本文へ

育休中の人にハブられてます

レス19
(トピ主 1
😨
大町
仕事
トピ開いて頂きありがとうございます。 私は30代女性、派遣社員です。 現在、育休中の方(A子さん)の代替えで期間限定で事務の仕事をしています。 A子さんとは引き継ぎ期間2週間でしたが、つわりで気分が悪かったのか殆どちゃんとした引き継ぎは有りませんでした。 A子さんは他の方々とのおしゃべりに夢中で、殆ど席に戻っても来ず、仕事の事を聞いても、「営業に聞いて!」とか「過去の処理を見れば分かるでしょ!」とか、まともに教えてはくれませんでした。 A子さんが産休に入り、当初は分からない事のてんこ盛りでしたが、周りの方々に聞いたりしながら、何とか最近は一人でこなせるようになってきました。 そんな私を周りの営業の方々(男性)も、「正直、A子さんは育休(今回で2度目)や時短、その上子供の行事で度々休んだりと、まともに仕事をしてくれていなかった。またA子さんが産休明けで戻っても同じだと思う。出来ればこのまま大町さんが残ってくれれば、仕事も円滑に進むんだがなぁ。」と、飲み会の席で言って頂いたりしています。 しかし、その話がA子さんの耳に入った様で、他の女性社員に私を無視したりして居づらくさせておくように頼んでいるようです。 A子さんは無事出産された様で、他の女子社員の方々とはランチをしたりしているようです。もちろん私は誘われませんが。 最近では以前よりも周りの女性達がヨソヨソしいです。 A子さんは活発でハッキリ物を言うタイプの方らしく、周りの女性も逆らえない感じの様です。(これはA子さんとのランチ会に行った女性(B子さん)が、また別の女性(C子さん)に言った話を、C子さんから聞きました) あと何か月居られるかも分からないですが、その間皆(女性)に無視されるのは辛いです。 どう対応したら良いと思いますか?

ランキング

レス

う~ん

041
惣菜屋
A子も悪いが周りの女性社員達もレベルが低い。 トピ主さんはこれまで通り普通に接していればよいですよ。 出来れば営業の男性陣を味方につければ良いけど、それはそれで他の女性社員達の嫉妬を買うのかな? とにかく、平然と挨拶もきちんとして仕事も黙々とこなす。 トピ主さんが素敵な人だと周りの人達に認めてもらえば辞めるにしても数ヶ月は気持ち良く仕事できますよ。 見てる人はちゃんと見てくれています。 頑張って!

とある学校事務で

041
James
産休に入る方のための1年契約の仕事を受け持ったことがあります。 見習い期間中(1週間)に辞めました。 人の輪の中に絶対に入れさせないので。阻止する感じ。 職業継続のためか感情まで阻害してくるとなると どうしても受け入れがたい状態でした。もう駄目だとわかったので すぐに辞退しました。入試がらみもあって、重い仕事でもあり、 覚えられないまま、重荷を背負わされ、仲間はずれなポストを強いられる のではたとえ1年であっても、私には無理でした。 短い期間でしたが、彼女が2人目も欲しいと言っていたので、 また私みたいな人を雇ってそういうことするの?と唖然としました。

正社員の仕事に、成りません?

🐤
nahahahana
仕事を、 派遣で斡旋してもらえたら、 多分、更新、(六カ月毎) で、正社員に、とか、 ありませんか? 派遣なら、 派遣元に言えるよね、相談、した方がいいかも。 そういう職場をまわされなくなったり、 真面目に仕事すれば、 時給が良く、 人間の好い職場に、 就職出来る、 かもですよ。 仕事場では、噂話より、 スキルアップ、で、 一休さんの歌みたく、 気にしない、気にしない、気にしない~♪ かな?

あと数ヶ月と割り切れば。

041
ゆきこ*
いない人にハブられるって、一体… レベルの低い女子社員さんしかいないんですね。 そこにいないのにみんなが従うなんて、 A子さん、どんだけ権力があるんでしょう? または自分でも気づかないうちに大町さんが生意気な態度を取っていて、 女子社員達を敵にまわしたか…。 どちらにしろ、所詮は代理。 A子の育休が明ければ、お役御免です。 割り切って残りの数ヶ月、頑張って下さい。

粛々と仕事をする

041
なか
仕事をしない人(Aさん)をきちんと無視して、貴方はガッツリ仕事を真面目にこなすことです。

さあ、日給の計算だ!

🐶
あたし
時給掛ける1日の勤務時間は? 今日一日ヨソヨソしいの我慢で一万えーん、と思うしかないよーな。 パワハラ、モラハラがないなら、楽勝!(かも?!)

派遣だから仕方ない

041
ササミフライ
男性社員の褒め言葉はリップサービスです。 トピ主は本当に仕事が出来る人だと思いますよ。でも、派遣だからこそ正社員は褒めるんです。 社員は賞与や月給で仕事の成果を評価出来ますが、派遣に苦労を労えるのは「お世辞」ぐらいです。  >あと何か月居られるかも分からないですが、その間皆(女性)に無視されるのは辛いです  身体的な苛めに発展したり、仕事に影響が有るなら大問題ですが仲間外れ程度なら仕方ないです。 だって派遣ですから、想定の範囲内だと思いますよ。 最近は派遣法改正、26業務やらで勘違い派遣が多いようですが、派遣はあくまでも派遣でしかありません。 トピ主が仕事も気配りが出来ても、女子社員から見れば「部外者」です。 育休中の同僚の批判をする、男性からの褒め言葉を受け入れたトピ主は女子社員からすれば敵です。 社員と派遣の溝と距離は歴然としています。 私も派遣をしていましたが、トピ主さんはタブーを幾つも踏んでますよ。

正社員を簡単には辞めさせないと思います・・

041
ひぃ
と言えば良いかと。 今現在いる女性社員の方々には「会社も簡単に社員さんを辞めさせないと思いますよ」 「私も派遣会社から期限があると言われていますから」 とでも言っておけば良いのではないでしょうか

仕事を普通に真面目にこなす事に集中

🐤
ひな子
Cさんもいるし無視はされていないように思いますで そのまま普通に仕事をこなしていたらいいのではないでしょうか? コンプライアンス的にも育休で休んだ人を 会社に復帰させない訳にはいかないと思いますので 交代は確実だと思った方がいいと思いますが 大町さんが普通に真面目に仕事をこなしていたらA子が帰ってきた時に  【大町さんはよかったなー】と皆思うと思いますよ それをリベンジとしましょう

残念だが

🐧
けちゃっぷ
問題ある人でも正社員という肩書があるから他女子社員も彼女になびく行動になるんでしょうね。 いづれ彼女が戻れば貴女は益々居づらくなるでしょうから、早めに派遣元と今後について相談するくらいですね。 男性社員も同情は寄せるだろうけど、表立ってはなにもしないと思います。

辞めれば済むこと!!

🐱
ダヤン
派遣期間はわかっての事! 貴女が男性社員にいい顔するからいけないのです。私は派遣期間が決まっています、と何故言えないのですか!? 自分がまいた種です! 貴女がハッキリ言えば良いのです! そうすれば、女性社員も打ち解けてくれます。ストレスが溜まる職場は大した職場ではないです!

職場はお金を稼ぐ場

041
はなこ
職場はお金を稼ぐ場です。 どこで働いても嫌な人間関係はつきものですよ。 そんなこと気にせず、万が一孤立しても気にせず ただただその日の仕事を果たして帰りましょう。 ましていつまでもそこに居るのでなく、期限が来たらそこを去るのがわかっているのだから、 気楽にその期間をただただ仕事の責任を果たせばいいと思う。 孤立したまま延々とそこで働き続けている人もいるのだから。 契約期限とか転勤とか配置換えが救いになりますよ。 お金を稼ぐために割り切りましょう。 どこへ行っても何しても、嫌な人も意地悪な人も、気が合わない人もいますよ。 そんなこと、気にせずたくましく生きなくちゃ。 強くなりましょう。 孤立したら、「面倒なお誘いが無いから楽でいいわ~。」と思いましょう。 今の仕事をきちんと果たして次の仕事に行きましょう。 これは仕事ですから。 人間関係については、努力はしても、どうにもならない時もある。 台風をやり過ごす時のように、じっとやり過ごしましょう。 通り過ぎればカラッと晴天にもなる。 あまり気にして心の病にならぬよう、小さな楽しみを見つけて過ごしましょう。

育休中で、遠隔操作??

🙂
ぶーぶー太郎
今の制度では、たいして仕事が出来なくても、育休を取れるようになっていますからね。でも、A子さんみたいな人、きっと長続きしませんよ。子供が二人になると大変さは倍以上です。片方は元気だけど、もう片方が病気なんてこともザラです。一人目のときから既に周りの顰蹙を買うような勤務態度だった人がまともに仕事するようになるとは思えません。 上司が異動になる、A子さんの仲良しグループの誰かが退職するなどして力関係が変わることもあるでしょう。少なくとも今の職場で同僚としてもA子さんを評価している人はいませんよね?女性陣は自分がハブられたら嫌だからA子さんの手先になり下がっているだけです。残念ですが、そういう人はたくさんいます。 トピ主さんは淡々と仕事をこなしましょう。そのうち、流れが変わると思いますよ。誰かと誰かが結託してA子さんに立ち向かったりね。。。仕事に支障が出るほどの嫌がらせであれば、派遣会社に相談しましょう。

派遣元にそういう話ができる相談的口はあるはず

🐧
maru
派遣元の担当者にもお話しておくといいですよ。 仕事の引き継ぎをちゃんとしないのは仕事を依頼する立場としてどうかと思いますし。

社会勉強だと思って

🐤
秋の雲
やるべき事をタンタンとこなす。周りのレベル低い人達と同じ土俵に立つのは避けましょう。 私もちょっと仲間はずれされてます。今までいた派遣さんが辞めるので、私がパートで入ったけれど、おしゃべりばかりして教えてくれません。 既に一部の人達とかなり仲良くて、お菓子の交換したりしてますが、私は輪の中に入れてもらえません。わざとでしょうが、あまりの低レベル思考に笑いそうになります。 トピ主さん、期限までがんばってください。ずっと続くわけじゃないんだから。 社員の産休の代わりの人が優秀だからって、社員を辞めさせることはありませんよ。気持ちを逆なでするのは損ですよ。

タブーって?ヨコですがササミフライさんへ

041
はてな
私も将来派遣で仕事してみようかと思っているんですが、 >トピ主さんはタブーを幾つも踏んでますよ。 の、いくつか踏んでしまったタブーを教えて欲しいのですが…。 男性社員のお世辞を真に受けた以外、私にはわからないんです、お願いします…。

契約満了でオサラバさ!

わず
と、考えて仕事だけ黙々とこなせばよいのではないかと。 よそよそしいだけで、書類を隠されたとかあらぬ噂を流されたとか実害のある嫌がらせじゃないんですよね? 「こんなレベルの低いやつらなんか相手にすることはない!」って割り切って期間満了まで仕事だけに邁進、 もちろん挨拶は礼儀として相手が無視してもきっちりして、「良い派遣さん」の印象を残して退散!でいいのでは? 憶測ですが、きっちりシカトじゃなく「よそよそしい」だけなら、女性陣にシカトすることに迷いがある可能性も。 もしそうなら、主さんの働きぶり次第でA子さんを裏切る人も出てくるかもしれませんよ。 そのためには営業用でいいので、笑顔を忘れないでくださいね。 ところで、ササミフライさん、あなたもしかしてA子さんですか?

トピ主です

😨
大町 トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 激励やアドバイス、反省を促すものまでじっくりと読ませて頂きました。 確かに派遣で期間限定(いつまでかは不明)なので、その間だけ余計な事は気にせず、精一杯仕事をこなせば良いのだとは思います。 周りの女性達も積極的にいじわるしてくる方はいません。 ボスキャラはA子さんだけで、他の方々は長いものに巻かれるタイプの様です。 あと一部私の文章が足りなく誤解が有る様なので補足すると、私はA子さんの後釜を狙っている訳ではありません。また周りの男性社員たちも本気でA子さんの代わりに私を残らせようとは思っていません。 ただ飲み会の席で、リップサービスと愚痴を交えてそう言ったのだと思います。(A子さんが復帰したら、彼らの仕事は確実に増えるので) 単なる飲み会の席の他愛もない話です。 でも、それを真に受けて?必死にA子さんが私を仲間はずれにしてきているのが不思議なのです。 それくらいの事で危機感持つ位なら、在職中にもっとちゃんと働けば良いのにと思ったりして。(余計な事ですね) でも無視されるのは辛いです。

トピ主さんは旅人。

041
kanako
A子さんは自分が居ない間に自分よりも重宝されたトピ主さんが単に「ムカつく」んでしょう。まるで女学生のいじめです。理不尽だし、面倒だし、バカバカしいと思います。普通なら「仕事に支障が出ないなら派遣だしいつかは去れるし仕事だけしよ」で済む話でしょう。 でもトピ主さんは「無視が辛い」という。これはトピ主さんの中で数ヶ月とはいえその職場が「居場所」として確立し、評価もされ、自分もその職場の一員である、という気持ちが強くなっているからではないでしょうか。いえ、それが悪いわけじゃないんですよ? でも派遣の方は正社員と違いいずれその職場を去ることが確定しているひとたちです。周囲の女性社員は短期間で居なくなるトピ主さんより、今後も「活発でハッキリ物を言うタイプ」のA子さんとのお付き合いの方を優先するのは仕方ないと思います。逆にそういう人間関係のしがらみから逃げられないのは正社員の弱みですね。 人間ですからいくら期間限定とはいえ無視されるのはしんどいとは思います。けれども自分は旅人だと思って、次のことに思いを馳せてお金を稼ぐことを考えてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧