年だけでも、大手が倒産して行くことで顕になっています。 ならば個人として社会の変化をどう見て、リストラや時に泥舟と化すかもしれない会社と、運命共同しない生き方をするしかないですね。

割と肝心なことが書かれていない

🙂
うしゅ丸
要するにAさんは社長のお気に入りってことでしょうけど、社長は創業者とか同族経営のオーナーですか。オーナーからの雇われ社長も含みます。それとも、サラリーマンから上り詰めましたか。  オーナーだと怖いものがなく、好き勝手やりがちです。サラリーマンからの社長だと任期があるし、株主とか世間の目とか業績とかの関係で辞めさせられることはあるので、人手不足の時世に有望株の退職が相次いだり、パワハラという指摘があると、今の時代、そこそこ気にすると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧